Как посадить и вырастить нарцисс в горшке

Нарцисс в горшке Многие думают, что нарциссы – это исключительно садовое растение. Однако такие цветы можно посадить и выращивать дома в горшочке. Они неприхотливы, просты в уходе. В данной статье рассмотрены основные сорта нарцисса для посадки и ухода в домашних условиях, правила выбора луковиц, особенности высаживания и присмотра за комнатными видами растения.

Нарцисс: подходящие сорта для выращивания в домашних условиях

Нарциссы могут хорошо прижиться у вас дома в горшочках и радовать красивыми цветами с декабря по март месяц. Однако далеко не все сорта растения подходят для выращивания в домашних условиях. Наиболее подходящими для посадки в комнатные горшочки являются такие сорта:

  • Аваланш.
  • Бумажный.
  • Инбал.
  • Зива.
  • Магнет.
  • Гранд Солейль д’Ор.
  • Эрличир.
Нарциссы в горшке Все сорта, кроме Магнет и Гранд Солейль д’Ор, могут иметь три варианта окраса цветов: бежевый, кремовый, белый. Первые два представителя существуют только в желтой расцветке. У цветов Аваланш желтая серединка и белые лепестки, а Эрличир отличаются от других интересной формой цветов, которая по виду напоминает бархат. Наиболее неприхотливыми и долгоцветущими считаются Аваланш, Бумажный и Зива.

Как выбрать луковицы для посадки

Луковицы нарциссов для выращивания в домашних условиях имеют особенные требования к размерам и уходу. Если вы хотите, чтобы растение хорошо прижилось в комнатном горшке, выбирайте твердые луковицы большого размера. На них не должно быть повреждений (дырочек, черных пятен, царапин, участков гноения). После приобретения луковицы комнатных нарциссов рекомендуется как можно раньше высадить в горшочки. До высаживания посадочный материал нужно хранить в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Важно! В сыром или очень теплом помещении луковицы начинают укореняться раньше времени, а также могут пострадать от поражения грибком.

Как посадить нарцисс, основные требования

Нарциссы неприхотливые. Однако чтобы растение хорошо прижилось и долго радовало вас своим чарующим цветением, необходимо придерживаться определенных правил посадки и ухода. При их выполнении цветами нарцисса можно будет любоваться начиная с зимы и вплоть до средины марта. Иногда встречаются жалобы на то, что растение не имеет никаких признаков болезни и повреждений, однако очень мало или совсем не цветет. Чаще всего причина таких неприятностей кроется в неправильном подходе к посадке растения.

Как выбрать горшок для нарциссов

Горшок для посадки нарциссов должен быть невысоким (примерно 15 см), среднего размера по ширине (от 10 до 13 см). В один такой горшочек можно посадить от двух до четырех луковиц, в зависимости от их размера и сорта. Лучше всего, если это будет глиняная или керамическая емкость. Горшки для нарциссов Важно! Если горшок будет высоким или чрезмерно широким, растение не будет цвести. На донышке горшка обязательно должны присутствовать дырочки. Они служат для того, чтобы излишек воды при поливе мог выйти из емкости. В другом случае влага будет застаиваться в грунте, что приведет к загниванию растения.

Какой должна быть почва для посадки нарцисса

В цветочных магазинах можно приобрести специальный грунт для нарциссов. Однако это растение хорошо приживется и в обычном садовом грунте. Чтобы нарциссы лучше цвели, рекомендуется добавить в землю немного опилок, речного песка или глины.

Земля должна быть мягкой и рассыпчатой. Если в почве будут грудки, а частицы земли станут слипаться между собой, грунт не будет получать достаточного количества кислорода, что приведет к поражению растения грибковыми заболеваниями. Почву рекомендуется удобрить минеральными веществами или древесной золой.

Знаете ли вы? Нарциссы сорта Белый бумажный можно поместить в стеклянный стакан с гравием. При этом верхушка луковицы должна немного выглядывать (примерно на 5 мм), а низ (примерно 1, 5-2 см) покрыт водой.

Как правильно посадить нарцисс

Посадка луковиц в горшок С выбором емкости и грунта мы уже разобрались, теперь определимся с тем, как правильно сажать нарциссы. На дно горшка необходимо поместить дренаж (мелкие камешки, гальку) слоем примерно на три пальца. Это послужит для лучшей циркуляции кислорода и возможности удаления лишней воды при поливе. Далее емкость наполняют до кромки почвой. Луковицы размещают сверху и слегка вдавливают в грунт. Верхняя часть посадочного материала должна немного выглядывать за край горшка.

Количество луковиц, помещаемых в горшок, зависит от его размера. Например, в емкость с диаметром 9 см можно поместить три луковицы размером 10-11 см. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы луковицы слипались между собой. После посадки грунт поливают водой. Не нужно горшок заливать, иначе посадочный материал сгниет или начнет болеть. Чтобы луковицы укоренились, емкости помещают в прохладное (от +8 до +3 градусов), темное место на три месяца. Затем переносят в комнату. Луковицы сортов Зива и Бумажный не нуждаются в предварительном холодном периоде, их сразу после посадки можно ставить на подоконник.

Время высаживания зависит от желаемого периода цветения: если нужно, чтобы растение зацвело к зиме, сажают в начале сентября, если к весне – в конце ноября или начале декабря. Чтобы не прогадать, ознакомьтесь с описанием сорта, сколько необходимо времени растению для укоренения и подготовки к цветению.

Особенности ухода за нарциссом дома

Нарциссы на подоконнике Выращивание нарциссов в горшках не требует особых усилий. Достаточно придерживаться нескольких основных правил, и вы сможете вырастить нарциссы к 8 марта, чем приятно удивите семью, гостей. Один из первых секретов того, как вырастить нарциссы на подоконнике, – не размещайте их рядом с цветами других видов. В состав растения входят некоторые токсические вещества, которые могут навредить привередливым в уходе растениям со слабой корневой системой.

Знаете ли вы? Чтобы нарциссы зацвели к 8 марта, посадку осуществляют в средине или конце ноября (это зависит от сорта). Затем горшочки помещают в темное, прохладное (от +8 до +3 градусов), хорошо проветриваемое место. За две недели до нужного периода цветения горшочки переносят в комнату и ставят на светлый подоконник.

Полив и подкормка

Первый полив осуществляется после высадки. В период укоренения полив должен быть очень умеренным – раз в две недели. После того как горшочки будут перенесены в комнату, поливать можно чаще, по мере высыхания земли. Лучше всего это делать водой комнатной температуры и в поддон. Когда растение зацветет, поливать его нужно чаще, после периода цветения – умеренно. После того как листья обретают желтый окрас, полив прекращают.

Удобрения Чтобы нарцисс в домашних условиях хорошо укоренился и цвел, растение рекомендуется подкармливать. Для этого используют азотно-калийные удобрения. Первую подкормку осуществляют после появления ростков. Затем – когда появились бутончики, раз в две недели. В период цветения и с прекращением полива вносить удобрения не стоит.

Важно! Когда появятся цветочки, растение необходимо поместить в более прохладное место для продления периода цветения. При температуре +10...+ 12 градусов они будут цвести около трех недель.

Обрезка и уход за нарциссом после цветения

Нарциссы нуждаются в уходе после цветения. Сухие цветочки нужно аккуратно обрезать, остальным частям растения дайте полностью засохнуть. В этот период его умеренно поливают и подкармливают (примерно раз в 10 дней). После того как листья полностью увядают, наземную часть аккуратно обрезают ножницами или ножом. Затем горшочек с луковичками поместите в темное прохладное место.

Луковицы также можно изъять из земли. До следующей выгонки посадочный материал поместите в бумажный пакетик или тканевый мешочек и положите в прохладном темном месте. Предварительно осмотрите луковицы: зараженные или прогнившие сразу выбросьте.

Знаете ли вы? В домашних условиях производить выгонку одной и той же луковицы можно 3 года. Однако с каждым последующим годом цветочки будут меньше, а само цветение не таким обильным. Такие луковички в начале лета можно будет высадить в саду.

Основные болезни и вредители комнатного нарцисса

Луковицы нарцисса Самым распространенным заболеванием нарцисса является поражение грибком. Это случается при чрезмерном поливе, а также хранении луковиц в слишком теплом месте. Чтобы обезопасить посадочный материал от такого недуга, перед посадкой его можно обработать фунгицидами. Среди вредителей выделяют следующие виды:

  • луковичная муха;
  • клещи;
  • нематоды.
Чтобы не допустить заражения растения, грунт вокруг него очищают от увядших листьев и лепестков, рыхлят, вспрыскивают инсектицидами. Кроме таких мер, придерживайтесь основных правил ухода: не заливать, не хранить луковицы при температуре выше 9-10 градусов.

Вот мы и разобрались с тем, можно ли держать дома нарцисс. Соблюдение правил посадки и ухода обеспечит длительный период цветения комнатного растения в желаемое время. Выгонка нарциссов в домашних условиях не требует особых усилий, денежных и временных затрат.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии