Виды лука для посадки на даче

Лук Большое значение в кулинарии, а также в народной медицине имеют такие привычные и повседневные для всех результаты возделывания луковых и чесночных сортов. Именно поэтому каждый огородник или овощевод старательно выращивает их на своих участках, чтобы порадовать себя и своих близких не только полезной пищей, но и прекрасным украшением сада или бордюра — ведь существуют и декоративные виды съедобных растений. В данной статье представлены все виды лука и чеснока, а также подробное описание их достоинств и недостатков.

Репчатый

Пожалуй, репчатый лук — это самый распространенный вид среди всех остальных, но, несмотря на это, он также поражает своими разновидностями. Вроде бы один и тот же овощ в то же самое время может быть жгучим, а представитель его же, но другого сорта — сочным, острым или твердым.

Репчатый лук

Знаете ли вы? Оказывается, лук является растением весьма почтенного возраста, и корни его известности достигают еще Древнего Египта. Там на самой старинной росписи в гробнице (2800 лет до н. э.) были обнаружены изображения этой культуры.
Среди всей луковой семьи дачники почти всегда отдают предпочтение именно репчатому типу. Чаще всего его выращивают из лука-севка, который можно самостоятельно получить из семян или же приобрести в специализированном магазине. Сразу после покупки севок необходимо тщательно согреть и просушить, поэтому в теплом и сухом месте его нужно разложить тонким слоем. Затем подготовленный материал обрабатывается стимулятором роста и дезинфицируется, после чего становится полностью готовым к посадке.

Важно! Сажать лук в непрогретую почву не желательно, ведь тогда он попросту пойдет в стрелку. Долго выжидать с посадкой также не стоит. В противном случае зеленые перышки разовьются очень быстро, а луковица отстанет в развитии и останется такого же маленького размера.
Репчатый лук Высаживать севок в грядки необходимо рядками, не забывая при этом соблюдать расстояние между ними около 20 см. Это нужно для того, чтобы посадки лучше проветривались и было удобнее их обрабатывать. А сами севки должны находиться друг от друга на расстоянии от 5 до 10 см, правильная цифра зависит от того, каков именно диаметр у подготовленных луковичек. Затем следует их плотно обжать землей и сверху прикрыть мульчей (слой 3 см).

Первые всходы, как правило, появляются через неделю после посадки. Для правильного развития за ними теперь следует хорошо ухаживать, и, прежде всего, это касается еженедельного полива. Также важно помнить и про жидкие удобрения, лук их очень любит и без подкормки может продолжительное время не идти в зелень. Рыхление почвы проводится несколько раз в неделю, а прополка — по мере необходимости.

А уже примерно в сентябре месяце можно задумываться об уборке урожая, делать это нужно, когда луковицы уже красивого золотистого цвета, а перышки уже давно не появляются. При выполнении всех условий выращивания и ухода у хозяйственного землепользователя обязательно прорастут все задуманные им виды лука и чеснока.

Шалот

Шалот

Шалот является многогнездной разновидностью репчатого лука. Свое название он получил в Европе, в Украине же его называют кущевка, а в России и Молдове — семейка. В одном гнезде шалота может развиться от 3 до 20 луковичек весом от 10 до 50 г. Перышки у него намного нежнее и тоньше, нежели у других видов, и имеют слабоватый восковой оттенок.

Чтобы правильно вырастить и ухаживать за семейкой, нужно обратить внимание на некоторые особенности данных процессов:

  1. Высаживать в подготовленный грунт его можно уже в середине апреля, так как он туго стрелкуется и совсем равнодушен к заморозкам.
  2. Лучшими почвами для шалота по праву считаются влажные перегнойно-песчаные суглинки.
  3. Посадочный материал необходимо почаще обновлять, чтобы в луковицах не накопилась инфекция, называемая серой гнилью.
  4. Если выращивать данный вид для использования зелени, то схема высаживания практически идентична с посадкой репчатого, расстояние между рядами — 20 см, между луковичками — 10 см.
Шалот

Сборка урожая происходит тогда, когда у «семейного» поляжет более 50% перьев в солнечный и теплый день.

Хранить нужно только здоровые луковицы при температуре 1-3 градуса, для этих целей выбирается коробка или ящик. Важно помнить, что луковые гнезда при хранении разделять не стоит.

Этот неприхотливый и при этом необычный вид уже давно поразил сердца гурманов по всему миру, ведь шалот имеет высокие вкусовые качества, прост в приготовлении, а главное — это отсутствие неприятного запаха после его употребления в пищу.

Порей

Порей

Лук-порей считается едва ли не самым универсальным растением среди ценителей, а все благодаря его холодостойкости, высокой урожайности и ценнейшему биохимическому составу. Выращивают его по всему миру, в основном в зоне умеренного климата, так как он здорово приспосабливается практически ко всем экологическим условиям. Выращивается порей с помощью посева семечек в землю или через рассаду.

В наших краях используют только второй способ, так как первый включает в себя слишком долгую вегетацию. Для хорошего развития порея почва должна быть рыхлой и высокоплодородной, под описание отлично подходят средние суглинки. Земля для подготовки участка перекапывается обычно осенью на глубину пахотного слоя. Лучшими предшественниками для этого мощного овоща являются бобовые, картофель, огурцы и капуста.

Важно! Высаживать луковый овощ в землю, где до этого росли родственные ему культуры, нельзя. В противном случае в дальнейшем его могут преследовать болезни и обыкновенная гниль.
Порей

Как и другие сорта луковых растений, порей необходимо вовремя увлажнять, наиболее эффективным способом является полив по бороздам. В отношении ухода, он совсем не прихотлив, делается все по стандарту — рыхление, прополка и подкормка. Но, кроме этого, хорошей идеей будет мульчировать посадки ботвой растений и торфом — это поспособствует сохранению влаги и воспрепятствует развитию сорняков.

Знаете ли вы? Порей является национальным символом Уэльса и изображен на монете номиналом в 1 фунт стерлингов.
Убирают лук по необходимости (по мере поспевания), подкапывают лопатой, отряхивают и складывают в подготовленные заранее ящики в вертикальном или связанном виде. У собранных растений необходимо удалить грязные и поврежденные листики, а также подрезать корни и листья на одну треть. Лучшим способом хранения этого мощного витамина будет упаковка в полиэтиленовую пленку и помещение в холодильник. Оптимальная температура хранения должна быть от -2 до +2 °С, и ее по возможности нужно держать на одном уровне постоянно.

Батун

Батун

Разновидность лука-батуна по виду практически не отличается от всем известного репчатого, однако данный вид выращивается только лишь для получения зелени, так как луковицу совсем не образует. У батуна достаточно большие листья, которые вполне могут разрастись до 40 см и до 2 см в окружности.

Несмотря на то что этот лук способен расти на одном и том же месте около 10 лет, наибольшую результативность он все же показывает в течение 3-4 лет после посева.

Еще одним приятным отличием батуна от остального лукового «семейства» является высочайший уровень морозостойкости, для него с легкостью можно подготовить самодельную пленочную теплицу с температурой всего 11-12 градусов. А семена этого некапризного растения способны прорастать уже при двух градусах тепла, но наилучшим вариантом для быстрейшего прорастания, конечно же, будет примерно 20 градусов.

Сложностей или особенных отличий в посадке у батуна нет, высеивать семена можно уже ранней весной и даже в февральские окна, а в этом случае аппетитные листья уже можно получить в июле месяце.

Если размножение происходит вегетативным способом, то многолетние кусты этого вида необходимо поделить на части, примерно по пять растений на одну дернинку. Батун

Для раннего урожая весной пересадку нужно осуществлять уже до середины августа.

Важно! Для посева ранней весной семена нужно использовать сухие и калиброванные, если они повторные, то семечки нужно предварительно подготовить, замочив их до единичного наклевывания.
В случае высадки батуна рекомендуемое расстояние между рядами должно быть 30-40 см, а глубина заделки семечек — приблизительно 2 см.

Собирать луковый урожай можно двумя способами, это зависит от типа выращивания: если растение запланировано как однолетник, то семена сеют весной, а потом выкапывают полностью, а если как многолетник — то зелень срезают один или два раза весной, а затем так же осенью.

Срезать листики нужно тогда, когда их длина становится от 20 до 25 сантиметров. Хранятся срезы в холодильнике, предварительно помещенные в полиэтиленовую упаковку.

Шнитт

Шнитт

Как и в случае батуна, луковое растение шнитт выращивается исключительно для получения вкусной и свежей зелени. В Сибири его величают резанец или резун, в северной части России – шнитт-лук, а на юге называют скородой или трибулькой. Родиной шнитта считается Северный Китай и Монголия.

Это растение, к большому сожалению, является недооцененным в наших краях, и поэтому выращивают его в относительно небольших объемах. А ведь он является настоящим кладезем разнообразных витаминов и элементов, и его довольно часто включают в лечебные диеты для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Еще одним немаловажным достоинством является отличная морозостойкость шнитта, его молодые всходы достаточно легко могут выдержать минусовые заморозки, взрослое растение способно перенести температуру даже в -8 градусов.

Уход за этим необычным продуктом в основном такой же, как и для других видов, он влаголюбив и любит подкормку из органических и минеральных удобрений. Шнитт

Луковицы этот экземпляр не образует, но при этом отличается большой способностью к ветвлению. Корневая система у него мочковатая, хорошо развитая и к середине лета обычно начинает обновляться.

До начала просеивания семян шнитт-лука особое внимание уделяется подготовке почвы, потому как из-за его миниатюрных семечек изначально всходы появляются очень слабые, как маленькая петелька, поэтому их необходимо очень тщательно защищать от сорняков.

Посев осуществляется в бороздки на глубину 2 см, а расстояние между рядами должно быть максимум 45 см. Также посевы лучше вовремя мульчировать перегноем, торфом или опилками, не забывая о своевременном рыхлении, чтобы грязевая корка, образующаяся после обильных дождей, не препятствовала появлению свежих всходов.

При температуре воздуха 18-20 градусов листья шнитта вырастают чрезвычайно быстро и готовы к срезу уже через 12-14 дней. Уборку урожая обычно начинают тогда, когда в зонтиках появляются треснувшие коробочки и хорошо просматриваются черные семена. После сборки и сушки в проветриваемом помещении аппетитные листики сохраняют в холодильнике.

Слизун

Лук-слизун

Лук-слизун — это травянистое многолетнее растение, которое редко можно встретить на дачных участках. Такое отношение к данному виду совсем не оправдано, ведь слизун, на самом деле, является очень полезным и ценным экземпляром. Кроме того, он полностью отличается по вкусу от остальных видов, при его употреблении можно отметить хорошо уловимую чесночную нотку.

Растение само по себе имеет очень красивый декоративный вид, поэтому его легко можно высаживать на садовые участки только ради того, чтобы он радовал глаз.

Слизун имеет очень сильные морозостойкие качества и способен выдержать суровую 40-градусную температуру, также абсолютно равнодушен к вредителям и приносит урожай в течение 5 лет.

Почву для выращивания лучше выбирать супесчаную или слегка суглинистую, чтобы в ней ни в коем случае не застаивалась талая и грунтовая вода, которая может перекрыть доступ воздуха и спровоцировать гибель луковицы. Осенью землю необходимо заправлять перепревшим навозом и перегноем, не забывая о стандартных минеральных удобрениях. Лук-слизун

Размножают слизун обычно вегетативным способом, так как это дает более быстрый урожай. Рассаживать его можно уже в августе или сентябре, либо же ранней весной. Для этого нужно выкопать трехлетние кустики и поделить корневище на части, при этом нужно следить, чтобы каждая деленка имела его часть и 3-4 луковицы.

Размножение семенами осуществить тоже легко, для этого в конце апреля зимнюю рассаду высеивают в открытый грунт в углубления примерно 1 см. Затем бороздки слегка присыпаются тонким слоем грунта, увлажняются из распылителя и прикрываются пленкой.

Уход за слизуном ничем не отличается от ухода за остальными видами лука. В самый первый год у кустиков образуется всего несколько перьев, на второй — он зацветает, а на третий — уже можно организовывать полноценную срезку листьев.

Многоярусный

Многоярусный лук Многоярусный лук является чрезвычайно полезным многолетним растением и культивируется во многих странах мира. У наших овощеводов он не получил должного распространения, хотя по своему биологически активному составу серьезно перегоняет остальные луковые виды.

Листья у овоща полые, дудчатые и долго сохраняют не погрубевший вид. Подземные луковицы очень схожи с репчатыми, но, в отличие от них, не успевают нормально вызревать и, как правило, очень плохо хранятся, но зато имеют высокие вкусовые качества, и присутствие их на столе доставит хозяевам и гостям удовольствие. Многоярусный лук

Многоярусник очень морозостоек, держится при небольшом снежном ковре и даже при сорокоградусной температуре, а его молодые листья способны выдержать температуру в -5 °C. Неприхотлив к почве, но она не должна быть кислой. Предшественниками могут быть растения, под которые вносили органические удобрения.

Высаживают обычно луковицы многоярусного в конце лета или в начале осени, обязательно придерживаясь расстояния на грядке около 10-15 см. В отличие от правил для остальных луковых посадок, этот вид нужно высаживать сразу после дождя, тогда он быстрее и лучше укореняется, а значит, хорошо перезимует в подземных условиях.

Чеснок

Чеснок Выращивание чеснока на дачном участке приносит пользу огороднику не только в кулинарном смысле, но и помогает другим огородным культурам отпугивать от себя таких вредителей, как гусеницы и слизни.

Большой популярностью среди потребителей пользуются два основных вида — яровой и озимый чеснок. Технология выращивания достаточно проста, однако некоторых интересных правил тоже нужно придерживаться. Например, следует помнить, что культура весьма привередлива к почве, ее нужно выращивать только на нейтральном грунте супесчаного и суглинистого типа. Забывать о светолюбивости чеснока тоже не следует.

Хорошими соседями для него становятся клубника, земляника, огурцы, лук, помидоры, крыжовник, малина и черная смородина, а из цветоврозы, тюльпаны и гладиолусы: их он защищает от черной пятнистости.

Размножить чеснок возможно только вегетативным способом, так как он вовсе не образует семена. Яровой размножается с помощью зубок луковиц, а озимый — зубками и воздушными бульбочками. Перед самой посадкой зубки калибруют и дезинфицируют, а также при желании его можно немного прорастить, чтобы ускорить интенсивность роста. Чеснок

Яровой чеснок обычно высаживают в апреле или мае, как только почва прогреется хотя бы до +5 °C. Глубина посадки зависит от высоты зубка, которую умножают на 2, и в основном составляет 5-6 см. Сразу после посадки чеснока грядку необходимо замульчировать, а расстояние между посадками установить примерно 18-20 см.

Всходы ярового чеснока обычно появляются при температуре +3-4 °С и не реагируют на заморозки. Если лето в регионе достаточно жаркое, почву обязательно нужно мульчировать светлым материалом. Полив осуществляется разный и зависит от периода роста: в активную фазу он должен быть обильный, в фазу созревания — умеренный, так как переизбыток влаги может привести к выпреванию луковиц и развитию ненужных болезней.

Подкормку следует проводить 2 раза: весной — коровьим навозом, а летом — раствором обычной золы. При необходимом мульчировании чесночной почвы про рыхление и прополку можно забыть, а также в разы сократить регулярность поливов.

Что касается посадки озимого чеснока, то ее проводят в середине осени, причем особо не спешат, чтобы зубки не дали преждевременный рост и были более стойкими в холодный период. Чеснок

Землю для посадки нужно подготовить заранее, обязательно сделать бороздки, на дно которых насыпать легкий слой крупнозернистого песка или золы. Глубина для высадки озимого чеснока должна быть более выраженная, приблизительно 15 см. Сверху на грядки необходимо заложить мульчу, которая будет защищать зубки от заморозков, в ее состав могут входить торф или древесные опилки. Уход за данным видом такой же, как и за яровым.

К сожалению, в период вегетации чеснок может заболеть такими болезнями, как черная плесень, разными видами гнили или ложной мучнистой росой. Атакующие вредители тоже могут помешать спокойному выращиванию, обычно это луковые мухи, личинки или четырехногий чесночный клещ. Главная профилактика против всех этих проблем заключается в правильной подготовке почвы, в выбранном здоровом посадочном материале и избавлении от больных растений. А предотвратить нападение вредителей всегда помогает соседство чеснока с календулой или цикорием. Чеснок

Теперь, воспользовавшись информацией из данной статьи, любой, даже начинающий огородник-любитель сможет с легкостью отличать виды лука и чеснока благодаря их подробному описанию с фото и с названиями, и радовать себя и своих близких прекрасным и полезным урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
61 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий