Как подкормить огурцы во время цветения и плодоношения
Заботливый огородник знает цену хорошего урожая: своевременный внос органических и минеральных удобрений насытит овощи полезными микроэлементами и значительно улучшит их вкусовые качества, вы обеспечите не только высокую урожайность, но максимальное проявление всех характеристик сорта. Огурцы «с картинки» нуждаются в уходе с момента посева, но есть два особенно важных этапа в период вегетации — цветение и плодоношение. Также удобрения помогут продлить срок плодоношения, поговорим об этом более детально.
Во время цветения
Отвечая себе на вопрос о том, чем подкормить огурцы во время цветения, нужно учитывать их потребности именно в это время. Каждый из периодов вегетации можно характеризовать по лидирующим в данный момент процессам, происходящим с растением. Для периода цветения, например, таким превалирующим процессом является завязь плодов.
Всем известно, что азот — один из важнейших для растений макроэлементов, но не каждый знает, что в свободном состоянии азот очень инертен и практически не вступает в химические реакции. Кроме того, в свободном состоянии азот не способен усваиваться растениями. Тут на помощь и приходят так называемые азотофиксаторы. Азотофиксаторы — простейшие бактерии, которые ассимилируют азот из почвы и в процессе жизнедеятельности выделяют в почву аммиак и ионы аммония, которые и потребляют растения.

Для того, чтобы приготовить хлебный настой нам понадобится:
- черный хлеб или сухари;
- 8-10 л воды.
- Стандартное ведро (8-10 л) на 1/4 заполнить сухарями или хлебом.
- Заполнить ведро водой.
- На хлебную массу поместить пресс и оставить на 7 суток.
- После окончания периода брожения хлебную массу изъять из настоя и выбросить.
- Оставшуюся жидкость разбавить тремя литрами проточной воды, и настой готов к применению.
Во время плодоношения
Подкормка огурцов в период плодоношения проходит в два этапа: первый проводится с целью повышения качества плодов, второй — для продления сроков сбора урожая. Для первого периода хорошо подойдут калийно-фосфатные удобрения с умеренным содержанием азота. Также положительный эффект будет иметь использование мочевины. Из органических удобрений можно использовать коровяк. Стоит заметить, что органические и минеральные удобрения имеют разный эффект. Так, например, коровяк хорош для роста огурцов, а минеральные удобрения насытят плоды микроэлементами.
Раствор из коровяка готовят из расчета 1:5 и дают ему настояться в течение 2-х недель. Вносить раствор в почву нужно в самом начале плодоношения.
Часто использование органических удобрений или затянувшаяся сырая погода хороши для огурцов, но не менее хороши для развития грибковых инфекций, которые могут существенно навредить урожаю. Полив огурцов йодом хорош для профилактики таких распространенных заболеваний как серая и прикорневая гниль и мучнистая роса. Йод растворяют с проточной водой в соотношении 1/3, затем полученной смесью обрабатывают стебель и пораженные участки растения. Процедуру повторяют до исчезновения симптомов.
Существует и ряд других агротехнических приемов, которые в сочетании с грамотным внесением удобрений позволят удвоить урожай и продлить срок полезной вегетации огурцов:
- Не затягивайте со сбором урожая. Старайтесь по возможности каждый день наведываться к огурцам и не допускать перезревания плодов. Если овощи слишком долго не отделять от растения, они не только теряют свои вкусовые качества, но и препятствуют образованию новых завязей.
- «Освежите» корневую систему. Огурцы можно выращивать не только из семян, но и вегетативно. В конце лета и начале осени корневая система огурца уже не способна поглощать столько полезных веществ как в период роста и активного плодоношения. Процесс увядания необратим, но можно здорово помочь растению, дав ему новые корни! Это делается очень просто: достаточно всего лишь прикопать в землю одну из плетей, которая уже не плодоносит, свернув небольшую ее часть колечком, и не отделяя при этом от материнского куста. Через 5-7 дней закопанная в землю часть пустит молодые корни.
- Собирайте урожай аккуратно. При сборе урожая старайтесь повреждать куст как можно меньше. Пытайтесь не вырывать стебли и плети из земли и от растения. Если плоды отделяются с трудом, целесообразно отложить время сбора на вторую половину дня (14-17 часов), чтобы растения немного привяли под солнцем и огурцы было легче собирать.
помогла



