Выращивание анютиных глазок семенным способом

Цветок виола Цветок виола, который известен многим под названием «анютины глазки», вырастает наиболее красивым, если его выращивание происходит из семян. Украсить ваш балкон или участок можно за минимальные средства, ведь семена виолы очень дешёвые, в сравнении с выращенными сеянцами. Высеивать семена можно как в специальные рассадные ёмкости, так и в открытый грунт.

Виола: выбор семян для посадки

Семена Некоторые садоводы и дачники сетуют на то, что урожай виолы либо не оправдал ожиданий, либо вообще не взошёл. Но зачастую причину таких последствий необходимо искать глубже, чем в недостаточной подкормке или неподходящих климатических условиях.

Вся проблема может лежать в изначально плохих приобретённых семенах. Далее мы поделимся с вами, как избежать покупки некачественного посадочного материала:

  • Покупайте семена в магазине как можно раньше. Не стоит затягивать до того момента, когда ассортимент останется минимальным.
  • Заранее спланируйте, где будете высевать вашу виолу. Это поможет вам в расчётах и сэкономит средства. Конечно, есть вариант, когда семена можно приобрести с запасом, если их нужно будет досевать.
  • Внимательно смотрите на срок годности, который указан на пачке. Берите те, у которых остался хотя бы годовой запас.
  • Не стоит идти на поводу у яркого оформления. Красивый дизайн не означает лучшее качество, да и стоимость таких семян обычно значительно дороже.

Ранее можно было встретить только несколько цветовых гамм фиалок: синие, фиолетовые и жёлтые. На сегодняшний же день селекционеры вывели ещё много различных красок.

Виолы Теперь же можно встретить и приобрести виолы от белого цвета до почти чёрного. Самые популярные декоративные сорта, которые наиболее подойдут любителям-садоводам, следующие:

  • Сорта из серии «Универсал» начинают рано и очень обильно цвести.
  • Сорта из серии «Хемалис» хорошо приспособлены к зимованию и имеют широкий спектр цветовой гаммы от белого до пурпурного.
  • Сорт «Рококо» с гофрированными лепестками цветов.
  • Сорт «Швейцарский великан» растёт низкими кустиками с массивными цветками.
Важно! Чтобы приобретённые семена соответствовали тем характеристикам, которые заявлены на упаковках, покупать их нужно только у проверенных продавцов и производителей. В таком случае весь сезон виола будет давать шикарные цветы.

Когда лучше высевать анютины глазки?

анютины глазки Виола может быть либо двухлетним, либо многолетним растением. Любой из видов и сортов виолы можно вырастить, используя одну из трёх схем. Как посадить семена анютиных глазок, мы рассмотрим далее.

Первый метод – это посев с расчётом цветения на следующий год в открытую почву. Это традиционная схема, которая часто рекомендуется на пачках с семенами виолы. Суть данного метода следующая: семена высевают в грунт в августе либо в сентябре. За осень цветок всходит, крепчает, и у него успевает сформироваться мощная корневая система.

Таким образом, молодые анютины глазки уже готовы к зимовке. Виола начинает цвести уже к середине весны в апреле. Цветение длится до наступления заморозков.

Второй метод – это посадка виолы семенами на рассаду с расчётом её зацветания в этом же году. Бытует ошибочное мнение, что виола зацветает только на второй год после посадки семян. Её цветение может произойти уже в первое лето. Просто нужно посеять семена заранее – в конце зимы или начале весны.

Желательно применять досветку. Так анютины глазки зацветут уже на третий месяц после посева, то есть в мае или июне, в то же время, когда и другие летники. Цвести виола может и на протяжении всего летнего периода.

Чтобы так было, нужно правильно выбрать место для посадки: без прямого солнца и палящей жары. Затем зелёным цветком она уйдёт на зимовку и следующей весной зацветёт вновь. Выращенная из высаженных весной семян виола подходит для высадки растений в открытую почву или балконные ящики.

Анютины глазки Третий метод – посев семян виолы летом в открытый грунт с целью её цветения в этом же году. Высеять семена анютиных глазок можно напрямую в грунт в мае-июне. Зацветает виола уже в августе-сентябре. Виола уходит на зимовку с цветами, а ранней весной она снова начинает зацветать.

Знаете ли вы? Селекционеры вывели гибридные виды фиалок, которые могут цвести в период с весны до осени. Для них специально были разработаны однолетние технологии возделывания.

Подготовка почвы для посева растения

Семена будущего растения высеивают в любые подходящие для этого ёмкости: горшки, тару от пищевых продуктов, кассеты. Подготовьте рыхлый грунт с хорошей дренажной способностью – это очень важное свойство для будущей рассады виолы, которая очень страдает от недостатка влаги в грунте.

Высадка Чтобы виола в будущем распустила красивые цветы, её выращивание из семян необходимо производить именно в такой почве. Такую смесь можно приготовить самостоятельно по следующей схеме: нужно взять плодородную огородную землю, торф, перегной в пропорции 2:2:1.

В ёмкости для рассады засыпьте грунт. Очень удобно выращивать рассаду анютиных глазок в торфяных таблетках, которые предварительно помещены в пластмассовые кассеты.

Знаете ли вы? Плоды фиалок весьма оригинальны. Коробочка с тремя створками во время периода созревания наклонена вниз на цветоножке пока в ней не созрело множество семян. Затем она поднимается вверх, лопается и с силой извергает из себя семена в диаметре более пяти метров.

Технология посадки виолы (анютиных глазок)

Первый вариант посева является традиционным с заделкой в грунт. По этой схеме предполагается, что ростки виолы всходят в темноте. Поэтому вновь традиционно семена виолы заделывают в почву. Если желаете всё делать по данной схеме, тогда действуйте следующим образом:

  1. Подготовленный грунт пробороздите пальцем на глубину в полсантиметра. Расстояние между ними должно быть в один сантиметр.
  2. В бороздки выложите семена с равным удалением в два сантиметра, а бороздки присыпьте. Полейте семена водой.
  3. Накройте тару с посадками плёнкой с целью создания влажного микроклимата.
  4. Дважды в день на десять минут открывайте мини-теплицу. Так будет проветриваться грунт. В противном случае верхний почвенный слой может заплесневеть.
  5. Поставьте тару с рассадой в тёплое место с температурой около 25 °С. Запомните, что освещение не важно для виолы, пока не показались её первые всходы. Вы можете поставить тару даже в тёмную кладовую или на подоконник солнечной стороны.

Второй вариант популярен среди цветоводов и он не предполагает заделывания в грунт. В таком случае ростки появляются значительно быстрее, ведь им не нужно затрачивать энергию на пробивание сквозь почвенный слой. Анютины глазки Но есть один немаловажный момент: виола по своей природе прорастает в тёмное время, поэтому после посева тару с семенами нужно отнести в тёмное место. Посадка семян анютиных глазок выполняется следующим образом:

  1. Хорошо увлажните почву тёплой водой около 35 °С.
  2. На её поверхность выложите семена с шагом в пару сантиметров.
  3. Накройте тару прозрачным материалом и регулярно проветривайте почву.
  4. Поставьте семена в тёплое место или просто накройте картоном.

Важно! Следует запомнить, что чем больше будет расстояние между семенами, тем позже растение будет нуждаться в пикировке.

Третий вариант представляет собой нечто среднее между двумя предыдущими. Как сажать рассаду виолы при помощи этого «промежуточного» варианта? Это делается следующим образом:

  1. Семена посейте, как в первом варианте.
  2. Присыпьте их сверху почвой или песком, буквально на один сантиметр.
  3. Полейте всё тёплой водой.
  4. Накройте тару прозрачным материалом и регулярно проветривайте.
  5. Поставьте в тёплое место. Не волнуйтесь касательно освещения, оно роли не играет.

Знаете ли вы? Виолы были излюбленными цветами французской императрицы Жозефины, которая состояла в браке с Наполеоном Бонапартом. Также их любила знаменитая актриса, и тоже из Франции, Сара Бернар. Восхищались ими немецкий литературный гений Гёте и русский классик Тургенев.

Как создать оптимальные условия для успешного роста

Виола Виола – цветок неприхотливый в уходе, поэтому изначальное выращивание её из семян упирается лишь в вопрос,когда сажать. Высеивать семена виолы можно в разные сроки на выбор. Всё будет зависеть от того, когда именно вам нужно, чтобы она зацвела.

Ранее всего можно сажать в феврале. Первый этап выращивания сеянцев заключается в обеспечении им комфортных условий. В данном случае высеивать семена необходимо только в закрытый грунт. Выбранную ёмкость для посадки нужно заполнить заранее удобренной и увлажнённой почвой.

В качестве удобрений можно использовать суперфосфат или аммиачную селитру.

Равномерно распределите семена в емкости и увлажните разбрызгивателем. После высадки плотно закройте целлофановой плёнкой, создав тепличный эффект, и оставьте в прохладном месте при температуре около 22 °С на неделю.

Знаете ли вы? В Древнем Риме виолы присутствовали на каждом торжестве. Латинская поговорка «in viola esse», которая в дословном переводе значит «возлежать на фиалках», то есть блаженствовать.

Правила ухода за сеянцами

Как мы уже говорили, семена виолы по своей природе дают лучшие всходы в темноте. Следите за уровнем увлажнения почвы и аккуратно её рыхлите, чтобы не повредить ростки. Когда пикировать виолу после всходов?

Спустя неделю семена должны дать первые всходы. При появлении первых листочков уже можно производить эту процедуру. Она абсолютно не сложная, главное – придерживаться дистанции между ростками в 5-6 сантиметров. Далее следует аналогичный уход: увлажнение почвы, кормление азотосодержащими удобрениями, прохладное и тёмное место.

Подкормку лучше производить на седьмой день после пикировки, и делать это нужно каждые десять дней. «Органику» и «минералы» нужно чередовать между собой. Всегда следите за рыхлостью почвы.

Важно! Избегайте застоя влаги, ибо корни могут начать гнить. В результате этого образуется «чёрная ножка», и все ваши труды окажутся тщетными. Это самое опасное заболевание рассады. Если вы заметили появление белых пятен, которые впоследствии буреют и гниют, тогда растение нужно убрать от других. Также нужно сократить полив и подсушить верхний почвенный слой.

Когда можно высадить виолу в открытый грунт и как это сделать

анютины глазки После того, как рассада анютиных глазок достигла необходимого возраста и размера, пора её «отпускать во взрослую жизнь». Когда высаживать рассаду виолы в открытый грунт? Конечно, это лучше делать под конец весны, к наступлению лета.

Под небом цветки можно садить уже и в солнечные места, так они будут красивее, насыщеннее и больше. Но всё же некоторые сорта всегда предпочитают полутень, и такие предпочтения имеют свои преимущества. В таких условиях виола цветёт вдвое дольше по времени, только её цветки уступают в размерах тем, что высажены под солнцем.

Ухаживать за высаженными в открытый грунт виолами нужно также, как и при формировании сеянцев из семян. Подкармливать виолу нужно аммиачной селитрой с интервалом в две недели.

Важно! Свежий навоз может сильно навредить этому растению.
Когда приходят первые морозы, анютины глазки можно прикрывать соломой, опилками или лапником. Если выпало достаточно снега, тогда можно и закопать растения в него.

Виола В случае наступления сильных морозов лучше не рисковать, а незамедлительно выкопать виолу и укрыть в более тёплом месте, например, в гараже, сарае или теплице. При соблюдении всех рекомендаций по уходу, виола ещё не единожды порадует своих хозяев роскошным цветением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии