Гейхера: как размножить растение на дачном участке

гейхера Сегодня ландшафтный дизайн находится на пике популярности. Каждый уважающий себя владелец частного дома хочет видеть во дворе красивые и оригинальны клумбы. Одним из наиболее популярных растений является гейхера, которое благодаря усилиям селекционеров получило экзотическую яркую окраску и успешно растет на наших клумбах. Рассмотрим, как приобретя всего один куст гейхеры, можно без привлечения денег и с помощью несложных манипуляций провести размножение растений на своем участке.

Знаете ли вы? Впервые об этом растении было упомянуто в 18 веке. Немецкий ботаник Гейхер занимался описанием этого цветка в горах Северной Америки. Местные жители называют это растение «пурпурный колокольчик».

Наиболее популярный способ (выращивание из семян)

Самым простым и легким способом размножения гейхеры является посев семян. Подобные манипуляции позволят получить молодые кусты с красивым внешним видом, однако при этом могут потеряться сортовые особенности. Семена можно приобрести или заготовить самостоятельно. гейхера Высаживают их в предварительно подготовленную почву, которую потом увлажняют. Ставят в затененное место и ждут появления листьев.

После чего каждый пикируют в отдельные емкости и оставляют, пока корневая система не подрастет. Однако, в домашних условиях растение можно размножить и с помощью других способов.

Важно! Семена гейхеры очень маленькие, поэтому перед посадкой их рекомендуется смешивать с песком. Это позволит получить более равномерные и дружные всходы. Высеивать семена нужно во влажную почву.

Черенкование гейхеры

Гейхеры часто размножают черенкованием. С помощью этого способа можно получить достаточно много новых растений, которые уже в следующем сезоне будут радовать своей красотой. Черенкование гейхеры

Оптимальные сроки

Наиболее подходящим временем для проведения черенкования будет период с мая по июнь, до того момента, когда растение начнет цвести.

Процесс заготовки

С основного куста срезают розетку без корней. Перед высадкой в почву срезы черенков обрабатывают любым препаратом, который поможет стимулировать образование корней, например, Корневин, Корнерост или Укоренит. Ее высаживают в мини-теплицу под банку в землю с добавлением торфа и песка.

Укоренение

При правильном уходе корни появятся спустя 3-4 недели после посадки. Об этом будет свидетельствовать появление молодых листиков. После растение оставляют еще на 2 месяца, а потом гейхеры можно высаживать на постоянно место. Если за это время сильные корни не появились, растение оставляют зимовать в том же месте.

Посадка черенка в субстрат

Готовые черенки высаживают в парник или другое влажное место, расположенное в тени, так, чтобы часть розетки располагалась над уровнем земли. В противном случае цветок будет медленно развиваться или вообще погибнет.

Знаете ли вы? В природе насчитывается около 30 видов гейхер, при этом в садовую культуру введено только 5. Больше всего из них сложных гибридов.

Правила ухода

Очень важным является уход за растением. Он включает в себя обрезку листьев для минимизации испарения влаги, полив специальными средствами, которые помогут укоренить цветок. Немаловажным также является притенение растения. Гейхера

Деление гейхеры: как размножить цветок в саду

После 3-х лет розетка растения может «развалиться», оголив сердцевину. Этот идеальный возраст для того, чтобы проводить у гейхеры размножение делением основного куста.

Подобные манипуляции помогут омолодить цветок. Делать это лучше в начале мая или в августе. Гейхеру выкапывают из земли, тщательно очищают корни и с помощью самого острого ножа разделяют куст на несколько частей. При этом важно, чтобы на каждой было не меньше 2-х розеток. Гейхера Длинные корни укорачивают, а те, на которых присутствуют признаки гнили, чистят. Все срезы обрабатывают для дезинфекции древесным углем или корицей.

Перед высадкой новых растений уменьшают количество листьев, а потом проводят те же действия, как и при черенковании. Новые гейхеры высаживают в ямы размером 25х25 см на расстоянии 15 см друг от друга. Завершающим этапом является полив растений.

Для украшения вашего участка хорошо подойдет юкка садовая, мискантус, роджерсия, хоста, многорядник.
В среднем укоренение занимает 30 дней. Подобное размножение позволяет получить несколько новых гейхер, которые полностью сохраняют материнские признаки.

Важно! Постепенно нарастая, корневища приподнимают гейхеры над землей, образуя кучку. Если ничего не предпринимать и оставить все в таком виде на зиму, растение иссушится, что приведет к плохому нарастанию листьев и отсутствию цветения. Чтобы избежать этого, важно подсыпать землю осенью перед началом холодов.
Как видим, выращивание и размножение гейхеры не должно вызвать никаких проблем. Соблюдая простые правила и рекомендации, можно с легкостью украсить свой сад прекрасными цветами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии