Малина для Сибири: зимостойкие сорта
Правильно организованная посадка и соблюдение правил по уходу за малиной — это основные составляющие будущего успешного и богатого ягодного урожая. Для выращивания в суровых климатических условиях Сибири подходят не все виды малины, а только те, которые отличаются высокой зимостойкостью, поскольку в этих регионах наблюдаются не только суровые холодные зимы, но и весенние возвращения заморозков.
Ниже мы рассмотрим наиболее хорошо адаптируемые к условиям резкого континентального климата сорта ягод.
«Барнаульская»
Этот сорт малины, устойчивый к низким температурам воздуха и заморозкам, был выведен во время научно-исследовательских испытаний в институте садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко из таких разновидностей, как «Викинг» и «Усанка». Форма куста — не сильно раскидистая с однолетними стеблями, а высота его достигает 1,5-2 метра. Срок созревания — не ранний и не поздний, а ягодный урожай — мелкий и средний (1,7-2,7 г), отличающийся яркостью плодов красного цвета. Растение имеет тонкие побеги светло-зеленого цвета, выделяющиеся восковым налетом, гофрированными листьями средней величины и небольшими тонкими шипами. Характерные преимущества «Барнаульской» малины: высокая зимостойкость, засухопереносимость, универсальное назначение. Недостатками являются непригодность к транспортировке и повышенная осыпаемость ягод, а также низкая сопротивляемость к вредителям и заболеваниям.
«Блестящая»
Данный сорт крупноплодной малины для выращивания в Сибири был создан путем скрещивания таких видов, как «Кумберленд» и «Моллинг Ландмарк». Высота куста характеризуется средними показателями и достигает 1,3-1,5 метра. Срок созревания — средний, ягоды — крупные (2,6-5,6 г), блестящие, темно-красного цвета. Плотная мякоть порадует вас не только своим приятным вкусом, но и достаточной легкостью в сборе урожая. Шипы произрастают только внизу стеблей. Отличительные особенности: морозостойкость, выносливость засух, выпревания, иммунитет к болезням и вредителям, а также универсальное целевое определение.
«Вера»
Оригинатором сорта является тот же НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, а источниками его создания были сорта «Калининградской», «Барнаульской» малины, а также универсального вида «Новость Кузьмина». Форма кустарника — наполовину раскидистая, растение — средней величины. Срок созревания — ранний, а урожай включает в себя мелкие и средние ягоды (1,8-2,7 г) пурпурного цвета и кисло-сладкого вкуса. Листья на побегах отличаются густой расположенностью, а шипы находятся по всей длине стеблей. Недостатками сорта являются невысокая устойчивость к морозам, то есть необходимость в укрытии в зимний период, а также низкий уровень засухоустойчивости и плохая транспортабельность. Назначение малины «Вера» — техническое.
«Дар Сибири»
Уникальный сорт десертного назначения «Дар Сибири» создан с помощью инбридинга и являет собой племенного представителя отборной формы ежевикоподобной малины черной. Раскидистые и мощные кусты с одно- и двухлетними побегами достигают большой высоты (2,4-2,8 м). Созревает она поздно, а дозревшие ягоды имеют мелкий и средний размер (1,6-2,0 г), яркий кремовый оттенок, высокую плотность и десертный вкус. Листья крупных параметров и зеленого оттенка отличаются морщинистой поверхностью, однолетние побеги имеют зеленый цвет и налет воска, а двухлетние — светло-коричневый оттенок. Выделяющиеся особенности вида: высокий иммунитет к морозам, болезням и вредителям, хорошая переносимость транспортировки. Это лучший из представителей немногих сортов ремонтантной малины, практикуемый в выращивания в условиях Сибири.
«Огонек Сибирский»
Малина «Огонек Сибирский» была выведена путем смешивания сорта «Бийчанка» с гибридом малины и ежевики (гибрид Решетникова) с помощью экспериментальных научных исследований. Назначение сорта характеризуется технической целенаправленностью. Кусты имеют склонность к повышенной функции побегообразования и достигают большой высоты. Срок созревания — поздний, а ягоды — средние и крупные (2,6-3,5 г), имеющие красный цвет и слабый вкус. Свойственными характеристиками сорта являются необходимость в укрытии в зимнее время года, устойчивость к большинству вирусных заболеваний и вредителей, а также высокая и стабильная урожайность.
«Награда»
Этот сорт малины был создан в условиях отечественного Ботанического сада аграрного университета в Нижнем Новгороде. Вид кустарника открыт благодаря сортам «Колхозница» и «Ллойд Джордж». Форма растения — полураскидистая, с небольшим количеством побегов, высота колеблется в пределах 1,5-2 метров. Стебли — однолетние, тонкие, средней формы, с вощинным налетом и шиповатостью на нижней части. Малиновый урожай среднего срока созревания представлен небольшого размера ягодами (2-3 г) со слабым красноватым оттенком, десертным вкусом и универсальным назначением. Отличительными характеристиками являются средняя устойчивость к морозам, отличная переносимость иссушения почвы и сухого воздуха, а недостатком — плохая сопротивляемость заболеваниям.
«Ранняя сладкая»
Этот сорт ягод был выведен на северо-западе европейской части Российской Федерации, в тайге. Высота наполовину раскинувшегося куста с немногочисленными отпрысками достигает 2,5 метров. Однолетние побеги имеют восковой налет, крупные листки со слабой морщинистой поверхностью и мелкие шипы. Маленького размера (1,4-1,6 г), красные ягоды с приятным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом дозревают, согласно названию, рано. Несмотря на хорошие характеристики по морозостойкости, к сожалению, не все заболевания растение переносит нормально, а ягоды нетранспортабельны. Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что даже очень перспективные сорта малины смогут подвести вас в радостных ожиданиях при несоблюдении агротехники посадки и выращивания ягод, именно поэтому при покупке необходимо уточнять способность адаптации сорта к определенным погодно-климатическим условиям. Вышеперечисленные виды были выведены специально для сибирских краев, но это совсем не значит, что им подойдет такой же уход, как за обычной малиной.
Основные правила выращивания малины в Сибири:
- высокий уровень плодородности почвы, умеренная влажность (стоит избегать засоленных или заболоченных участков, а также тяжелого глинистого грунта);
- посадка может проводиться как весной, так и осенью (если это мероприятие выпадает на осеннее время года, рациональнее всего проводить его за 3-4 недели до наступления первых холодов);
- высаживание малины рядовым способом с соблюдением дистанции между ними до 2 м — это один из лучших методов в агротехнике по выращиванию данных ягод (ямки выкапываются диаметром 30 см, а расстояние между ними должно быть не менее 60 см);
- удаление сорняков (вместе с лишними ростками растения), редкий, но обильный, полив, а также рыхление почвы — одни из основных предпосылок успешного плодоношения кустарников;
- подкормку малины следует осуществлять путем применения нескольких различных этапов: весной ягода любит азотные удобрения; в тот период, когда появляются цветы и начинается созревание плодов, полезными будут минеральные комплексы (хорошо, если это будут азот, калий и фосфор); после сбора урожая растение удобряют фосфорно-калийной смесью, а к концу вегетационного периода — только фосфорным питанием;
- слабые побеги, а также те ростки, которые выполнили свою функцию по плодоношению, необходимо обрезать практически у самой поверхности грунта в весенний период.
Важно учитывать, что при посадке ягод важную роль играет не только выбор сорта малины с учетом соотношения почвы участка, характерного температурного режима и климатических условий планируемого региона выращивания, но и соблюдение основных правил по уходу за культурой.
помогла