Как ухаживать за нарциссами после цветения

Нарцисс Нарциссы – яркие и нежные садовые растения, которые радуют глаз садовода из года в год. Этот цветок способен перезимовать и с новой силой цвести весной. Но когда нарциссы отцвели, что делать дальше?

Об уходе за нарциссами после цветения и пойдет речь в статье.

Уход за цветами открытого грунта

После того как растения отцветут, они продолжают расти в саду, запасаясь питательными веществами. Листва должна самостоятельно начать засыхать, срезать ее пока не нужно. На вопрос, нужно ли выкапывать нарциссы на зиму, ответим: зимовать они могут и в открытом грунте. Но нужно понимать, что хотя это растение и зимостойкое, особенно морозная зима может навредить луковицам. В частности, заметно это бывает ранней весной – первое тепло пробуждает растение, оно начинает пускать ростки, а затем неизбежно приходящие заморозки могут погубить только пробившиеся сквозь почву растения.

В связи с этим нужно позаботиться о том, чтобы укрыть, утеплить участок.

Как и нарцисс к луковичным растениям относят тюльпан, монтбрецию, гладиолус.

Что делать с листвой

Листья сразу после цветения обрезать нельзя. Листва используется нарциссами для трансформации солнечного света в энергию, в которой они так нуждаются в период зимовки. Срез листьев проводится не ранее чем через 2-3 месяца после того, как закончится цветение. К этому моменту они должны сами увянуть, обрести бурый окрас.

Важно! Срезать живые сочные листья нельзя.

Особенности подкормки

Осенью очень важно внести удобрение, поскольку именно в это время года корневая система активно развивается и луковица нуждается в питательных компонентах. Оптимальным вариантом будет внесение покупной жидкой минеральной подкормки для комнатных растений. Подкормка нарциссов

Мульчирование

Мульчирование – один из важных этапов ухода за растением. Участок нужно покрыть органической мульчей, что не только утеплит грядку, но и хорошо оживит почву. Подойдет засохшая листва, перепревший навоз, солома, торф. Главное, сделать это до того, как земля начнет остывать.

Правила ухода в горшке

Нарциссы, растущие не в открытом грунте, а в контейнере, тоже нужно подготовить к зимнему времени года.

Вам будет интересно узнать больше о выращивании нарцисса в горшке.

Удобрение

Нарциссы в горшке требуют обычно большего ухода, нежели те, которые растут на улице. Удобрить их лучше всего костной мукой. Стоит обратить внимание на то, что такая мука имеет неприятный запах, в связи с чем контейнеры с растением после подкормки можно вынести на 1-2 дня на улицу.

Прекращение полива

Нарциссы после цветения, что делать с поливом? Увлажнение почвы нужно на время прекратить. Цветы должны увянуть, особенно если планируется выращивать их в том же контейнере. На это обычно уходит около двух месяцев. Листва будет постепенно отмирать. Некоторые садоводы сразу после того, как цветы пропадут, кладут горшок набок и совсем не поливают растение.

Комфортная зимовка

Когда растение полностью увянет, контейнер следует поставить в правильное положение и обильно растение полить. Нужно это для того, чтобы луковица насытилась влагой и нарциссы смогли цвести весной.

Этот цветок любит кислую почву, поэтому если полив проводится обычной водой из крана, стоит добавить небольшое количество комплексного микроудобрения, которое нейтрализует щелочность воды. Но лучше, если есть возможность, использовать дождевую воду. Горшки с цветами зимой должны находиться в теплом помещении.

Пересадка нарциссов в открытый грунт (из контейнера)

В контейнере это растение может расти не более трех лет. Если же говорить о цветении, то полноценным оно не будет уже на второй год. Поэтому цветок нужно пересаживать в открытую почву. Делать это лучше в период, когда листья отомрут. Что касается контейнеров, то в них можно высадить новые, свежие луковицы, но горшочная земля обязательно должна быть обновлена и удобрена.

Сроки и место посадки

В открытый грунт нарциссы пересаживают летом. Участок должен быть хорошо освещен. В связи с тем, что луковицы растения легко поддаются гнили в переувлажненной земле, нельзя забывать о качественном дренаже.

Также не менее важно избавить участок от сорной травы. Почву желательно хорошо удобрить органикой, к примеру использовать много компоста или перепревшего конского навоза. После внесения удобрений участок перекопать, соблюдая глубину на штык лопаты.

Знаете ли вы? Эфирное масло нарцисса в давние времена использовалось в парфюмерии. Популярность была основана на его нежном и одурманивающем аромате. После того как появились синтетические и более дешевые ароматизаторы, нарцисс практически не применяется.

Схема посадки

Чтобы высадить луковицы нарциссов, нужно выкопать лунки, глубина каждой из них должна быть по диаметру в три раза больше самой луковицы. На дно лунки всыпается компост, после чего ставится луковица. Острый кончик луковицы всегда должен быть направлен вверх. После этого ямка засыпается землей и обильно поливается.

В случае, когда нарциссы высаживаются для того, чтобы получить много деток, посадку рекомендуется проводить рядовым способом, соблюдая расстояние между лунками в 15-20 см. Если расстояние будет меньше (10-12 см), деток сформируется меньшее количество, но зато луковицы будут более крупными.

Такой вариант подходит для элитных сортов нарциссов, которые пересаживаются каждый год. Также хорошим вариантом групповой высадки растения является «плотный круг». Так можно создать композицию, имеющую вид красивого цветущего букета.

Последующий уход

Так как ухаживать за нарциссами, особенно в первое время, очень важно, следует помнить о некоторых важных моментах. Почву нужно регулярно увлажнять и рыхлить. В качестве подкормки может быть использована мульча (торф или перегной) либо слой органического удобрения. Также можно покрыть участок слоем сухой листвы, особенно хорошо это работает в бесснежные зимы. Весной листва с участка убирается.

Узнайте больше о уходе за нарциссом в открытом грунте.

Разделение луковиц после цветения

За несколько лет луковицы разрастаются и им становится тесно. Материнская луковица размножается, создавая вокруг себя скопление маленьких луковичек, которые называют детками. В связи с этим количество и размер цветов может снижаться, ведь питательные вещества уходят в луковицы, поэтому разделение и пересадка так важны.

Важно! Для того чтобы пересадить цветок, нужно дождаться окончания периода вегетации нарциссов. Оптимальное время – начало лета. В это время листва уже увянет, станет желтой или бурой.

Сроки

Выкапывать и разделять луковицы нарциссов нужно не каждый год, а по мере надобности. В среднем в течение года образовывается от двух до четырех новых луковиц. Разделение обычно проводится один раз в четыре-шесть лет. Если срочно нужен посадочный материал, то допустимо выкапывать луковички через три года, но нежелательно.

Как выкапывать луковицы

Для выкапывания луковиц из почвы понадобится лопата. Выкопку нужно проводить крайне осторожно, чтобы не задеть луковицы и не повредить их. Поэтому рекомендуется начинать копать землю немного на расстоянии от самого растения. Следует обратить внимание на то, что луковицы в процессе роста втягиваются в землю, так что найти их можно в более глубоком месте, чем то, где они были посажены.

Знаете ли вы? Если нарциссы в вазе стоят в букете с другими цветами, то остальные растения гораздо быстрее увядают – в стволе нарцисса имеется токсический сок, который пагубно влияет на соседей.

Деление нарциссов

Луковицы нарциссов аккуратно достать из почвы, руками отделить друг от друга вращательными движениями. Поврежденные, гнилые и мягкие луковицы уничтожить. Хороший посадочный материал отбирается для дальнейшей высадки. Луковицы лучше сажать сразу после того, как их разделили. Хранить более двух-трех недель посадочный материал не рекомендуется. Держать в прохладном сухом месте. Лучше всего в темном углу, обернув в бумагу или в бумажном пакете.

Уход за нарциссами после цветения несложен, но занимает время. Если правильно позаботиться о растениях, то весной они порадуют цветовода красивым и нежным цветением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии