Секреты выращивания ибериса вечнозеленого в своем саду

Иберис вечнозелёный Иберис вечнозелёный – многолетняя трава семейства крестоцветных (капустных), насчитывающая до 40 разновидностей. Второе название – иберийка, перечник, стенник, разнолепестник. В природной среде растёт в горных районах Азии, странах Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму и низовьях Дона.

Знаете ли вы? Имя своё иберис получил от слова Иберия – древнегреческого названия современной Испании, где склоны Иберийских гор густо покрыты им.

В саду иберис напоминает маленькие округлые белые облачка, которые пятнышками выделяются среди другой растительности. Выглядит иберис эстетично и очень эффектно, отлично сочетается со многими видами цветов и кустарников, пахнет приятно и утончённо. При этом выращивание ибериса в саду не требует ни особых затрат, ни времени.

Секреты выращивания ибериса вечнозеленого в своем саду

На протяжении многих лет у нас известен иберис как садовая, парковая, газонная культура. Это растение неприхотливо и имеет отличные декоративные качества. Но и для его разведения нужно знать некоторые тонкости. Иберис в саду

Описание и особенности ибериса вечнозеленого

По виду это небольшой разветвлённый шаровидный куст высотой 20-50 см. Листья кожистые, продолговатые, раздельно-перистые или простые, блестящие и вечнозелёные. Иберис – растение, которое зимует с листвой и «просыпается» весной уже с листиками. Цветки – серебристо- или молочно-белые, мелкие –1-1,5 см в диаметре, собраны в зонтиковидные соцветия до 40 шт. в каждом. Плод – двустворчатый плоский стручок со светло- жёлтыми семенами, всхожесть которых сохраняется четыре года. В 1 г семян – до 450 семечек. Цветёт дважды: первое цветение ибериса продолжается около 3-4 недель в апреле-июне, второе – в середине августа. В цветение диаметр одного кустика ибериса – 80-100 см. Корневая система стержневая. Растёт до 10 лет на одном месте.

Важно! Из-за особенностей стержневой корневой системы взрослый иберис не рекомендуется пересаживать с одного участка на другой.

Иберис малотребователен к питательности почвы, но укореняетсяи цветётлучше на каменистых, песчаных, суглинистых грунтах.

Наиболее популярные сорта ибериса вечнозеленого

Сноуфлейк (Snowflake) – аккуратные небольшие кустики до 30 см в высоту со снежно-белыми цветками. Цветение – в апреле.

Финдель (Findel) – пышноцветущие шарообразные кусты 25 см в высоту.

Литтл Джем (Little Gem) – карликовые сорта, миниатюрные полукустики не выше 12 см.

Посадка ибериса вечнозеленого семенами

Сажают семена двумя способами – непосредственно в грунт либо проращивая семена для формирования молодых растений.

Посадка семян на рассаду

Для получения саженцев-рассады семена высеивают в контейнеры в середине-конце марта. Для этого выбирают водопроницаемый, умеренно плотный, не рыхлый грунт. Можно приобрести землю для рассады. Применение органических удобрений не обязательно. Почву поливают, сверху равномерно присыпают её семенами, а затем семена слегка присыпают землёй (слоем не выше 2 мм) и накрывают стеклом или плёнкой. В накрытом контейнере создаются парниковые условия – необходимый для прорастания семян режим, когда они оптимально и постоянно увлажнены. Рассада ибериса

Важно! При создании парникового эффекта, чтобы избежать гнилостных поражений, нужно периодически снимать укрытие для проветривания и одновременного закаливания ростков.

Поливают осторожно, желательно с распылителя, по мере подсыхания почвы. Через 10-12 дней показываются всходы, которые при чрезмерной густоте нужно сразу прореживать. Высадка рассады ибериса – по достижении стебля 6-7 см в высоту. Перед этим отщипывают верхушечку и высаживают ростки вместе с грязевым комочком из контейнера в грунт.

Посев в открытый грунт

Посев в открытый грунт На юге, где нет заморозков, семена можно высеивать в зиму в конце осени. В других районах весной, после прекращения морозов и потепления. При посеве учитывают климат каждого отдельного региона и суровость зимы, разную в различные годы. В среднем это апрель или май. Глубина посадочных лунок – 6-10 мм, семена насыпают тонкой линией и засыпают землёй. Поливают умеренно. После всходов (обычно спустя 14-18 дней) ростки прореживают, ширина между ними должна составлять 15-20 см.

Знаете ли вы? Если высаживать один и тот же сорт ибериса с разницей в 2-3 недели, в саду он будет цвести все лето.

Другие способы размножения ибериса вечнозеленого

Черенкование

Черенки растения нарезают уже после цветения, высаживают в контейнеры или горшочки, создают им парниковый режим, оставляют на светлом месте. Черенки берутся верхние прошлогодние 5-8 см длиной, в одну ёмкость можно помещать 3-4 черенка. Посадка ибериса вечнозеленого в открытом грунте проводится осенью (тогда на зиму утепляют растение) или весной на будущий год.

Деление корневищ

Деление корневищ Этот способ ещё называют делением куста. Проводят его ранней весной, отделяя стебли кустика друг от друга и укорачивая верхушку примерно на 1/3 – это поможет растению лучше прижиться на новом месте.

Отбирают для пересадки наиболее пышные и крепкие полукусты.

Выбор места и партнеров для ибериса

Подходит для альпийских горок, каменистых садиков, каменных площадок, прекрасно смотрится в сочетании с диким камнем и декоративной каменной кладкой. Броско выглядят окаймления и бордюр из ибериса в цветниках и на клумбах. Сочетается вечнозелёный иберис с камнеломкой, шипованным флоксом, седумом, скальным алиссумом. Также хорошо смотрятся разные виды ибериса, высаженные вместе. Этот способ из-за переопыления при цветении не подходит, если планируется сбор семян от растений для разведения.

Важно! Иберис светолюбив, при посадке нужно учитывать это и избегать затенённых мест – высоких кустарников и деревьев. Если это горка, то место для ибериса выбирают с южной или восточной стороны.

Советы по уходу за иберисом в своем саду

Иберис Сам по себе иберис пышный и хорошо разрастается, поэтому, планируя свой садик, заранее нужно рассчитать место для него. А в целом уход за растением очень прост. Поливают своевременно, не допуская сильного пересыхания грунта, полив всегда умеренный. Подкормок в грунт для ибериса можно вообще не вносить, но если подкормить перед цветением, то оно будет более дружным и обильным. Надо удалять отцветшие соцветия и подрезать на треть стебли после цветения. Через пять лет иберис лучше рассаживать – в противном случае цветки будут мельчать.

Подготовка ибериса вечнозеленого к зимним холодам

Собрать семена, оборвать засохшие цветки, подрезать стебли – если проживаете в южных районах, где зимы мягкие, больше ничего делать не нужно. Если в северных, то следует укрыть на зиму, например, лапником.

Устойчивость ибериса вечнозеленого к болезням и вредителям

Иберес достаточно устойчив к болезням. Но может поражаться капустной тлёй, мучнистыми червецами, блошкой крестоцветной и грибковыми болезнями корневища при излишнем поливе. Для лечения от вредных насекомых используются садовые инсектоакарициды, которые уничтожаютвредителей ибериса. А при гнили корневой системы растение выкорчёвывают и сжигают, затем дезинфектантами обрабатывают почву.

Ухаживать за иберисом совсем не сложно, а эстетическое удовольствие, получаемое от его цветения, велико. Иберис также часто украшает дома и квартиры. В вазе он источает нежный приятный аромат.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии