Как ухаживать за тюльпанами когда они отцвели, процесс сохранения луковицы цветка

Луковицы тюльпанов Пожалуй, наилучший период за всю весну - время, когда цветут тюльпаны. Именно эти прекрасные растения своим появлением оповещают нас о приходе весны. Такую радость, как тюльпаны, хочется приумножать с каждым сезоном, именно поэтому цветоводы изобрели способ сохранить цветы до следующей весны путем хранения тюльпанов после выкопки. О том, когда выкапывать тюльпаны и как их хранить, мы поговорим в этой статье.

Нужно ли выкапывать луковицы тюльпанов

Когда тюльпаны уже отцвели - обычно это конец мая - возникает резонный вопрос: что делать с луковицами тюльпана после цветения? Сейчас существует множество версий относительно того, нужно ли выкапывать луковицы тюльпанов, и однозначного решения этой проблемы нет. Есть некоторые виды, например, Дарвиновы гибриды, Триумф, Фостера, Кауфмана, которые можно оставлять в земле, однако они не пользуются особой популярностью. Чаще всего, конечно же, тюльпаны выкапывают для хранения. Выкапывают луковицы не только для того, чтобы размножить цветок, но и для того чтобы ему было комфортнее. Если вы заметили, что цветов на грядке больше, а места уже "впритык" - лучше выкопать часть луковиц тюльпана и пересадить их в другое место. Еще одним фактором в пользу необходимости выкапывать луковицы является то, что тюльпаны для обильного цветения требуют плодородной, рыхлой почвы, а если цветок на несколько лет остается в грунте, это приведет к тому, что цветение будет менее ярким.

Знаете ли вы? Чем больше луковица растет на одном месте, тем больше она углубляется, и со временем новые ростки просто не могут прорасти сквозь толстый слой грунта.

Для того чтобы луковицы проросли и на следующий год, их нужно выкопать в нужное время и хранить в подходящих условиях. Схема жизненного цикла тюльпана

Когда нужно выкапывать луковицы

Можно ли выкопать тюльпаны сразу после цветения, - об этом вас проинформирует сам цветок. На некоторых цветах листья будут вялыми, но еще зелеными - такие растения беспокоить не надо, а вот если большая половина листа уже пожелтеет и подсохнет - такой тюльпан можно выкопать.

Важно! Для того чтобы луковица была крепкой, необходимо срезать цветочную головку до того момента, как завяжутся семена.

Если получится так, что часть тюльпанов на вашей грядке была выкопана раньше, а другая часть - позже, не тревожьтесь, это нормальное явление. Важно не пропустить период, когда нужно выкопать растение, но и не поспешить. Если "запоздать" с выкапыванием, есть вероятность того, что луковица будет рассыпаться, станет очень слабой и, возможно, не восстановится на следующий год; еще одним последствием слишком позднего выкапывания станет то, что вам не удастся достать самые мелкие луковички из грунта. Чтобы таких проблем не возникало, некоторые цветоводы рекомендуют культивировать почву в том месте, где росли тюльпаны - этот процесс уничтожит самые маленькие луковицы и избавит вас от нежелательных. Если же наоборот, поспешить, то можно выкопать еще не дозревший цветок, который может не пережить зиму.

Как правильно выкапывать луковицы тюльпанов

Для процесса выкапывания лучше подобрать день, когда на улице будет стоять теплая и сухая погода. Для того чтобы не повредить луковицы, лопату во время выкапывания необходимо держать строго вертикально. Чтобы луковица не "сбежала" от вас, вырывать ее за стебель нельзя. Если так случилось, что луковицу пришлось выкапывать в сырую дождливую погоду, или же вы обнаружили на ней повреждения, такую луковицу необходимо обработать дезинфицирующим раствором и тщательно высушить. Если луковица "больная", ее нужно отделить от остальных, здоровых луковиц. Правильно выкапываем луковицы

Знаете ли вы? Для того чтобы луковица не "убежала" и не подвергалась повреждениям, тюльпаны высаживают в садовую сетку (можно использовать сетку от картофеля) или садовые ящики (пользуются меньшей популярностью, так как достаточно тяжелые).

Как правильно хранить луковицы тюльпанов

На протяжении двух дней после выкапывания луковицы очищают от листьев и корневых чешуек, сушат на солнце, а потом переносят в помещение и хранят при температуре не менее 25 °С, влажность воздуха должна быть не менее 70 %. Температуру снижают постепенно, начиная с августа: конечная температура должна быть около 17 °С. Хранить луковицы небольшого размера можно подвешивая их в мешочках, если луковицы крупные - лучше использовать ящики, потому что площадь их больше, а луковицы не любят находиться слишком близко друг к другу. Хранение луковиц

Важно! Если вы решили хранить луковицы в ящиках, лучше поставить их на высоте 20-30 см над уровнем земли, чтобы до них не добрались мыши.

Хранить луковицы сами по себе довольно несложно, а вот если на луковице есть детки тюльпанов, возникает вопрос, что делать с ними. Срок хранения луковицы с детками немного меньше, они быстрее высыхают, а сама детка может высохнуть за несколько дней. Мнения по поводу того, как позаботиться о детках, разделились: кто-то считает, что садить луковицу нужно раньше, чем остальные, и тогда ее можно дорастить; кто-то садит со всеми остальными луковицами и ждет 2-3 года до цветения. Лучше всего высадить такую луковицу в августе и немного замульчировать почву перегноем, чтобы "укрыть" их на зиму.

Как видите, ухаживать за луковицами тюльпанов и хранить их для разведения этого "чудо-цветка" довольно просто - главное делать все постепенно. Особенно важно правильно ухаживать за луковицами дорогих сортов, чтобы ваша клумба радовала вас своим прекрасным видом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
42 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий