Лучшие советы по уходу и посадке черной смородины сорта «Ядреная»

Смородина Ядреная Сорт черной смородины «Ядреная» известен уже более 30 лет. Выведенный алтайскими садоводами, этот сорт сразу же заявил о себе благодаря высокой холодоустойчивости, хорошей урожайности и большим размерам ягод (это был один из первых «гигантов» в мире смородины).

Смородина «Ядреная» продолжает пользоваться популярностью среди садоводов. При правильном уходе этот сорт не уступает, а во многом и превосходит остальные практически по всем параметрам.

Характеристика смородины сорта «Ядреная»

Смородина «Ядреная» относится к скороплодным сортам среднего срока вызревания — ягоды вызревают к 20–25 июля.

Описание сорта:

  • куст – скорость роста средняя, среднераскидистый, с редкими побегами, средняя высота — 1,5 м;
  • побеги толстые и средние (растущие – прямые и зеленые, одревесневшие — слабоопушенные и коричневые);
  • листья — пятилопастные (центральная лопасть более вытянута), зеленого цвета и блестящие, среднего размера, кожистые и морщинистые. Жилки на листьях розового цвета, глубоко вдавленные (особенно центральная, отчего лист немного вогнут внутрь);
  • цветы — среднего размера, расцветка чашелистиков кремовая. Собраны в кисти средней плотности (от 6 до 12 цветков), растут под прямым углом относительно побега;
  • ягоды — большого размера (от 3,2 до 7,8 г), черно-матовые, круглые с толстой кожицей. Мякоть мясистая с семенами. Ягоды легко отделяются от плодоножки. Вкус – ярко выраженный смородиновый с кислинкой (3,8 балла из 5 по оценке вкусовых качеств). Содержание аскорбиновой кислоты — 96 мг на 100 г. Средняя урожайность смородины сорта «Ядреная» — 2–6 кг с куста.
Смородина Ядреная Сорт смородины «Ядреная» отличается высокой зимостойкостью (выдерживает морозы ниже 30 градусов по Цельсию). Засухоустойчивость — средняя. Любит плодородную почву и подкормки. Легко размножается черенками и отводками.

Знаете ли вы? Новый сорт был выведен в 1984 году алтайским селекционером Л. Забелиной (НИИ Садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко). Первоначально новый сорт выводился для Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов скрещиванием нескольких сортов («Любимица Алтая», «Диковинка» и «Бредторп»). Хорошие результаты сорт «Ядреная» показал такжев геоклиматических условиях Украины и Беларуси. С использованием этого сорта селекционерами было создано семь новых сортов смородины («Спас», «Исток», «Дебрянск», «Лучия», «Экстрим», «Садко», «Черныш»).

Плюсы и минусы сорта

Крупный сорт черной смородины «Ядреная» выводился первоначально как «идеальный» сорт смородины. Многое получилось, как задумывалось, но в последние годы к бесспорным плюсам прибавились и серьезные минусы.

К плюсам можно отнести следующие:

    Ядреная
  • скороплодность сорта — первый урожай можно получить уже на следующее лето после посадки саженца;
  • крупноплодность (зафиксированы рекордсмены — ягоды весом в 9,2 г);
  • стойкость к температурным перепадам;
  • ягоды растут кистями, подобно винограду. Сбор их простой, ягоды легко отделяются от плодоножки и не деформируются;
  • смородина "Ядреная" имеет плотную кожицу на ягодах, что облегчает транспортабельность урожая;
  • урожайность выше среднего.

Если говорить о минусах, то лучше всего сослаться на «родителя» сорта Л. Забелину. Она признает, что в только условиях Сибири действительно проявляются все высокие качества сорта «Ядреная» (эти показатели, как правило, и звучат в рекламных каталогах). При выращивании данного сорта смородины в других регионах требуется особый уход и забота, постоянная подкормка и обрезка.

Максимальные результаты возможны лишь при максимально благоприятных условиях (даже украинский чернозем не даст гарантии, что смородина «Ядреная» наберет максимальный вес ягод, а реальный размер плода начинается с 3,2 г).

Среди других «незапланированных» минусов можно назвать:

  • кислый вкус (не хватает сладости, поэтому лучший способ употребления — перетирать смородину этого сорта с сахаром);
  • неравномерное созревание ягод в кисти;
  • прогибание побегов от тяжести ягод;
  • недостаточно высокое содержание витаминов;
  • недостаточная устойчивость к заболеваниям и вредителям — страдает от антракноза, мучнистой росы и почкового клеща (в средней полосе);
  • быстрое старение и утрата урожайности (на четвертый-пятый год).

Правильная посадка смородины сорта «Ядреная»

Уход за смородиной «Ядреная» в первую очередь предусматривает правильный выбор саженцев, участка под посадку и грамотную высадку саженцев в грунт.

Советуем почитать о тонкостях выращивания и применения красной смородины.

Как правильно выбрать саженцы для посадки

Покупать саженцы сорта смородины «Ядреная» следует только у производителей, которым вы доверяете (чтобы не потерять деньги, время и силы).

При выборе саженца следует обратить внимание на:

  • саженец должен быть одно-двухлетним (желательно, чтобы было два-три небольших побега без листьев. Если есть листья, их все равно нужно оборвать, чтобы уменьшить испарение влаги);
  • присутствие мочковатых корней, отсутствие повреждений, гнили или засохших корешков;
  • у «корневой шейки» должно быть несколько почек, в т.ч. и на самых толстых корнях.

Другим надежным вариантом является самостоятельная подготовка саженцев (для этого потребуется год). Смородина «Ядреная» хорошо размножается из одревесневших черенков: в сентябре нарезают сильные одно-, двух- или трехлетние (толще, чем карандаш) побеги по 20 см (нижний срез должен находиться под почкой). Саженцы смородины Перед высаживанием черенков на ночь их замачивают в навозном настое (одна часть навоза на шесть частей воды). Высаживать лучше в середине сентября (весенняя посадка черенков дает саженцы худшего качества) в рыхлую землю под углом в 45 градусов, на поверхности должны остаться 1–2 почки.

Весной следует подкормить черенки раствором навоза и мочевины (столовая ложка на ведро). Таких подкормок три (в середине апреля, начале и середине мая). Если лето будет холодным, можно подкормить и в середине июня. Удобрить золой землю у оснований саженцев (ведро на 3 кв. м). Если на ростки нападет тля, обработать листья препаратом против тли (до двух чайных ложек на 10 л).

Важно! При выращивании саженцев обязательно нужно пинцировать черенки — удалить верхушку 7–10 см побега на черенке. Это вызовет развитие боковых побегов.

Следует регулярно поливать черенки, чтобы земля не пересыхала (до середины августа). Извлекать саженцы можно после 15 сентября (предварительно следует хорошо полить, чтобы не оборвать корни). Саженцы должны вызреть, обрести коричневатый цвет, подсохшие листья удалить.

Когда лучше посадить саженцы смородины

Смородину сорта «Ядреная» высаживают осенью и весной. Как показывает практика, лучше всего посадить черную смородину в середине сентября (большинство профессиональных садоводов советуют именно это). Высадка саженцев в сентябре проходит для растения более органично и без стресса — осенью созревшие черенки переходят в стадию покоя, адаптируются до морозов, а весной с началом сокодвижения начнут рост.

Весенняя высадка саженцев с набухшими почками прервет физиологические процессы в растении – саженец потеряет силы на их восстановление, начнет наращивать зеленый лист в ущерб корневой системе. Место для смородины

Выбор и подготовка места под смородину

При выборе участка для посадки смородины «Ядреной» следует помнить, что растение любит солнце и тепло, не переносит сквозняков. Допустима легкая полутень в полуденную жару. Не переносит корневая система смородины влажные низины и близкое залегание грунтовых вод (ближе 1 м).

В таких случаях необходимо насыпать дополнительно грунт (не менее 0,5 м) или обеспечивать посадочную яму дренажем (5–7 см). Участок должен быть просторным. Для обеспечения лучшей урожайности расстояние между кустами «Ядреной» должно составлять не менее 1,8 м.

Важно! На вкус, размер ягод и урожайность непосредственное негативное влияние оказывает такой фактор, как нехватка света и тепла.

Черная смородина порадует хорошим урожаем при условии, что будет осуществляться уход за почвой. Наиболее предпочитаемые почвы — слабокислые легкие, рыхлые и плодородные. При недостаточном плодородии почвы целесообразно подготовить специальную посадочную яму (0,5 м х 0,5 м). Яму формируют за две недели до посадки из чернозема и 20 см верхнего слоя – из плодородной смеси (до 15 л перепревшего навоза, 100 г фосфатов, 35 г селитры или как альтернатива — минеральных удобрений «Осень», «АВА», «Нитрофоска»).

Знаете ли вы? Хорошо растет смородина «Ядреная» после овощных и декоративно цветущих растений, гречихи, ржи, кукурузы, рапса. Плохими предшественниками для этого сорта являются крыжовник и любая другая смородина.

Пошаговый процесс посадки смородины

Перед посадкой необходимо подготовить саженец: за 10–15 часов до посадки опустить корни в слабый раствор марганца (можно использовать и стимуляторы роста «Топаз», «Эпин»). За 2-3 часа до посадки окунуть корни в «болтушку» из глины и настоя навоза, подсушить на солнце.

Процесс посадки:

  • на дно посадочной ямы насыпать холмиком землю, увлажнить;
  • Посадка смородины
  • на холмик поставить под углом в 45 градусов подготовленный саженец, расправить корни (чтобы не были направлены вверх). Углубление корневой шейки должно составлять не более 5-7 см;
  • досыпать грунт в яму, полить теплой водой (2-3 л) и уплотнить;
  • замульчировать приствольный круг (торфом, соломой).
  • обрезать побеги (до 5 см пенька или 2-3 почек над землей).

Важно! Опилки для мульчирования для сорта смородины «Ядреная» не подходят – они повышают кислотность почвы.

Грамотный уход – залог богатого урожая

Смородина «Ядреная» способна удовлетворить любые запросы садовода при условии, что выращивание ее происходило грамотно, с соблюдением необходимых правил.

Мульчирование почвы

Первым важным правилом, позволяющим не только обеспечить себя хорошим урожаем смородины, но вообще сохранить растение, спасти его от засыхания, является мульчирование почвы. Мульча из торфа, соломы, обрезков кукурузы и др. приствольного круга (до 1,5 м) помогает сохранить влагу (земля остается мягкой), защищает смородину от перегрева палящим солнцем, препятствует прорастанию сорняков.

В зимнее время мульчирование подстраховывает (смородина «Ядреная» родом из Сибири и ее зимостойкость сомнений не вызывает) от подмораживания мочковатых корней в случае ранних холодов. Подпорка для смородины

Важно! Сорт смородины «Ядреная» нуждается в специальных подпорках для ветвей. Под тяжестью урожая побеги провисают и ягоды оказываются в грязи, что негативно влияет на сбор, сохранность и последующее хранение смородины.

Как поливать

Смородине необходимы регулярные поливы (особенно в период созревания ягод) каждые два-три дня по 12 л на куст, рано утром и после захода солнца. Осенью (в сентябре) поливают для закладки почек на будущий год. Под каждый куст – не менее 70-80 л воды. Лучший способ полива для смородины – дождевание (снижает температуру, повышает влажность воздуха).

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания и применения белой смородины.

Чем подкармливать

Саженцы можно подкармливать 3–4 раза (раствором навоза с мочевиной). Для хорошего урожая нужно регулярно подкармливать смородину «Ядреная» начиная со второго года.

Ранняя весна – это время подкормки мочевиной (азотсодержащие удобрения). Апрель-май — удобрить нитроаммофоской. В течение лета (после цветения) — внекорневая подкормка («Миком», «Плантафол» или смесь марганцовки (10 г), борной кислоты (3 г) и медного купороса (40 г)).

Осенью (после сбора урожая) — органика (перегной, птичий помет), суперфосфат, хлористый калий (растворяют в воде или посыпают). Раз в четыре года желательно провести известкование почвы (до 500 г извести на один квадратный метр).

Сбор урожая

Впервые урожай куст дает на второй год после посадки. Средний урожай с куста — 4 кг. После достижения возраста пяти-шести лет урожайность снижается.

Сбор смородины сорта «Ядреная» проводить в несколько этапов (из-за неравномерного созревания ягод). Это лучше делать в сухой день, после схода утренней росы. Для сбора использовать неглубокие емкости (под тяжестью ягоды могут подавить друг друга).

Узнайте, как приготовить домашнее вино из черной смородины.

Лежкость смородины невысокая — желательно в короткие сроки переработать ее. Для транспортировки смородину сорта «Ядреная» срывают кистями, не обрывая ягоды. В плоских ящиках должно быть не более пяти килограммов ягод. Урожай смородины

Знаете ли вы? Садоводы рекомендуют несколько способов повысить сладость «Ядреной». Так, после достижения спелости смородины на кусте нужно не торопиться ее снимать, а выждать от трех до пяти дней. Этого времени будет достаточно, чтобы смородина не осыпалась, но обрела более выраженный вкус и сладость. Еще один проверенный способ улучшить вкус ягод и повысить урожайность – высадка на одном участке разных сортов.

Обрезка со знанием дела

Смородина «Ядреная» — среднераскидистый сорт, в котором высота куста регулируется обрезкой: верхние побеги могут заваливаться на нижние. Регулярная обрезка помогает омолодить растение (во время обрезки убирается до 20 % побегов), устранить загущение куста. Каждый год оставляется 2-4 новых побега (общее количество побегов должно составлять 10-15). Лучшее время для обрезки — ранняя весна (до появления первых листьев) и осень (до заморозков). Весь обрезанный материал уничтожается.

Важно! Обрезку нужно проводить острым и продезинфицированным инструментом. После завершения все срезы обрабатываются 5%-ным раствором медного купороса, после замазываются садовым варом либо масляной краской.

Устойчивость к болезням и вредителям: борьба в случае поражения

Смородина «Ядреная» оказалась не настолько устойчивой к болезням, как считали поначалу, вредители также не брезгуют этим сортом.

Наиболее часто смородина «Ядреная» подвержена следующим заболеваниям:

  • Антракноз (коричневые пятна на листьях сливаются, появляются сначала бугорки со спорами, затем отверстия) и септориоз (пятна прозрачные). Как бороться: перед цветением опрыскивать 2 %-ным раствором бордоской жидкости. В случае заболевания летом обработать медьсодержащими препаратами (медный купорос, купрозан, олеокуприт и др.);
  • Махровость — листья видоизменяются на трехпалые, появляется махровость цветков. Вирусная болезнь не лечится — выкорчевать и сжечь.
  • Туберкуляриоз — ветви сохнут, покрываются трещинами. Следует обработать бордоской жидкостью и «Хомом».

Менее часто встречается заболевание мучнистой росой, ржавчиной. Из вредителей наиболее часто достается смородине от тли (для профилактики (до и после урожая) используют «Актеллик»).

Если тля появилась, когда ягоду еще не сняли, лучше использовать народные методы борьбы, без химии (которые не повредят ягодам). Можно опрыскивать куст анисовым маслом (отпугнет муравьев), настоями чеснока, лука, полыни и др.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии