Особенности выращивания ржи, посадка и уход
Приняв решение засеять земляной участок рожью, вы не ошиблись. Это беспроигрышный вариант хотя бы потому, что в агрономии культура широко используется в качестве зеленого удобрения и санитара грунта. Собранному урожаю тоже найдется применение – существует множество кулинарных и медицинских рецептов, главным ингредиентом в которых выступают зерна, отруби и даже стебли ржи. Нам удалось собрать практические советы лучших экспертов отрасли о том, как организовать подготовку, посадку и выращивание этого злака.
Яровая и озимая рожь: описание
Для начала определимся, какая бывает рожь, в чем ее особенности и отличия.
В сельскохозяйственных целях для масштабной заготовки корма высевают многолетнюю рожь, полученную в процессе скрещивания диких и культурных видов. Встречается редко. В северных областях Украины популярны сорта "Татьянка" и "Веснянка", а в южных – "Одесская многолетняя".
Для удовлетворения продовольственных потребностей и в качестве сидерата используют рожь посевную, которая растет один год. В большинстве случаев эта группа представлена диплоидными сортами ("Аманда", "Борьба", "Богуславка"), которые характеризуются стойкостью к морозам и прелости. Также они неприхотливы к условиям выращивания. Длительные исследования и эксперименты селекционеров увенчались появлением тетраплоидной ржи, например, "Пуховчанка", типичными признаками которой являются выносливость к полеганию стеблей и крупное зерно.
Мощной корневой системой отличаются однолетние сорта ржи. Мочковатые корешки углубляется на 1,5 – 2 метра и не зависят от полива. К тому же обладают высокой способностью всасывать питательные вещества. При глубокой посадке семян кустовые узлы закладываются на двух уровнях: верхнем и нижнем. Главенство остается за тем, который в верхнем слое грунта. В благоприятных условиях из одного зернышка могут вырасти более 50 побегов. Урожайность в пределах 20 – 40 ц/га.
Однолетние и многолетние травянистые представители семейства злаков подразделяются на два рода: яровые и озимые. Независимо от классификации, рожь относится к стойким агрессивным растениям и по описанию характеристик преобладает над пшеницей. Во-первых, она менее требовательна к условиям выращивания, во-вторых, только ей присущи фитосанитарные свойства, а в-третьих, растение хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям.
На практике чаще высевают озимые сорта ("Нива", "Хакада", "Древлянская"). Они дают больший урожай даже на бедных песчаных грунтах, хорошо переносят высокую кислотность почвы, весенние засухи и колосятся при мягких снежных зимах. Без покрова могут пережить 25-градусные морозы. Озимая рожь выделяется биологическими особенностями и дает первые всходы при 1 - 2 °С, а при 12 °С зелень полностью затягивает участок и быстро кустится. В среднем вегетационный период длится от 270 до 350 дней. В то же время культура очень чувствительна к высоким температурам, при загущении может полегать, а при использовании в качестве промежуточного растения сильно высушивает почву. Высаженные на том месте овощи нуждаются в тщательном поливе. Яровую рожь высевают весной, в большей мере в Прикарпатье и горных районах Карпат. В центральных и северных областях Украины часто ее выращивают в качестве страховки на случай вымерзания озимых, а также в кормовых смесях. Популярностью пользуются сорта "Онохойская", "Тулунская", "Кабардинская". Их особенность в необходимости увеличения нормы посева в связи с плохим кущением. Невзирая на существование разных однолетних посевных видов, в отечественном сельском хозяйстве культивируется рожь обыкновенная.
Особенности посадки ржи
Засеяв рожью огород, вы защитите его от эрозий и обогатите азотом, калием, органическими веществами, которые способствуют разрыхлению и воздухопроницаемости почвы. К тому же одновременно избавитесь от назойливых вредителей и сорняков. Не устоят даже многолетники по типу пырея и спорыша.
Желательно для озимой ржи заблаговременно подготовить участок и организовать ее посев после поздних культур. Также можно использовать в качестве предшественника для погибших и яровых злаков или промежуточного растения. Не зря же агрономы называют рожь зеленым удобрением, которое не уступает своим качеством перегною и минеральным комплексам. С этой целью нужно рассчитать посев, чтобы до весны успели сформироваться междоузлия будущего сидерата.
В межсезонный период, когда большинство представителей овощной флоры не могут полноценно развиваться, корни ржи разрыхляют почву, а с наступлением оттепели дают всходы, которые быстро наращивают биомассу. Ускорит прорастание побегов боронование грядки граблями. За несколько недель до посадки основной культуры ржаные ростки срезают при условии, что их высота достигла 60 см, и закапывают на 3 – 5 см в грунт, чтобы масса перепрела и в ней завелись дождевые черви. В среднем на квадратный метр площади должно приходиться около 5 кг зелени. На такой земле быстро пойдут в рост картофель, кабачки, томаты, тыква, капуста, огурцы.
Лучше всего злаковую культуру высевать после люпина, овса, многолетних трав с одноукосным использованием, льна-долгунца, силосной кукурузы, картофеля. Кстати, именно после этого корнеплода земля болеет нематодами и очень нуждается в оздоровлении, для чего и нужна рожь.
Как подготовить почву под рожь
В зависимости от предшественников и почвенно-климатических условий проводят основную и предпосевную обработку земли. Подготовку начинают за месяц до посева. Для начала вспахивают верхний слой с помощью плуга или без него. В определенном месте участка, где будет расти рожь, после раннеспелых растений основная обработка почвы проводится по типу полупаровой. Достаточно одного-двух лущений дисковыми и лемешными лущильниками, вспахивания плугом на глубину 22 – 25 см и двух - трех культиваций, причем каждый раз уменьшайте глубину на несколько сантиметров.
При посеве ржи после льна, картофеля чистый от сорняков огород обрабатывают плоскорезами с игольчатыми боронами на глубину 10 - 12 см. На засоренных грядках углубляются до 20 - 22 см.
Если предшественниками озимой ржи были кукуруза и травянистые многолетники, необходимо пройтись дисковыми боронами на глубину 12 см и вспахать плугом на 25 см. Также уместный обработок почвы комбинированными агрегатами АКП – 2,5 или плоскорезами с боронами, кольчато-шпоровыми катками.
После зерновых площадь лущат и вспахивают на глубину 16 – 18 см в северных регионах Украины и на 20 – 22 см – в центрально-южных. Одновременно стоит провести прикатывание и боронование. Учтите, если времени до посева ржи осталось совсем мало, лучше обойтись поверхностной обработкой дисковыми лущильниками.
Люпин, выращенный для удобрения, заделывают в грунт на 25 см, когда на нем образовались сероватые маленькие горошинки. Землю вспахивают на глубину 18 – 20 см.
Чтобы подготовленная площадь не заросла сорняками до посева, ее периодически культивируют и боронуют. Перед засевом еще раз обрабатывают культиватором на глубину опускания зерна. Некоторые агрономы рекомендуют альтернативу из комбинируемых агрегатов по типу РВК – 3,6, РВК – 5,4.
Оптимальные сроки посева
Период, когда сеют рожь под зиму, зависит от особенностей сорта, климатических условий региона, влажности почвы, предшественника и погоды. К примеру, в ранних посевах нуждаются диплоидные виды и рожь с плохими предыдущими жителями грядки. Для создания благоприятной среды осенью и предупреждения перерастания культуры, снижения ее морозостойкости озимые стоит высевать во второй половине рекомендованных сроков. В результате до похолодания успеют сформироваться для дальнейшего развития самые стойкие экземпляры.
В украинских сельскохозяйственных предприятиях западной части страны и Лесостепи для благополучной зимовки высевают во второй декаде сентября, на Полесье – в первой, в Степи – во второй – третьей декадах.
Зная, как быстро растет рожь, важно не упустить момент. В среднем посев должен произойти за 50 дней до постоянного снижения температуры (4 - 5 °С). За этот период ростки окрепнут и поднимутся на 25 см. Если посеять раньше или позже, культура может не перезимовать.
Озимые сорта можно посеять весной, но на урожай рассчитывать не стоит. Для того чтобы культура успела заколоситься, проводят ее яровизацию – пророщенные до одного миллиметра семена присыпают влажным субстратом и отправляют на месяц в холодильник. После проведенных манипуляций высевают. Бытует мнение, что, когда убирают рожь, выращенную таким методом, отмечают повышение ее урожайности.
Технология посева (способы)
Различают три способа посева:
- обычный рядовой с технологическими колеями (самый эффективный, так как позволяет равномерно распределить посевной материал);
- узкорядный;
- перекрестный.
Озимая рожь по срокам и способам высевания близка к пшенице. Оптимальная глубина для зерен в черноземе при достаточной влажности 3 – 4 см, на легких грунтах – 5 – 6 см, при сухой погоде 7 – 8 см. Не забывайте, что узел кущения у ржи расположен близко к корням, поэтому сильное углубление ни к чему.
Междурядья делают на 15 – 20 см.
Рожь: правила ухода (борьба с сорняками, вредителями, обработка почвы, подкормка)
По большому счету уход за ржаной грядкой, по сравнению с пшеничной, намного проще и дешевле. Объяснением этому выступает выносливость растения к паразитам и возбудителям болезней. Перед тем как выращивать рожь, ознакомимся с главными ее требованиями, условно разделив их по временам года.
Осенью важно создать условия для хорошей всхожести, укоренения, кущения и заливания злаков. С этой целью засеянную площадь прикатывают в сухую погоду, за исключением посевов на тяжелых грунтах. В противном случае рискуете сильно уплотнить зерна и почву, получив тугую корку, что затруднит проклевывание ростков.
На зиму грядку желательно подживить фосфорно-калийной смесью, что укрепит и поспособствует закалке ржи. Для молодых побегов пока не советуют азотсодержащие удобрения – они разрушат холодостойкие качества сорта.
Зимой нужно помочь злаковой траве преодолеть холод, образовавшуюся ледяную корку и другие препятствия к росту. Спасти культуру и увеличить ее урожайность поможет задержание снега. В больших хозяйствах его осуществляют лесополосами, а в домашних условиях можно ограничиться расстановкой хвороста или щитов.
С конца ноября и до самого марта бдительные хозяева проращивают образцы для применения грамотных мер по дальнейшему уходу.
Весной нужно проследить, чтобы на поле не скапливалась вода. Если она постоит более 10 дней на посеве, все пропадет. На песчаной почве, которая постоянно страдает от нехватки влаги, есть необходимость задерживать талые ручьи. А в условиях резкой преждевременной оттепели прикатайте катком поле, чтобы задержать на нем снежный покров. Процедура поможет ржи благополучно пережить последующие морозы. Не стоит уплотнять всю территорию, оставляйте междурядья.
С наступлением тепла, через несколько дней после того, как земляной ком перестанет слипаться, проведите боронование для разрушения верхней корки и удаления появившихся сорняков. Рожь агрессивно вытесняет из участка другие растения, поэтому гербициды вносят редко, на сильно засоренных местах.
Вскоре понадобится подкормка уцелевших после зимы ростков. Агрономы рекомендуют минеральные удобрения вносить дважды: под основную обработку почвы и весной. Нормы высчитывают на уровень ниже, чем у озимой пшеницы, поскольку большие дозировки провоцируют полегание стеблей. К тому же рожь намного интенсивнее усваивает даже из малодоступных глубин почвы питательные вещества. В среднем на один гектар используют от 45 до 90 кг азота, фосфора и калия. Корректировки вносят особенности грунтов. Норму увеличивают, когда предшественниками были стерневые, и при выращивании тетраплоидных видов ржи. А вот после кукурузы стоит увеличить количество азота, и, напротив, уменьшить после гороха, многолетних травяных растений.
Полную дозу калийных удобрений, 80 % дозу фосфорных вносят при обработке почвы, остальные 20 – 15 % фосфора - при посеве. Как альтернативный вариант рассматривают тяжело разлагаемую фосфоритную муку вперемешку с навозом и торфом. На бедных субстратах уместно при формировании грядки удобрение азотом (30 кг/га).
Для подкормки зеленой массы вносят на третьем этапе органогенеза по 30 – 60 кг/га азота, а на четвертом этапе - по 30 кг/га. В кислой среде, когда рН меньше 5, озимым не хватает извести (3 – 5 т/га), а на солончаках – гипса (3 – 5 т/га).
Из органических удобрений для ржи важен навоз, компостные смеси из торфа и навоза, фосфоритной муки с известью.
Летом уже нет нужды в обработке почвы, тем не менее, уход не прекращается. Теперь наступает пора борьбы с вредителями, болезнями и профилактические мероприятия. Невзирая на устойчивость ржи, в силу каких-то климатических обстоятельств не исключены случаи заражения озимых посевов совкой. Ее гусеницы гибнут под воздействием инсектицидов. Растение любят долгоносики, хлебные жуки, клопы, туруны, крестовая кобылка. Они очень портят стебли и зерно. Периодически осматривайте огород и обрабатывайте его в тихую погоду специальными средствами. Вредители исчезнут из грунта, если своевременно провести уборку озимой ржи и соломы и правильно подготовить почву. Была бы уместна севосмена.
Не забывайте вырывать редкие сорняки. Чтобы не допустить полегания стеблей, в фазе трубкования их опрыскивают "Кампазоном" 50 % (3 – 4 л/га) или смесью "Кампазона" (1, 5 – 2 л/га) и "ТУРа" (3 л/га). Кстати, последний препарат можно смешивать с гербицидами, если есть необходимость в их внесении.
Как правильно проводить уборку ржи
Рожь поспевает, когда зерно хорошо держится в колоске и не рассыпается, однако в него перестают поступать сухие вещества. Уборку хлебной массы начинают в середине восковой спелости, не допуская потери семян и полегания колосьев. Осуществляется этот процесс сначала с помощью валков с оптимальной толщиной 20 см, 15 см – при избытке влаги воздуха и 25 см – при засухе. При этом комбайн не меняет направления, в жатку подаются колосья. Озимая рожь по срокам уборки дозревает быстрее пшеницы на 7 – 8 дней. Полученное зерно сначала проходит очистку, сортировку, а потом попадает на сушку и хранение.
На огороде лущат стерню и вспахивают почву на глубину 20 см. В дальнейшем не помешает обработка по технологии полупара, трехразовая культивация. Проведенные меры предостерегут будущие культуры от паразитов и грибков.
помогла