Когда растут подснежники (галантусы), как вырастить цветы в саду

Подснежник Цветочный первенец весны – именно так говорят про подснежник, чье цветение символизирует окончание холодов и зимнего периода. При первых теплых лучиках солнца, когда в лесу образуются проталины, появляются подснежники. Их нежные цветки красиво контрастируют своей молочно-белой окраской на фоне черной почвы. У некоторых народов цветение этого растения ассоциируется с надеждой на новую жизнь, приход тепла. Сегодня при желании такой красотой может обзавестись любой владелец сада либо дачного участка. Достаточно лишь подобрать подходящее место для подснежника, ознакомиться с описанием видов и вооружиться информацией о специфике его выращивания.

У разных народов этот первоцвет известен под различными именами. Так, научное латинское название галантус (Galanthus), в переводе обозначает молочный цветок. Английское имя Snowdrop, обозначает «снежная капля». В Германии цветок зовут снежным колокольчиком.

Знаете ли вы? Существует множество легенд о происхождении подснежников. Согласно библейским сказаниям, галантус стал первым цветком, который увидела Ева после изгнания из Рая. Увидев его, она обрела надежду на то, что Бог не оставит людей. Греческая легенда гласит о том, что эти цветки образовались из капель грудного молока матери Аполлона и Артемиды, которую звали Лето.

Подснежник: описание первых весенних цветов

Подснежник Подснежник или галантус – небольшое (10-50 см) многолетнее луковичное растение семейства амариллисовых c коротким периодом вегетации. Распространено в окологорных лесах, на лесных опушках, по берегам рек в Европе и Малой Азии. Род насчитывает 18 видов. В культуре высаживаются подснежник Эльвеза, Воронова, обыкновенный (белоснежный), альпийский, складчатый, кавказский и др.

Цветет галантус ранней весной одиночными белыми пониклыми цветками в виде колокольчиков. Околоцветник состоит из шести лепестков 15-30 мм длиной. Имеет два линейных листка шириной 0,5-3 см и длиной 10-20 см. Зацветает одним из первых среди первоцветов – к концу февраля – началу марта, как только начинает сходить снег. Когда появляются цветки подснежников, остальные ранневесенние культуры еще спят. Длительность их цветения – приблизительно один месяц. Чаще всего растут группами.

Знаете ли вы? Подснежниками также иногда называют другие раннецветущие весенние растения. Например, анемону, пролеску. Однако это совершенно разные растения.

Подснежник Для того чтобы описание подснежника смогло помочь вам четко определить его роль на участке, необходимо пояснить особенности развития цветка. Дело в том, что большую часть года, как и все растения с коротким периодом вегетации, он проводит под землей. После цветения в феврале-апреле, плодоношения и отмирания листьев уходит в спячку. Все остальные месяцы развивается луковичка. Она набирается сил для нового периода цветения, питается полезными веществами. Выходит из периода покоя луковица осенью (в октябре) – именно тогда пускаются в рост новые корешки. Декабрь-январь – период, когда начинают расти подснежники.

Несмотря на свою кажущуюся внешнюю хрупкость, растение отличается зимоустойчивостью, отлично переносит февральские и мартовские резкие перепады температур. Неприхотливо в уходе. Не требовательно к составу почвы. Не боится болезней и вредителей.

Выращивание подснежника в саду, сорта для выращивания

Вырастить галантусы в саду абсолютно не сложно. Сегодня их выбор огромен – селекционерами выведено около 120 сортов и гибридов этого первоцвета. Виды и сорта подснежников отличаются высотой стебля, окраской нижних лепестков, структурой и размерами цветков, периодом и длительностью цветения. Чаще всего на дачах выращивают подснежник Эльвеза, обыкновенный (белоснежный), складчатый и их сорта.

Знаете ли вы? Все виды диких подснежников находятся под охраной. Некоторые разновидности (подснежники Борткевича и Воронова, лагодехский, складчатый, узколистный, широколистный) входят в реестр редких и исчезающих растений в Красной книге. Их сбор, продажа и приобретение наказываются штрафом. Разрешено продавать лишь подснежники, выращенные в теплицах.

Галантус Эльвеза или южный (Galanthus elwesii) относится к высокорослым видам – достигает высоты 15-30 см (некоторые сорта вырастают до полуметра). Имеет широкие листья – до 2 см. Цветы этот вид подснежников выпускает рано – в феврале-марте (срок зависит от региона произрастания). Лепестки у них белые с желтым пятном у основания. Известно 15 сортов этого вида.Галантус Эльвеза или южный

Обыкновенный галантус (Galanthus nivalis) зацветает немного позже, чем подснежник Эльвеза – в марте-апреле. Цветки у него вырастают до 1,5-2,5 см. Листья – темно-зеленые, 10 см в высоту. Выведено около 50 сортов данного вида. Самыми распространенными среди них являются Flore Pleno, Viridapice, Samuel Arnott.

Галантус складчатый (Galanthus plicatus) получил такое название, поскольку имеет складку на листках. Листья окрашены в сизо-зеленый цвет, по краям загнутые. Цветки белые, 2-3 см длиной. Нижние лепестки – с ярко-желтым либо желто-зеленым пятном в середине. Цветет в феврале-апреле.Галантус складчатый

Несмотря на то что галантус считается непритязательным растением, необходимо соблюдать некоторые рекомендации по его посадке и уходу.

Выбор места для подснежников в саду

Галантус предпочитает открытые светлые участки с легкой затененностью, например, под тенью кустарника либо листопадного дерева. Цветок сможет расти на любой почве, но лучше всего примется в плодородной рыхлой земле.

Важно! Главным условием при выращивании галантуса является обилие влаги в весенний период.

Как посадить подснежники на даче

Посадить галантус на даче не представляет трудностей. Это очень стойкий цветок, может вырасти, претерпевая и временные засухи, и длительные морозы, сменяющиеся короткими оттепелями.

Подготовка почвы к посадке

Подснежник способен приспособиться к любой почве, но все же, если есть возможность, то можно ему помочь побыстрее освоиться в открытом грунте. Так, если у вас глинистая почва, то в нее необходимо внести песок. В любом случае почву желательно дренировать – дно лунок устлать компостом либо перегноем.

Как посадить подснежники, размножение первых цветов весны

Подснежник Как же размножаются подснежники? Посадить новые растения можно несколькими способами: семенным и вегетативным – с помощью деления луковицы. Семенной способ длительный – сеянцев стоит ждать через 3-5 лет. Используется он очень редко. Гораздо быстрее и проще размножать первоцветы делением луковиц. Делать это возможно ранней весной. В это время можно производить посадку, когда цветут подснежники. Либо в период вегетативного покоя – после того как засохли листья: с июля по сентябрь. Для первой посадки луковицы необходимо приобрести в специализированном магазине либо отделить луковицу у знакомых, соседей. В течение лета один кустик образует от одной до четырех луковичек. Отделение лучше всего проводить, когда группа растений достигнет 7-9 экземпляров.

Высадить луковицы нужно не позднее чем через месяц после приобретения или отделения. В противном случае у цветка будет намного меньше шансов прижиться в открытом грунте. Все это время луковицы необходимо хранить в прохладном месте, можно во влажном песке. Перед тем как высаживать луковицы, необходимо убедиться в том, что они цельные, без отростков, не поражены плесенью и гнилью. Корни у них не должны быть сухими. Обязательное условие – целостность донца луковицы.

Знаете ли вы? Луковицы подснежников содержат алкалоид галантамин, поэтому являются ядовитыми для человека. По этой же причине они практически не поражаются вредителями.

Посадка Глубина посадки зависит от почвы. На рыхлом грунте луковицу необходимо заглубить на расстояние в 2-3 раза длиннее, чем сама луковичка. В тяжелых почвах посадка осуществляется на длину луковицы, при этом глубина лунки не должна быть меньше 5 см. Обычно галантусы высаживают рядами по 10-30 растений либо группами. Если подснежники сажаются осенью, то перед холодами почву необходимо замульчировать торфом либо перегноем.

Когда пройдет шесть лет после посадки, рекомендуется пересаживать подснежники на новое место весной, не дожидаясь отцветания и пока зеленые листья. Пересаживают их со старым комом земли, не беспокоя луковичку – этого подснежники не любят. Также они не терпят, когда их тревожат в период цветения. Вообще на пересадку реагируют капризно – иногда даже отказываются цвести на протяжении нескольких лет. Часто первого цветения можно ждать два-три года. Однако в дальнейшем, после того как растение приживется, приносить цветки оно будет ежегодно.

Секреты выращивания подснежника в саду

Итак, вы уже знаете о том, как и в какое место высадить подснежники, как их пересадить. Далее остановимся на нескольких советах по уходу за первоцветами в саду. Подснежник Секретов успешного выращивания галантуса не так и много. Во-первых, если весна не балует дождями, то цветки желательно поливать. Также полив осуществляется сразу после прорастания и в особенно засушливые периоды. Во-вторых, для обрезания листьев стоит дождаться начала периода покоя – когда они естественным образом отомрут. Иначе можно нарушить процесс развития луковиц и спровоцировать остановку цветения в следующем сезоне.

В период активного роста садовые подснежники можно подкармливать жидкими неорганическими калийно-фосфатными удобрениями.

Важно! Не используйте для удобрения подснежников азотные подкормки. Это может спровоцировать обильный рост листьев растения и как следствие – развитие в них грибковых заболеваний.

Из болезней подснежники могут поражаться ржавчиной, серой гнилью, хлорозом, некоторыми вирусными заболеваниями. Также их могут атаковать грызуны, слизни, бабочки-совки, луковичная нематода. Подснежники активно используются в ландшафтном дизайне. При составлении клумб их можно высаживать отдельными группами либо в качестве почвопокровного растения. Цветки используют в каменистых садах, рокариях и на альпийских горках. Возможно использование галантусов в горшечной культуре. Подснежники Если высадить разные виды первоцветов, то можно добиться более продолжительного цветения – на протяжении трех месяцев. Так, в феврале начнут цвести подснежники Эльвеза. Белоснежные галантусы дадут цветки через месяц, в марте. Складчатые подснежники могут порадовать цветением в марте-апреле. Самыми поздними являются широколистные галантусы. Лучшим соседством для цветка будут другие первоцветы: крокусы, примулы, медуницы, нарциссы, гиацинты. Красиво смотрятся с травянистыми многолетниками средних и высоких размеров: хостами, пионами, папоротниками.

В случае если место для посадки подснежника будет подобрано удачно и цветок успешно на нем приживется, то через некоторое время размножаться он начнет самостоятельно, без вмешательства человека. А вам останется лишь наслаждаться любованием нежными зелено-белыми ковриками ранней весной.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии