Как применять препарат "Проросток", инструкция по применению

Проросток "Проросток" — это стимулятор роста и иммунитета растений, изготовленный на основе природных компонентов. Препарат применяется для предпосадочной обработки клубней, луковиц и семян. После обработки составом усиливается энергичность прорастания, улучшается всхожесть и повышается интенсивность развития растений на вегетативном этапе.

Знаете ли вы? Регуляторы роста растений используются в сельском хозяйстве более семидесяти лет. На сегодняшний день в мире синтезировано около восьми тысяч различных физиологически активных веществ для роста и развития различных культур, но при этом практическое применение нашли не более 4%.
Указанны препарат прекрасно стимулирует собственный иммунитет семян, благодаря чему они менее подвержены заражению фитоинфекциями на стадии прорастания. Давайте выясним, что такое "Проросток" и чем обусловлен его высокий биологический потенциал.

Регулятор роста "Проросток": описание препарата

Препарат для стимуляции роста растений "Проросток", изготовленный на основе биологически активного вещества — арахидоновой кислоты (полиненасыщенной жирной кислоты, имеющей исключительно природное происхождение).

Важно! Стимулятор "Проросток" относится к веществам III класса опасности. Он абсолютно безвреден для млекопитающих, в том числе и для людей, и оказывает слабовыраженное токсическое воздействие на рыб и птиц.
Проросток в колбе Препарат активизирует собственный иммунитет луковиц, клубней и семян, а кроме этого ускоряет прорастание, усиливает адаптационные способности и повышает интенсивность развития посадочного материала. Благодаря его использованию, всходы становятся менее восприимчивы к фитоинфекциям, резким температурным изменениям и некачественному поливу. Кроме этого, препарат повышает стрессоустойчивость и урожайность растений, а также способствует их более раннему цветению и быстрому созреванию.

Действующее вещество и механизм действия препарата

Природный регулятор роста "Проросток" являет собой препарат, активизирующий востановительно-окислительные процессы, синтез белка и углеводный обмен в клетках растений, а поэтому, чтобы не навредить нежным росткам, необходимо строго соблюдать инструкцию (дозировку можно просмотреть в таблице). Препарат повышает коэффициент использования всходами полезных веществ.

Знаете ли вы? Первым человеком, доказавшим существование веществ, способных усиливать рост растений был Чарльз Дарвин. Практически через 60 лет после англичанина голландские ученые Кегль и Хааген-Смит синтезировали целую серию этих веществ, самым активным из которых считался гетероауксин.
"Проросток" изготовлен на основе арахидоновой кислоты, которая уже давно применяется в качестве химической защиты для растений от сорняков и насекомых-вредителей. Арахидоновая кислота —это мощный индуктор устойчивости растений к патогенным и неблагоприятным факторам внешней среды.

Прорастание картофеля Она также является хорошим стимулятором роста. Комплексное воздействие значительно повышает эффективность использования препарата, что делает его незаменимым при выращивании различных культур. При обработке средством семян, клубней и луковиц посадочный материал получает ложный сигнал об опасности, что вызывает во всходах мобилизацию всех скрытых резервов для борьбы со стрессом. Проще говоря, воздействие препарата "Проросток" можно сравнить с прививкой, так как он формирует собственный иммунитет растений и усиливает интенсивность их развития.

Важно! Не стоит самостоятельно изменять дозировку и сроки обработки посадочного материала стимулятором роста "Проросток", так как в лучшем случае его применение окажется низкоэффективным, а в худшем вы можете так никогда и не дождаться всходов.
После обработки препаратом "Проросток" всходы легче адаптируются к температурным перепадам, демонстрируют более высокий иммунитет к инфекционными заболеваниям, а также отличаются интенсивными темпами развития и созревания. Огромным плюсом использования считается и то, что эффект от обработки сохраняется в течение месяца, а это позволяет получить здоровую, сильную и жизнеспособную рассаду, обладающую высоким репродуктивным потенциалом и полной экологической безопасностью. Кроме этого, препарат можно использовать совместно с удобрениями, но при таком использовании "Проростка" необходимо точно знать, как именно его необходимо применять с различными видами подкормок.

Как правильно применять препарат

Приготовление рабочего раствора Чтобы добиться максимального эффекта от использования "Проростка", следует внимательно изучить инструкцию, так как некорректное использование природного стимулятора иммунитета может причинить растениям непоправимый вред. Препарат выпускается в ампулах по 1 миллилитру. Для приготовления рабочего раствора необходимо одну ампулу средства растворить в 0,5 литрах воды, либо развести 10 капель препарата в 100 миллилитрах воды и хорошо все перемешать. Помните: рабочий раствор необходимо готовить непосредственно перед применением! Средство следует использовать в течение одного, максимум полтора часа после приготовления.

Предпосевная обработка семян

Основная цель предпосевной обработки семян —повышение энергии их прорастания, улучшение всхожести и обеззараживание от болезнетворных фитоинфекций. Для повышения эффективности использования "Проростка" просмотрите инструкцию по его применению, приведенную в таблице.

Название

Время замачивания

Расход "Проросток"

Огурцы

30 – 40 минут

2 мг/г

Томат, морковь, капуста,

1 час

2 мг/г

Лук

1 час 2 мг/г

Горох

Опрыскивание семян

100 мл/ 10 кг

Обработка клубней и луковиц

Луковицы Опытные огородники уже давно оценили все плюсы совместного использования специальных препаратов и традиционных агроприемов обработки клубней и луковиц. Разобраться в особенностях использования регулятора роста растений "Проросток", поможет представленная ниже таблица применения, но сразу следует отметить, что при обработке клубней и луковиц, чаще всего, используется технология опрыскивания. Операция выполняется непосредственно перед посадкой луковиц или клубней в грунт. Во время обработки важно обеспечить максимально равномерное распределение раствора.

Перед тем как использовать "Проросток" для обработки луковиц и клубней стоит обратить внимание на таблицу по применению препарата. В данном случае приведен пример расхода вещества для картофеля и лука-севока.

Название

Время и способ нанесения

Расход "Проросток"

Картофель

Опрыскивание

1 л/100 кг

Лук-севок

Опрыскивание

7 мл/кг

Проросток: плюсы и минусы препарата

Стимуляция роста растений —это сложный биохимический процесс. Мы все прекрасно понимаем, что изменение жизненного цикла растений, а также повышение их адаптационных характеристик, несомненно, приносит огороднику огромную пользу. Но это все же искусственный процесс, а, значит, он имеет и свои недостатки.

Плюсы использования стимулятора роста "Проросток":

  • Проросток улучшается всхожесть;
  • всходы получаются более дружными и сильными;
  • ростки обладают более интенсивными темпами развития;
  • всходы менее подвержены влиянию стрессов и обладают более высокими адаптационными свойствами.
Недостатки использования стимулятора роста "Проросток":

  • при несоблюдении дозировки возможно повреждение посадочного материала;
  • чрезмерное вытягивание всходов в высоту;
  • снижение урожайности.
При использовании стимулятора роста для растений "Проросток" никогда не стоит забывать о том, что все хорошо в меру, а поэтому следует строго соблюдать дозировку и если что-то забыли, то просмотрите еще раз инструкциюпо применению, которая, обычно, представлена в виде таблицы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии