Как подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Огурцы Заботливый огородник знает цену хорошего урожая: своевременный внос органических и минеральных удобрений насытит овощи полезными микроэлементами и значительно улучшит их вкусовые качества, вы обеспечите не только высокую урожайность, но максимальное проявление всех характеристик сорта. Огурцы «с картинки» нуждаются в уходе с момента посева, но есть два особенно важных этапа в период вегетации цветение и плодоношение. Также удобрения помогут продлить срок плодоношения, поговорим об этом более детально.

Во время цветения

Отвечая себе на вопрос о том, чем подкормить огурцы во время цветения, нужно учитывать их потребности именно в это время. Каждый из периодов вегетации можно характеризовать по лидирующим в данный момент процессам, происходящим с растением. Для периода цветения, например, таким превалирующим процессом является завязь плодов.

Процесс плодообразования сопровождается высоким метаболизмом и повышенным потреблением калия (в 2 раза больше) и азота (в 1,5 раза) , которые необходимы для хорошей усвояемости воды из почвы. Несложно догадаться на чем нужно сделать акцент. Конечно же, аграрные магазины предлагают массу удобрений и подкормок, которые, вполне доступны и дают хорошие результаты, но существует и достойная альтернатива. Огурцы во время цветения

Знаете ли вы? Огурцы — настоящее сокровище для людей, сидящих на диете. При высоком содержании витаминов, микро- и макроэлементов они весьма низкокалорийны — всего 16 ккал на 100 г.
Подкормка огурцов хлебным настоем — отличный выход для тех, кто по каким-то причинам не доверяет химическим удобрениям, плюс появляется еще один вариант полезной утилизации засохшего/заплесневелого/несвежего хлеба. Хлебный настой полезен своими углеводами, но не для растений.

Всем известно, что азот — один из важнейших для растений макроэлементов, но не каждый знает, что в свободном состоянии азот очень инертен и практически не вступает в химические реакции. Кроме того, в свободном состоянии азот не способен усваиваться растениями. Тут на помощь и приходят так называемые азотофиксаторы. Азотофиксаторы — простейшие бактерии, которые ассимилируют азот из почвы и в процессе жизнедеятельности выделяют в почву аммиак и ионы аммония, которые и потребляют растения. Огурцы во время цветения

Для того, чтобы приготовить хлебный настой нам понадобится:

  • черный хлеб или сухари;
  • 8-10 л воды.
Приготовление:
  1. Стандартное ведро (8-10 л) на 1/4 заполнить сухарями или хлебом.
  2. Заполнить ведро водой.
  3. На хлебную массу поместить пресс и оставить на 7 суток.
  4. После окончания периода брожения хлебную массу изъять из настоя и выбросить.
  5. Оставшуюся жидкость разбавить тремя литрами проточной воды, и настой готов к применению.
Подкормку нужно проводить каждые 7-10 дней на протяжении всего периода цветения, около 500 г под каждый куст.
В засушливые периоды для подкормки огурцов применяйте такой давно известный препарат, как борная кислота.

Во время плодоношения

Подкормка огурцов в период плодоношения проходит в два этапа: первый проводится с целью повышения качества плодов, второй — для продления сроков сбора урожая. Для первого периода хорошо подойдут калийно-фосфатные удобрения с умеренным содержанием азота. Также положительный эффект будет иметь использование мочевины. Из органических удобрений можно использовать коровяк. Стоит заметить, что органические и минеральные удобрения имеют разный эффект. Так, например, коровяк хорош для роста огурцов, а минеральные удобрения насытят плоды микроэлементами. Огурцы Раствор из коровяка готовят из расчета 1:5 и дают ему настояться в течение 2-х недель. Вносить раствор в почву нужно в самом начале плодоношения.

Важно! Парадокс, но самые ароматные и хрустящие овощи можно собрать именно при условии умеренной увлажненности почвы. Слишком много влаги даст быстрый и хороший рост, но огурцы, в некоторых случаях, могут быть несколько водянистыми. Такой же эффект и от чрезмерного использования аммиачных удобрений.
Подкормка огурцов мочевиной может быть прикорневой или наружной. В основном 50-60 г мочевины растворяют в ведре воды и выливают полученный раствор под корень куста. Наружная подкормка применяется только при очень неблагоприятных условиях: внезапные затянувшиеся холода и т.д. Применяя мочевину необходимо помнить о двух вещах: во-первых, мочевина сильно повышает кислотность почвы, чтобы предотвратить это, нужно добавлять известь; во-вторых, мочевина — азотистое удобрение, поэтому не стоит им злоупотреблять. Огурцы Часто использование органических удобрений или затянувшаяся сырая погода хороши для огурцов, но не менее хороши для развития грибковых инфекций, которые могут существенно навредить урожаю. Полив огурцов йодом хорош для профилактики таких распространенных заболеваний как серая и прикорневая гниль и мучнистая роса. Йод растворяют с проточной водой в соотношении 1/3, затем полученной смесью обрабатывают стебель и пораженные участки растения. Процедуру повторяют до исчезновения симптомов.
Если вы хотите, чтобы ваши огурцы приносили обильный урожай, узнайте как бороться с мучнистой росой на огурцах.
Второй этап подкормки — для продления плодоношения. Правильный уход позволит вам собирать свежий урожай вплоть до октября. Нужно помнить, что со снижением температуры способность корней поглощать питательные вещества из почвы резко падает (на 15% с каждым градусом), поэтому стоит переориентироваться на внекорневую подкормку. Внекорневую подкормку производят посредством опрыскивания кустов раствором мочевины из расчета 15-20 . мочевины на 10 л воды. Начинать такое опрыскивание стоит примерно со средины периода плодоношения и повторять после каждого сбора урожая.
Знаете ли вы? Маленькие шипы, которыми покрыто большинство сортов огурцов, и о которые можно неприятно оцарапать кожу, нужны растению вовсе не для самозащиты, а для удаления лишней влаги. Если присмотреться, то по утрам можно заметить капельки росы на каждом из них.
Огурцы

Существует и ряд других агротехнических приемов, которые в сочетании с грамотным внесением удобрений позволят удвоить урожай и продлить срок полезной вегетации огурцов:

  • Не затягивайте со сбором урожая. Старайтесь по возможности каждый день наведываться к огурцам и не допускать перезревания плодов. Если овощи слишком долго не отделять от растения, они не только теряют свои вкусовые качества, но и препятствуют образованию новых завязей.
  • «Освежите» корневую систему. Огурцы можно выращивать не только из семян, но и вегетативно. В конце лета и начале осени корневая система огурца уже не способна поглощать столько полезных веществ как в период роста и активного плодоношения. Процесс увядания необратим, но можно здорово помочь растению, дав ему новые корни! Это делается очень просто: достаточно всего лишь прикопать в землю одну из плетей, которая уже не плодоносит, свернув небольшую ее часть колечком, и не отделяя при этом от материнского куста. Через 5-7 дней закопанная в землю часть пустит молодые корни.
  • Собирайте урожай аккуратно. При сборе урожая старайтесь повреждать куст как можно меньше. Пытайтесь не вырывать стебли и плети из земли и от растения. Если плоды отделяются с трудом, целесообразно отложить время сбора на вторую половину дня (14-17 часов), чтобы растения немного привяли под солнцем и огурцы было легче собирать.
    Важно! Обрабатывая огурцы йодистым раствором, важно соблюдать концентрацию и обрабатывать только стебель и пораженные части растения. Чрезмерное усердие может дать обратный эффект и привести к ожогам.
    Вырастить хороший урожай может каждый, у кого есть немного свободного времени и желания применить его с пользой для себя. Ведь овощи со своего огорода — бесценная инвестиция в ваше здоровье, а овощи со своего огорода, не уступающие выращенным профессиональными аграриями — большой повод для гордости. Желаем удачи!

    Была ли эта статья полезна?




    Комментарии