Как бороться с мучнистой росой на огурцах

Мучнистая роса огурцов Когда лето становится холодным и дождливым, многих дачников волнует вопрос: как защитить свои грядки с огурцами от такой болезни, как мучнистая роса. Это довольно распространенный вирус, с которым, к сожалению, приходится бороться многим огородникам. В нашей статье мы подробно разберемся, что собой представляет мучнистая роса, почему она появляется на огурцах и какие существуют меры борьбы с ней.

Чем опасна мучнистая роса

Прежде всего стоит определить, что мучнистая роса — это грибковая болезнь. То есть она активно процветает в условиях холода и сырости. Опасна она тем, что зараженное растение, кроме того, что теряет свой декоративный вид, лишается всех жизненных сил: перестает расти и развиваться, его листья и побеги быстро вянут, засыхают и отмирают, а плоды чернеют и гниют. Мучнистая роса Если вовремя не заметить и не остановить распространение вируса, он очень быстро атакует всю грядку, и получение даже минимального урожая становится маловероятным.

Знаете ли вы? Существуют и другие названия этого заболевания, такие как«пепелица» или «бель». Все они обусловлены схожестью этого грибка с мукой, пеплом или белым снегом на зеленых листьях растений.

Признаки появления на огурцах

Заражение обычно происходит в начале лета, когда на смену жаре приходят дожди и резкое похолодание. Первым признаком поражения огурцов этой болезнью станет появление белого или желтоватого налета на нижних листьях и на основаниях побегов растения.

Также на зелени можно заметить мелкие коричневые шарики (споры). После вызревания этих спор на поверхности налета образуются капельки влаги — это объясняет название «мучнистая роса».

В запущенных случаях налет становится очень плотным и приобретает бурый оттенок. Он поднимается снизу и атакует все растение целиком — его стебли, черенки, цветы, листья, плодоножки и плоды. Растение становится вялым и болезненным. Мучнистая роса

Знаете ли вы? Мучнистая роса — это универсальный грибок, атакующий не только огурцы, но и многие другие растения, такие как виноград, крыжовник, смородина, персик, свекла, хлебные злаки и многие другие. Селекционеры по всему миру активно работают, выводя все новые разновидности этих растений, устойчивые к такой болезни.

Меры борьбы

Существует множество способов, как бороться с мучнистой росой на огурцах. Но главное — нужно помнить, что регулярный тщательный осмотр растений дает возможность вовремя обнаружить заражение, а значит, у вас появляется больше шансов полностью победить болезнь и спасти урожай.

Важно! Эффективность борьбы с этим паразитом напрямую зависит от степени заражения. Чем раньше вы начнете борьбу с болезнью, тем успешнее она будет.

Профилактические и агротехнические приемы

  • Первое, что нужно делать для профилактики этого грибка на ваших грядках, — это соблюдать севооборот. Следует регулярно менять места для засева одних и тех же культур, так как со временем на одном участке велика вероятность размножения вирусов и болезней, типичных для конкретного растения.
  • Подкормка калийными и фосфорными удобрениями увеличивает сопротивляемость огурцов к этому заболеванию.
  • Каждую осень стоит совершать глубокую перекопку грядок с удалением всех остатков и сорняков.
  • Для профилактики мучнистой росы на огурцах в теплицах следует внимательно следить за поддержанием оптимальной влажности и температуры 23-25 градусов.
  • Первые покрытые налетом стебли и листы нужно сразу выкорчевать и сжечь.
  • Посев устойчивых и неуязвимых к этому вирусу гибридов минимизирует ваши шансы на «знакомство» с ним.
Мучнистая роса огурцов

Узнайте, как вырастить огурцы дома на балконе и подоконнике, а также о технологии выращивания в пластиковых бутылках, ведрах и мешках.

Народные средства

  • Одним из эффективных народных средств от мучнистой росы считается опрыскивание пораженных грядок разведенным коровяком. Навоз разводится один к трем с водой, настаивается двое суток, еще раз разводится втрое, процеживается и является готовым к использованию.
  • Также можно использовать настой бархатцев. Для его приготовления нужно полведра измельченных цветов залить тёплой водой на двое суток. После этого к процеженному настою добавляют 40-50 г хозяйственного мыла и обрабатывают заболевшие растения.
  • Хвощ, а именно его отвар — тоже весьма популярное средство от этого грибка. На 1 кг свежего или на 100 г сухого хвоща нужно 10 литров воды. Залить траву на сутки, прокипятить в течение двух часов, остудить и процедить, готовый отвар снова развести в соотношении 1:5. Такое «лекарство» можно хранить до недели.
  • Если развести 1,5 г марганцовки в 10 л воды, получится хорошая смесь для обработки покрытых налетом мучнистой росы огурцов.
  • Можно даже использовать обычный кефир. Его нужно разбавить водой и опрыскивать им заболевшие растения.
  • В литре воды можно разбавить кальцинированную соду с хозяйственным мылом в соотношении 1:1. Полученным раствором можно опрыскивать пораженные стебли.
  • На 150 г золы — литр кипятка и немного хозяйственного мыла. Настаивать раствор двое суток, процедить и орошать им зараженные огурчики.
Опрыскивание огурцов

Биофунгициды

При решении вопроса о том, как избавиться от мучнистой росы на своих грядках, многие выбирают метод использования биофунгицидов. Это биологические препараты, применяемые для борьбы с грибком. Их несомненный плюс в безопасности и нетоксичности. Их можно использовать даже в момент формирования плодов, что очень кстати, когда речь идет о заражении таких овощных культур, как огурцы.

Самыми популярными средствами считаются: «Планриз», «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Псевдобактерин-2», «Алирин». Их можно приобрести в специализированных магазинах и использовать по инструкции.

Химические препараты

Однако самыми действенными и верными препаратами от мучнистой росы остаются фунгициды. Это химические вещества, убивающие грибок не причиняя вреда растению.

Всем известный «Топаз» относится к этому виду средств и отличается большой эффективностью. «Фундазим», «Фундазол», «Тиовит», «Скор», «Байлетон», «Квадрис», «Топсин», «Титл» и другие — все эти препараты являются современными фунгицидами и активно борются с такой болезнью, как мучнистая роса на огурцах.

Важно! Вопрос выведения видов и гибридов растений, неуязвимых к мучнистой росе, на данный момент является очень актуальным, так как участились случаи появления устойчивых грибков к химическим ядам.

Вот и все самые популярные методы борьбы с этим широкоизвестным вирусом. Надеемся, наша статья помогла вам сформировать для себя более четкое представление о том, что такое мучнистая роса, чем она опасна для огурцов, а также снабдила вас несколькими новыми идеями по борьбе с этим паразитом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии