Можно ли вырастить лаванду в Сибири

Лаванда Лаванда хорошо вписывается в любую цветочную композицию сада. К тому же помимо эстетического удовольствия она также может принести и практическую пользу: растение сушат и используют в бытовых и лечебных целях.

Хоть это и теплолюбивое растение, но вырастить его можно даже в холодном климате, главное — правильно подобрать сорт и создать все условия для роста.

Морозостойкие сорта лаванды

Всего существует более 20 видов лаванды. Из них для выращивания в холодном климате подходит английская, или узколистная лаванда. Она способна выстоять с укрытием при температуре до -35 °С. Кустарник достигает до 70 см и имеет сферическую форму с множеством цветущих стеблей. Цветение выпадает на первые дни лета.

Знаете ли вы? В Древнем Риме лаванду добавляли в ванны для свежести и аромата. Собственно, название растения произошло от латинского «lava», что означает «мыть».
Этот холодоустойчивый вид стал основой для выведения множества сортов:
  • «Munstead» — невысокий куст размером до 40 см устойчив к ветреной погоде, имеет насыщенные синие цветы;
  • Munstead
  • «Hidcote» — имеет самые темные цветы, кустарник размером от 30 до 60 см и 1 м в диаметре, цветет все лето;
  • Hidcote
  • «Alba» — размером до 50 см, имеет белые соцветия;
  • Alba
  • «Rosea» — до 40 см, цветет все лето розовым цветом;
  • Rosea
  • «Beechwood» — имеет нежно-голубое цветение первые два месяца лета, до метра в высоту.
  • Beechwood

  • «Buena vista» — цветет дважды в году — весной и осенью, размером до 60 см, двухцветное растение (синие цветы в голубых чашечках).
Каждый из этих сортов — многолетник, который даже в суровых условиях не сбрасывает листья.

Также существует французский гибрид лавандин, который тоже устойчив к холодам. Узнать его можно по длинным стеблям и большим цветущим колоскам.

Выращивание рассады

Лаванду можно выращивать как посевом, так и способом черенкования. Последний — более эффективный и быстрый. К тому же делать это можно в любое время года — лаванда неприхотлива к жизни в горшках, она спокойно будет пускать корни при комнатной температуре.

Сделать это можно так:

  1. Опустить черенки в рыхлую почву.
  2. Черенок лаванды
  3. Накрыть будущие кустарники пленкой.
  4. Сажаем черенки в грунт
  5. Поливать понемногу каждые 4 дня. Нельзя допускать сухости земли.
  6. Накрываем черенки пленкой
  7. Когда рассада укоренится, и вырастет как минимум в два раза, ее можно пересаживать в открытый грунт. Но не стоит этого делать раньше весны.
Важно! Нельзя высаживать растение в местах застоя воды, заболачивания и местах, где высокие грунтовые воды — это приведет к его гибели.
С семенами хлопот будет больше — для начала им необходимо пройти стратификацию, о которой мы расскажем позже. После высева семян в ящик с грунтом их нужно полить, накрыть пленкой и примерно месяц держать в помещении, где температура не поднимается выше +5 °С. После такой холодной выдержки тару переносят в более теплое место (от +10 °С), чтобы быстрее увидеть всходы.

Также можно сделать рассаду способом создания отводка. Весной нижнюю ветку куста нужно аккуратно отогнуть и хорошо прикопать землей. Через месяц на ней уже должны образоваться корни. Далее ветка выкапывается и высаживается на желаемое место.

Для посадки черенков и посева лаванды нужно подготовить тару и грунт:

  • можно выращивать растение в ящиках, а после того как оно достигнет 10 см, каждый росток пересадить отдельно в горшочки или пластиковые стаканы;
  • почва подойдет на песчаной основе, ее нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки, через пару дней после чего можно высаживать растение;
  • лаванда не любит обильного полива, но грунт не должен пересыхать;
  • лучше всего держать тару с растением при температуре от +5 °С, пока стебли не окрепнут.
Лаванда в ящиках В открытом грунте растение уже начинает привыкать к смене погоды и температуры. Поэтому оно не нуждается в отдельной процедуре закаливания.

Пересадка рассады на постоянное место

Морозостойкие сорта лаванды начинают пересаживать в открытый грунт с апреля, главное — выбрать период с максимально стабильной погодой, чтобы ростки не погибли. Они сразу начинают привыкать к внешним условиям и подстраиваются под них. Земля должна быть плодородной, с невысокой кислотностью и рыхлой — лаванда не любит плотный грунт. Место посадки должно быть незатененным и хорошо проветриваемым.

Важно! Расстояние между кустами должно равняться их приблизительной величине — тогда лаванда будет пышно и густо цвести.

Можно ли сеять семена непосредственно в открытый грунт

Перед посадкой семена должны пройти стратификацию — выдержку и закаливание. Есть два варианта этого процесса:

  • в конце осени их сеют прямо в открытый грунт.
  • перед посевом в ящики или вазоны семена смешивают с горстью речного песка, засыпают в герметичную емкость и ставят в холодильник на два месяца. В конце зимы высевают лаванду в тару.
Стратификация семян лавандыСтратификация семян лаванды Делать это нужно для того, чтобы растение быстрее появилось и лучше росло. Первый вариант стратификации нельзя проводить в Сибири, для него подходит только мягкий климат.

Как ухаживать

Чтобы получить красивые цветущие кустарники лаванды, за ней нужно время от времени ухаживать. Комплекс ухода прост: полив, питание, обрезание. Также важно подготовить кустарники к зимовке.

Уход за почвой

Вентиляция грунта — главное условие для нормального развития растения. Поэтому после высадки нужно будет систематически разрыхлять и полоть от сорняков грунт. Высаживать следует во влажную почву и поливать ее по мере подсыхания, так как избыток воды приведет к загниванию.

Удобрять лучше смесями на калиевых препаратах — растение не переносит азот. Если земля плодородна, то дополнительная подкормка и не нужна. Если нет, то добавлять смеси нужно весной и летом перед цветением.

Обрезка

Есть несколько мнений по поводу обрезки стеблей куста:

  • не делать этого вообще, так как многочисленные стебли защитят растение от холода;
  • обрезать осенью неодревесневшие веточки, оставляя пеньки до 2 см.
Знаете ли вы? В Средние века лаванда считалась растением, способным отпугнуть ведьм и даже дьявола.
Обрезка лаванды Если же срезать больше положенного, куст погибнет. Поэтому лучше подойти к этому вопросу так:
  • после увядания колосков их можно срезать на пару сантиметров;
  • по окончании лета кустарник обрезать второй раз, уже глобальнее, при этом не задевая одревесневшую часть, и оставляя над ней небольшие зеленые побеги.
Такая процедура поможет создать форму куста и омолодить его.

Лаванда и ее эфирное масло нашли свое широкое применение в народной медицине и косметологии.

Укрытие

Перед зимой эта процедура обязательна. Для укрытия лаванды подойдут мешковина или агроволокно. Дополнительным материалом станут хвойные ветки. Стоит избегать утепления компостом — велика вероятность, что лаванда скорее сгниет вместе с ним, нежели защитится от холода.

Использование в групповых посадках

Кусты лаванды универсальны в сочетании с другими растениями. Голубые и фиолетовые цветы смогут оттенить белые, желтые, розовые — лилейники, валериана, чубушник, эхинацея. У лаванды сильный запах, поэтому выбирайте ей не таких пахучих соседей, чтобы ароматы не смешивались и не стали неприятными. Можно высаживать её рядом с мятой, базиликом, фенхелем, розмарином. Также кустарники могут украсить любую территорию и сами по себе — голубые шары выделят дорожки, вход в дом, террасу. Лаванда в групповых посадках Итак, вырастить лаванду в Сибири возможно, если выбрать морозоустойчивый сорт. При правильном уходе кусты зацветут уже через год после посадки в открытый грунт и будут благоухать почти все лето.

Отзывы

Мох - самое лучшее покрывало. И дышать даёт, и тепло растению под ним, и дополнительное удобрение.
Анатолий Горобец
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=1369#p5711

укройте отдельно. Если у вас есть укрывной материал, то можно прямо в свернутом состоянии положить на лаванду и все. Но только когда холодно будет, так как сейчас еще хорошая погода стоит для укрывания. А готовить особо и не надо. Я под нее просто кемиры чуток подкинула и пару горстей перегноя. Только не окучивайте, чтоб не подгнило. На самом деле лаванда не прихотливый цветок. И на своей родине растет как одуванчик :-) У нас в Сибири только одна проблемма с ней - чтоб не вымерзла.
Татуля
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=6814986#6814986

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
67 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий