Как посадить и ухаживать за живучкой ползучей
Живучка ползучая — почвопокровное растение, которое отличается выносливостью и неприхотливостью в уходе. Оно необычайно устойчиво к не всегда благоприятным погодным условиям, хорошо переносит заболевания, сравнительно быстро приживается на новом месте произрастания. Этот цветок станет украшением любого приусадебного участка. Далее в статье будет предоставлено описание живучки ползучей, а также подробная информация о посадке и уходе за этим растением.
Описание растения и популярные сорта
Живучка (другие названия: «дубница», «дубровка», «вологлодка»)—это корневищный многолетник, который может вырастать до 20-25 см. Его побеги стелющиеся и просто укореняющиеся в междоузлиях.
Листья овальной формы, цельные, лопатчатые, по краю крупнозубчатые и практически полностью покрывают стебли, формируя своеобразные ковер. Цветки мелкие и многочисленные, обычно синего цвета (у некоторых видов могут быть белыми, розовыми или желтыми), собраны в плотные соцветия колосовидной формы. Цветение начинается в мае и длится в течение 1,5-2 недель.
Для садовода живучка ценна тем, что она успешно разрастается на крутых склонах и хранит свою декоративность в течение всего летнего сезона. Замечательно смотрится на переднем плане клумб, гармонично подходит альпийской горке, прорастая в углублениях между декоративными камнями.
Растение можно посадить в затененных местах и под садовыми деревьями, где даже обычная трава плохо растет. Расположившись между невысоких кустарников, оно внесет разнообразие в однотонный зеленый фон благодаря своим бронзовым и пурпурным листьям, а также яркого окраса цветков.
Живучка ползучая включает в себя следующие сорта:
- Бургундское свечение. Считается наиболее привлекательным среди сортов благодаря разнообразия в окрасе листвы. Способен сочетать бордовые, розовые, зеленые и красные оттенки на одном стебле.
- Variegata. Листья неравномерного окраса, состоящего из серебристых, кремовых, серых и зеленых оттенков. Не подходит для посадки в обильно освещенных местах, так как может потерять свою привлекательность. Процесс роста проходит медленно. Является отличным вариантом для декорирования альпийской горки.
- Atropurpurea. Растение прямостоячее, листва бордово-фиолетовых оттенков. Кустики небольшие, компактные, разрастаются достаточно быстро, формируя пышный ковер.
- Многоцветная. Окрас листвы удивительно живописен. Они темного фиолетового цвета или бордового с мазками бледно-зеленых, желтых и розовых оттенков.
- Шоколадная стружка. Листва нетипично для живучек узкая и немного удлиненная, каштанового цвета. Сорт очень низкорослый, процесс разрастания проходит заметно медленнее, нежели у других сортов. Соцветия яркие, насыщенно-синего цвета.
- Черный гребешок. Листья насыщенно-фиолетовые, обладают глянцевой поверхностью. Если посадить в обильно освещенном месте, то листва может стать почти черной. Соцветия нежно-голубого окраса.
- Variegata rubra. Листья каштановые с красноватым оттенком, соцветия—синие, ближе к голубому.
- Гигантская Кэтлин. Наиболее высокорослый сорт из живучек. Листовые пластины крупные, цветоносы заметно удлиненные.
Особенности выращивания
Учитывая то, что растение живучка ползучая абсолютно неприхотливое и обладает высоким уровнем приспособляемости, посадка и дальнейший уход за ним не доставит садоводу много хлопот.
Выбор места
Особого значения для роста и развития цветка место произрастания не играет. Ведь он прекрасно будет расти как в тени, так и на солнце, как на песчаном типе почвы, так и на суглинистых грунтах. Обращать внимание нужно на предпочтения конкретного сорта, поскольку освещение может отобразиться на декоративном окрасе листвы. Стоит отметить, что преимущественное большинство сортов любит легкую полутень.
Многими цветоводами практикуется высадка растения около стволов деревьев либо рядом с кустарниками. Живучка обладает поверхностной корневой системой, а значит, не будет мешать развитию корней деревьев, мало того, даже поможет предотвратить образование и распространение сорняков.
Выбор почвы
Идеальная почва для этого растения — плодородная легкая сыпучая земля, которая хорошо пропускает воду и воздух. Оптимальный вариант для высадки — смесь песка, торфа, дернового грунта и перегноя. Также, перед тем как проводить посадку растения, нужно добавить в тяжелый грунт дренаж, разрыхляющие добавки и органические удобрения.
Посадка живучки
Процесс высадки живучки в открытый грунт — довольно простое задание. Семена лучше всего приобрести в садовом магазине, так как они характеризуются хорошим уровнем всхожести. Засев семян проводят весной, прямо в открытый грунт, в период, когда почва прогреется.
Чаще всего это вторая половина мая. В случае, если вдруг будет неожиданное снижение температуры, растение не погибнет, поскольку оно способно переносить недолговременные заморозки до -8° С. День посадки должен быть погожим и обязательно сухим.
Правила ухода
Уход за живучкой ползучей сводится в основном к прореживанию густых зарослей, редким поливам и подкормкам.
Полив
Регулярность полива должна быть соблюдена в наиболее важные для живучки периоды — в процессе посадки и во время укоренения ростков и побегов. Необходимо увлажнять почву по мере ее высыхания, чтобы улучшить приживание и укоренение растения. В дальнейшем полив должен быть умеренным, предпочтительно только в периоды длительной засухи, ведь живучка может спокойно расти без влаги в течение месяца.
Подкормка
В качестве подкормки и дополнительного удобрения лучше всего использовать органику. Подойдет перепревший навоз, торф, древесная зола и компост. Вносить подкормки можно под корень в жидком виде или же в сухом – посыпая участок с растением сверху по листьям и стеблям. Иногда можно вносить и минеральные виды удобрений. Подойдут покупные комплексные средства либо фосфорно-калийные препараты.
Защита от болезней и вредителей
Живучка ползучая — это едва ли не единственное растение, которое не болеет практически никогда. Поддается этот цветок только грибковым заболеваниям. Пострадать оно может в случае сильного загущения или постоянной сырости почвы. Еще одна болезнь — корневая гниль. Явным признаком является поникшая, повядшая живучка, на листве которой образовываются бурые или же грязно-желтые пятна.
Чтобы убедиться, что поражение действительно есть на корневой системе, растение нужно выкопать, чтобы увидеть налет серого цвета и пятна коричневого окраса на корнях.
Пораженные кусты нужно утилизировать, а остальные участки поражения присыпать потолченным углем. Дополнительно можно обработать почву фунгицидами. Подойдут препараты: «Топаз», «Ровраль», «Скор», «Фундазол».
Что касается вредителей, то поражаться живучка может только улитками и слизнями. Это связано с тем, что вещества, которые имеются в составе растения, останавливают развитие потомства вредных насекомых, поэтому ее они не любят.
А вот садовых моллюсков очень привлекают густые увлажненные заросли, которые являются практически идеальным местом для их обитания. Улитки питаются сочной листвой живучки, в результате чего остаются только тоненькие прожилки.
Чтобы бороться с улитками и слизнями, можно применять препараты химического действия, к таким относятся моллюскоциды типа «Мета» или «Грозы». Из народных средств стоит отметить эффективность порошка горчицы, либо же толченного жгучего перца. Растения можно посыпать этими ингредиентами в сухом виде, либо же приготовить из них раствор и опрыскивать заросли до момента, пока слизни и улитки не исчезнут из участка.
Как размножать растение
У живучки ползучей размножение может проводиться семенами, но только теми, которые были куплены в садовом магазине. Дело в том, что посадочный материал, который был собран самостоятельно из выращенных сортовых растений, даст потомство, которое не будет схожим с материнским растением.
Наиболее продуктивным признан вегетативный способ. Ранней весной корневища делятся на столоны и высаживаются, придерживаясь расстояния 23-27 см. Углублять деленки на значительную глубину не нужно. Полив необходим обильный и частый в течение первой недели, пока не появятся корни.
Деление кустиков на розетки. Делать это можно в течение всего летнего сезона. Розетки необходимо садить на расстоянии 12-15 см. В течение первых семи дней саженцы нуждаются в интенсивном поливе.
Подготовка к зиме
Уже говорилось о том, что живучка ползучая — растение холодостойкое. Тем не менее, в суровые зимы, особенно при отсутствии снега, оно нуждается в дополнительном утеплении и укрытии. Для этих целей можно использовать сухую листву или лапник. Особенно важно укрыть растения молодые, которые растут на участке первый год.
Как видно, живучка ползучая — растение поистине уникальное и простое в уходе. Оно сможет стать украшением любого сада, при этом не требуя к себе особого внимания и не подвергаясь распространенным болезням и вредителям.
помогла