Как избавиться от тли на смородине

Тля на смородине Смородина – одна из наиболее распространенных ягодных культур в наших широтах. Ценится садоводами за неприхотливость в уходе, пышную, ароматную зелень и вкусные ягоды, насыщенные витаминами и микроэлементами. Для успешного выращивания культуры следует прояснить, как бороться с тлей на смородине – довольно распространенным вредителем.

Знаете ли вы? Муравьи являются своеобразными покровителями тли, потому что питаются падью, которую те выделяют. Иногда они зимой даже заносят в муравейник яйца тли, чтобы уберечь от холода.

Тля на смородине: как выглядит вредитель

Тля являет собой маленькое насекомое (2-3 мм), селящееся на смородине, с колюще-сосательным ротовым аппаратом и двумя парами крыльев (крылатые особи). Тельце может иметь светло-зеленый, серовато-зеленый или желто-зеленый окрас.

Весной, во время появления первых листьев, молодые насекомые вылупливаются из перезимовавших яиц. Самочки быстро размножаются без оплодотворения. Рождаются исключительно женские особи. Колония тли стремительно увеличивается. Когда еды становится мало, появляются крылатые формы, мигрирующие на соседние кусты. Осенью начинают рождаться самцы. Они оплодотворят самок, и те откладывают перед наступлением холодов яйца на ветках возле почек. Тля на смородине

Чем опасна, признаки появления тли на смородине

Прежде чем узнать, как избавиться от тли на смородине, необходимо выяснить, чем она вредит данной культуре.

Насекомое хоботком прокалывает листву смородины и молодые ветки, чтобы питаться соком растения.

Большая колония тли угнетает смородину, она начинает чахнуть, отставать в росте, не плодоносит и, в конце концов, гибнет. Также тля, питаясь соком, может переносить опасные для растения вирусные болезни.

При поражении тлей на белой и красной смородине видны характерные вздутия (галлы) на листьях и ветках красноватого цвета, на черной – скрученная в трубочку листва. Необходимо начинать борьбу с галловой тлей как можно скорее.

Способы борьбы с вредителем

Вопрос о том, как уничтожить тлю на смородине, актуален практически для каждого дачника. Галлы на смородине

Как бороться с тлей на смородине, ручной способ

Если выявлено небольшое количество насекомых, их можно просто собрать мокрой тряпкой в ведро, а затем уничтожить. Поврежденные листья с галлами тоже забирают с участка. Также тлю можно смыть водой из шланга.

Знаете ли вы? Такой метод не слишком эффективен, если колония насекомых большая.
Ручная сборка требует от садовода большого количества времени и физических сил.

Галловая тля на смородине зачастую требует более серьезных мер борьбы.

Чем обработать смородину от тли, химические средства

Вывести тлю на смородине можно, используя современные инсектициды:

    Борьба с тлей
  • «Инта-Вир»;
  • «Актара»;
  • «Карбофос»;
  • «Вофатокс»;
  • «Ровикурт»;
  • «Кинмикс» и другие.
Борьба с тлей на смородине с помощью химикатов начинается ранней весной, до открытия почек. Следующее опрыскивание проводят, как только появятся первые листочки, третье – в разгар лета.

Важно! Не рекомендуется проводить обработку смородины инсектицидами позже, чем за месяц до сбора ягод.

Как избавиться от тли на смородине народными методами

Народные средства от тли на смородине дешевы, безопасны и достаточно эффективны. Например, для опрыскивания можно использовать смесь древесной золы и махорки (табака). По 400 г одного и второго вещества размешивают в 10 л воды.

Борьба с тлей на смородине народными средствами включает и применение раствора кальцинированной соды (1 ст. л. на 1 л воды). В средство добавляют немного хозяйственного мыла.

Успешно применяется для опрыскивания пораженных кустов и настой чистотела. 3,5 кг свежего сырья на 24 часа бросают в 10 л воды.

Важно! При работе необходимо использовать маску и перчатки, поскольку сок чистотела ядовит.
Хорошей эффективностью обладает настой шелухи лука (0,2 кг) или перьев растения (3,5 кг). Сырье на несколько дней заливают 10 л воды. Вместо луковой шелухи и перьев можно использовать 3-4 мелко нарезанных луковицы.

Одним из самых действенных способов избавиться от тли является использование древесной золы. 250 г вещества заливают кипящей водой (1,5- 2 л). После остывания процеживают, добавляют в жидкость немного мыла и доливают необходимое количество воды. Должно получиться 10 л средства.

Профилактические меры

При выявлении тли на смородине меры борьбы могут включать и химические, и народные средства, но лучше позаботиться о профилактике, которая заключается в:

    Рыхление почвы
  • обработке саженцев перед высадкой и земли под кустами раствором нашатырного спирта (3-5 капель на пол-литра воды);
  • рыхлении почвы возле кустов и между ними;
  • тщательной уборке всех растительных остатков в конце сезона;
  • привлечении на садовый участок природных врагов тли (мелкие птицы, божьи коровки);
  • посадке вблизи смородины растений, которые отпугивают вредителя (мята, петрушка, лук, кориандр, базилик, помидоры, чеснок, укроп, кориандр, тысячелистник, пижма, бархатцы).
Тля на смородине является серьезной проблемой, угрожающей урожаю, однако разработано немало эффективных способов, как бороться с этой напастью. Каждый садовод выбирает свой метод или совокупность таковых.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии