Фрезия: описание, посадка и уход

Фрезия Какие только эпитеты не находят люди при описании аромата фрезии. Но каждый раз при этом попадают в затруднительное положение. Потому что таких слов просто нет. В статье невозможно передать ее волшебный аромат, но описание цветка, правила посадки и множество нюансов ухода за ней помогут вам вырастить цветы фрезии, и вот как это все выглядит на практике.

Фрезия: особенности цветка

Фрезии происходят из Южной Африки, а значительная часть их видов – из Капской флористической области (крайний юго-запад Африканского континента) – богатейшего растительностью земного места (не путать с Капской географической областью) благодаря средиземноморскому климату с обратным временным положением сезонов (зима – июнь-август). Два из видов фрезии нашли распространение в африканских тропиках, и самая северная граница распространения достигает Судана.

Знаете ли вы? Современная флористика различает зоны земной поверхности по содержанию флоры, различию в особенностях ее становления и эволюционирования. Это разделение строится иерархично, и вверху этой иерархии самыми значительными объектами являются флористические царства, включающие в себя флористические подцарства, области, подобласти и т. д. Капское флористическое царство представляет собой самое маленькое из всех флористических царств.
В местах своего происхождения фрезия, относимая ботаниками к семейству Ирисовых, находит излюбленные места среди обилия кустарников вдоль влажных берегов. Фрезия Среди цветоводов часто для разведения садовых цветов используется именно фрезия гибридная (Freesia hybrida). Она была выведена экспериментально из нижеследующих сортов:
  • F. refracta – фрезия надломленная;
  • F. leichtlinii – фрезия Лейхтлина;
  • F. armstrongii – фрезия Армстронга.
Клубнелуковицы фрезии покрыты светло-коричневыми чешуйками; с линейными листьями клубней, с выступающей центральной жилкой, 0,15-0,20 м в длину, 10-15 мм ширины, стебель голый. 2-5 штук душистых, узковоронковидных цветков длиной 30-50 мм находятся в разветвленном слабом одностороннем соцветии. Трубки цветков у основания узкие и слабые, впоследствии круто расширяющиеся, с овальными, заостренными долями внешней части цветка и притупленной и более широкой центральной верхней долей. Три тычинки прикреплены внутри трубочки. Фрезия имеет трехгнездную завязь; трехгнездные, обратно-яйцевидные, маленькие семенные коробочки; семена угловато округлые, темно-коричневые.

Род Фрезия получил название благодаря врачу Фридриху Фрезе (Германия, 1795–1876), культивировавшему это растение. Неправильно проводить тождественность между родом Фрезия (Freesia) и родом Фризея (Vriesea), находящимся в семействе Бромелиевых.

Где посадить фрезию, условия для выращивания цветка

Фрезия В теплицах и оранжереях легко создается необходимая среда для разведения фрезии, хотя такое занятие считается по плечу только цветоводам опытным и профессиональным. Выращивать фрезию возможно круглогодично, но в холодных зимах средних широт ее клубни зимовать не могут – необходимо извлечение их из грунта и закладывание на зимнее хранение. Для многих цветоводов будет актуальна информация, как вырастить фрезию в саду. Для высаживания фрезии в садах нужно в первую очередь найти находящееся в полутени место, к тому же защищенное от ветров. По поводу почвы волноваться не нужно – подойдет любая. Главное требование к ней – это рыхлость и дренированность.

В начале августа от каждой луковицы фрезии происходит проращивание одного-трех цветоносов. В хорошую погоду расцветание может длиться до октября. Продлевается цветение пересадкой луковиц в вазон, контейнер или горшок. При наступлении заморозков их перемещают в тепло, и душистые фрезии еще порадуют вас некоторое время.

После выкапывания луковицы фрезии сначала хранятся на протяжении тридцати дней при 25 °C в помещении с проветриванием и достаточной сухостью. В дальнейшем необходимо опустить температуру содержания до 10 °C. При использовании других температурных правил наблюдается отсутствие у многих клубнелуковиц образования соцветий фрезии, полный свод правил по посадке и уходу за которой нужно неукоснительно соблюдать.

Фрезия и свет

Фрезия на подоконнике Для хорошего самочувствия фрезия в закрытых помещениях предпочитает яркое освещение, без притенения от прямых лучей солнца. Самое подходящее местоположение для нее – окна восточного и западного направления. Северное направление не обеспечит количества света, необходимого для нормальной вегетационной деятельности. Поэтому зимой и осенью необходимо предоставлять дополнительное освещение.

Температурный режим и влажность воздуха для растения

Помимо контроля за освещением, существуют и другие общие правила, подсказывающие, особенно новичкам, как правильно выращивать цветы и фрезию в частности.

Для правильного содержания фрезий необходимы полностью проветриваемые помещения с температурой от 20 до 25 °C. За периодом цветения у фрезии наступает период покоя (сна), и для растения требуется понижать температуру до 15 °C на период до двух месяцев. Излишняя влага в грунте недопустима, иначе возникнет гниение луковиц. Время содержания в прохладе в период сна характеризуется отсутствием орошения. Сухой воздух переносится фрезией нормально, жаркая же погода требует регулярного увлажнения и опрыскивания.

Как правильно посадить фрезию

Посадка фрезии Перед тем как фрезию высадить в саду, необходимо понимать, как подготовить фрезию к посадке. К началу марта клубнелуковицы подготавливаются, помещаются в горшки, содержащие дерновую землю, песок, торф и перегной. На объем в три литра придется шесть луковиц фрезии, которые будут находиться в земляной смеси около 18 дней в помещении при температуре 25-28 °C.

Знаете ли вы? Фрезия – женское имя, возможно, произошло от freziya, с гуннского языка. Мужчины словно магнитом притягиваются к женщинам с этим именем.
Посадку фрезии в открытый грунт производят после минования угрозы ночных заморозков. Подготавливаются лунки из расчета посадки на глубину 3-6 см. Дистанция между крупными клубнями 5 см, между маленькими поменьше – 3 см. Междурядья располагаются друг за другом от 15 см. Для защиты грунта от перегрева его мульчируют хвоей либо торфом. К августу появятся 1-3 ростка, и до начала октября фрезии будут цвести.

Как ухаживать за фрезией в открытом грунте

Особое внимание при возделывании фрезии в открытом грунте уделяется сохранению оптимального баланса влаги путем мульчирования. Используют при этом мягкий нейтральный торф, накрывая им грунт слоем в 3 см. Также можно использовать для этого пропаренную солому. Помимо мульчирования, необходима для фрезий прополка и рыхление почвы для оптимизации проникновения кислорода. Цветение фрезии в саду длится до полутора месяцев. Добиваются увеличения этого срока путем подрезания на одну треть стебля при срезке цветков.

Как поливать фрезию

Полив фрезии Во время разведении фрезии в саду садоводами предусматривается особый режим полива. Обильно и регулярно поливается фрезия в период роста и цветения, которое длится до шести недель. В течение этого сезона грунт всегда должен быть увлажненным. Кроме этого, проводят опрыскивание и стеблей, и листьев растения. Эти процедуры лучше производить в вечернее время, чтобы цветы успевали впитывать влагу. После окончания периода распускания интенсивность полива уменьшается до полного прекращения. В открытом грунте в саду фрезии содержатся до заморозков.

Важно! Фрезия требует особой тщательности при проведении посадки и осуществлении ухода за ней в открытом грунте.

Удобрение фрезии

При выращивании фрезии следует не меньше двух раз на протяжении 30 дней обогащать грунт суперфосфатами (на 10 л воды 35 г) или солями калия (на 10 л воды 10 г). У фрезий отсутствует необходимая стойкость к засоленности грунта, следовательно, удобрение ее лучше проводить только жидким раствором, отказавшись от применения сухих смесей.

Во время активного роста фрезии требуется четыре раза внести минеральную прикормку с большим объемом азота. При выращивании же в открытом грунте требуется задействовать такую тактику привнесения удобрений, благодаря которой первоначальный прикорм раствором аммиачной селитры(20 г на 10 л воды) необходим при появлении всходов, а далее каждые две недели проводят подкормки с добавлением на тот же объем воды уже 40 г суперфосфата и 20 г солей калия.

Опора для фрезии в саду

Опора для фрезии Цветоносы фрезий, будучи довольно слабыми и легко гнущимися, испытывают необходимость в опорах. Небольшая грация искривленности не отнимет у цветков красоты, а, скорее, прибавит очарования, но во избежание обламывания при дальнейшем росте их подвязывают к опорам. С этой целью устанавливают сетку, подвязывая ее шпагатом при достижении фрезиями высоты в 150-200 мм.

Установка опор для фрезии необходима для помощи растению в удержании им вертикального положения, так как фрезиям необходимо расти в условиях ровного распространения воздуха и освещенности. Этого можно достичь только благодаря отсутствию сильной кривизны стеблей цветка. Обустраивая сетку, нужно не забывать сохранять ширину между ячейками около 10-15 см. При увеличении роста цветов в высоту к сетке прибавляют следующие уровни или просто приподнимают ее, передвигая по опорам.

Важно! Фрезия нуждается в опоре, так как представляет собой хрупкое и быстрорастущее растение. Имейте в виду, что фрезия с жёлто-красными цветками растёт еще быстрее, чем экземпляры с другими расцветками.

Болезни и вредители цветка

Фрезиям докучают те же болезни и вредители, которым подвержены и гладиолусы. Неверный уход может стать причиной повреждения фрезий трипсом, паутинным клещом, тлей. Но чаще всего фрезии страдают от таких болезней, как гниль, фузариоз и парша. Пораженные растения сразу подлежат немедленному удалению. Для профилактики же луковицы могут быть продезинфицированы тотчас же после выкапывания и очищения от загрязненности. Перед высаживанием обеззараживание повторяется. При этом рекомендуется использовать слабоконцентрированный раствор марганцовки.

В течение сезона фрезия дважды опрыскивается мыльным раствором во избежание появления тли или клещей. При появлении же гнили на листьях растений их нужно обработать раствором марганца или «Фундазолом».

Как размножается фрезия

Размножение клубнелуковицами Размножение у фрезий происходит клубнепочками, семенами и клубнелуковицами. Сама по себе клубнелуковица представляет собой побег, имеющий в верхней части зачатки листьев будущего года с почками. Предназначение клубнелуковицы состоит в запасании питательных веществ.

В течение одного вегетативного периода старая клубнелуковица замещается полностью новой, а также образует у основания одну или несколько клубнепочек («деток»), которые при доращивании превращаются в новые клубнелуковицы.

Размножение же семенами производится при селекционном воспроизводстве, а также от недостаточности посадочного материала. Семена фрезии высеваются в период со второй половины апреля до начала июня в два-три приема, предварительно замачивая их на протяжении суток в розовом растворе марганцовки. Засевание проводят в пикировочные ящички или в стеллажи со смесью из перегноя, дерновой и листовой земли либо в компост для парников. Примерно через 25 дней при температуре 20-22 °С (можно также в темном месте) появляются массовые всходы.

Важно! При всей сложности в выращивании фрезий результат вполне достижим, правда, не для ленивых. Но он того стоит!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии