Как подкормить чеснок и лук нашатырным спиртом

Нашатырный спирт Мы привыкли считать нашатырный спирт лекарственным препаратом, который применяют для приведения в чувство упавшего в обморок, при лечении невралгии, миозита, вызова рвоты. Но оказывается, что возможно применение нашатырного спирта в огороде — в частности, для полива и опрыскивания луковичных культур: чеснока и лука.

Использование нашатыря в качестве удобрения на огороде

Это лекарственное средство — отличное удобрение для овощей и цветков, богатый источник азота, который, в свою очередь, входит в состав липоидов, хлорофилла и органелл растений. Именно благодаря ему активируется рост зеленой части растений, листья приобретают насыщенный зеленый цвет.

Усваивать его растения могут только из почвы. Отсюда понятен ответ на вопрос, для чего нужно поливать нашатырным спиртом огородные растения — для сохранения высокой интенсивности формирования хлорофилла, буйного роста и насыщенного цвета наземной части культур. Лук и чеснок реагируют на такие подкормки лучше всех. Лук

Знаете ли вы? Нашатырный спирт иногда путают с нашатырем, однако это разные вещества. Нашатырь — это нитрат аммония, который практически не используется в агротехнике. А спирт нашатырный — раствор газа аммиака в воде.

Основные причины выбора нашатырного спирта в качестве подкормки для лука и чеснока

Одна из основных причин подкормки чеснока и лука нашатырным спиртом — улучшение роста этих культур. Азотистое соединение отлично усваивается растениями, а луком и чесноком — особенно охотно. Если вы хотите все лето использовать сочные стрелки этих овощей, используйте нашатырные подкормки.

Также о подобной процедуре стоит подумать, если стрелки уже взрослых растений потеряли свой цвет и пожелтели. Это прямое свидетельство нехватки азота в почве, которая требует подкормки лука и чеснока нашатырным спиртом.

Однако не стоит запускать ситуацию до такого состояния. Лучше заранее внести удобрение в грядки, чтобы исключить нехватку азота и обеспечить должный уровень формирования хлорофилла в зеленой части растений. Кроме этого, при таких удобрениях луковичные культуры лучше развиваются и в подземной части.

Опытными огородниками давно замечено, что вовремя и в должном количестве внесенный нашатырный спирт для лука и чеснока обеспечивает формирование крупных и мясистых головок. Ведь подобный раствор — одна из самых легкоусвояемых форм азотного удобрения. Подкормка чеснока

Знаете ли вы? Считается, что первооткрывателями этого средства были египетские жрецы, которые добывали его из навоза верблюдов, называя «нушадир».

К тому же лекарственное средство помогает бороться с рядом вредителей, которые не выносят его резкого запаха. Среди самых опасных вредителей, с которыми можно бороться этим средством, такие: медведка, морковная муха, проволочник, скрытнохоботник, луковая муха.

Подкормка чеснока и лука нашатырным спиртом: инструкция

Мы разобрались, насколько полезен нашатырный спирт для чеснока и лука, теперь давайте разберемся, как пользоваться этим средством.

Как разводить аммиак для чеснока

Для того чтобы уберечь урожай от вредителей, лук и чеснок опрыскивают раствором аммиака, но разведенным в определенных пропорциях вместе с мылом. Нашатырный спирт Для приготовления состава для опрыскивания натирают на мелкой терке 100 г 72% хозяйственного мыла или любого другого, но только без ароматизаторов. Заливают его литром горячей воды и мешают до растворения. Полученный раствор медленно вливают в ведро воды, размешивая до тех пор, пока мыло полностью не растворится. Теперь в эту смесь можно влить 25% средство в объеме 50 мл. Вот и весь процесс, объясняющий, как развести аммиак.

Полученную смесь надо использовать сразу же, опрыскав растения. Процедура проводится раз в несколько дней. Впоследствии после такого опрыскивания зеленую часть растений обязательно надо хорошо вымыть перед употреблением.

Также средство используют для удобрения. В этом случае дозировки несколько отличаются в зависимости от назначения раствора. Так, если растения показывают острые признаки азотного голодания, в литр воды вливают столовую ложку 25% средства. Это максимальная дозировка, которую в принципе можно использовать для подкормки нашатырным спиртом растений.

Если же листья растения не тонкие, насыщенно-зеленые и ровные, средство можно использовать в качестве профилактической меры. Для этого его разводят в количестве 30 мл (2 столовые ложки) на ведро воды.

Важно! Проводить опрыскивания желательно на закате или в пасмурную погоду, чтобы солнце не обожгло листья после обработки.

Подкормка лука нашатырным спиртом

Немного по-другому решается вопрос, как развести нашатырный спирт для полива лука. Но и в этом случае все зависит от целей использования раствора. Для борьбы с таким вредителем, как морковная муха, в ведре воды надо развести 5 мл средства и поливать этим раствором грунт вокруг растения. Распространяемый резкий запах отпугнет насекомое.

От проволочника в ведре воды разводят 10 мл средства и поливают им растения. Для скрытнохоботника потребуется уже 25 мл на десять литров воды. Обработку растений проводят в начале лета раз в неделю.

Подкормка лука нашатырем проводится раствором в соотношении чайная ложка на литр воды. Это обеспечит лук густой и сочной зеленью.

Если необходимо получить крупные корнеплоды, грядки поливают раствором, приготовленным в таких пропорциях: столовая ложка нашатырного спирта на ведро воды. Такой полив совершают один раз в неделю, что значительно повышает урожайность культуры.

Важно! Поливать чеснок и лук нашатырным спиртом с целью подкормки можно не чаще одного раза в семь дней. Но начинать надо с растворов слабой концентрации, постепенно увеличивая дозу до рекомендованной.

Следует помнить, что эта жидкость представляет собой довольно едкое вещество, которое при попадании на кожу, особенно слизистые оболочки, способно вызвать сильное жжение. Поэтому его всегда надо хранить в недоступном для детей и животных месте. В случае резкого вдыхания его паров, может наступить рефлекторная остановка дыхания, а при проглатывании — ожог пищевода и рта.

Если вы планируете провести подкормку чеснока нашатырным спиртом, необходимо соблюдать меры безопасности, использовать средства индивидуальной защиты — маску, перчатки.

Готовить раствор желательно на свежем воздухе, в крайнем случае — в хорошо проветриваемых помещениях. Если вы страдаете гипертонической болезнью, лучше отказаться от работы с этим средством, поскольку оно может повысить давление. Следите, чтобы вещество не смешивалось с хлорсодержащими средствами.

Как видите, подкормка чеснока и лука нашатырем помогает справиться с азотным голоданием овощных культур, обеспечить крупный урожай. Важно лишь соблюдать меры предосторожности при приготовлении раствора и использовать его в нужных пропорциях.Лук

Была ли эта статья полезна?




Комментарии