Как вырастить многолетнюю гипсофилу, посадка и уход за растением

Гипсофила многолетняя Гипсофила многолетняя прекрасный цветок, по праву пользующийся популярностью у цветоводов благодаря своей красоте, нетребовательности в посадке и уходе. Приобрести можно как однолетние, так и многолетние сорта гипсофилы.

Однолетнее растение цветет в течение летнего сезона, затем наступает вымирание, в то время как многолетние сорта год за годом продолжают свое цветение. Гипсофила многолетняя – это нежное и деликатное растение, прекрасные цветы которого надолго наполнят ваш сад удивительной красотой и гармонией.

Гипсофила многолетняя: описание растения

Цветущее облако Гипсофила многолетняя это травянистое полукустарниковое растение семейства гвоздичных, состоящее из обилия белых или розово-фиолетовых соцветий. Кусты выглядят как "цветочное облако", придавая растению легкий внешний вид. Цветы многолетника могут быть простыми или махровыми.

Существует множество видов и сортов данной культуры, наиболее часто встречаются гипсофила метельчатая и гипсофила ползучая. Цветет многолетник каждое лето (в середине летнего сезона). Затем, после перерыва, возможно повторное осеннее цветение. Высота этого растения может варьироваться от 15 до 120 см.

Знаете ли вы? Гипсофила – не единственное название этого прекрасного растения. Данная культура также известна такими интересными названиями, как "дыхание ребенка", "перекати-поле", "гипсолюбка" и "качим". "Дыханием ребенка" гипсофилу прозвали англичане. Спросите, почему? Всё благодаря ее нежному и легкому внешнему виду.

Посадка гипсофилы

Гипсофила многолетняя – неприхотлива, требования к ее выращиванию достаточно простые. Посадка и уход за растением не займут много времени, зато ее красочное цветение будет радовать вас на протяжении каждого лета.

Как выбрать почву и место

Гипсофила Важным этапом в посадке гипсофилы является правильная подготовка почвы. Растение предпочитает легкий грунт и не любит глину. Оптимальной будет известковая земля или любая другая некислая нейтральная почва. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной, по возможности песчаной. Идеальной станет и каменистая поверхность.

Основная рекомендация, касающаяся выращивания гипсофилы, а также вопроса о том, как правильно сажать данное растение, – это правильный выбор места. Местность, где посажена гипсофила, должна быть солнечной.

Знаете ли вы? Гипсофила переводится с греческого, как "любящая известь". Это связано с тем, что данная культура предпочитает известковый грунт, и плохо переносит сырые места.

Описание процесса посадки гипсофилы семенами

Гипсофилу выращивают из крошечных семян. В сентябре на отцветших побегах гипсофилы вызревают семена, которые собирают и подсушивают. Весной эти семена можно высаживать. Гипсофилы не любят морозы, поэтому посевные работы начинаются после того как почва весной полностью нагреется. Семена Итак, давайте разберемся, как вырастить гипсофилу из семян. Посадочные работы проводятся в следующем порядке:

  1. Перед началом посадки необходимо подготовить грядки и хорошо увлажнить землю.
  2. Затем по грядкам распределяют семена и аккуратно засыпают тонким слоем земли. Расстояние между семенами должно быть не более 10 см.
  3. Далее место посева накрывается пленкой и оставляется на несколько дней в солнечном месте.
  4. Осенью подросшие растения можно пересадить на любой выбранный вами участок, соблюдая расстояние между растениями около 20 см, а между высокими сортами – около 50 см.
Посев также возможен и рассадным способом (под зиму). Если ваша почва бедна и не плодородна, рекомендуется посадка семян в горшки. Семена высевают в контейнер под укрытием (стеклом).

Всходы Почву обогащают дополнительными питательными веществами, что помогает процессу роста.

Проросшие ростки прореживают и оставляют на расстоянии 15 см, дабы в мае, после появления листиков, пересадить на постоянное место.

Знаете ли вы? Чтобы обеспечить непрерывное цветение гипсофилы, среди опытных садоводов практикуется еще один интересный способ выращивания из семян. Так как семена гипсофилы быстро прорастают (уже на 10-й день после посадки вы сможете наблюдать молодые ростки), то для непрерывного цветения семена можно сажать последовательно – через каждые две-три недели.

Особенности ухаживания за гипсофилой многолетней

Вопрос о том, как ухаживать за гипсофилой, не требует тщательного рассмотрения. Гипсофила обладает хорошей устойчивостью к капризам природы. Чтобы растение радовало вас обильным и красочным цветением, его достаточно правильно поливать и не забывать подкармливать удобрениями.

Правила полива "цветочного облака"

В жаркую погоду гипсофилу необходимо обильно и регулярно поливать. Не допускайте пересыхания, растение не любит слишком сухие условия. В своевременном поливе особенно нуждаются молодые кусты. Однако вместе с тем нужно исключить возможный застой воды в земле.

Гипсофила Задержка воды способна стать причиной гниения коней, развития грибковых болезней, что в конечном итоге приводит к гибели растения. Чтобы помочь избыточной влаге свободно покидать верхний слой грунта, следует позаботиться о хорошем осушителе почвы (траншея, дренаж, трубы).

Подкормка и уход за почвой

Гипсофилу удобряют всего дважды за сезон. Однако, если кусты обеспечены достаточным количеством солнечного света и тепла, то гипсофила прекрасно обходится и без дополнительных удобрений. Избыток подкормки для растения нежелателен. Грунт принято обогащать комплексными минеральными удобрениями и органикой.

Важно! Среди органических удобрений в уходе за гипсофилой очень полезен и эффективен настой коровяка. А вот применение свежего навоза категорически противопоказано для данной культуры. Он способен полностью уничтожить вашу гипсофилу.
В зимний период, чтобы кусты не погибли от низких температур, почву под растением желательно мульчировать торфом или перегноем. Кроме того, если ваша гипсофила молодая и неокрепшая, зимой о ней следует отдельно позаботиться.

Молодые растения рекомендуется укрывать еловыми ветками или сухими листьями. Соблюдая эти несложные правила ухода, вы получите обильное и долгое цветение гипсофилы.

Требуется ли пересадка и обрезка растения

Обрезка Со временем стелющиеся побеги растения образуют плотные кустики, вследствие чего ваша гипсофила будет выглядеть неухоженной. Кроме того, нужно помнить, что данная многолетняя культура очень быстро разрастается.

Многолетник способен даже погубить растущие по соседству слабые растения. Именно поэтому важно своевременно ограничивать распространение гипсофилы в клумбе.

Процедуру обрезки рекомендуется проводить, когда стебли растения выглядят отцветшими (после цветения). Кусты аккуратно обрезают, оставляя только 3-4 побега у основания. Таким образом, после обрезки кустики станут намного пышнее.

Кроме обрезки, растение желательно пересадить через 2 года после посадки. Молодые кусты гипсофилы достаточно легко переносят первую пересадку. Однако в дальнейшем такая процедура не рекомендована. Со временем, когда растение укореняется, пересадка становится все опаснее. Однако гипсофила вполне может расти до 25 лет и без пересадки.

Размножение растения: как черенковать многолетнюю гипсофилу

Черенкование Помимо семенного метода выращивания, гипсофилу размножают также вегетацией, то есть черенкованием.

Такой способ особенно эффективен, если вы собираетесь разводить махровые сорта гипсофилы.

Итак, как же посадить гипсофилу черенками? Работы следует проводить в конце весны (в конце апреля или в начале мая). Необходимо успеть срезать черенки из молодых побегов растения до того, как начнут формироваться соцветия.

В открытом грунте черенки должны успеть укорениться до наступления осени. Поэтому для успешного размножения гипсофилы нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • почва для посадки должна быть рыхлой, с добавлением небольшого количества мела;
  • глубина посадки – около 2 см;
  • температура воздуха – около 20 °C;
  • черенкам нужно обеспечить 12-часовой световой день;
  • обрабатывать растения раствором, содержащим гетероауксин (стимулятор корнеобразования).

Важно! Для достижения оптимальной влажности черенки обязательно должны быть накрыты пленкой. Для этого сооружают специальные полиэтиленовые парники.

Гипсофила и ландшафтный дизайн: как выбрать соседей "для маленьких цветочков"

Гипсофила ползучая Нежная гипсофила способна сделать неповторимо легкой и воздушной любую композицию на вашей даче. Гипсофилу метельчатую используют для украшения бордюрных камней и цветников, миксбордеров и клумб. А гипсофила ползучая (миниатюрные виды) будет прекрасно смотреться на альпийских горках, скалистых склонах и на рокариях.

По соседству с камнями любой сорт гипсофилы будет очень кстати.

Нежная гипсофила многолетняя великолепно смотрится в окружении таких же ярких многолетних культур. Сочетание многолетника с другими растениями поможет не только красиво декорировать ваш сад, но и визуально расширит садовый участок, сформирует неповторимый ландшафт.

Особый эффект гипсофила производит в сочетании с растениями, обладающими крупными цветками. Подходящими соседями для нашего пышного многолетника станут следующие садовые растения: бархатцы, тысячелистник, эхинацея, очиток, флокс, синеголовник, эшшольция, годеция и лиатрис. Кроме того, гипсофила эффектно смотрится рядом с декоративным растением элимус (или, как его еще называют, пырейник, волоснец).

Букет Кроме того, гипсофилу можно засушить, поместив в вазу свежие раскрывшиеся "маленькие цветочки". Можно комбинировать с другими засушенными цветам-оберегами. Ажурные и тонкие веточки данной культуры придают невесомости также свежему букету. Эффектная гипсофила способна украсить и дополнить любой букет.

Знаете ли вы? Стебли гипсофилы прямые и практически лишены листьев, что придает растению дополнительную легкость. Невесомый внешний вид гипсофилы идеально подходит для акцентирования. Благодаря этой особенности и, конечно же, благодаря своей красоте, эти цветы очень популярны в оформлении свадебных букетов. Их включают в композиции из роз и другие сборные букеты, которые мы часто дарим или получаем в подарок.
Как видим, гипсофила – достаточно неприхотлива, ее посадка и дальнейший уход в открытом грунте не потребуют от вас особых навыков. Легкая и элегантная, она заполнит ваш сад маленькими "цветочными облаками". А приятная и нежная цветочная дымка растения порадует необыкновенным ароматом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии