Разновидности гравилата

Гравилат В природе этот дивный многолетник из семейства Розоцветных представлен около полусотней видов. Некоторые из них введены в культуру, другие можно увидеть в виде сорняка на всех континентах земного шара за исключением Антарктиды, а третьи и вовсе оказались на грани вымирания.

В быту растение часто называют «авенсом», «змеиным корнем», «вивишником». Корневища, листву и цветы некоторых разновидностей люди применяют в кулинарии, народной медицине и даже в промышленности. Рассмотрим на конкретных фото, что же представляет собой гравилат, какие его виды и сорта рекомендованы для выращивания в саду, а какие встречаются в названиях лекарственных препаратов.

Городской

Гравилат городской (Géum urbánum) не растет выше 60 см. В неблагоприятных засушливых условиях его стебли едва достигают 30-сантиметровой высоты.

Знаете ли вы? В Швеции издавна сложилась традиция добавлять сухие корни гравилата городского в пиво, белое вино и вермут. Считается, что именно этот компонент защищает напитки от излишней кислоты и придает им уникальный вкус и аромат.
У многолетника очень толстый неразветвленный корень, слегка опушенная листва, прямые ростки с мягким белым ворсом на концах. Прикорневые листовые пластины обладают удлиненными черешками и состоят из 3-9 листиков в форме вытянутого овала с неравномерно зубчатым краем. Гравилат городской Одиночные цветы появляются в конце весны и продолжают раскрываться все лето. Внешне они небольшие, чаще лимонного либо ярко-желтого цвета, с 5 лепестками, на которых заметен редкий длинный светлый ворс. В начале осени созревают семена, которые напоминают небольшой мохнатый орешек с крючкообразным длинным носиком.

В составе растения обнаружены дубильные вещества, гликозид, эфирные масла, аскорбиновая кислота, витамин А, крахмал и смолы. Эти составляющие благотворно влияют на человеческий организм, следовательно, люди заготавливают культуру в качестве лечебного сырья. Препараты, основаные на нем, способствуют укреплению иммунитета, заживлению ран, остановке кровотечения, а также обладают потогонным и вяжущим эффектом. Гравилат городской

Важно! Заготовку травы гравилата осуществляют весной, когда появляются первые цветы, а корень выкапывают до начала цветения либо поздней осенью.

Речной

Гравилат речной (Géum rivále) относится к исчезающим видам. Найти его можно на слабокислых лесных землях, где всегда сыро, мягко и в изобилии питательные вещества. Также многолетник встречается на берегах водоемов и в прибрежных зарослях. Траву не рекомендовано рвать, поскольку она занесена в Красную книгу Украины.

Гравилат речной Этот вид, как и другие собратья, обладает мощной ползучей корневой системой, пряморастущими темно-бордовыми стеблями с легким ветвлением и густым ворсом. Длина ростков в зависимости от условий прорастания достигает от 25 до 80 см. Листья у речного гравилата тоже мохнатые, пятидольные, с неровными краями и длинными черешками.

Цветы поникшие, напоминающие небольшой колокольчик с широкими пурпурно-бурыми лепестками. Бутоны раскрываются где-то в последних числах мая и отцветают через 20 дней. В середине лета на длинных цветоносах начинает созревать небольшая пурпурная семянка с опушенными удлиненными плодами. Гравилат речной

Знаете ли вы? Гравилат является хорошим медоносом и натуральным инсектицидом. Его корни используются в промышленности для изготовления черной, красной и коричневой краски, а также измельченные корешки добавляют в маринады и консервы в качестве специи.

Приручейный

Гравилат приручейный (Geum rivale) является одним из немногочисленных видов, которые используются для декорации садовых водоемов. Зачастую многолетник высаживают в качестве оттеняющей фоновой культуры, поскольку его мелкие цветы сами по себе не вызывают интерес. Гравилат Приручейный Внешне это коренастое растение с прямыми высокими стеблями красно-бордового цвета и прикорневыми морщинистыми перистыми листьями. Культура начинает цвести в конце весны. Тогда на цветоносах, что зачастую развиваются до 70-сантиметровой высоты, появляются небольшие розово-кремовые цветы с красными чашечками. Когда гравилат отцветает, на длинных ножках остаются растопыренные пестики. Со временем из них формируется мохнатое семя.

Растение размножается исключительно семенным способом. Распространению зерен способствуют люди и животные, поскольку длинные носики плодов легко цепляются за обувь, одежду и шерсть домашних питомцев. Для вида характерный обильный самосев. Гравилат Приручейный Многолетник отличается своей неприхотливостью. Для его произрастания в садовых условиях нужны хорошо освещенные и полутенистые места с достаточным количеством питательных микроэлементов и влаги в грунте.

Важно! В начальных фазах вегетации гравилат приручейный представляет собой округлую лиственную розетку, которая успешно зимует. Весной старая листва отмирает, а на ее месте появляются новые удлиненные листовые пластины, которые к осени опадают. На их месте снова вырастает так называемый зимний вариант.
Дикоросная культура вряд ли украсит ваш сад. Для зеленой декорации более подойдут сорта:
  • «Album» — выделяется белыми цветками, диаметром до 2,5 см.
  • «Leonard's Variety» — привлекает обильными алыми цветами.
  • «Lionel Сох» — характеризуется желтым цветом.

Алеппский

Гравилат алеппский (Geum aleppicum) известный многим травникам как целебное сырье. Его собирают в лиственных лесах для остановки кровотечений, снижения жара, лечения бессонницы, эпилепсии, болезней желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессов горла и полости рта, а также абсцессов. Кулинарам полюбились тертые сухие корни, которые обладают пряным гвоздично-коричным ароматом. Приятный порошок добавляют в кондитерские изделия, а молодую листву — в супы и салаты. Гравилат Алеппский Узнать траву можно издали, поскольку ее крепкие стебли развиваются до 70-сантиметровой высоты. Внешне они прямые, со слегка красноватым оттенком и густым жестким ворсом. Листья прикорневые, крепятся на длинных черешках, состоят из 3-6 пар клиновидных сильно опушенных листиков. В мае на длинных цветоносах многолетника появляются многочисленные желтые цветки, диаметром до 25 мм. Гравилат Алеппский

Важно! Фитотерапия гравилатом противопоказана людям, страдающим тромбофлебитами и тромбозами артерий.

Фори

Гравилат фори (Geum fauriei) представляет собой очень рослый ветвистый многолетник с крепким коротким корневищем, прикорневой перистой листвой на оттопырено-ворсистых черенках. В последней декаде мая появляются небольшие светло-желтые бутоны, диаметром до 15 мм. Плоды шаровидные, созревают в середине лета. Гравилат Фори В дикой природе вид встречается в умеренных широтах Северной Америке, а также в Японии, Китае, на Камчатке и Курильских островах. Многолетник обладает высокой морозоустойчивостью и совершенно не требователен к условиям культивации.

Горный

Гравилат горный (Geum montanum) распространен в европейских странах. Это травянистое многолетнее растение, что характеризуется невысокими стеблями (до 30 см), шершавой морщинистой листвой и чашевидными желтыми цветами. При полном раскрытии бутоны в диаметре едва достигают 2,5 см. Появляются они в конце весны и отцветают в середине июня. Гравилат горный

Важно! Тибетская народная медицина рекомендует с помощью измельченных свежих корней гравилата выводить натоптыши и мозоли.

Цветоводы часто высевают многолетник в миксбордерах и альпинариях. При домашней культивации гравилат предпочитает солнечные участки, не любит тесноты, легко зимует при 30-градусных морозах и не требует особого ухода, чем и привлекает любителей флоры. Гравилат горный

Гибридный

Гравилат гибридный (Geum x hybridum) является условным видом, который объединяет все штучно произведенные сорта и формы растения. Здесь можно найти потомков практически всех известных разновидностей, но чаще всего встречаются производные чилийской и ярко-красной. Гравилат гибридный Каждый гибрид уникален. Общие в них лишь низкая морозостойкость, нетребовательность к почве и условиям выращивания. Именно эта группа многолетников полюбилась садоводам за элементарность в уходе и широкий ассортимент, который удовлетворит любой вкус.

Популярностью пользуются сорта:

  • Голден Уест — ценится за крупные желтые цветки с овальными широкими лепестками.
  • Файер Опал — выделяется огненно-пурпурными махровыми бутонами.
  • Рубин — характеризуется карминовыми цветами средних размеров.
  • Гладис Перри — выгодно контрастирует в миксбордерах за счет множества интенсивно-красных цветов.
  • Мисис Дж. Бредшоу — является самым перспективным и востребованным сортом, поскольку обладает роскошными махровыми цветками нежно-алого цвета.
Важно! Все гравилаты плохо реагируют на кислые грунты. В приусадебном хозяйстве проблему решают с помощью известной пушонки, доломитовой муки, цементной пыли либо обычной старой штукатурки. Для нейтрализации среды на квадратный метр выбранного участка нужно внести от 150 до 300 г вещества.

Чилийский

Гравилат чилийский (Geum chiloense) характеризуется развитыми побегами, что вытягиваются в длину до 60 см, розеткой крупных непарноперистых листовых пластин, крепким цветоносом и пурпурно-оранжевыми бутонами. Форма цветов очень похожа на маленькие розы. В диаметре они достигают 3 см. Гравилат Чилийский Расцветает многолетник в последние недели июня и радует красивыми метельчатыми соцветиями до поздней осени. Пожалуй, это самый декоративный вид из всех выше перечисленных. За счет шикарной листвы растение хорошо смотрится как в начале вегетационного периода, так и на его пике. Гравилат Чилийский Разновидность была окультурена около 200 лет тому назад. Современные цветоводы , благодаря стараниям селекционеров, имеют большой выбор крупноцветковых сортов для озеленения своего участка:

  • Леди Штрадетен — цветет желтыми полными бутонами.
  • Файербол — обладает уникальными насыщенно огненными соцветиями, каждый цветок в диаметре достигает 4 см, цветение длится на протяжении 2 месяцев.
  • Гольдбол — этот многолетник выделяется золотистыми бутонами, цветение которых длится около полутора месяца.
Важно! Лекарственное сырье гравилата можно хранить не больше 1 года.

Росса

Гравилат росса (Geum rossii) отличается от своих собратьев повышенной генетической выносливостью. В дикой природе растение выживает среди скалистых североамериканских лугов и даже арктической тундры. Внешне это средневетвистый куст, высотой до 30 см, с плотными ворсистыми стеблями, большим корневищем и белыми цветками. Длина бутонов достигает 1 см. Гравилат Росса Растение хорошо приспосабливается в альпинариях, не требовательно к почвенным условиям, предпочитает расти на хорошо дренированных участках. При густой посадке образует густые шаровидные группы, объемом до 35 см. Еще одним выгодным отличием вида является устойчивость к морозам — культура может перезимовать даже при 35-градусном холоде.

Трифлорум

Гравилат трифлорум (Geum triflorum, Sieversia triflora) в дикой природе обитает на влажных болотистых и каменистых участках. Внешне многолетник представляет собой плотный невысокий куст до 30 см шириной. Гравилат трифлорум Специфика вида заключается в поникших колоколообразных цветках насыщенных желто-красных тонов. Лепестки прикрыты длинными сильно опушенными бордовыми чашелистиками. Бутоны формируются на верхушке цветоноса. Их количество варьируется от 6 до 12.

Знаете ли вы? Изначально растение называлось кариофиллатом, что было связано с фармацевтической терминологией, которой пользовались травники Средневековья. Со временем народ упростил непонятное слово, оставив от него прижившееся «гравилат».
Гравилат трифлорум В садово-парковом дизайне растение используется для обрамления бордюров, рабаток, а также для созданий цветочных композиций на газонах. Отличными соседями для многолетника являются флоксы, пионы, колокольчики водосборные, гвоздики. К тому же, в саду с участием гравилата можно создать аптечный огород.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии