Основные вредители и болезни тыквы

Тыква Тыквой мы называем овощ, имеющий ярко-оранжевый цвет. Растение родом из южной Америки, хотя и у нас, в зависимости от условий культивации и сорта, плоды тыквы могут достигать в диаметре 1 м, имея при этом массу больше 200 килограммов. В пищу употребляют мякоть и даже семечки тыквы, а вот кожуру овоща безжалостно выбрасывают, так как она очень плотная, грубая и безвкусная.

Впервые тыкву начали употреблять в пищу еще за пять тысяч лет до нашей эры. Древние племена индейцев первыми начали культивировать это растение, изготавливая из семечек масло и используя кожуру в качестве посуды. На территории России и Украины тыкву выращивают сравнительно недавно, с 16 века.

Культура прекрасно растет в субтропическом и умеренном климате. Она обожает свет, тепло и хороший полив. Нехватка влаги и даже легкие заморозки становятся причиной того, что растение очень быстро сохнет и может даже погибнуть. Семена тыквы высевают во влажную, прогретую минимум до +14°C градусов почву. Иногда овощ высаживают в открытый грунт в виде рассады, однако перед этим саженцы необходимо закалить. Тыква желтеет Тыква обожает органические удобрения, в то время как введение химических минеральных питательных комплексов перед сбором урожая может сильно подпортить ее вкусо-ароматическую палитру. Однако, чтобы получить обильный и качественный урожай этого овоща мало знать об особенностях его выращивания, необходимо иметь понятие о методах защиты тыквы от болезней и вредителей.

Как справиться с болезнями тыквы

Описанное растение обладает отличным иммунитетом против фитоинфекций и вредителей, однако каждый огородник должен знать, как вылечить тыкву от различных возможных болезней. Так, среди самых опасных болезней тыквы в открытом грунте следует выделить мучнистую росу, бактериоз, корневую и белую гниль. Достаточно стойко растение переносит и атаки вредителей, которые не способны нанести овощу существенный вред. Однако исключением из правила является бахчевая тля и паутинный клещ, часто выступающие главной причиной гибели растения.

Важно! Если вы заметили на кустах признаки болезни или следы насекомых-вредителей, опытные огородники советуют немедленно приступать к лечению болезни или уничтожению паразитов всеми доступными способами.
Лечение тыквы от болезней и уничтожение паразитов лучше проводить народными средствами и только в крайних случаях использовать инсектициды либо другие химические препараты. Несмотря на то, что способы борьбы с вредителями на тыкве могут быть самыми разными, пройдет время и вы сами будете лакомиться мякотью этого овоща, а значит, использование любых химических веществ желательно свести к минимуму.

Как обнаружить и вылечить бактериоз

Бактериоз способен нанести огромный вред не только тыкве, но и другим овощам, растущим на вашем огороде, поэтому его необходимо своевременно распознать.

Бактериоз На подвергшихся заражению овощах образуются бурые маленькие язвочки, которые со временем вызывают деформацию плода. При поражении тыквы бактериозом, в утренние часы пятна имеют темно-зеленый цвет, а в дальнейшем приобретают коричневый окрас. После высыхания поврежденные участки проваливаются. Об инфицировании растения бактериозом также расскажет появление на листьях между жилками угловатых дыр. Возбудитель бактериоза способен длительное время сохраняться на семечках и растительных остатках тыквы.

Важно! Более активно болезнь начинает развиваться при резких суточных скачках температуры и повышенной влажности воздуха и почвы.
Для того, чтобы избавиться от недуга и не допустить дальнейшего распространения инфекции, рекомендуется удалить все инфицированные плоды и листья. Перед посевом семена тыквы следует обрабатывать 0,02% раствором сернокислого цинка. Сначала зерна погружаются на сутки в раствор, а потом тщательно высушиваются, вплоть до сыпучего состояния. При первых признаках болезни рекомендуется обработать растение бордосской жидкостью, а в профилактических целях овощ опрыскивают 0,4% хлорокисью меди либо 1% раствором той же бордосской жидкости.

Что делать если на тыкве появился белый налет, лечение склеротинии

Если появился белый налет на тыкве, то тут не приходится долго гадать, так как ваше растение подверглось заражению белой гнилью. Сначала на пораженном участке появляются белые, а позже черные плодовые тела, которые называют склероции. Распространению инфекции способствует понижение температуры и повышение влажности. Для устранения этой проблемы поврежденные участки засыпают известью–пушонкой либо древесным углем. Возбудитель указанного недуга — грибковая инфекция. Белый налет Заражению подвержены все части растения: плоды, листья, усы и стебли. Пораженные ткани становятся слизистыми, размягчаются и покрываются белой грибницей. Если инфицирование тыквы происходит в прикорневой зоне, то она очень быстро засыхает и гибнет. Особенно восприимчивыми к инфекции являются растения, находящиеся на стадии плодоношения.

Прекрасным профилактическим мероприятием в борьбе с белой гнилью считается своевременная прополка и уничтожение сорняков. Также после сбора урожая позаботьтесь о своевременном удалении растительных остатков.

Важно! Отличным средством от поражения культуры грибковой инфекцией является использование вненекорневых подкормок: в 10 литрах воды разводятся 1 грамм сернокислого цинка, 10 граммов мочевины и 2 грамма медного купороса.
При сильном инфицировании рекомендуется удалить все поврежденные листья и обработать места среза 0,5% раствором медного купороса либо посыпать их толченым древесным углем.

Как уберечь тыкву от мучнистой росы

Если появилась мучнистая роса на тыкве, то об инфицировании вы сможете узнать по формированию небольших округлых белых пятен на листьях, стеблях или черешках культуры. Со временем они увеличиваются в размерах и сливаются в единый конгломерат, при этом закрывая весь лист белым мучнистым налетом. Поврежденные участки со временем желтеют и засыхают. Спороношение гриба приводит к снижению качества побега и уменьшению его урожайности. Многих огородников также волнует вопрос: «Почему желтеет тыква при заражении мучнистой росой?». Все очень просто: при этом заболевании внутри растения нарушаются процессы фотосинтеза, что приводит к появлению желтизны и постепенному усыханию овоща. Возбудитель — грибок, который с аппетитом высасывает из культуры все полезные вещества. На пораженных листьях происходит образование клейстокарпии (плодового тела), которое способствует дальнейшему распространению инфекции. Мучнистая роса

Важно! Для предупреждения стремительного развития болезни, после сбора урожая необходимо сразу же удалить с грядки все растительные остатки.
При первых признаках поражения растений мучнистой росой их обрабатывают 70% раствором коллоидной серы, натрием фосфорнокислым двузамещенным и 10% раствором изофена. При очаговом поражении удаляют все поврежденные листья, а места среза обрабатывают молотой серой либо опрыскивают настоем коровяка.

Как вылечить корневую гниль

Возбудитель этой инфекции – грибок и при заражении овоща корневой гнилью на тыкве появляются характерные перетяжки. Пораженные стебли и корни культуры приобретают бурый оттенок и постепенно размягчаются, растение прекращает развиваться, его нижние листья становятся желтыми. Если упорно игнорировать проблему, то это может стать причиной полной гибели культуры. Болезнь поражает преимущественно ослабленные всходы, которые получают мало питательных веществ, а также те, которые систематически подвергаются резким температурным перепадам или страдают от некорректного полива. Корневая гниль При выращивании тыквы, основным профилактическим мероприятием в борьбе с прикорневой гнилью считается своевременное удаление растительных остатков с грядки после сбора урожая. Также предупредить развитие инфекции поможет:

  • полив овощей теплой водой, температура которой достигает +20 °С;
  • использование внекорневых подкормок, приготовленных из расчета 10 граммов мочевины на 10 литров воды, с добавлением одного грамма сернокислого цинка и двух граммов медного купороса.

Способы лечения антракноза

Хотя тыква и считается неприхотливым растением антракноз способен нанести ей значительный вред. Медянка (второе название антракноза) – заболевание, вызываемое грибковой инфекцией. При поражении растения на листьях формируются крупные пятна серо-бурого либо желтоватого цвета. Позже, повреждения появляются на стеблях и плодах. Антракноз

Знаете ли вы? При увеличении влажности воздуха на поврежденных участках культуры формируются розовые либо желто-красные концентрические уплотнения.
Для предупреждения развития инфекции, сложенную на хранение тыкву, обрабатывают порошком серы. Зараженные плоды опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости или 90% раствором хлорокиси меди. При сборе урожая необходимо быть очень внимательным, чтобы не травмировать овощи, так как споры грибов легко проникают в поврежденные участки.

Что делать если тыква заболела желтой мозаикой

Желтая мозаика – вирусная инфекция. Первые признаки болезни можно заметить еще на молодых всходах. Она проявляется морщинистостью, мозаичностью и хлоротичностью листьев. Позже листовая пластина пораженных всходов загибается вовнутрь, а со временем замедляется рост всего растения. У пораженной культуры начинает стремительно падать иммунитет, в связи с чем наблюдается быстрое присоединение вторичной инфекции, что приводит к ее быстрой гибели. Желтая мозаика

Важно! Для предупреждения заражения растения желтой мозаикой, перед высевом семян тыквы их обрабатывают слабым раствором марганцовки.
Если заражение растения произошло на стадии вегетации, то всходы обрабатывают раствором "Фармайод-3". Кроме этого, ввиду высокой контагиозности все пораженные растения рекомендуется удалить с грядки, так как в противном случае инфекция быстро распространится по всему участку. Для защиты здоровых культур рекомендуется применить отражающую мульчу, а также проводить систематическое опрыскивание участка минеральными маслами.

Как бороться с вредителями тыквы

Меры борьбы с болезнями и вредителями тыквы достаточно разнообразны и при выборе способа, необходимо быть очень внимательным, чтобы не нанести еще больший вред растению. В нашей стране каждый владелец огорода считает делом чести выращивать на своем участке хотя бы несколько кустиков тыквы, а значит, название ее вредителей необходимо знать всем растениеводам. Хорошо, если все идет как надо, но часто случается и так, что листья культуры неожиданно начинают сморщиваться, вянуть, скручиваться и желтеть, а чтобы правильно оказать помощь растению необходимо "знать врага в лицо".

Паутинный клещ на тыкве

Паутинный клещ Сильная и нетребовательная тыква, часто страдает от паутинного клеща, который является для нее злейшим врагом. Без посторонней помощи она не сможет долго противостоять вредителю, а значит, как только вы заметили на нижней стороне листьев тыквы крохотные светло-желтые точки, необходимо сразу начинать борьбу с вредителем. Решив использовать для уничтожения паутинного клеща химические средства, помните, что обработку растения следует проводить не позже, чем за три недели до сбора урожая.

Важно! Для борьбы с паразитом опытные огородники советуют опрыскивать растения настоем из луковой шелухи (приготовленным из расчета 200 граммов шелухи на 10 литров воды).
Растения, находящиеся на стадии вегетации следует обработать хлорэтанолом или кельтаном.

Как бороться с ростковой мухой

Если на вашей грядке растет тыква, вполне возможно, что скоро появится и ростковая муха — вредитель, который является опасным для всех бахчевых культур. Чтобы защитить растение, вы должны не только знать, как выглядит это насекомое, но и владеть информацией о способах его уничтожения. Это насекомое имеет небольшое, от 5 до 7 миллиметров, серое тело, а на брюшке мухи присутствует темная продольная линия. Личинка вредителя белая, в длину достигает 7 миллиметров и немного сужена спереди.

Ростковая муха Куколки мухи зимуют в грунте на посевах зерновых либо овощных культур, а вылетают в мае, откладывая яйца под комочки почвы. Личинки появляются из яиц через десять дней и повреждают набухшие прорастающие семена и всходы тыквы. Вредитель вгрызается в подсменное колено и проникает внутрь стебелька, где активно питается и через 16 дней окукливается. После этого все повторяется сначала. За один сезон развивается от 2 до 3 поколений ростковых мух.

Своего рода профилактикой против вредителя является осенняя перекопка почвы с внесением и тщательной заделкой навоза. Если на участке был замечен вредитель, то перед высевкой семян рекомендуется обработать почву гранулированными инсектицидами (например, такими как, "Фентиурамом"), что уничтожит насекомое еще до того, как личинка покинет грунт.

Чем вредна бахчевая тля и как от нее избавиться

Бахчевая тля – это крохотное насекомое, темно-зеленного цвета, которое можно обнаружить на нижней стороне листьев. У растения, которое подверглось нападению тли, со временем начинают скручиваться и опадать листья и если вовремя не вмешаться в этот процесс, то культура быстро погибает. Это насекомое питается и жизненными соками тыквы, что приводит к прекращению развития и роста культуры.

Бахчевая тля Спасти тыкву поможет своевременная обработка ростка мыльным раствором (на 10 литров воды 200 граммов мыла) или отваром полыни. Из химических средств хорошие результаты дает обработка всходов 10% раствором карбофоса.

Что делать если на тыкве появились слизни

В конце мая на участке могут появляться слизни. Эти вредители очень плодовиты и невероятно прожорливы. Особенно благоприятными для их жизнедеятельности считаются дождливые и прохладные дни.

Знаете ли вы? Слизни выедают завязь и молодые листья растений. Днем вредитель прячется в укромном уголочке от света, а ночью выползает, чтобы поесть. Для того, чтобы собрать слизней необходимо разложить на грядке влажные тряпки, доски или капустные листы, а утром вам нужно будет просто поднять ловушки и собирать вредителя.
Чтобы не допустить появления слизней обрабатывайте всходы табачной пылью, золой, известью или суперфосфатом. Отличные результаты дает опрыскивание тыквы настоем чеснока, полыни, ромашки или помидорной ботвы.

Борьба с проволочниками на тыкве

Проволочниками называют личинок жуков-щелкунов. Эти вредители любят лакомится молодыми всходами тыквы, особенно предпочитая корни ростков, что становится причиной их поражения грибковой или бактериальной инфекцией. Насекомое имеет удлиненное твердое тело, напоминающее куски проволоки, из-за чего собственно и получило такое название.

Чтобы избавиться от вредителя можно построить небольшие приманки. Для этого необходимо вырыть на участке маленькие ямки и разложить в них куски сырого картофеля или свеклы, а спустя пять дней просто собрать насекомых и уничтожить.

Если во время подготовки грунта вы замечаете, что вредителей слишком много и собрать вручную никак не удается, следует обработать участок базудином.

Тыква – вкусна, ароматна и полезна, но чтобы иметь возможность всю зиму лакомится этими солнечными плодами, летом мы должны организовать для них полноценную защиту от болезней и вредителей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии