Выращивание целебной ягоды годжи на вашем садовом участке

Ягоды годжи Ягоды годжи — популярный суперфуд. Кто-то рассматривает их как средство для похудения, кто-то как источник здоровья и долголетия. В любом случае эти небольшие красные ягоды — недешевое лакомство. Хорошая новость — это волшебное средство можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке.

В статье мы рассмотрим, что собой представляют ягоды годжи, особенности их самостоятельного выращивания и ухода, что для этого потребуется.

Ягода годжи: описание и виды

Ягоды годжи появляются на древовидном кустарнике (при правильном уходе может быть высотой 3,5 м и выше) дереза китайская или дереза обыкновенная.

Ягоды годжи

Знаете ли вы? Второе популярное название — Тибетский барбарис. Видимо, это ошибка, неправильный перевод научного названия — Lycium barbarum. На самом деле, это переводится как «дереза берберов», а не как «барбарис». Название Тибетский барбарис популярно в России. Годжи — это китайское слово. А англичане называют по-своему — чайное дерево герцога Аргайла (Duke of Argyll’s teatree), в честь одного шотландского герцога.
Если китайский вид растения в наших широтах не сильно распространен, то дереза обыкновенная вполне доступна и прекрасно укореняется и растет. Растение годжи представляет собой лиственный кустарник с раскидистой кроной. Листики овальные, мясистые, небольшие, расположены по всей длине тонких веток. Корни мощные и глубокие, дают много отростков.

Помимо полезных ягод, растение еще и красиво декоративно. Кустарник цветет лиловыми или фиолетово-розовыми цветами. Цветение начинается в мае и продолжается до сентября.

Для успешного выращивания важно правильно выбрать сорт ягод годжи.

Плодоносит с третьего года. Плоды — ярко-красные продолговатые ягоды. Урожай можно собирать все лето, но наиболее ценные ягоды, собранные в августе.

Возможно ли самостоятельное выращивание

Дереза обыкновенная, посадка и уход закоторой рассматривается в статье, хорошо выращивается на приусадебных участках и даже в комнатных условиях. Кустарник неприхотлив, морозоустойчив. Вполне можно использовать в качестве живой изгороди как по периметру, так и внутри участка.

Выращивать кустарники можно как семенами, так и черенками. Семена можно добыть из размоченных сухих ягод. Черенки можно получить от взрослого растения.

Условия для роста

Кустарник дерезы не требует особого ухода и внимания. Но все же при высадке растений следует учитывать некоторые моменты.

Выбор места

Дереза — быстрорастущее растение с мощными корнями. Сажать егоследует в качестве живой изгороди или на пустых участках.

Важно! Будьте осторожны при высадке на участке. Годжи может уничтожить остальные растения.
Кустарник хорошо будет расти и в небольшой тени, и на солнце. Стойко переносит городские условия. Можно даже выращивать в домашних условиях, но требует особых условий при зимовке дома.

Ягоды годжи

Требования к почве

Из-за своей стойкости особых требований к почве не предъявляет. Хорошо растет на нейтральных и щелочных почвах. На кислых развивается чуть хуже.

Не любит дереза застоя воды. Поэтому старайтесь сажать куст в местах с каменистой почвой.

На своем дачном участке вы также можете вырастить и другие плодовые кустарники: малину, физалис, шиповник, облепиху, черную и красную смородину, жимолость, актинидию, голубику, чернику.

Как посадить ягоду годжи, размножение полезного растения

Как уже упоминали, есть два способа размножения этого растения:

  • семена;
  • черенки.
Конечно же, проще высаживать черенками. Но при желании вполне можно получить молодое растение и при помощи семян.

Из семян

Семена можно получить из засушенных ягод. Для этого замочите ягоды и дождитесь их размягчения. Теперь семена можно легко извлечь. Для лучшего проращивания выдерживайте семечки в растворе стимулятора роста семян, после чего они готовы для высевания. Высев проводите в емкость, наполненную смесью торфа и обычной почвы (соотношения примерно 2:1). Глубина высевания — 2-3 мм.

Для повышения влажности в емкости накройте ее пленкой и поставьте в темное теплое место. После появления первых ростков вынесите емкость на свет. Уберегайте от сквозняков и переохлаждения. Обработку молодых растений проводите с помощью пульверизатора, чтобы не повредить поросль. Через неделю можно снять пленку.

После появления 3-4 листа растения можно подвергнуть пикировке и высадить в индивидуальные горшки. Емкость для пересаживания должна быть глубокой. Корни у годжи развиваются быстро и растут вниз, а не вширь. При пересадке зацепите саженец как можно ниже и высаживайте вместе с земляным комом.

Высадку в открытый грунт проводите в начале лета или весной, после прекращения заморозков.

Черенкование

Высадку саженцев дерезы производите весной. Осенью можно проводить высаживание в теплых регионах.

Подготовьте ямы глубиной и шириной около полуметра, куда через две недели будете сажать черенки. Дно ямы заполняют дренажем (камни, песок), смесью почвы и компоста, добавляют удобрениясуперфосфат, калий, золу. Ставят саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Засыпают землей и поливают. Приствольный круг лучше замульчировать. Привяжите молодой кустик к опоре либо сразу установите шпалеру.

Важно! Размещайте саженцы на расстоянии не менее 2 метров.
Небольшие саженцы ягоды годжи, выращенные самостоятельно, высаживайте в лунки 20 х 20 см, заполненные землей и перегноем, такой способ посадки обеспечит и хороший уход за ними.

Ягоды годжи

Основные правила ухода

Молодые растения годжи требуют внимания в первый год роста.

Полив

Куст дерезы неплохо выдерживает засуху. Поливать в течение первого года требуется не чаще 2 раз в неделю. В дальнейшем можно и реже, в зависимости от засушливости погоды.

Подкормка и удобрение

Подкармливать следует только молодые растения. В качестве удобрений можно использовать перегной, суперфосфат. В дальнейшем кустарник в подкормке не нуждается. Годжи хорошо себя чувствует даже на бедных почвах.

Обрезка плодового кустарника

Куст годжи растет очень активно и агрессивно. Поэтому обрезка ветвей является важной операцией. Кустарник хорошо переносит обрезку. Новые побеги быстро отрастают. Поэтому гожди хорошо поддается формировке и будет полезен в декоративном садоводстве. Стричь можно как вручную, так и механическими кусторезами.

Немного о полезных свойствах ягоды

Ягоды годжи богаты витаминами и микроэлементами. Часто их называют лекарством от тысячи болезней. Полезны при:

  • анемии;
  • сахарном диабете;
  • бессоннице.
Знаете ли вы? Очень полезны при похудении. Входят во все китайские диеты. В них почти нет углеводов и крахмала. Они сжигают жир и помогают контролировать аппетит. Укрепляют зубы и кости, способствуют «доставке кальция» в костную ткань. Стимулируют развитие мышечной массы. Тренеры по бодибилдингу рекомендуют их своим спортсменам.
Содержат ягоды большое количество белков. Имеют тонизирующие свойства. Доказаны антивозрастные свойства годжи.

Но в любом случае годжи не являются «волшебной таблеткой». При всех их пользе ягоды — только вспомогательное средство и сами по себе не помогут.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии