Храним продукты в пластиковом погребе

Пластиковый погреб Перед дачниками, которые предпочитают выращивать овощи впрок и делать консервацию, всегда стоит проблема длительного хранения провизии. Без погреба тут не обойтись. Однако не у всех есть время и умение строить его самостоятельно, и нужно прибегать к помощи специалистов. В последнее время все чаще популярностью пользуются готовые пластиковые погреба для дачи. Они удобны, просты в уходе и позволяют избежать множества проблем, например, таких как плесень, грибки, вредоносные микроорганизмы, грызуны и насекомые. Оценить плюсы и минусы подобных погребов, узнать, как их выбрать и как смонтировать, вы сможете, прочитав наш материал.

Назначение

Любой погреб в первую очередь предназначен для хранения пищевых продуктов. В нем должны сохраняться определенные условия, удлиняющие лежкость сельскохозяйственной продукции:

  • отсутствие дневного света;
  • постоянная низкая температура;
  • высокая влажность воздуха;
  • свежий воздух.
Знаете ли вы? Существует несколько хитростей, как успешно сохранить в погребе различные овощи. Например, свеклу и редьку нужно поместить в глиняную болтушку, морковку хранить в песке, а картофель — в подсушенной мяте.

Основные преимущества и недостатки пластикового погреба

Перед тем, как приобрести пластиковый погреб, необходимо взвесить все «за» и «против», а также почитать отзывы людей, которые уже пользуются таким резервуаром, оценить расходы на монтаж и обслуживание.

Преимущества

Готовый пластиковый погреб для дачи представляет собой короб со средней толщины стенками, герметичной крышкой, полками и лестницей. Наиболее часто встречаются в форме кубов размерами 1,5 × 1,5 × 1,5 м либо 2 × 2 × 2 м. Масса — около 700–800 кг (в зависимости от конструкции и производителя). Однако сегодня выбор их велик, и пожелания по поводу габаритов и формы могут быть учтены для каждого заказчика. Существуют круглые, овальные, квадратные, прямоугольные конструкции.

Среди преимуществ пластикового кессона можно назвать следующие:

  • возможность установки в любом месте — под домом, гаражом, подсобными и хозяйственными постройками;
  • быстро монтируется и устанавливается;
  • не требует дополнительных работ по обустройству, поскольку все полочки, лестница уже будут идти в комплекте;
  • при правильном монтаже в коробе будут сохраняться постоянная температура и влажность, скачков наблюдаться не должно;
  • готовый погреб подходит для участков с высокими грунтовыми водами и любыми почвами;
  • правильный монтаж обеспечивает качественную вентиляцию;
  • имеет защиту от микроорганизмов и грызунов;
  • не впитывает запахи и не пропускает влагу;
  • отсутствие коррозии;
  • внутренности изготовлены из пищевого пластика, полки и пол — из дерева (также могут быть из пластика);
  • легко чистится и дезинфицируется;
  • срок эксплуатации — 50 лет;
  • простой уход — один-два раза в год мыть стенки и пол моющими средствами.
Что касается вместимости, то, например, стандартная конструкция погреба фирмы «Тингард» вмещает на полках около 180 трехлитровых бутылей, а на полу 12 мешков с овощами.

Недостатки

Присутствуют у погреба из пластика и несколько недостатков:

  • высокая цена — стоимость лишь кессона обходится примерно на 30-50 % дороже, чем оборудование обычного подвала, а нужны еще расходы на монтаж. В целом стоимость готового резервуара будет в два-три раза выше, чем обычного кирпичного либо бетонного погреба;
  • наиболее распространенными являются кубические резервуары, что не всегда удобно для дачника;
  • сложность монтажных работ;
  • сложность установки на участок с готовыми постройками — не всегда есть возможность подъехать техникой для рытья котлована;
  • стандартная система вентиляции. Если планируется хранить большое количество овощей, то понадобится ее переоборудование, а это уже нарушит герметичность кессона;
  • некачественная установка может приводить к тому, что весной пластиковый контейнер будет выдавлен наружу грунтовыми водами.

Как выбрать конструкцию

Существует два типа кессонов:

  1. Выполненные из пластика.
  2. Сделанные из стеклопластика.
Также они могут быть сборными и цельными. Поэтому при выборе конструкции следует обращать внимание на данные параметры. Второй вариант является предпочтительным, поскольку бесшовные контейнеры обладают лучшей герметичностью.
Знаете ли вы? Картофель необходимо хранить лишь в погребе. Холодильник для этих целей не подойдет, поскольку в таком случае крахмал в овоще превратится в сахар, и картошка станет сладкой на вкус.
Чтобы правильно выбрать конструкцию и осуществить ее установку, воспользуйтесь нашими советами.

  • Кессон должен быть изготовлен качественно и из экологических материалов, при покупке следует проверить наличие документов, сертификатов, гарантийных обязательств, ГОСТов и т. д.
  • Монтаж, как и выбор места под установку, нужно поручить специалистам, которые смогут после осмотра участка предложить наиболее подходящее место для размещения кессона, измерить уровень грунтовых вод, чтобы сделать правильное укрепление, предложить наиболее подходящую конструкцию. Лучше, если продажей погреба и его установкой будет заниматься одна фирма. Поэтому, выбирая реализатора, обязательно поинтересуйтесь у него, предоставляет ли он услуги по установке и монтажу.
  • Если вам подходит по размерам, то вы можете приобрести готовое пластиковое хранилище кубической формы. При желании его форму и размер можно заказать, но это существенно увеличит цену резервуара.

