Как вырастить хороший семейный лук

Как вырастить хороший семейный лук Многие огородники стараются не сажать такой вид лука, как семейный, потому что боятся получить урожай мелких луковиц. А всё из-за того, что не знают до конца, как правильно его выращивать. Если же подойти к этому вопросу с агротехнической точки зрения, то урожай из луковиц весом больше 100 г каждая станет ежегодной реальностью.

«Семейка»

Выращивание лука «семейка», всем известного как лук шалот, в котором в пищу употребляются не только обладающие не похожим на другие вкусом луковички, но и молодые зелёные перья, — целая наука. Как вырастить хороший семейный лук Сортов семейного лука сейчас известно много («Айрат», «Афоня», «Гарант», «Горняк», «Изумруд», «Каскад», «Семейный», «Снежок», «Спринт», «Крепыш», «Сибирский янтарь», «Уральский фиолетовый»), каждый из них имеет свои особенности.

Знаете ли вы? Лук был известен уже за несколько тысячелетий до нашей эры. Археологи его изображение обнаружили на гробнице Тутанхамона, датированной 1352 годом до нашей эры.

Выбираем место и сроки для посадки

Выбрать время высаживания семейного лука, место, где ему будет комфортно, выполнить необходимые перед посадкой меры — основные составляющие получения объёмного и качественного урожая.

Когда сажать?

Семейный лук, как любой другой вид растений на огороде, имеет некоторые особенности выращивания и ухода за ним. «Семейка» выращивается при использовании семян или же, что происходит гораздо чаще, при посадке луковиц. Как вырастить хороший семейный лук Когда же и как лучше садить семейный лук? В этом вопросе необходимо учитывать климат, особенности почвы конкретной местности. Процесс посадки возможен как весной (конец апреля — середина мая), так и осенью (в конце первого осеннего месяца).

Ознакомьтесь с агротехникой выращивания таких видов лука: индийского, батуна, слизуна, шнитта, порея.
«Семейке» не страшны заморозки, поэтому его смело можно высаживать с середины апреля, он успеет натянуться талой почвенной водой, его активный рост пройдёт в дни, которые считаются самыми длинными в году.

Знаете ли вы? Лук, посаженный осенью, намного чаще пускает стрелки, чем посаженный весной.
Выбирая время посадки, нужно проанализировать все положительные и негативные моменты, не забыв учесть правильность подбора участка, плодородие почвы, освещённость места высаживания, отсутствие на нём застоя влаги.

Освещение

Весна — более предпочтительное время для высадки лука. Главная причина в том, что для формирования полноценных луковиц, которые будут дольше сберегаться, необходимо достаточно дневного освещения и солнечных лучей. посадка лука семейного Посадка семейного лука весной при таких условиях существенно повлияет на товарный вид головок, даст больше качественной зелени.

Но если нет возможности сохранять посадочный материал до весны или есть желание получить весной более ранний урожай, то вполне подойдёт высадка осенью. «Семейка» стойко перенесёт зиму, а после порадует ранним урожаем.

Почва

Необходимая для стабильного роста, гармоничного развития влажная почва — большой плюс для высадки «семейки» весной. При высаживании луковиц осенью нужно предусмотрительно подобрать с этой целью участок, на котором образуется большой снежный покров. почва Но также, когда бы не высаживали лук, необходимо следить, чтобы на месте выращивания «семейки» не образовывался излишний застой воды, поскольку это, как и засуха, негативно может сказаться на урожае. Почва должна быть обработанной, рыхлой, без сорняков.

Схема посадки семейного лука

Качественный объёмный урожай «семейки», длительное хранение возможны только при проведении необходимых подготовительных работ, включающих внимательный осмотр каждой луковицы, предназначенной для посадки, на предмет возможного заболевания или повреждения вредителями.

После этого пригодные для посадки будет не лишним обработать слабым раствором марганцовки или другими специальными препаратами, отсортировать их все соответственно размерам (крупные, средние и мелкие). Всё это обезопасит будущий урожай от вредителей и различных болезней. посадка лука Луковицы необходимо углублять достаточно в землю (при весенней высадке — немногим более 5 см, при высадке на зиму — 8 см) на расстоянии десяти сантиметров друг от друга, между рядами оставлять приблизительно двадцать сантиметров. Мульчирование грядок с луком торфом приносит дополнительную пользу для получения отличного урожая.

Как ухаживать?

«Семейка» посажена, но не все знают, что нужно обязательно делать дальше для предотвращения трудностей во время процесса выращивания и для получения отличного урожая. Многие не спешат сажать семейный лук, потому что не владеют информацией об этих простых правилах ухода за ним.

Особенности ухода

Уход за «семейкой» после посадки состоит из регулярного полива один раз на несколько дней, особенно во время вегетации, подкормки удобрениями в середине июня, удаления сорняков и взрыхления почвы. полив Если влаги недостаточно, то рост прекращается, а луковицы начинают формироваться в том размере, в каком к ним перестала попадать влага, поэтому во время периода активного роста он требует дополнительного полива.

Где-то за месяц до срока сбора урожая нужно перестать его поливать. Уход за этим видом лука не доставляет особых хлопот, его нужно поливать, аккуратно рыхлить землю вокруг, прорывать сорняки — практически то же, что при выращивании любого другого вида растений.

Трудности при выращивании

Для «семейки» угрозу представляют многие заболевания, поэтому, чтобы этого избежать, нужно следить за густотой высадки, вовремя удаляя экземпляры с заметными симптомами болезни. семейный лук Есть ещё один немаловажный нюанс при выращивании: чем большее количество луковиц образуется в одном посадочном месте, тем меньшими по размерам они будут. Поэтому нужно следить за их разумным количеством в гнезде.

Также необходимо наблюдать, не желтеет ли зелень семейного лука, когда ещё не пришла пора. Если это случилось, то необходимо полить его навозным удобрением или очень крепким солевым раствором.

Важно! Зелёные листья семейного лука не надо срезать на растениях, которые будут заготавливаться на зиму, это приведёт к ухудшению урожая.

Сбор и хранение урожая

«Семейка» созревает зачастую не больше девяноста дней. В конце июля лук шалот можно убирать, задерживать этот процесс после полегания его листьев не рекомендуется. семейный лук Несоблюдение этого простого правила может привести к плохой сохраняемости продукта зимой и дополнительным потерям. Ведь оставшиеся в земле выше срока луковицы впитывают из неё влагу, ускоряя процесс роста, сокращая период покоя.

Убирать урожай нужно при сухой погоде без росы, чтобы он имел возможность подсохнуть на открытом воздухе до вечера, потом его нужно убрать в сухое проветриваемое помещение, например, на чердак. уборка лука После высыхания листья необходимо отделить от головок. Высушенный продукт, предназначенный для еды, так отлично сберегается. Головки же, приготовленные для посадки, необходимо отсортировать по размерам и хранить в отдельных ящиках в сухом и теплом месте.

Нужно отложить несколько самых больших по размерам экземпляров, тогда и урожай следующего года будет состоять из крупных головок. семейный лук Но при этом способе семейный лук через некоторое время может выродиться и заболеть, поэтому рекомендуется с периодичностью несколько лет размножать «семейку» с помощью не луковиц, а семян.

Знаете ли вы? Когда луковицу разрезают, выделяется вещество лакриматор, которое, соединившись с водой (со слезами), способствует образованию серной кислоты, раздражающей слизистую глаз. Поэтому и рекомендуют смачивать нож перед чисткой водой.

Особенности выращивания лука на перо

Семейный лук отличается от других видов этого растения тем, что его выращивают для получения не только луковиц, но и для употребления в пищу молодых зелёных листьев, которые можно срезать неоднократно за период активного роста. выращивания лука на перо Он холодостойкий, его корневая система развивается при невысокой температуре гораздо лучше, чем листья. Поэтому для высокого урожая качественного продукта «семейку» нужно высаживать с конца апреля — начала мая, а для выращивания значительного количества зелёных листьев его нужно начинать сажать в более тёплую погоду под конец мая.

Если «семейку» начать сажать позже, когда воздух и почва будут достаточно прогреты, то листья начнут расти сразу. Также на урожайность зелени влияет достаточная влага в почве, поскольку «семейка» не торопится увеличивать корневую систему как запасающий орган, а увеличивает буйство зелёных листьев. выращивания лука на перо А ещё, чтобы получить густое перо, нужно перед посадкой в землю весной обрезать у лука верхушку. Свежее органическое удобрение, внесённое в землю под посадку семейного лука, поможет тоже сделать зелень массивной, но свойства луковиц при этом значительно ухудшатся, станут рыхлыми и не пригодными для хранения зимой. подготовка к посадке «Семейка» стала находкой для любителей этого продукта, потому что отличается изысканным вкусом, почти абсолютным отсутствием, в отличие от других видов, запаха, быстрым приготовлением. Его посадка, выращивание и сбор не представляют особых трудностей, если знать, как это делать правильно.

Ведь весомыми преимуществами семейного лука являются его достаточно короткий вегетационный период, незначительная вероятность заболеваний, продолжительный и беспроблемный срок хранения, полезные свойства зелени, высокая урожайность. Кто хоть раз попробует заняться выращиванием «семейки», будет делать это регулярно.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии