Как вырастить рассаду болгарского перца на Урале: полезные советы от опытных агрономов

Каждый регион характеризуется своими особыми климатическими условиями для созревания овощей. Еще не так давно представить себе выращивание на Урале теплолюбивого болгарского перца было практически невозможно. Но с развитием агротехники и селекции сортов это стало реальностью. Однако, чтобы получить хороший урожай перца, к его посадке нужно начать готовиться еще с зимы. В данной статье познакомимся с сортовыми особенностями этой культуры и правилами ее выращивания на уральской земле.

Устойчивые сорта перца для климата Урала

Выбирая сорт болгарского перца для уральского региона, лучше отдавать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам с периодом вегетации 90-130 дней.

Специалистами-агротехниками рекомендуются следующие адаптированные сорта:

  • «Колобок» — отличается небольшими кустами и перцами средним весом 85 г, хорошо растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;Колобок
  • «Тополин» — высокорослые кусты плодоносят крупными 120-граммовыми красными перцами с выраженным сладким вкусом, растения часто высаживаются на шпалерах;Тополин
  • «Первенец Сибири» — среднеспелый сорт с высотой растения до 50 см, вес плода в среднем составляет 50 г, цвет изменяется от желтого до красного;Первенец Сибири
  • «Сибиряк» — среднеспелый сорт, высота куста до 50 см, крупные плоды имеют вес 120 г, хорош для выращивания в теплицах даже без подогрева;Сибиряк
  • «Монтеро» — раннеспелый сорт, высота куста около метра, яркие красные перцы в среднем весят 65 г, на Урале выращивается в условиях теплицы;Монтеро
  • «Пионер» — для полного созревания требуется около 120 дней, вес плода в среднем составляет 60 г;Пионер
  • «Винни-Пух» — скороспелый сорт, период вегетации около 120 дней, плоды созревают в одно время, что удобно при сборе урожая;Винни-Пух
  • «Богатырь» — среднеспелый сорт, один из наиболее адаптированных для региона, вес плода около 150 г, хорошо растет в условиях теплицы и на грунте;Богатырь
  • «Бык» — среднеспелый сорт, крупные желтые и красные перцы в среднем вырастают до 200 г. Для уральского климата этот сорт является наиболее оптимальным.Красный бык
Знаете ли вы? Первые упоминания о перце были найдены в индийских трактатах, написанных более 3000 лет назад. В античные времена он выступал в качестве дани от завоеванных народов. Так, чтобы прекратить атаки на Рим, древние римляне выплатили правителю гуннов Аттиле и вождю вестготов Алариху I больше тонны черного перца.

Как вырастить качественную рассаду в домашних условиях

Перец — очень теплолюбивая культура и из семян на открытом грунте успевает вырасти лишь в южных районах. А чтобы вырастить крепкую рассаду, которая позже принесет богатый урожай, необходимо правильно провести все агротехнические мероприятия — посев семян и уход за рассадой.

Сроки посадки семян

Учитывая резко континентальный климат Урала, семена на рассаду лучше высаживать в период примерно с середины и до двадцатых чисел февраля. Тогда они успеют хорошо прорасти и набрать нужную силу для высадки в грунт.

Почвенная смесь

Для посева семян следует приобрести почвенный субстрат для рассады перцев в специализированном садоводческом магазине. Однако покупной грунт иногда бывает перенасыщен удобрениями, что ведет к «сгоранию» рассады. Поэтому, чтобы не переживать о качестве почвы, можно подготовить ее самостоятельно.

Почвенная смесь Для этого следует смешать в равных количествах песок, дерновую землю, торф и перегной. Либо же дерновую землю, речной песок и торф в одинаковых пропорциях и залить полученную смесь десятью литрами воды с 30 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 10 г карбамида.

Покупную почву обеззараживать не стоит, а вот приготовленную самостоятельно лучше обработать раствором перманганата калия (марганцовки) и дополнительно внести любое противогрибковое средство. Такое обеззараживание считается самым простым и в то же время самым эффективным. В одном литре горячей воды следует растворить одну чайную ложку марганцовки, полить этим раствором землю и дать ей высохнуть.

Емкость для выращивания

Для выращивания рассады можно использовать любые емкости, в том числе и торфяные таблетки. Самый простой и дешевый способ — это деревянный ящичек, выстланный изнутри полиэтиленовой пленкой и сделанный по размеру подоконника.

Однако, чтобы избежать дальнейшего пикирования, которое негативно влияет на корневую систему растений, многие специалисты рекомендуют высаживать семена в отдельные стаканчики.

Рассада перца Торфяные таблетки — достаточно удобный и эффективный способ выращивания рассады, но они, во-первых, довольно дорогие. А во-вторых, в них необходимо строго контролировать влажность, поскольку при недостаточном поливе торф легко сбивается в единый плотный ком, а при избыточном — быстро возникает плесень.

Кстати, перед посадкой все ранее использованные емкости должны быть обработаны обеззараживающим раствором, чтобы не занести болезни или вредителей от предыдущих посадок.

Важно! Если сладкий и горький перец выращиваются одновременно, то необходимо сажать их в разных парниках, а на открытом грунте — на максимальном расстоянии друг от друга. Поскольку горький перец может запылить сладкий, отчего вкусовые качества болгарского перца значительно снижаются.

Подготовка семян

Перед посевом перцев следует тщательно перебрать и удалить все некачественные семена. После чего нужно проверить семенной материал на всхожесть, для этого замочить его в воде комнатной температуры или в слабом соляном растворе. В результате хорошие семена осядут на дно, а пустые всплывут на поверхность. Естественно, что посадке подлежат лишь семена, оказавшиеся на дне. Подготовка семян

Узнайте подробнее о стратификации семян.
Чтобы стимулировать их к прорастанию, следует примерно на 20 минут залить теплой водой, а затем на сутки отправить в холодильник или холодный погреб. После этой процедуры семена обрабатываются биологическим стимулятором роста «Эпином» или «Цирконом» согласно инструкции на препаратах.

Чтобы дезинфицировать семена, можно использовать следующие методы:

  • залить их слабым раствором древесной золы;
  • полчаса прогреть семена в горячей воде (около 55 °C);
  • на три часа замочить их в луковой шелухе (горсть шелухи на литр воды).

Посев семян

Подготовленный грунт засыпается в емкости, на дно которых предварительно уложен дренаж (1,5-2 см). При использовании одной емкости семена высаживаются на расстоянии 2 см друг от друга при ширине междурядий — 5 см. Глубина посадки — около двух сантиметров.

При высаживании в отдельных стаканчиках в каждый закладывается по 2-3 шт. семян. При использовании торфяных таблеток следует залить нужное их количество водой, дождаться набухания, затем углубить отверстия в верхней части на 1,5 см и заложить туда семя. Заполнить лунки питательной смесью, накрыть лоток крышкой или полиэтиленовым пакетом. Посев семян

Условия для проращивания

После высаживания семена хорошо поливаются водой и накрываются пленкой или стеклом. Чтобы вырастить хорошую рассаду, посадочные емкости должны находиться в теплом и светлом месте. Рекомендуется, чтобы днем температура была +23…+26 °C, а ночью — не ниже +20 °C.

Всходы перцев появляются примерно через 5-7 дней, после прорастания рассады пленка или стекло убираются.

Уход за рассадой

Первые три-пять дней будущая рассада не требует полива, поскольку посадка была произведена в увлажненную почву. С появлением первого листика поливать нужно ежедневно. А когда рассада чуть подрастет, то поливать следует обильно с перерывом в 4-5 дней.

Нельзя забывать о подкормке растений, она проводится в два этапа: после первых 2-4 листиков и после появления более пяти листиков у каждого ростка. При первой подкормке на 5 литров воды следует добавить по 10 г мочевины и сульфата калия и 30 г суперфосфата.

В среднем на один росток расходуется 100 мл жидкой подкормки. Второй этап часто совпадает с пикировкой и приходится на 2-3-ю неделю после первой подкормки. Используются те же удобрения, но в двойном количестве. Подкормка рассады перца Чтобы не готовить удобрения самостоятельно, их можно приобрести в специализированных магазинах. Не забывайте поливать перцы после каждой подкормки и следить за тем, чтобы удобрения не попадали на их листья. Рассада в торфяных таблетках в подкормке не нуждается.

С первыми 4-5 настоящими листиками перцы пикируются и рассаживаются в отдельные горшочки. Некоторые садоводы считают, что этим этапом можно пренебречь и пикировать уже непосредственно перед высадкой на постоянное место роста. При пикировании лучше вынимать землю сразу с несколькими ростками и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, разделять их руками.

Возможные проблемы при уходе за рассадой:

  • недостаток света приводит к излишнему вытягиванию рассады;
  • чрезмерный полив — одна из причин грибковых поражений корневой системы;
  • недостаток влаги приводит к высыханию и скручиванию листьев.
Знаете ли вы? Сладкий перец содержит в себе витамина С (аскорбиновой кислоты) намного больше, чем лимон. Половинка среднего по размеру перца восполняет суточный его запас, необходимый организму человека. Однако при термической обработке витамин С разрушается, поэтому лучше употреблять эти плоды свежими.
Рассада перца

Закаливание рассады

Примерно за 10-14 дней до высадки следует заняться закаливанием рассады. Для чего ее устраивают на подоконнике при открытом окне либо выносят на застекленный балкон.

Необходимо лишь следить, чтобы рассада не оставалась на сквозняке, под интенсивными солнечными лучами и температура почвы была не ниже 15 градусов Цельсия. Этот прием позволит растениям привыкнуть к окружающему воздуху и с меньшим стрессом воспринять высадку в грунт.

Высадка собственной рассады на постоянное место

Возраст высаживаемой рассады обычно составляет чуть больше двух месяцев. Наилучшее время для посадки в открытый грунт — начало июня, когда уже нет угрозы заморозков. В теплицу можно высадить чуть раньше — уже в средних числах мая.

Самыми неудачными предшественниками для сладкого перца являются пасленовые культуры — картофель, помидоры и острый перец. Хорошими считаются бобы, фасоль, горох, лук, морковь, огурцы и капуста. Также неплохо, если раньше на участке росли многолетние травы. Высадка перца

В теплицу

Для посадки рассады в теплицу используется легкая супесчаная почва нейтральной кислотности с температурой не ниже +15 °C. Воздух при этом должен быть прогрет от +20 °C и выше.

Используется следующая посадочная схема: двухстрочная лента с междустрочной шириной 40 см при расстоянии между растениями 20-25 см и шагом междурядий 80 см. По мере роста кусты подвязываются, на штамбе до первого разветвления удаляют все пасынки, а позже и листья.

В первом разветвлении удаляются цветы, остаются два побега, по мере роста на каждом разветвлении оставляют один крепкий побег, а слабый прищипывают после первого бутона. Примерно за месяц до конца сезона прищипываются верхушки всех побегов.

В начале роста кустики подкармливают азотными удобрениями, а во время плодоношения необходимо использовать подкормки, содержащие фосфор и калий.

Учитывая климатические особенности региона и то, что иногда случаются поздние заморозки, внутри теплицы нужно предусмотреть дополнительные укрытия. Ими могут выступать дуги, покрытые плотным укрывным материалом. Их можно использовать, например, в ночное время, пока погода еще окончательно не установилась. Пасынкование перца

Важно! Сладкий болгарский перец крайне свето- и теплолюбивая культура, не стоит забывать и о регулярном его поливе и рыхлении. При сборе урожая спелые плоды срезаются вместе с плодоножкой, так они лучше сохранятся.

В открытый грунт

Непростые климатические условия частично компенсируются составом почвы, имеющей нейтральный показатель рН и содержащей множество органических веществ. Перец хорошо себя чувствует в рыхлых суглинистых почвах. Учтите, что он не любит кислой среды, поэтому для снижения кислотности можно внести мел или доломитовую муку. Это эффективные, а главное — натуральные и безопасные средства.

Перед посадкой землю следует подготовить, перекопав ее вместе с песком из расчета — ведро песка на квадратный метр земли. Болгарскому перцу подойдет хорошо освещенное место без сквозняков. Оптимальная схема посадки: между саженцами следует оставлять около полуметра, между рядами — 60-70 см. В результате при высадке высокорослых сортов на квадратный метр земли должно приходиться 4-5 перцев, а низкорослых — шесть кустов. Перец Первое время после высадки в открытый грунт перцы нужно защищать, укрывая их в ночное время материалом агротекс или спанбонд. После укрепления кустов защиту можно не использовать.

Взрослые кусты необходимо обильно поливать приблизительно раз в десять дней. Три-пять раз в сезон следует подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор.

В южных районах болгарский перец выращивается повсеместно и без особых хлопот. Но, даже несмотря на суровый уральский климат, при соблюдении всех правил посадки и ухода, можно получить хороший урожай этих вкусных и сочных плодов и порадовать себя и своих домашних прекрасным витаминным салатом из перца, выращенного своими собственными руками.

Видео: как выращивать перец в северных регионах

А перцы и баклажаны я во вторник посадил.самое главное для правильной посадки рассады обратить внимание на ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД!Во первых надо брать районированые сорта или хотя бы с наименьшим вегетационным периодом что бы успеть вырастить урожай.

И второе если теплица у Вас ОТАПЛИВАЕМАЯ И ЕСТЬ ДОСВЕТКА- тогда не очень рано

Shtyrlitz
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2502&view=findpost&p=49040

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий