Малина для Сибири: зимостойкие сорта

Малина Правильно организованная посадка и соблюдение правил по уходу за малиной — это основные составляющие будущего успешного и богатого ягодного урожая. Для выращивания в суровых климатических условиях Сибири подходят не все виды малины, а только те, которые отличаются высокой зимостойкостью, поскольку в этих регионах наблюдаются не только суровые холодные зимы, но и весенние возвращения заморозков.

Ниже мы рассмотрим наиболее хорошо адаптируемые к условиям резкого континентального климата сорта ягод.

«Барнаульская»

Этот сорт малины, устойчивый к низким температурам воздуха и заморозкам, был выведен во время научно-исследовательских испытаний в институте садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко из таких разновидностей, как «Викинг» и «Усанка». Форма куста — не сильно раскидистая с однолетними стеблями, а высота его достигает 1,5-2 метра. Срок созревания — не ранний и не поздний, а ягодный урожай — мелкий и средний (1,7-2,7 г), отличающийся яркостью плодов красного цвета. «Барнаульская» Растение имеет тонкие побеги светло-зеленого цвета, выделяющиеся восковым налетом, гофрированными листьями средней величины и небольшими тонкими шипами. Характерные преимущества «Барнаульской» малины: высокая зимостойкость, засухопереносимость, универсальное назначение. Недостатками являются непригодность к транспортировке и повышенная осыпаемость ягод, а также низкая сопротивляемость к вредителям и заболеваниям.

Знаете ли вы? На латыни название ягоды, берущее свои корни еще из древних времен, звучит как Ruus idaeus. Первое слово обозначает цвет плода, а второе было присвоено в честь Иды (нимфы-кормилицы Зевса). Согласно античной мифологии, когда Ида хотела накормить малыша сладкими ягодами, то поцарапала руки о шипы кустарника, окрасив натуральный кремовый оттенок плодов цветом своей крови.

«Блестящая»

Данный сорт крупноплодной малины для выращивания в Сибири был создан путем скрещивания таких видов, как «Кумберленд» и «Моллинг Ландмарк». Высота куста характеризуется средними показателями и достигает 1,3-1,5 метра. Срок созревания — средний, ягоды — крупные (2,6-5,6 г), блестящие, темно-красного цвета. Плотная мякоть порадует вас не только своим приятным вкусом, но и достаточной легкостью в сборе урожая. Шипы произрастают только внизу стеблей. «Блестящая» Отличительные особенности: морозостойкость, выносливость засух, выпревания, иммунитет к болезням и вредителям, а также универсальное целевое определение.

Для успешного выращивания малины ее необходимо: правильно посадить (весной либо осенью), подкормить, обрезать, защитить от болезней и вредителей и подготовить к зиме.

«Вера»

Оригинатором сорта является тот же НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, а источниками его создания были сорта «Калининградской», «Барнаульской» малины, а также универсального вида «Новость Кузьмина». Форма кустарника — наполовину раскидистая, растение — средней величины. Срок созревания — ранний, а урожай включает в себя мелкие и средние ягоды (1,8-2,7 г) пурпурного цвета и кисло-сладкого вкуса. Листья на побегах отличаются густой расположенностью, а шипы находятся по всей длине стеблей. «Вера» Недостатками сорта являются невысокая устойчивость к морозам, то есть необходимость в укрытии в зимний период, а также низкий уровень засухоустойчивости и плохая транспортабельность. Назначение малины «Вера» — техническое.

Знаете ли вы? В 1893 году в Швейцарии (город Женева) была искусственно выведена фиолетовая разновидность ягоды путем скрещивания черного и красного вида малины.

«Дар Сибири»

Уникальный сорт десертного назначения «Дар Сибири» создан с помощью инбридинга и являет собой племенного представителя отборной формы ежевикоподобной малины черной. Раскидистые и мощные кусты с одно- и двухлетними побегами достигают большой высоты (2,4-2,8 м). Созревает она поздно, а дозревшие ягоды имеют мелкий и средний размер (1,6-2,0 г), яркий кремовый оттенок, высокую плотность и десертный вкус. Листья крупных параметров и зеленого оттенка отличаются морщинистой поверхностью, однолетние побеги имеют зеленый цвет и налет воска, а двухлетние — светло-коричневый оттенок. «Дар Сибири» Выделяющиеся особенности вида: высокий иммунитет к морозам, болезням и вредителям, хорошая переносимость транспортировки. Это лучший из представителей немногих сортов ремонтантной малины, практикуемый в выращивания в условиях Сибири.

Важно! Ремонтантность — одна из характеристик культуры, благодаря которой последняя может продолжать цветение или плодоношение как на однолетних, так и на двухлетних побегах (в случае с малиной, это качество позволяет собрать еще один урожай ягод за год, только уже на новых побегах).

«Огонек Сибирский»

Малина «Огонек Сибирский» была выведена путем смешивания сорта «Бийчанка» с гибридом малины и ежевики (гибрид Решетникова) с помощью экспериментальных научных исследований. Назначение сорта характеризуется технической целенаправленностью. Кусты имеют склонность к повышенной функции побегообразования и достигают большой высоты. Срок созревания — поздний, а ягоды — средние и крупные (2,6-3,5 г), имеющие красный цвет и слабый вкус. Свойственными характеристиками сорта являются необходимость в укрытии в зимнее время года, устойчивость к большинству вирусных заболеваний и вредителей, а также высокая и стабильная урожайность. «Огонек Сибирский»

«Награда»

Этот сорт малины был создан в условиях отечественного Ботанического сада аграрного университета в Нижнем Новгороде. Вид кустарника открыт благодаря сортам «Колхозница» и «Ллойд Джордж». Форма растения — полураскидистая, с небольшим количеством побегов, высота колеблется в пределах 1,5-2 метров. Стебли — однолетние, тонкие, средней формы, с вощинным налетом и шиповатостью на нижней части. Малиновый урожай среднего срока созревания представлен небольшого размера ягодами (2-3 г) со слабым красноватым оттенком, десертным вкусом и универсальным назначением. «Награда» Отличительными характеристиками являются средняя устойчивость к морозам, отличная переносимость иссушения почвы и сухого воздуха, а недостатком — плохая сопротивляемость заболеваниям.

Знаете ли вы? Впервые ремонтантность малины была выявлена еще 200 лет назад.

«Ранняя сладкая»

Этот сорт ягод был выведен на северо-западе европейской части Российской Федерации, в тайге. Высота наполовину раскинувшегося куста с немногочисленными отпрысками достигает 2,5 метров. Однолетние побеги имеют восковой налет, крупные листки со слабой морщинистой поверхностью и мелкие шипы. Маленького размера (1,4-1,6 г), красные ягоды с приятным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом дозревают, согласно названию, рано. Несмотря на хорошие характеристики по морозостойкости, к сожалению, не все заболевания растение переносит нормально, а ягоды нетранспортабельны. «Ранняя сладкая» Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что даже очень перспективные сорта малины смогут подвести вас в радостных ожиданиях при несоблюдении агротехники посадки и выращивания ягод, именно поэтому при покупке необходимо уточнять способность адаптации сорта к определенным погодно-климатическим условиям. Вышеперечисленные виды были выведены специально для сибирских краев, но это совсем не значит, что им подойдет такой же уход, как за обычной малиной.

Важно! Самыми опасными вредителями малины на сегодняшний день являются: серая гниль, клещи, пурпуровая пятнистость, корневой рак и «ведьмины метлы», а также характеризующиеся поражением только малины насекомые — малинные жук, тля, моль, стеблевая муха.

Основные правила выращивания малины в Сибири:

  • высокий уровень плодородности почвы, умеренная влажность (стоит избегать засоленных или заболоченных участков, а также тяжелого глинистого грунта);
  • посадка может проводиться как весной, так и осенью (если это мероприятие выпадает на осеннее время года, рациональнее всего проводить его за 3-4 недели до наступления первых холодов);
  • высаживание малины рядовым способом с соблюдением дистанции между ними до 2 м — это один из лучших методов в агротехнике по выращиванию данных ягод (ямки выкапываются диаметром 30 см, а расстояние между ними должно быть не менее 60 см);
  • удаление сорняков (вместе с лишними ростками растения), редкий, но обильный, полив, а также рыхление почвы — одни из основных предпосылок успешного плодоношения кустарников;
Сорта малины для Сибири

Важно! Среди других морозостойких сортов малины, без проблем адаптирующихся к условиям сибирского климата, можно назвать следующие: «Геракл», «Кумберленд», «Желтый Гигант», «Гордость России».

  • подкормку малины следует осуществлять путем применения нескольких различных этапов: весной ягода любит азотные удобрения; в тот период, когда появляются цветы и начинается созревание плодов, полезными будут минеральные комплексы (хорошо, если это будут азот, калий и фосфор); после сбора урожая растение удобряют фосфорно-калийной смесью, а к концу вегетационного периода — только фосфорным питанием;
  • слабые побеги, а также те ростки, которые выполнили свою функцию по плодоношению, необходимо обрезать практически у самой поверхности грунта в весенний период.

Важно учитывать, что при посадке ягод важную роль играет не только выбор сорта малины с учетом соотношения почвы участка, характерного температурного режима и климатических условий планируемого региона выращивания, но и соблюдение основных правил по уходу за культурой. Малина

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий