Как сделать на зиму смородину, перетёртую с сахаром

Смородина с сахаромО полезных свойствах чёрной смородины слышал, наверное, практически каждый. Варенье, джем или чай из этих ягод должны обязательно присутствовать в рационе в период массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Ведь смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для повышения защиты организма от инфекций. Однако, кроме варки, есть еще один способ заготовки смородины на зиму, сохраняющий максимальное количество витаминов. Речь — о свежей ягоде, перетертой с сахарным песком.


О пользе лакомства

В 100 граммах (примерно три четверти стакана) ягод смородины содержится двойная суточная норма витамина С, почти половина нормы кобальта и молибдена. Также ягоды богаты пищевыми волокнами, калием, медью, марганцем, железом, магнием и кальцием. Смородина и сахар Кроме ценного витаминно-минерального состава, они славятся и другими полезными свойствами:

  • антиоксидантным;
  • общеукрепляющим;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • дезинфицирующим;
  • мочегонным.

Узнайте больше о полезных свойствах разновидностей смородины: черной, красной, белой.

Многие хозяйки предпочитают варить на зиму варенье. Однако при тепловой обработке улетучивается большая часть витаминов. Технология приготовления, позволяющая сохранить их в максимальной концентрации, называется «холодное варенье» — при этом ягоды не варятся, а перетираются с сахаром. Процесс довольно простой, занимает немного времени и минимум усилий; с ним справится даже неопытный кулинар. При этом лакомство получается не менее вкусным и ароматным, чем варенье или джем. Смородина с сахаром Предлагаем вам в этом убедиться, воспользовавшись одним из описанных ниже рецептов.

Знаете ли вы? В Англии, в конце 1930-х годов, появился напиток из черной смородины под названием Ribena. В годы Второй мировой войны его активно поставляли в детские учебные заведения и больницы с целью восполнения дефицита витамина С. Сегодня же напиток популярен среди европейских водителей, которые обратили внимание на другое его полезное свойство — повышение тонуса.

Подготовка ягод смородины

Прежде всего, необходимо подготовить сырье и емкости, в которых оно будет храниться.

Для начала плоды нужно тщательным образом осмотреть и отобрать порченые, поврежденные, с пятнами, гнилые, с затхлым запахом. Процессу нужно уделить максимум внимания, поскольку даже одна подгнившая ягода может стать причиной порчи всего десерта.

Следующий этап — удаление плодоножек и веточек.

Затем смородину нужно промыть под проточной водой, желательно дважды. Лучше всего делать это, отделяя малые порции и помещая их в дуршлаг. После чего плоды нужно хорошенько просушить, разложив в один слой на противне, подносе или большом блюде. Промыть смородину

Важно! Приступать к приготовлению десерта необходимо лишь после того, как ягоды полностью просохли. В противном случае продукт может забродить.

Подготовка банок

Банки нужно тщательно вымыть с содой и просушить. Осмотреть на наличие сколов и трещин, поврежденные емкости изъять. Затем простерилизовать оставшиеся.

Самым быстрым и удобным способом стерилизации является помещение стеклянных емкостей в микроволновку. Их ставят туда на две-три минуты в режиме полной мощности. Это нужно делать с вливанием в них небольшого количества воды. Закрывать их при стерилизации не нужно.

Затем банки необходимо просушить. Крышки следует ошпарить кипятком и высушить.

Узнайте, какими способами можно стерилизовать банки в домашних условиях.

Видео: стерилизация банок в микроволновке

Рецепт №1

Этот рецепт очень прост — потребуется лишь два ингредиента, минимальный набор инвентаря и всего лишь один день времени. Лучше начинать готовку с вечера, так как десерту необходимо будет настояться в течение 10-12 часов. Лучше оставлять его для настаивания ночью, в более прохладных условиях. Таким образом удастся приготовить варенье, которое точно не забродит и не заплесневеет.

Из одного кило ягод получится примерно три пол-литровых банки варенья.

Кухонный инвентарь

Следует позаботиться о том, чтобы под рукой были необходимые посуда и приспособления. Нам понадобятся:

  • глубокая миска для ягод и измельченного пюре (емкость зависит от количества плодов);
  • блендер или мясорубка;
  • ложка.

Ингредиенты

Для приготовления смородинового варенья без термической обработки потребуется:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Способ приготовления

Пошаговая технология приготовления состоит из 10 этапов:

  1. Ягоды измельчить в блендере или мясорубке. Поместить в глубокую емкость.
  2. Шаг 1
  3. Всыпать сахарный песок.
  4. Шаг 2
  5. Перемешать.
  6. Шаг 3
  7. Прикрыть марлей, чтобы в варенье не попали насекомые.
  8. Оставить на столе примерно на один час, после чего перемешать еще два раза с промежутками.
  9. Поместить в прохладное место и оставить на ночь для загустения.
  10. Утром перемешать.
  11. Шаг 7
  12. Разложить в простерилизованные банки, оставляя свободным расстояние в 1 см от верха.
  13. Закрыть капроновыми крышками.

Видео: приготовление перетёртой смородины с помощью блендера

Важно! Смородину не стоит употреблять регулярно и в больших количествах людям, имеющим в анамнезе тромбофлебит, повышенную кислотность желудка, язву в острой стадии, гепатит, инфаркт, инсульт. С осторожностью ее следует есть беременным и детям.

Рецепт №2

В данном рецепте используется больше сахарного песка. Для измельчения ягод применяется мясорубка. За неимением ее, плоды можно перетереть деревянной ложкой или скалкой в любой неметаллической емкости либо через сито. Некоторые хозяйки утверждают, что при контакте с металлом смородина теряет часть своих ценных веществ.

Из одного кило смородины, перетертой, согласно данному рецепту, должны получиться четыре пол-литровых банки десерта.

Кухонный инвентарь

Для приготовления варенья без варки по этому рецепту следует иметь:

  • мясорубку или блендер;
  • глубокую емкость;
  • деревянную ложку.

Ингредиенты

Десерт готовится из:

  • ягод — 1 кг;
  • сахарного песка — 2 кг.

Ознакомьтесь с рецептами заготовок из крыжовника: маринованный, варенье, джем, вино, соус.

Способ приготовления

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сухие ягоды измельчить с помощью мясорубки.
  2. Шаг 1
  3. Мелкими порциями всыпать сахар, перетирая его деревянной ложкой.
  4. Шаг 2
  5. Для полного растворения сахара оставить варенье на ночь.
  6. Утром варенье, которое достигнет желеобразного состояния, надо перемешать.
  7. Наполнить ним банки.
  8. Шаг 5
  9. Закрыть их капроновыми крышками либо закатать закаточной машинкой. Также можно использовать пергаментную бумагу, прикрепив ее резинкой.
  10. Шаг 6
  11. Отправить на хранение в прохладное место.

Видео: приготовление перетёртой смородины с помощью мясорубки

Где хранить заготовку

Продукт может храниться до весны будущего года. Однако важным условием длительного и успешного хранения является соблюдение необходимых условий. Сразу же после помещения десерта в банки его следует отправить на полку в холодильник, погреб или в другое прохладное место с температурой воздуха от 3°С до 8°С. В противном случае продукт испортится и станет непригоден к употреблению. Чем ниже будет температура, тем дольше сможет храниться этот десерт.

Читайте также о приготовлении калины с сахаром на зиму.

Отзывы домохозяек

Перетирала смородину с сахаром,1к1 в объёме,т.е. литровая бынка ягод,литр сахара. Давила,как картофельное пюре,вместе. Потом даже ягоды целые попадались. Сохранность витаминов максимальная. Но хранить сырое варенье нужно в холодном месте. А вообще,лучше всего замораживать небольшими пакетиками(это когда есть морозилки и лень возиться,а ягоды нужно оприходовать). Из них потом делаешь вкусные морсы,кисель,и пр.
Саша
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3906949/1/#m19556327

У нас еще к смородине добавляют апельсин и лимон, вкус получается интересней.
lario
https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=156&t=8760&sid=54b95c2136a01dc2c865bc77d7bdbde3&start=15

Таким образом, смородиновое варенье без варки — это вкуснейший десерт, который к тому же обладает рядом полезных свойств, главное из которых — первая помощь при простуде. Готовить лакомство очень просто и быстро, а при правильных условиях оно сможет храниться на протяжении всей зимы. Его хорошо употреблять с чаем, использовать для начинки в выпечке или в качестве сладкой подливы к блинам, оладьям, сырникам, намазывать на ломтики хлеба, а также готовить из него кисель.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
131 раз уже
помогла


1 комментарий
Анна А. 22.10.2019 в 16:34 Ответить
Вы правы как никогда, самая полезная ягода - это свежая ягода. рецепт замечательный, только у меня не большой холодильник, и нет балкона, так что я просто иду в магазин покупаю полкило мороженных ягод, измельчаю с сахаром при помощи блендера и лакомлюсь всю неделю, одна баночка не много места занимает в холодильнике да и испортится не успевает. )) Кушайте ягодки и будьте здоровы! )
Добавить комментарий