Как правильно обрезать и прищипывать герань для пышного цветения

Пеларгония Пеларгония, или более привычное для нас название растения – герань, пользуется особой любовью у отечественных растениеводов.

Она привлекает к себе внимание простой культивацией, некапризным нравом и щедрым цветением.

Однако, чтобы герань кустилась, ее необходимо систематически обрезать.

Обрезка герани – занятие не самое сложное, но требующее от растениевода определенных знаний и навыков. О том, как герань сделать пушистой и добиться от нее максимально щедрого цветения, расскажем в этой статье.

Зачем обрезать герань

Нужно ли прищипывать герань – это вопрос, который мучает многих начинающих растениеводов. Очень часто, из-за того что цветовод не знает, как обрезать и прищипывать герань, это не позволяет получить ему пышное растение и становится главной причиной вытягивания в длину побегов, что приводит к снижению декоративных характеристик куста. Однако, чтобы получить аккуратный, пышно цветущий кустик, необходимо знать, как формировать герань в домашних условиях правильно.

Пеларгония

Основные правила обрезки и прищипки герани

Для образования пышной кроны герань необходимо систематически обрезать, но при условии соблюдения определенных правил. Пеларгония абсолютно не прихотлива, но обрезка – это важная составляющая ее культивации, способствующая ее максимально щедрому и продолжительному цветению, а кроме этого, полученный во время обрезки материал можно использовать для получения новых растений.

Знаете ли вы? Главная задача обрезки кустов пеларгонии – стимуляция активного роста боковых стеблей и уменьшение высоты куста.
Встречаются как однолетние, так и многолетние виды герани. Но для тех, кто сомневается, нужно ли обрезать герань и когда проводить эту манипуляцию, следует знать о том, что многолетние растения нужно подрезать обязательно весной и осенью. А теперь более подробно изучим, как и когда следует прищипывать герань, чтобы добиться активного роста ее латеральных ветвей и щедрого наращивания лиственного покрова. Пеларгония

Как и когда обрезать герань (пеларгонию)

Перед тем как подрезать герань, внимательно осмотрите куст: он может иметь длинный основной стебель, а может быть, наоборот, низким и кустистым. Помните: при обрезке герани необходимо обязательно учитывать ее генетические особенности и только исходя из этого приступать к формированию куста. Нельзя пытаться изменить генетическую форму растения, ее можно только улучшить посредством обрезки.

Важно! При выборе места среза нужно помнить о том, что новые побеги формируются из спящих почек, расположенных в узлах, а поэтому при обрезке не нужно оставлять на верхушке куста длинные междоузлия.
Обрезка должна проводиться только острым, продезинфицированным инструментом в области листового узла.

Прищипывание следует проводить только хорошо вымытыми руками, что позволит предупредить попадание инфекции в область среза. Место среза следует обработать измельченным древесным углем либо порошком корицы. Обращенные внутрь куста стебли необходимо безжалостно удалять: это освободит внутреннее пространство куста и улучшит его аэрацию, что снизит вероятность заражения растений грибковой инфекцией.

После обрезки каждый раз рекомендуется проводить подкормку герани удобрениями, содержащими большое количество азота, что будет способствовать наращиванию растением зеленой массы.

Правильная обрезка куста позволяет получить красивое растение с густой пышной кроной и множеством очаровательных бутонов.

Пеларгония

Особенности весенней обрезки

Весенняя обрезка герани – это нужная процедура для правильного формирования растения. Обрезка комнатной герани весной способствует интенсивному наращиванию лиственной массы и позволит растению обзавестись новым зеленым нарядом и сформировать огромное количество цветоносов. Однако, несмотря на всю пользу обрезки, следует помнить, что эта манипуляция отодвигает сроки наступления цветения, а поэтому следует максимально ответственно отнестись к выбору даты ее проведения.

Пеларгония Обрезку герани лучше всего проводить в конце февраля или в начале марта. Если куст пеларгонии имеет большие размеры, то рекомендуется воздержаться от радикальной обрезки, так как растение после такой манипуляции будет очень долго наращивать листья, что значительно отодвинет наступление цветения. У больших кустов можно обойтись удалением только длинных, оголенных или больных побегов. Если куст имеет скромные габариты, то можно смело удалять все ненужные, на ваш взгляд, ветви. При обрезки следите за тем, чтобы все оставленные побеги имели не меньше двух почек.

Как обрезать герань осенью

Обрезка пеларгонии осенью проводится только после окончания цветения куста. В первую очередь обрезка герани осенью заключается в удалении соцветий, которые уже отцвели, и увядших стеблей. Кроме этого, с растения удаляются все засохшие и поврежденные листья. После того как вы проведете первичную обрезку, внимательно осмотрите куст и решите, какие именно побеги нужно удалить для придания растению красивой кроны.

Важно! Чтобы добиться более щедрого цветения пеларгонии летом, удаляйте на кустах зимой все появившиеся бутоны. Качественный зимний отдых герани – залог ее щедрого летнего цветения.
Длинные и голые побеги следует срезать в области нижнего узла. Ели же вы видите, что формирование в этой зоне молодых побегов улучшит внешние данные питомца, то обрезку следует провести немного выше этого узла, так как из него в дальнейшем появится новая поросль, что сделает крону более густой.

Не рекомендуется проводить обрезку герани с декабря по февраль, так как в этот период она находится в стадии покоя.

Пеларгония

Секреты обрезки герани: как обрезать герань для пышного цветения

Герань – роскошное растение, но она нуждается в систематической обрезке для более пышного цветения. Обрезку герани следует проводить только острым инструментом. Специалисты советуют использовать для этих целей новое лезвие или канцелярский нож. Использовать ножницы для обрезки герани нежелательно, так как они травмируют ткани в области среза. Срез следует выполнять сразу над листовым узлом. Острым углом срез должен смотреть на внешнюю сторону куста, так как только в этом случае молодые побеги не будут мешать друг дружке нормально развиваться и не спровоцируют повышенную густоту кроны.

Знаете ли вы? При удалении молодого стебля можно и вовсе обойтись без использования инструментов. В этом случае прищипывание проводят сухими чистыми пальцами, стараясь при проведении манипуляции не тянуть побег, чтобы не повредить его.
Герань отличается интенсивным развитием, а поэтому уход за ней в домашних условиях и зимой потребует своевременной обрезки. Не забывайте зимой при осмотре растения периодически после появления на новых побегах пятой точки их прищипывать. Это будет способствовать более интенсивному наращиванию кустом листвы. При обрезке пеларгонии никогда не жалейте об удаленных побегах и помните о том, что только молодые побеги этого растения могут цвести. Пеларгония

Формирование штамбового дерева из куста пеларгонии (герани)

Герань – не капризна, а поэтому уход за растением в домашних условиях заключается в первую очередь в формировании его кроны. Если подойти к выполнению манипуляции со знанием дела, то можно сформировать у куста любую выбранную форму. Например, вы можете добиться того, что ваш питомец будет расти в виде пышного куста или ниспадать красивыми прядями в подвесном горшке. Однако особенно интересно и оригинально смотрятся сформированные из пеларгонии штамбовые деревья. Такие растения выглядят достаточно эффектно: их голый и прямой ствол может достигать в высоту до одного метра, при этом его пышную крону украшают очаровательные букеты цветов.

Для того, чтобы сформировать красивое штамбовое дерево, к обрезке герани необходимо подойти несколько иначе. Для этих целей следует выбрать высокорослый вид герани, отличающийся хорошим здоровьем и щедрым цветением. Пеларгония

Знаете ли вы? Стебли пеларгонии являются очень хрупкими, а поэтому подвязку центрального стебля к вертикальной опоре необходимо проводить очень аккуратно. Чтобы ствол не сломался, следует зафиксировать его к вертикальной опоре в нескольких местах.
Во время обрезки у куста удаляют все латеральные ветви и оставляют один центральный стебель. Главный стебель запрещено прищипывать до тех пор, пока он не достигнет нужной высоты.

По мере роста растения у него продолжают обрезать все боковые побеги, оставляя только пять верхних точек. После того как стебель пеларгонии достигнет нужной высоты, проводят прищипывание его верхней точки, что вызовет его усиленное ветвление.

Помните о том, что все молодые побеги следует прищипывать только после формирования четвертой точки, так как это придаст пеларгонии шарообразную форму. Цвести такие растения начинают через год после окончания процесса формирования.

Пеларгония завоевала благодаря своей неприхотливости широкую популярность, ведь для того, чтобы получить красивый, щедро цветущий куст, растениеводу не придется прикладывать практически никаких усилий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
161 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий