Купальница: садим и ухаживаем за «Цветком троллей»

Купальница Декоративные многолетники - важная составляющая любого сада или участка. Они не требовательны к уходу, их не нужно регулярно пересаживать. Одним из таких растений является купальница, и в этой статье вы узнаете все про посадку и уход за этим растением. Род относится к семейству лютиковых, насчитывает около 20 видов.

Знаете ли вы? На латинском род имеет название Троллиус, произошло оно от немецкого слова “Troll-blume” (цветок троллей).

«Цветок троллей»

Купальница лиловая В садовой культуре имеют место различные гибриды купальницы, основное различие которых состоит в окраске цветков.

Именно они делают это растение таким ценным с декоративной точки зрения: несмотря на относительно небольшой размер цветков (до 8 см), у купальницы есть масса достоинств.

Цветки сами по себе очень красивые и яркие, и цветут они обильно.

Знаете ли вы? Купальница получила такое необычное описание из скандинавских легенд, в которых именно этот цветок является любимцем сказочных существ.

У растения ветвистый стебель, а листья собраны в прикорневую розетку в нижней части растения. Купальница может вырасти почти метр в высоту.

У большинства видов первые бутоны начинают формироваться в начале мая, которые затем распускаются и начинают цвести. Период цветения в среднем длится 20-25 дней.

Выбор места для посадки купальницы

Купальница азиатская Идеально подойдут немного притененные места, где растение будет находиться под прямыми лучами солнца не весь день, а только некоторое время.

На открытых местах растения могут вырасти мельче, чем положено, а период цветения уменьшится. Подойдут места перед деревьями, кустарниками, среди камней.

Знаете ли вы? Купальница относится к зимоустойчивым растениям, поэтому прекрасно переносит холода без укрытия.

Требования к почве

Купальница неприхотлива, поэтому посадка этого растения может и не сопровождаться дополнительными подготовками почвы.

Лучше всего ей подходят структурные среднесуглинистые почвы, а застой грунтовых вод может плохо сказаться на купальнице.

Если вы все-таки хотите обеспечить для растения оптимальные условия, то перед посадкой в лунку можно добавить 5-6 кг торфа с перегноем (на 1 кв. м) и 1 столовую ложку нитрофоски.

Посадка купальницы

Вышеперечисленных условий добиться не трудно, в остальном же купальница абсолютно неприхотлива, поэтому посадка и уход не должны вызвать у вас трудностей.

Купальница европейская Сажать это растение советуют в августе, иначе оно может не успеть прижиться до заморозков. Хоть и говорилось, что купальница устойчива к морозам, неокрепшее растение может повредиться за зиму или вообще погибнуть.

Как правильно ухаживать за кустами купальницы

Описание ухода не займет много места, поскольку купальница – неприхотливое растение. Весь уход за ней заключается в своевременных поливах, прополках и подкормках.

Перед зимой листья отмирают, и их необходимо срезать, оставив только основания черешков. Они обеспечат почки защитой, из которых затем сформируется цветонос.

Важно! Листья необходимо срезать в октябре после полного отмирания, иначе это ослабит почку, и цветонос будет плохо развит.

Полив купальницы

Купальнице необходим регулярный, то в то же время не обильный полив. Особенно нужно следить за поливом молодых растений.

Также не забывайте дополнительно увеличивать интенсивность поливов, если лето засушливое.

Прополка кустов

Купальница алтайская Эта процедура очень важна для развития растения. Прополку и рыхление необходимо проводить регулярно, на расстоянии 10 см от цветков. Рыхление не нужно проводить слишком глубоко, 3-5 см будет достаточно.

Удобрение и подкормка

Обычно подкармливают купальницу в первых числах мая, повторная подкормка проводится перед цветением. Для приготовления раствора вам понадобится:

  • 10 л воды;
  • 1 ст. л. мочевины;
  • 1 ч. л. нитрофоски;
  • 1 ч. л. “Агрикола для цветущих растений”.
Все это необходимо перемешать и этим раствором в небольших дозах производить подкормку.

Размножение купальницы

Купальница, как и многие другие растения, наиболее часто размножается двумя способами: делением куста и выращиванием из семян. Далее рассмотрим их более подробно.

Семенной способ

Семена Семена для дальнейшей посадки собирают осенью, сразу же после их созревания. Сажать их рекомендуют в это же время, поскольку именно в этот момент их всхожесть будет максимальной.

Первые всходы вы увидите уже весной, но их будет мало, и развиваться они будут медленно. Если вы решили сажать семена весной, то семена перед этим обычно стратифицируют при температуре 3-4 °С в течение трех-четырех месяцев.

Деление кустов

Цветы купальницы также размножаются и делением кустов, выращивание таким способом можно производить как осенью, так и весной.

В осеннее время лучше всего подойдет сентябрь, чтобы новообразованные растения успели укорениться. В весеннее время эту процедуру лучше всего проводить непосредственно перед цветением.

При посадке деленок убедитесь, что корневая шейка утоплена в грунте примерно на 2 см. Также новым растениям обязательно необходимо мульчирование.

Важно! Помните, что любая пересадка для купальницы - стресс, поэтому корневая система может быстро пересохнуть, если посадочные лунки как следует не подготовлены и если регулярно нарушается режим полива.

Почему не цветет купальница

Корни Купальница относится к влаголюбивым растения, поэтому недостаток влаги для нее намного хуже, чем переизбыток.

Ответ на часто задаваемый вопрос, почему не цветет купальница, довольно прост: почва слишком сухая либо слишком сильно отводит влагу. В первом случае растение нужно пересадить в более подходящее место, а во втором - увеличить интенсивность поливов.

Болезни и вредители

Далеко не многие растения могут похвастаться мощным иммунитетом от различного рода вредителей. К счастью, купальница – одно из них. Оно практически не подвержено болезням, за исключением грибковых. Изредка может поражаться:

  • септориозом;
  • головней;
  • проникающей нематодой.
Для профилактики рекомендуется в осенний период удалять старые отмершие листья.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...

    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...