Причины и способы удаления деревьев спилом

Спил сухостоя Спил сухостоя – важная часть ухода за внешним видом растений как в собственном саду, так и в городских скверах. Но часто вопрос стоит о том, какими методами будет произведен спил и нужно ли для него специальное разрешение.

Причины для проведения спила

Спил аварийных деревьев позволяет предотвратить различные последствия: разрыв коммуникаций, перенесение болезней на другие растения и т. д. Спил аварийных деревьев Но причин существует даже больше, чем последствий. Итак, спил деревьев на любом участке производится, если:

  • дерево мешает развитию других растений
  • не приносит плодов
  • дерево старое
  • сильный ветер может спровоцировать падение
  • невозможность проведения коммуникаций или их повреждение
  • неблагоприятное расположение
  • имеет болезни или вредителей
Важно! Во многих случаях растение можно вылечить или провести обрезку кроны. Это займёт гораздо меньше времени и средств.

Способы

Для того чтобы сухойстой не мешал на территории, существует множество способов по его удалению. Во всех стоить помнить лишь о безопасности. Ведь работа с бензопилой, топором и другим оборудованием очень опасна. Спил аварийных деревьев Конечно же легче всего делать всё самостоятельно, если это касается вашего участка. Но вызов компаний, которые специализируются на вырубке аварийных деревьев, будет наилучшим вариантом.

Вам будет полезно узнать как установить цепь на бензопилу и как ее заточить.
Если дело касается муниципальной территории, то следует помнить о коммунальных службах, которые обязаны проводить такие работы. Ведь квалифицированные специалисты смогут подобрать оптимальный способ спила.

Целиком

Такой способ используют при невозможности навредить прилегающим поблизости объектам. Удаление ствола целиком может происходить при использовании наклона. спил деревьев Изначально проводится осмотр места падения. Далее выпиливается клин. Именно он будет началом для вектора падения. Остаётся только допилить ствол с другой стороны. И благодаря уже естественному наклону дерево падает.

Спил целиком является самым быстрым и недорогим, т. к. в нём не используются альпинистские технологии. Но он будет опасен, если у ствола мало свободного места для падения.

Знаете ли вы? Ствол дерева равен всем его ветвям, собранным вместе.

Ещё одним вариантом спиливания целиком является использование оттяжки. В этом методе основной частью будет закрепление монтажных блоков (блоки-полипасты).

Вся конструкция закрепляется на вершине сухостоя, что позволяет аккуратно опустить ствол до нужного угла и проделать все те же этапы работы, что и со спилом, при естественном наклоне.

Спилить дерево во дворе или любом другом месте иногда сложно из-за того, что такие же, но здоровые стволы могут стоять совсем близко. В такой ситуации будет выгодно использовать спуск. Итак, между здоровыми растениями горизонтально натягивается верёвка. Она послужит страховкой и не даст стволу резко упасть. Опять-таки делаются направляющий подпил и основной.

Когда происходит падение на альпинистские верёвки, начинается его плавный спуск. Не забывайте о хороших узлах, которые предотвратят разрыв страховки. А еще о том, сколько килограммов выдержит ваша конструкция.

Важно! Данный вариант спиливания сухостоя предполагает наличие хотя бы двух других стволов рядом.

По частям

Часто спил по частям можно заметить в городских условиях. Например, когда объект расположен возле дороги. Арборист поднимается на специальном оборудовании к верху дерева и начинает спиливать самые сухие его части. При этом ветки просто могут падать на землю. В данном случае, как и во всех, используется бензопила. А работы проводятся, когда деревья еще не цветут. То есть в марте.

С плавным спуском

Этот метод помогает контролировать спуск веток и благоприятен на маленькой территории с высокой плотностью посаженных растений или же в городских условиях. Для начала удаляются все ветки с кроны. С плавным спуском Это происходит за счёт того, что они обвязываются веревками и с помощью специального оборудования плавно спускаются на землю. Затем обрезаются части ствола.

Вам будет интересно узнать про обрезку таких деревьев, как: черешня, персик, груша, слива, яблоня, вишня.
Самостоятельная вырубка больших деревьев опасна. Поэтому квалифицированные арбористы смогут этот сложный процесс сделать лучше, чем вы.

С автовышкой

Метод, где задействована автовышка, считается идеальным, если возле сухостоя проведены линии электропередач. Альпинистское оборудование позволяет подобраться к аварийному дереву с любой стороны. С автовышкой Такой вариант спила рекомендован из-за того, что занимает меньше времени и маловероятен обвал сухого ствола.

Уборка территории после спила

После спила необходимо выкорчевать пень и выровнять землю. Для переработки или вывоза веток также необходимо специализированное оборудование (к примеру, щепорез). пни Чтобы выкорчевать пень, можно использовать любые химические средства или же делать это вручную с помощью лопаты. Возможен вариант, чтобы оставить его.

Выкорчевать пень вам поможет чудо-лопата «Крот».
Но таким образом внешний вид территории не будет приятно выглядеть.Чем больше корней вы обрубите, тем легче справиться с другой частью пня.

Можно ли самому спилить дерево?

Конечно же спил аварийных деревьев может быть произведён самостоятельно. Но только на своём участке. В любом другом случае подаётся заявление на спил деревьев. Можно ли самому спилить дерево? Для этого, правда, необходимы веские причины. Таковыми могут быть близкое расположение, нарушение безопасности, из-за густой кроны дневной свет не попадает в жильё.

Куда обращаться:

  1. К владельцу земли
  2. В ЖКХ, если дерево на муниципальной территории
  3. Садовое товарищество, если местонахождение дерева попадает под их управление

Главное, помнить об одном: спил сухостоя на чужой территории строго запрещён законом.

Знаете ли вы? В штате Джорджияесть дерево, которое принадлежит самому себе. Профессор Джексон в 1800-х годах из-за любви к дубу оформил его как владельца самого себя и землю в радиусе трех метров тоже.

Итак, перед вырубкой или другими работами необходимо убедиться в состоянии дерева. Только если будут найдены вышеперечисленные причины и невозможность их удаления другим путём, то подходит вариант со спилом.

Но не забывайте о безопасности – крупные стволы деревьев могут быть убраны только с помощью квалифицированных работников. В этом помогут как ЖКХ, так и частные компании.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии