Популярные сорта ремонтантной ежевики

Ежевика Сегодня садоводы всё чаще с интересом поглядывают на ремонтантные сорта ежевики. Эти кусты не боятся зимних морозов и весенних сырых заморозков, беспокоиться об их зимовке и сооружать укрытия нет необходимости. На зиму все части над поверхностью почвы срезают, оставляя только корневую систему. Это позволяет не беспокоиться о грызунах и не обрабатывать растение химикатами, что положительно сказывается на экологических характеристиках ягод.

Колючие сорта ремонтантной ежевики

Ремонтантная ежевика насчитывает много видов: есть и колючие сорта, и без шипов. Колючие кусты ежевики не очень высокие, а урожай приносят большой.

Внимание! Под грузом ягод ветви куста пригибаются к земле и могут поломаться под собственной тяжестью, поэтому для них рекомендуется ставить опоры или шпалеры, как у малины.

Для раннего и крупного урожая кусту не дают загущаться, делая прореживающую обрезку. При этом оставляют самые сильные четыре-пять ветвей. Зарубежные садоводы, желая продлить плодоношение, выращивают ежевику в теплицах.

Рубен (Reuben)

Ежевика Рубен Ежевика сорта «рубен» первая из ремонтантных сортов, который плодоносит на побегах текущего года. Этот сорт был выведен совместными усилиями селекционеров Арканзаского университета со специалистами из английского питомника Харгривс. В Европе «рубен» появился в 2011 году. Это компактный куст с крепкими ветвями, растущими строго вверх. Сорт ценен тем, что легко переносит засуху, растёт на любых грунтах и не требует исключительно солнечных мест при посадке, прекрасно развиваясь в полутени.

Высота куста ежевики «рубен»– 1,75 метра. На плодоносящих ветвях шипов нет, что облегчает сбор урожая. Куст красиво цветёт большими белыми соцветиями. В первый год посадки качество урожая немного хромает, но с каждым годом размер и количество радуют всё больше и больше. Ягоды можно собирать вплоть до осенних заморозков, так как сорт устойчив к холодам.

Срок созревания ягод «рубена» – с августа по октябрь включительно. Ягоды крупные – до пяти сантиметров в длину, вес иногда достигает до 14, 5 грамма. Ремонтантные сорта обрезают на зиму и не укрывают, корневая система растения не перемерзает.

Интересно! В древнегреческом мифе описана десятилетняя война богов и титанов. Война закончилась поражением Крона и поддерживающих его титанов. Поверженных олимпийцы сковали и бросили в Тартар, а в местах, где пролилась кровь титанов, выросла ежевика.

Блек Меджик (Black Magic)

Блек Меджик Ежевика «чёрная магия» также плодоносит на побегах текущего года. Ветви снабжены шипами, но в месте роста ягод колючек нет. Ветви растут вертикально и могут достичь двухметровой высоты. Выращивая этот сорт, позаботьтесь об опорах для веток. Сорт устойчив к морозам и болезням, если не срезать побеги, а укрыть их, то в июне можно собирать урожай. Плоды наливаются соком и годны в употребление со второй декады августа, ветви второгодки плодоносят в июле. Урожайность ежевики «блек мэджик» поражает – шесть килограммов с куста. Ягоды крупные, чернильно-фиолетовые, вес ягоды – 11 граммов. Этот сорт ежевики имеет стопроцентный показатель завязи даже в условиях знойного лета. Ягоды сорта хорошо переносят транспортировку.

Прайм Арк 45 (Prime Ark 45)

Сорт был выведен в Арканзасе в 2009 году и успешно прошёл испытания на урожайность. Куст растёт вертикально, устойчив к болезням, засухе и морозам. Ягоды ежевики созревают в конце августа - начале сентября. Плоды плотные и глянцевые, хорошо транспортируются, сладкие и ароматные. Вес ягоды – более девяти граммов. Кустарник сорта «прайм арк 45» красиво цветёт. У него большие пушистые цветы, ветви усеяны листьями, шипы только на нижних побегах.

Важно! На зиму куст желательно укрывать от морозов: этот сорт не отличается особой морозостойкостью.

Прайм Ян (Prime Jan)

Этот сорт считается одним из самых новых сортов ежевики. У ягод «прайм яна», по мнению многих любителей этого сорта, ярко выраженное послевкусие с яблочным ароматом. Ягоды среднего размера с лихвой окупаются вкусовыми качествами. Созревает данный сорт в конце августа – начале сентября. Сильные побеги растут вертикально до двух метров высотой. Им необходимы опоры, чтобы не сломались в период плодоношения. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и выращивается там, где другие виды ежевики не приживаются.

Прайм Джим (Prime Jim)

Прайм Джим Новейший сорт ремонтантной ежевики «прайм джим» пока ещё проходит испытания, но некоторые характеристики сорта уже известны. Куст среднего размера, с прямыми побегами, которые лучше срезать на зиму. Ягоды этого сорта удлинённой формы, кисло-сладкие и имеют послевкусие с ароматом шелковицы.

Бесшипные сорта ремонтантной ежевики

Бесшипные ремонтантные сорта ежевики менее морозостойкие, но с хорошей урожайностью. Есть сорта, способные плодоносить вплоть до первых заморозков, при выращивании в парниках ягоды можно собирать и в зимний период.

Знаете ли вы? Специалисты Медицинской школы при Питсбургском университете после долгих опытов пришли к заключению, что ежевика может послужить сырьём для лекарственных препаратов от некоторых форм лейкоза и лифомы. Вещество, содержащееся в ягоде, способно уничтожать раковые клетки без ущерба для здоровых клеток крови.

Прайм Арк Фри­дом (Prime Ark Freedom)

На первый сорт ремонтантной ежевики без шипов патент был оформлен в 2013 году. Созревание у этого сорта раннее. Сбор урожая начинается в июле – августе. Ягоды крупные, от девяти до пятнадцати граммов весом, длина плода четыре с половиной сантиметра. Ягоды плотные и хорошо переносят перевозку, на вкус – сладкие. Куст растёт вертикально, компактной формы. К болезням этот сорт устойчив, но при промахах в уходе может заболеть антракнозом. В Арканзасе и Калифорнии этот сорт выращивают в промышленных масштабах. Прайм Арк Фри­дом За ремонтантными сортами ежевики несложно ухаживать, они нуждаются в регулярном поливе, хотя многие сорта переносят засушливые периоды без проблем. Такая ежевика легко размножается корневой почкой, отводками, можно получить саженцы ежевики и методом черенкования. Кусты ремонтантных сортов красиво цветут и украшают сад, а ягоды вкусны и полезны.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии