Выращивание винограда для получения ягод: как выбрать сорт для Подмосковья
Если регион, где живёт садовод, известен холодным климатом и двадцатиградусными морозами, это не станет препятствием к выращиванию виноградных лоз. Наши советы помогут правильно подобрать морозостойкие сорта для закладки виноградника, обеспечить уход за ним и получить хороший урожай.
Укрывные и неукрывные сорта
В виноградарстве нет понятий "укрывной и неукрывной сорт винограда", это, скорее, относится к одной из индивидуальных характеристик любого сорта. Например, лоза, выращиваемая в Крыму или Краснодарском крае как неукрывная культура, в Подмосковье нуждается в обязательном укрытии на зиму.
Только практик - виноградарь определяет, к какому виду (укрывному или неукрывному) отнести выращиваемый сорт. На юге России практически все сорта выращиваются без зимнего укрытия, но уже ближе к средней полосе часть виноградных сортов нуждается в утеплении на зиму.
Хотя есть и морозоустойчивые сорта винограда, которые отлично переносят краткие или долговременные морозы. Эти сорта весьма плодородны даже в условиях Московской области.
Видео: зимостойкие сорта винограда
К неукрывным сортам винограда относятся сорта, полученные селекционерами в результате скрещивания культурных сортов винограда с американским сортом Либрусек. Они обладают хорошей морозоустойчивостью, ранними сроками созревания, устойчивостью к основным заболеваниям этой культуры, а уход за ними прост и несложен.
Для неукрывного выращивания подходят такие сорта:
- Алешенькин;
- Вэлиант;
- Надежда Аксайская;
- Виктор;
- Шуня;
- Кудерка;
- Юпитер;
- Соверинг Тиара;
- Альфа;
- Первозванный.
- первый год — лоза укрывается;
- второй год — тоже требуется укрытие;
- третий год — растение укрывается частично, для испытания на морозоустойчивость оставляют неприкрытым один рукав, весной (по выжившим почкам) будет ясен результат.
Помимо выращивания винограда в укрывной или неукрывной культуре, в Подмосковье практикуется выращивание этой теплолюбивой культуры в теплицах.
Для виноградной лозы не так опасны морозные зимы, как сменяющие друг друга оттепели и минусовые температуры. При устоявшихся холодах растения всегда можно надежно укрыть, а при неустойчивых температурах возникает опасность того, что хорошо укрытые лозы начнут гнить и покрываться плесенью под укрытием.
Морозоустойчивые сорта винограда для Подмосковья, которые можно не укрывать на зиму
При выборе сорта для закладки виноградника в этом регионе нужно ориентироваться на максимальные минусовые температуры, характерные для этой местности. Также нужно принимать во внимание сроки созревания.
Наиболее подходящими для Подмосковья будут скороспелые сорта (раннеспелые, ранние и среднеранние). Также очень важна их устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
Алешенькин
Раннеспелый виноград, период созревания которого не превышает 118 дней. Виноградные кисти очень крупные, хорошо разветвлены, имеют форму конуса, средний вес кисти от 700 грамм до 1,5 кг, но нередки и грозди- гиганты массой до 2,5 кг! Виноградины большие (от 3 до 5 грамм), овальной формы, цвета молодого светлого меда, с небольшим восковым налётом. В каждой второй виноградинке нет косточки. Вкус винограда Алёшенькин гармоничный, сладкая и сочная мякоть является эталоном наилучшего столового винограда.
При хорошем уходе уже на третий год выращивания урожайность одного растения достигает 25 кг. Виноград Алешенькин обладает отличной морозоустойчивостью, без потерь выдерживает морозы до – 26 C, но слабо устойчив к грибковым заболеваниям.
Эта склонность особенно проявляется в сырую, дождливую погоду. Чтобы избежать болезней, виноград нужно каждые две недели обрабатывать специальными препаратами.
Видео: описание сорта винограда «Алешенькин»
Виктория
Старый, проверенный временем мускатный виноградный сорт. Раннеспелый, пик созревания приходится на 110-120 день после цветения. Овальные виноградины очень крупные (6-7 грамм), кожица и мякоть темно-розового цвета, на кожице имеется характерный восковой налет.
Ягоды Виктории сочные и сладкие, кожица тонкая и имеет склонность к растрескиванию в дождливый период. Хорошо вызревшие на лозе грозди приобретают вкус и аромат муската. Ягоды в кистях расположены неплотно, сама кисть рыхлая, масса одной грозди – от 500 грамм до 1 килограмма.
Виктория неплохо переносит транспортировку на дальние расстояния, красиво и аппетитно выглядит. Сорт коммерческий. Благодаря высокой сладости ягоды бывают сильно поражены осами, для предохранения от порчи насекомыми, в частных хозяйствах спеющие грозди упаковывают в специальные мешочки из агроволокна. Этот сорт переносит морозы до – 26 C.
Кудерка
Виноградари знают этот сорт под двумя названиями: Кудерка или Кудрик. Урожайность этого позднего сорта просто поражает — на одном взрослом растении вызревает до 100 килограмм ягод. Темно-синие округлые плоды (с косточками) очень сладкие, благодаря этому вино из ягод этого сорта готовят без добавления сахара.
Кисти средние и большие, вес — до 300 грамм, форма кистей в виде цилиндра или конуса, средней плотности, иногда встречаются и рыхлые. Кудерка — сорт нетребовательный и зимостойкий, ему не страшны морозы до - 30 C, за ним несложно ухаживать. Не имеет склонности к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму), но имеет недостаточную естественную устойчивость к филлоксере, поэтому нуждается в опрыскивании специальными препаратами. Из Кудерки получаются отличные крепленые вина.
Лидия
Среднеспелый сорт, первые спелые ягоды появляются на 150-160 день после цветения. Растение средней силы роста, ягодные кисти не очень крупные. Вес грозди около 100 грамм, виноградины круглые или чуть овальные, с тёмно-красным цветом кожицы и мякоти. На кожице присутствует восковой налет, что придает ей легкий розово-фиолетовый оттенок.
Вкус Лидии гармоничный, кисло-сладкий с земляничным привкусом. Сахаристость сорта — 19-20%. Приятной особенностью сорта есть земляничный запах. Чем дольше грозди выспевают на лозе, тем насыщеннее и слаще будет их вкус. Урожай с одного взрослого растения достигает 40-42 килограммов ягод. Лидия обладает отличной устойчивостью к таким заболеваниям винограда как милдью и оидиум, а также нормально реагирует на переувлажнение почвы. Лоза довольно морозоустойчивая, без потерь переносит морозы до - 26 C, в южных районах ее выращивают как неукрывную культуру.
Юпитер
Сорт очень раннего срока созревания, от цветения до полной спелости проходит от 110 до 115 дней. На среднерослых кустах созревают очень крупные виноградные грозди, средний вес в кисти 300-500 грамм. Кисти в форме цилиндра или конуса, имеют среднюю плотность (встречаются и рыхлые).
Окраска ягоды колеблется от темно красного до сине-фиолетового цвета. Оттенок ягод зависит от степени спелости грозди. Крупные ягоды (4-6 грамм) имеют вытянутую овальную форму, сладкую мякоть и лёгкое мускатное послевкусие. Содержание сахаров в мякоти от 21% и выше. Морозостойкость до - 27 C, хорошая устойчивость к грибковым болезням.
Соверинг Тиара
Эта лоза созревает очень рано, первые ягоды спеют уже в середине августа. Растение сильнорослое, кусты мощные, разлогие. Урожайность хорошая. Вес виноградной кисти до 200 грамм (средний), ягоды мелкие (2-4 грамма), круглые, белые.
Благодаря коротким ягодным черенкам (от 3 до 5 мм) расположение виноградин в грозди очень плотное. Вкус приятный, кисло-сладкий. Морозостойкость взрослой (от 3 лет) лозы достигает – 30 C. Сорт столового назначения.
Вэлиант
Виноград с мощным строением куста, на толстых лозах вызревает множество не крупных ягодных кистей (длина 8-10 см, вес 80-100 г). Сорт ранний, массовое созревание приходится на последнюю декаду августа или первую декаду сентября (зависит от погоды).
Виноградины сине-черные, круглые, мелкие с плохо отделяющейся от мякоти кожицей и довольно крупной косточкой. Ягоды плотно расположены в кисти. Содержание сахаров в мякоти от 18 до 20%. Урожайность и морозостойкость отличная.
Взрослая, хорошо вызревшая лоза не вымерзает даже при морозах до - 45 С. Виноград Вэлиант применяют для изготовления красного вина, но его можно использовать и как сорт столового назначения. Отличительным признаком сорта есть легкий земляничный привкус.
Феномен
Сорт столового назначения с конусообразными крупными гроздями, средний вес грозди от 0,5 кг до 1 кг. Куст средней силы роста. Ягоды бело-желтые (8-10 г), овальной формы, с кисло-сладким вкусом. Сахаристость ягод 20-22%.
Массовое созревание кистей начинается во второй декаде августа и продолжается до середины сентября. Зрелая лоза морозоустойчива, без потерь переживает морозы до - 24 C. На одном гектаре промышленного виноградника урожайность достигает 140 центнеров.
Альфа
Замечательный морозостойкий сорт из cеверо-американской группы сортов, полученной от скрещивания с Либрусеком. Этот сорт без ущерба переносит морозы до - 35 C. Лоза лианообразная, ее плети достигают 9 метров, листовая пластина очень большая (25 см длину и 20 см в ширину).
Сорт среднепоздний, цветение наступает в середине июня, а пик плодоношения приходится на 140-150 день. Грозди средней величины, имеют цилиндрическую форму, плотные. Виноградины среднего размера, круглые, тёмно-синего (почти чёрного) цвета с красным или лиловым оттенком.
Мякоть довольно кислая, слизистая, имеет лёгкий земляничный привкус. Кожица виноградин покрыта сизым восковым налетом. Урожайность у этого сорта очень хорошая, при правильном уходе можно получить до 10 кг ягод с одного растения.
В промышленном выращивании урожайность достигает 180 центнеров с гектара. Альфа весьма устойчив к основным заболеваниям винограда и виноградной тле, но легко заболевает хлорозом. Этот сорт используют для декорирования зелеными лианами приусадебных участков, беседок, заборов.
Буффало
Сорт раннего созревания, в Подмосковье начало плодоношения приходится на середину сентября. Кусты мощные, сильнорослые, молодые побеги до морозов успевают хорошо вызреть. Виноградные кисти в форме конуса, среднего размера, плотные. Крупная ягода округлой, чуть овальной формы, большая.
Цвет черно-синий, кожица с сизым восковым налетом. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, с послевкусием лесной груши. Сахаристость — 18-21%, урожайность при промышленном выращивании — до 120 центнеров с одного гектара. У Буффало неплохая морозоустойчивость (- 28 C), растение мало болеет милдью или серой гнилью ягод. Виноград Буффало используют для приготовления столовых вин и соков.
Советы по выращиванию винограда в Подмосковье
Для не имеющих опыта в виноградарстве можно порекомендовать длительное выращивание саженцев в рассаднике (школке). Молоденькие саженцы (выращенные из черенков в рассаднике) на второй год жизни пересаживают в объёмные двухлитровые контейнеры с отверстиями для стока воды на дне.
Эти контейнеры также устанавливают в школке, пространство между ними до половины заполняется грунтом. Молодые растения остаются на подращивании в рассаднике до полного взросления. Признаком того, что растение пора пересаживать на постоянное место, будут первые полноценные виноградные грозди.
Выращивание в школке упрощает уход за черенками: их проще поливать, закаливать, обрабатывать от вредителей и укрывать от заморозков. В начале или в середине ноября контейнеры с саженцами перемещают в подвал на зимовку. Выращивание винограда в школке Весной (20-25 мая) их пересаживают на постоянное место методом аккуратной перевалки, без повреждения корней. Такая технология выращивания молодого винограда отработана опытными виноградарями и применяется для скорейшего начала плодоношения саженцами.
Выбор места
- Грунт. Наиболее подходящими почвами под виноградник являются чернозем или песчаный грунт. Почва с песком даже лучше чернозема, благодаря своему рыхлому строению (дренированию), она лучше пропускает тепло и быстрее промерзает. Абсолютно не подходят под выращивание винограда заболоченные низины, в таких местах у растений будут гнить корни.
- Направление. Виноградные лозы отлично плодоносят на склонах (предпочитают южное или юго-западное направление). Если участок не имеет естественных склонов, а у южной стороны дома нет свободного для посадки места, то рекомендуется соорудить заграждение из досок или плетень (достаточно двухметровой высоты). Такое сооружение ориентируется с востока на запад.
- Место. Планируя закладку виноградника, выбирается хорошо освещённое солнцем место, недоступное холодному северному ветру. В качестве ветрозащитного сооружения может служить высокий забор или стена дома.
Посадка
Три способа закладки виноградника
- Посадка в яму. Для закладки виноградника на песчаном грунте для каждого растения подготавливается посадочная яма размерами 80х80х100 см, в черноземном грунте достаточно размера ямы 80х80х80 см.
- Посадка в траншеи. Молодые саженцы винограда высаживаются в такой способ на песчаных грунтах. Глубина траншей должна достигать 80 см, а их ширина доводится до 1 метра. Траншея должна быть расположена с юга на запад.
- Посадка в высокие гряды. Плохо дренированная почва (суглинок или глина) недостаточно быстро прогревается солнцем, поэтому на таких грунтах виноград высаживают в высоко насыпанные (до одного метра) насыпи. Старорусское название таких посадочных насыпей — «творила».
Время высадки — выращивая виноград в Подмосковье, нужно учитывать, что первые морозы могут начаться довольно рано, и растение не успеет окрепнуть и вызреть. Поэтому при весенней высадке самое благоприятное время для высаживания — это третья-четвертая декада апреля.
При осенней высадке оптимальный период приходится на весь октябрь, в это время еще достаточно тепло и много влаги. Осенью виноград можно высаживать до наступления первых заморозков. Для того чтобы в дальнейшем не разочароваться в выращивании этой культуры, садоводу нужно правильно выбрать саженец.
Правила приобретения саженца
- Покупайте молодой виноград в конце марта или в апреле.
- У хорошего саженца-двухлетки будут крепкие и пышные светлые корни.
- Перед посадкой купленные саженцы нужно замочить в специальном препарате для защиты от виноградной тли (филлоксеры). Для этой цели отлично подходят препараты «БИ-58» или «Кинмикс», для замачивания черенков берется двойная доза: на 10 литров воды добавляют 2 мл препарата. В раствор укладываются саженцы на 30 минут, после чего промываются в чистой воде.
- Приобретенные в марте-апреле двухлетние саженцы высаживаются в пятилитровые контейнеры (можно в дырявые ведра) и выращиваются в перфорированном пленочном укрытии (школке, временной теплице) или на южном подоконнике, лоджии.
ВИдео: как выбрать саженцы винограда Лучше всего обратиться за приобретением саженцев винограда к садоводам - коллекционерам с хорошей репутацией или же купить нужный сорт в плодовом питомнике.
Как в первом, так и во втором случаях, желательно воочию увидеть на участке у продавца, как выращивается этот сорт, как он плодоносит, узнать, как рекомендует ухаживать за этим сортом винограда продавец.
Покупая саженцы у надежных продавцов, вы можете быть уверены, что в итоге вырастет именно тот сорт, который вы хотели приобрести. Не приобретайте виноградные саженцы на стихийных рынках.
Правильный уход
Виноград выращивают только на хорошо удобренной почве. Для этого при осенней перекопке в грунт вносят органику, а весной виноградник подкармливают жидкими минеральными подкормками. Норма внесения органики под осень Проводится подкормка в октябре. В прикорневом слое каждого растения раскладывается поверх почвы ведро навоза крупного рогатого скота и равномерно рассыпается 50 грамм аммиачной селитры, 50 грамм калийной соли и 100 грамм суперфосфата. После этого почва перекапывается на штык лопаты так, чтобы все удобрения оказались глубоко укрыты грунтом.
Норма внесения жидких минеральных удобрений весной и в начале лета Проводится такая подкормка дважды: до начала цветения винограда и после того, как начнут появляться первые спелые ягоды.
На один взрослый куст винограда: подкормку готовят так: в 10 литрах воды растворяются 20 грамм суперфосфата и 10 грамм аммиачной селитры. Раствор вносится под корень при поливе.
Видео: когда и как подкармливать виноград
Рыхление — почву под виноградником нужно постоянно держать рыхлой и чистой от сорняков, для этого в течение лета проводится до десяти обработок грунта.
Полив — после того как растения высажены, их необходимо обильно поливать (не менее 30 литров под один куст) два раза в месяц. В дальнейшем частота поливов уменьшается, ведь климат в Подмосковье довольно влажный.
Для удобства полива или внесения жидких удобрений возле каждого куста можно установить специальную емкость для полива. Это может быть как пятилитровая пластиковая бутылка с обрезанным дном (вкопанная в землю вниз горлышком), так и вкопанное близ корней старое дырявое ведро. Такое нехитрое «ноу хау» обеспечит доставку влаги или удобрений прямо к корням винограда. Если посаженный сорт винограда является столовым, то через 3 года ёмкость для полива заменяется на вкопанную вертикально вниз метровую трубу (асбестовую или металлическую).
Для технических (винных) сортов винограда через это же время временная емкость для полива совсем убирается, так как влага такими сортами добывается корнями из глубинных водных слоев.
Описанная технология полива подходит для молодых растений. Полив взрослого винограда ограничивают обильным весенним и осенним орошением. Примерно за неделю перед началом цветения лозы поливы прекращаются, так как излишняя влага может вызвать осыпание цветов, то есть потерю большей части урожая.
Обрезка и формирование — летние побеги на молодых кустах прищипываются (обрезаются секатором) на высоте 1,7 м. Это не даст молодому растению истощить свои силы в росте ненужных плетей и позволит лозе хорошо вызреть до заморозков.
Правильное формирование молодого винограда: сорта со слабой устойчивостью к морозам относятся к укрываемым группам. Именно эти сорта рекомендует формировать веерной или кордонной формировкой. Морозоустойчивые сорта винограда не укрываются на зиму, поэтому для них применяют штамбовую или беседочную формировку.
Укрытие на зиму — молодые сорта (даже морозостойкие) в первый год жизни обязательно укрывают на зиму. Наземную часть молодого куста укутывают спанбондом или агроволокном, его прикорневая зона укрывается слоем опилок толщиной в 5-7 см.
Перед наступлением серьёзных морозов растение укладывают на землю и укрывают растительными остатками (листьями, хвоей, еловым лапником, стеблями кукурузы или подсолнечника), а также специальными деревянными прямоугольными коробами. При наступлении весенних оттепелей зимние укрытия немедленно снимают, так как промедление грозит выпреванием винограда.
Как определить, пора ли снимать укрытия с зимующего винограда и не пострадает ли растение от весенних морозов? Весной, после таяния снегов и устойчивого потепления (5-7 градусов тепла), укрытия снимаются с растения, но их временно оставляют лежать неподалёку от виноградника.
Так виноградарь подстраховывается на случай внезапных возвратных заморозков (при необходимости материалы для укрытия находятся под рукой и ими несложно снова укутать кусты). Всё это время лоза остается лежать на земле, подвязывать плети на шпалеру можно только в первых числах мая, когда отступит угроза возвращения морозов.
Отзывы из сети
помогла