Как вырастить астильбу на Урале

Астильба Астильба — это многолетнее корневищное растение, которое имеет прямые стебли и вырастает в высоту до 2 м.

Цветет растение достаточно пышными и большими соцветиями, за что астильбу так любят цветоводы.

Подходящие сорта

Астильба имеет очень много уникальных и разнообразных сортов, выращивание которых происходит в разных уголках земли.

Знаете ли вы? Свое название Астильба получила благодаря шотландскому ботанику лорду Гамильтону, который во время описания нового растения отметил, что у соцветий и листьев отсутствует блеск. Поэтому называть его стали «астильба», что означает «без блеска».
Рассмотрим сорта астильбы, высаживать которые можно на Урале, так как они являются неприхотливыми к условиям выращивания:

  • Японская – сорт растения, который достигает в высоту 80 см, особенностью является его раннее цветение. Соцветия имеют белый или розовый окрас, листья могут быть блестящие и орнаментные.Астильба японская Бремен
  • Китайская – сорт, который вырастает до 100 см. Имеет большие листья у основания, а приближаясь к соцветиям – более мелкие. Цветет растение в основном сиреневыми цветками, имея при этом довольно плотные соцветия.Астильба китайская Пурпуркерце
  • Астильба Арендса – сорт, который получен при скрещивании астильбы Давида с другими сортами. В результате селекции выведено достаточно много оттенков цветения растения. Этот сорт может достигать в высоту 150 см и имеет шарообразную или конусообразную форму.Астильба Арендса Сестра Тереза
  • Простолистная – сорт, который достигает в высоту 55 см, очень требователен к влажности климата и частоте полива. Цветение у данного сорта имеет белый окрас, соцветия прореженные и воздушные.Астильба простолистная Спрайт

Как правильно выбрать рассаду при покупке

Для того чтобы купить многолетник хорошего качества, необходимо обратиться в специализированный магазин.

При покупке корневища астильбы необходимо обращать внимание на то, чтобы упаковка не имела повреждений, а почвенным наполнителем выступали опилки и торф, при этом грунт должен быть влажноватым.

Растения должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть в спящем состоянии;
  • не иметь бледных и отросших побегов;
  • корень должен быть здоровым, эластичным и чистым;
  • также корневище не должно быть слишком сухим, подгнившим или сморщенным;
  • не должно быть признаков болезней, плесени, подозрительных мокрых пятен, гнили или скользких участков;
  • растение должно иметь ростовые почки.
Корни астильбы можно приобрести задолго до посадки, потому что они отлично сохраняются в спящем состоянии. При этом хранить их рекомендуют в холодильнике. Саженец астильбы
Важно! Стоит учитывать: если растение уже начало просыпаться, то ни в коем случае нельзя отправлять его в холодное место, иначе оно погибнет.

Выбор места

Выбирать место для посадки необходимо особенно тщательно, поэтому обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Цветок любит рассеянный свет.
  2. Чтобы определить, где посадить астильбу на участке, необходимо учитывать, что она хорошо переносит тень и отлично растет между деревьями и постройками.
  3. При выборе почвы необходимо учитывать, чтобы она была лёгкой и хорошо удерживала влагу.
  4. Растение плохо переносит застой воды, поэтому необходимо обеспечить хороший дренаж или высаживать на возвышенности.
  5. Так как цветок предпочитает влажный воздух, если есть возможность, то лучше выбрать участок недалеко от водоема.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед высадкой астильбы необходимо позаботиться о почве. Для этого следует вскопать участок, удалив корни сорняков, и произвести удобрение почвы перепревшим навозом, компостом или разложившимся торфом, используя 2 ведра органики на 1 кв. метр участка.

Посадка саженцев

Самый главный вопрос, который интересует начинающих цветоводов: когда сажать астильбу в открытый грунт весной. Так вот, проводить высадку растения рекомендуется в конце мая.

Рекомендации по высадке растения:

  1. При высадке цветка необходимо соблюдать дистанцию и высаживать таким образом, чтобы между кустами было расстояние до 40 см.
  2. Далее необходимо выкопать яму, чтобы ее глубина и ширина составляла 30 см.
  3. На дно засыпают стакан костной муки, немного перегноя и 30 грамм комплексного удобрения для декоративных растений.
  4. После этого удобрения немного присыпают землей, и можно приступать к высадке корней астильбы.
  5. Если грунт во время вскапывания недостаточно влажный, то перед высадкой его необходимо полить.
  6. Посадку производят на глубину 20 см, при этом необходимо следить, чтобы перспективные ростки не погружались под слой почвы больше, чем на 5 см.
Посадка астильбы

Подбор соседей

Залогом хорошего цветения и состояния астильбы считается высадка вместе с другими растениями.

Хорошо подходят астильбе:

Также вместе с астильбой хорошо произрастают первоцветы, такие как гравилат, дороникум, купальница, иберис.

Очень эффектно перед астильбой будут смотреться низкорослые многолетники, например: крупка, живучка, ясколка, пупочник, камнеломка.

Знаете ли вы? Астильбу начали активно селекционировать в XIX веке: в это время было выведено до 400 сортов, большинство из них до сегодняшнего дня распространены во всем мире.
Соседи астильбы

Как ухаживать

Астильба считается неприхотливым растением, поэтому уделять ей особого внимания или времени не требуется. Однако существует особенность, которую необходимо учитывать, если вы решите посадить астильбу у себя на участке. Дело в том, что она имеет особенность к нарастанию корневища в верхние слои грунта и отмиранию нижних частей корней со временем. При этом зачастую корневая система астильбы остается без какого-либо питания, поэтому необходимо вовремя проводить мульчирование почвы.

Для мульчирования подходят разные материалы:

  • рубленая солома;
  • навоз;
  • компост;
  • крупная щепка;
  • кусочки коры;
  • галька или керамзит;
  • низинный торф.
Каждое лето необходимо обновлять слой мульчи, а в весеннее время, при высадке астильбы, мульчирование проводят для того, чтобы она хорошо перезимовала. Также слой мульчи позволит почве хорошо удерживать влагу, но при этом обеспечит достаточную циркуляцию воздуха, поможет предотвратить возникновение заболеваний цветка и развитие сорняков вблизи астильбы.Астильба

Полив

Так как цветок любит влагу, его необходимо часто и обильно поливать. Особенно следует обратить внимание на полив в летнее время, в период засухи. Полив необходимо осуществлять в утреннее и вечернее время.

Важно! Нельзя допускать пересыхания почвы, потому что это может отрицательно сказаться на декоративности и состоянии растения.

Борьба с сорняками

Борьба с сорняками – неотъемлемая часть ухода за цветком, особенно в первые годы, пока астильба будет разрастаться до нужных размеров, а корневая система окрепнет.

В это время рекомендуется удалять сорняки вблизи растения, рыхлить почву и не допускать, чтобы корни сорняков вытеснили или ослабили корни цветка.

Подкормка

Учитывая, что астильба имеет достаточно большие кусты, которые быстро истощают почву, рекомендуют проводить регулярное внесение удобрений.

Первое внесение лучше осуществлять в апреле, используя при этом азотные удобрения или перегной.Астильба Второе внесение производится в июне раствором калийной соли: поливают каждый куст литром подкормки.

Третья подкормка осуществляется, когда растение зацветает, при этом используются суперфосфаты: они вносятся по 15 грамм под каждое растение.

Перед тем как вносить подкормку, кусты необходимо хорошо полить, а после полива грунт должен немного подсохнуть. Далее почву хорошо прорыхляют и мульчируют.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и любые другие декоративные растения, астильба может подвергаться воздействию болезней и вредителей.

Особенно необходимо выделить пенницу, галловую и земляничную нематоду.

При поражении астильбы пенницей черешки листьев приобретают новообразования, которые схожи с пеной. Внутри таких образований происходит заселение личинок-цикад, при этом листья цветка сморщиваются и желтеют. Данные вредители являются очень опасными, поэтому, если вовремя не принять меры, то цветок очень быстро погибает.

Земляничная и галловая нематода поражают наземную часть растения: под ее воздействием астильба деформируется, покрывается пятнами, наблюдается торможение в росте.Нематоды на корнях Также вредитель воздействует на корневую систему, происходит появление новообразований в виде наростов, внутри которых поселяются паразиты. Поражение вредителями проявляется в торможении развития, отсутствии цветения — в дальнейшем куст может погибнуть.

Для борьбы с данными вредителями растение рекомендуют опрыскивать инсектицидами, согласно инструкции по применению. Действенными препаратами считаются:

Важно! Если вовремя не предпринять меры по борьбе с вредителями, то сильно пораженные растения необходимо будет уничтожить, чтобы они не заражали здоровые экземпляры.

Из заболеваний, которым подвержена астильба, можно выделить следующие:

  1. Бактериальная пятнистость. Болезнь поражает листья растения, при этом они приобретают черный оттенок. Если вовремя не предпринять меры по борьбе с болезнью, то астильба со временем увядает и погибает. Для борьбы с этой болезнью рекомендуют использовать препараты, которые имеют в своем составе медь.
  2. Корневая гниль также очень часто поражает астильбу, особенно если не придерживаться правил полива и допускать застой воды в почве. Если цветок уже достаточно разросся, то он не погибнет, но цвести не будет. Если же растение достаточно молодое и слабое, то, скорее всего, оно погибнет. Для того чтобы избавиться от этой болезни, цветок выкапывают и срезают все листья, а также удаляют загнившие корни. После его высаживают в новую, более подсушенную почву. Перед высадкой растение выдерживают в растворе марганцовки.
  3. Фитоплазменные и вирусные заболевания. Такая проблема может проявиться, если вами был куплен уже зараженный посадочный материал либо использовался зараженный грунт. Лечению такие растения не поддаются, поэтому особенно тщательно необходимо выбирать астильбу при покупке и отказываться от приобретения, если растения имеют нездоровый вид либо же привезены издалека.
Болезни астильбы

Подготовка к зиме

Главное внимание во время выращивания астильбы необходимо уделить первому году, во время которого растение должно окрепнуть, чтобы хорошо перенести предстоящую зиму. В этот период следует обрывать все цветоносы и не позволять растению цвести. В таком случае все силы астильба пустит на то, чтобы укорениться и сформировать почки на корнях.

Астильба считается достаточно устойчивой к низким температурам, поэтому зимой можно обойтись без укрытия, но в некоторых случаях оно все же необходимо.

Чем старше растение, тем больше теряется его стойкость к плохим погодным явлением.

Важно! В связи с тем, что с каждым годом корневая система растения поднимается всё выше в почве, на 4 год после высадки астильба может погибнуть под влиянием сильных морозов.

Также если в осенний период не было проведено омоложения старых астильб, то на зиму их придется утеплить. Для того чтобы утеплить растения в осенний период, необходимо обрезать куст и установить над ним металлический каркас, который внутри заполнить листьями, а сверху укрыть спанбондом или лутрасилом. От влаги защитить можно полиэтиленовой пленкой, которой накрыть всю конструкцию и прижать к земле кирпичами.Укрытие астильбы Кроме того, утеплять необходимо те растения, которые пережили жаркое и сухое лето: они считаются ослабленными и уйдут в таком состоянии на зимовку. В этом случае утеплять их необходимо так же, как и старые экземпляры.

Если астильба здоровая и молодая, то подготовка к зиме пройдет достаточно легко. С наступлением холодов наземная часть астильбы отмирает, поэтому ее рекомендуют обрезать в конце осени, полностью удаляя побеги до уровня почвы. Ту часть, где произошло удаление и где ориентировочно находятся корни, необходимо засыпать грунтом, до 4 см в высоту. Затем провести мульчирование перегноем или торфом.

Вегетативные способы размножения

Зачастую астильба выращивается путем вегетативного размножения. Высадка семенами практически не используется в условиях домашнего размножения. Поэтому рассмотрим, как размножить астильбу делением куста и почками.

Делением куста

Размножить астильбу проще всего, разделив взрослый куст. Данную процедуру осуществляют в осенний или весенний период таким образом, чтобы каждая часть имела перспективные точки роста и достаточное количество корней для питания. Деление куста

Важно! Срезы на корнях необходимо обрабатывать древесным углем, который предварительно измельчить.

Высаживать астильбу после деления в открытый грунт необходимо так же, как и в обычном случае высадки. Необходимо только обратить внимание на полив — он должен быть ежедневным.

Почками

Астильбу также можно размножить посредством отделения почек:

  1. Процедуру срезания молодых почек проводят весной, когда побеги начинают отрастать, при этом почки срезают вместе с частью корня.
  2. Поврежденные части в местах среза необходимо присыпать золой.
  3. Высадка отрезанных почек должна проходить в смеси торфа с гравием в пропорции 3 к 1 и накрываться после высадки пленкой.
  4. Уже окрепшие астильбы необходимо высаживать на постоянное место произрастания весной следующего года.
Необходимо отметить, что астильба — очень красивое и неприхотливое растение, которое достаточно легко вырастить даже на Урале. Важно придерживаться советов и рекомендаций по посадке и уходу за астильбой, чтобы добиться обильного цветения и сохранить декоративность этого растения.Астильба

Была ли эта статья полезна?




Комментарии