Монтаж пластикового погреба

Монтаж пластикового хранилища состоит из четырех основных этапов:

  1. Выкапывание котлована необходимых размеров.
  2. Установка бетонной (железобетонной) плиты либо заливание дна бетоном.
  3. Постановка контейнера на плиту, фиксирование специальными приспособлениями.
  4. Засыпание почвой и смесью песка с цементом.
С тем, как этот процесс выглядит в реальности, можно ознакомиться на этих видео

Выбор места для «кубика»

Обязательным условием для выбора места под «кубик» является исследование грунтов и наличия коммуникаций. Это необходимо как для того, чтобы выбрать наиболее оптимальное место, так и для того, чтобы специалистам по монтажу знать, какая техника им понадобится для установки. Желательно детально изучить план участка.

Ознакомьтесь с правилами хранения кукурузы, огурцов, помидоров, репчатого лука.
В принципе, хозяин дачи может выбрать под обустройство погреба любое место, однако лучше отдать предпочтение участку, где наблюдается наиболее низкое залегание грунтовых вод. В противном случае, чтобы перестраховаться, можно дополнительно построить дренажную систему, которая будут отводить воды.

Важно! Производители пластиковых погребов в их технических параметрах пишут о том, что наличие высоких грунтовых вод не является проблемой для установки кессона. Однако лучше все же перестраховаться и найти более подходящий участок и осуществить качественное «якорение», поскольку слабое укрепление может приводить к тому, что воды выталкивают погреб наружу. В таком случае его придется устанавливать заново, что повлечет дополнительные расходы.

Правила установки

Котлован необходимо вырыть на 0,5 м шире и длиннее, чем контейнер. Если нет возможности подъезда экскаватора, то нужно будет рыть его вручную. Как правило, погреб устанавливают на предварительно помещенную в котлован железобетонную плиту. Плита должна лежать идеально ровно, для корректировки потребуется измерение уровнем. Если возможности положить плиту нет, то на дно кладется железная арматура, которую затем можно укрепить 20-сантиметровой бетонной стяжкой.

К плите контейнер крепится специальными стропами. Например, можно уложить на дно котлована металлические тросы, затем на них уложить плиту, а оставшимися концами закрепить погреб с двух сторон. Так конструкция будет устойчивой.

Важно! При наличии техники и нескольких помощников (пять-шесть человек) контейнер можно установить без найма профессионалов за одни сутки. Если потребуется ручное рытье котлована и бетонирование его дна, то процесс может растянуться на месяц-полтора.
После помещения кессона в котлован промежутки между его стенами и стенами ямы засыпают цементно-песочной смесью. Далее приступают к внутренней отделке помещения. Ее легко можно сделать самостоятельно, воспользовавшись инструкцией от производителя. Нужно будет установить свет, вентиляцию, лестницу, стеллажи, ящики для фруктов и овощей.
Знаете ли вы? Овощи и фрукты желательно хранить раздельно, в разной таре. Однако если такой возможности нет, то необходимо знать, что, например, некоторые из них сберегать вместе категорически запрещено. Например, картофель и яблоки нужно помещать как можно дальше, поскольку фрукт выделяет газ этилен, способствующий быстрой порче овоща. Картофель также нельзя хранить рядом с луком, иначе лук скоро загниет.

Советы и рекомендации

  • Перед тем, как приобретать готовый погреб, поинтересуйтесь, какими погребами пользуются ваши соседи по участку, какие у них возникают проблемы, есть ли поблизости грунтовые воды.
  • При желании стены погреба можно дополнительно утеплить. Это можно сделать самостоятельно.
  • Обязательно нужно утеплить крышку погреба. Для этого подойдет пенопласт.
  • А вот самим «усовершенствовать» систему вентиляции не рекомендуется. Неправильные действия могут привести к тому, что в помещении с овощами и консервацией будет зашкаливать влажность воздуха, которая послужит источником конденсата, плесени, грибкового налета и других неприятностей.
  • Не следует гнаться за дешевизной. Слишком дешевых погребов не бывает. Такие предложения должны настораживать.

Популярные производители

Сегодня имеется широкий выбор производителей пластиковых погребов. Однако наиболее популярными являются два:

  1. «Тритон»
  2. «Тингард».
«Тритон» дешевле, чем «Тингард». Его цена с монтажом стартует от 80 тысяч рублей. На рынке представлены различные размеры: от маленьких — объемом 2 куб. м, до крупных — 16 куб. м. Для хранения запасов средней семьи из трех-четырех человек вполне хватит объема 3–4 куб. м.

Этот погреб изготовлен без швов, его стены укреплены ребрами жесткости. В комплект кессона входит лестница из металла, полки из пластика, освещение, вентиляционная система.

Цена на погреб фирмы «Тингард» и его установку стартует от 150 тысяч рублей. Это также бесшовная конструкция, оснащенная ребрами жесткости. Толщина стенок — 15 мм. В комплект входят полки из дерева, деревянный настил, лестница из металла, свет и вентиляция. Пластиковый погреб является прекрасной альтернативой обычному хранилищу. В нем хорошо будут храниться продукты, поскольку он не пропускает влагу, сохраняет постоянную температуру и отлично вентилируется. Однако все эти условия будут соблюдаться лишь при выборе качественного кессона и профессиональном грамотном монтаже.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии