Как использовать зеленку в саду и на огороде

Зеленка С давних времен дачники борются с различными вредителями и заболеваниями садовых и огородных культур. Для борьбы с болезнями овощей, кустов и деревьев существует множество различных химических препаратов, большинство из которых не «блещет» своей эффективностью. Но еще в СССР для борьбы с паразитами в саду использовали водный раствор обыкновенной зеленки (китайская зелень, бриллиантовый зеленый, этиленовая зелень, смарагдовая зелень и т. д. — названий у зеленки очень много). В данной статье мы поговорим о том, как с помощью обыкновенного аптечного средства можно защитить свой огород и сад от самых разных болезней.


Обработка мест среза

Зеленку можно применять в саду для растений в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Если обрезка или омолаживание деревьев происходит весной или осенью, то раны нужно помазать бриллиантовым зеленым. Иначе всегда есть риск того, что в месте среза поселятся паразиты, а зимой на месте среза дерево может основательно подмерзнуть.

Знаете ли вы? Зеленку впервые синтезировали на территории Германии в 1879 году.
Для того чтобы замазать раны на деревьях и мелких кустарниках, не нужно делать водные растворы. Достаточно взять ватный тампон, обмакнуть его в зеленке, а после — обмазать места среза. Смазывать нужно даже те места, где вы удаляли побеги, ведь паразиты могут поразить любое место на дереве. Зеленка является отличным помощником при омолаживании растительности в саду, и она отлично заменяет собой глиняные смеси или побелку.

Обработка ягодных культур

Раствором зеленки можно обрабатывать ягодные культуры (землянику, клубнику и т. д.). Такое средство будет эффективным в борьбе с серой гнилью, мучнистой росой и другими заболеваниями.

Кроме того, раствор бриллиантового зеленого можно использовать в период завязи клубники, когда любые химические препараты противопоказано применять. Но будет лучше, если раствором зеленки обработать ягодные культуры в период цветения (или сразу после его окончания).

Для борьбы с вредителями и болезнями используют также нашатырный спирт, борную кислоту, марганцовку, йод.
Обрабатывать клубнику и землянику нужно слабо концентрированным раствором (на 10 л воды 5 мл зеленки). Поливать его надо прямо под корень ягодных культур. Процедуру проводить дважды (второй раз поливать через 2 недели после первой обработки).

Многие садоводы заявляют, что концентрат бриллиантового зеленого способен подавлять процессы роста усов у клубники и земляники, таким образом, все полезные вещества растение направляет на формирования плода. В итоге плоды вырастают более сочными, вкусными и крупными. Это свойство раствора зеленки положено в основу разработки химического препарата «Зар-2». Клубника

Важно! Если для молодой рассады использовать концентрат (на 10 л воды флакон бриллиантового зеленого), то риск ожога увеличивается до 90 %.
Более того, было замечено, что опрыскивание ягодных культур в период цветения увеличивает урожайность. Чтобы сделать смесь для опрыскивания, нужно в 10 л воды растворить 50 капель бриллиантового зеленого. Особенно эффективен данный раствор для земляники. При обработке значительно увеличивается размер ягод, а также повышается общая урожайность.

Защита овощей от болезней

Раствор бриллиантового зеленого можно применять на огороде для обработки огурцов, томатов, лука и других овощей. Так вы сможете защитить свои растения от различных заболеваний, которые вызывают бактерии и различные мелкие паразиты.

Но перед обработкой нужно внимательно проследить за влажностью почвы. Если она будет сухой, то после обработки вышеуказанным раствором листья на овощах могут пожелтеть, закрутиться и опасть. А при повышенной влажности от бактерий, вызывающих корневую гниль, не спасет даже раствор зеленки. Поэтому влажность грунта должна быть оптимальной, нужны регулярные, но не сильно частые поливы (учитывайте также частоту осадков в вашем регионе). Огурец Огурцы обрабатывают смесью воды и зеленки в качестве борьбы с двумя основными заболеваниями: мучнистой росой и прикорневой гнилью. Также данным раствором можно опрыскивать огурчики в качестве профилактических мер, чтобы никакое другое заболевание не поразило вашу огородную культуру.

Для борьбы с прикорневой гнилью нужно пройти 2 этапа основной процедуры. Во-первых, огурцы нужно поливать концентратом зеленки (на 10 л воды 10 капель бриллиантового зеленого) не менее 2 раз в неделю. Обработку почвы вокруг огурчиков надо проводить сразу после сбора урожая. Во-вторых, следует опрыскивать стебли огурцов раствором зеленки хотя бы 1 раз в неделю — так вы и урожайность повысите, и патогенных микроорганизмов отпугнете.

Одним из самых опасных заболеваний огурцов является мучнистая роса. Она способна за минимальный промежуток времени распространиться на всю плантацию огурцов, поэтому если вы заметили хотя бы один белый листик на огуречном кусте, необходима немедленная обработка. Раствор для опрыскивания делают следующим образом: в 10 л сыворотки растворяют 5 мл зеленки и 60 мл мочевины. Опрыскивать огурцы нужно каждые 4–7 дней до тех пор, пока возбудитель мучнистой росы полностью не пропадет. Мучнистая роса огурцов

Знаете ли вы? Бриллиантовый зеленый используют в промышленности как краситель для кожи, шелка, картона и т. д.
Использование зеленки в огороде станет эффективным методом борьбы с фитофторой на помидорах. Данное заболевание является самым опасным для томатных культур. Возбудитель фитофторы без особого труда способен перезимовать сильнейшие морозы и ранней весной начать поражать молодые растения. Поэтому бороться с фитофторой концентратом бриллиантового зеленого можно начать еще с поздней осени, когда вы соберете весь урожай томатов. Для приготовления раствора 50 мл зеленки разбавляют в 10 л воды. Поливают участок, на котором росли помидоры. Таким образом риск появления фитофторы ранней весной резко снижается.

Весной водный концентрат бриллиантового зеленого используется для профилактики и лечения фитофторы молодых и взрослых томатных растений. Раствор для опрыскивания делают следующим образом: в 10 л воды растворяют 45 капель зеленки и все перемешивают.

Первое опрыскивание нужно проводить ранней весной, когда томаты еще молодые и выращиваются рассадным способом.

Второе опрыскивание проводится сразу после пересадки растений в открытый грунт. Третий раз помидоры опрыскиваются после того, как на них начнут появляться новые листики. Фитофтороз Все дальнейшие процедуры обработки растений проводятся лишь в том случае, если фитофтора не была побеждена (интервал между обработками — 7–9 дней). Для дезинфицирования грунта можно в 10 л воды растворить 60–70 мл зеленки и поливать почву полученной смесью каждые 3–4 дня.

Для того чтобы вырастить большой и вкусный лук, перед посадкой нужно обязательно провести дезинфицирование почвы, в противном случае существует риск того, что растение начнет желтеть, а корневая часть будет регулярно подгнивать.

Смесь для дезинфицирования посадочного места можно приготовить способом, описанным выше (для обработки помидоров). Высаживать лук в землю нужно только через 3–5 дней после обработки. После того, как лук взойдет, его нужно опрыскать раствором бриллиантового зеленого и сыворотки (на 10 л сыворотки 5–7 мл зеленки). Через 7–10 дней процедуру желательно повторить.

Важно! Бриллиантовый зеленый является токсическим веществом и при попадании в глаз или полость рта может вызвать сильные ожоги (при попадании в глаз существует риск ослепнуть). Поэтому при обработке сада и огорода концентратом зеленки соблюдайте технику безопасности.

Для обработки тыквенных культур (кабачков, тыкв и т. д.) можно использовать раствор сыворотки, мочевины и бриллиантового зеленого.Тыква Пропорции соблюдать такие же, как указанно выше. Обработку проводить с целью профилактики и лечения корневой гнили 2–3 раза за сезон с интервалом 10–14 дней. Раствор поливать прямо под корень ранним утром или поздним вечером.

Борьба со слизнями

Для борьбы со слизнями на дачном участке и в саду тоже можно использовать водный раствор бриллиантового зеленого. Раствор делают из расчета 1 флакон на 10 л воды. Полученной смесью можно опрыскивать растения и поливать их под корень. Процедуры следует проводить 2–3 раза в месяц до полного исчезновения слизней. Поливать водным раствором зеленки пересушенную почву не рекомендовано, так как можно обжечь молодые растения.

В завершение хотелось бы отметить, что борьба с вредителями в саду при помощи зеленки является дешевым и эффективным методом. Если воспользоваться всеми указанными нами правилами, то вредители уйдут незамедлительно. Кроме того, помните, что зеленка также является эффективным средством для смазывания ран только что обрезанных деревьев и кустарников.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
190 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий