Как вырастить фрезию в домашних условиях

Фрезия Фрезия любима многими за поистине королевскую элегантность. Её тонкий аромат, отдалённо напоминающий ландыш, и разнообразие расцветки бутонов делают её привлекательной для цветоводов и садовников.

К тому же цветы фрезии долго стоят в букете свежими.

Фрезия: описание растения

Фрезии Фрезияблизкая родственница ириса, принадлежит к семейству Ирисовых (Касатиковых). Родина цветка – Африка.

Стебли у фрезии изящные, разветвлённые, без опушки, покрыты коричневыми чешуйками. Листовые пластины, в зависимости от вида, бывают широкие ланцетной формы и узкие в виде меча.

Также по форме различаются бутоны цветка у разных сортов. Они могут быть в форме колокольчика, воронки и глубокой чаши. Обычно бутоны расположены по одну сторону на изогнутых стеблях.

Цветы могут быть махровыми, полумахровыми и простыми. Поражает разнообразие окраса лепестков, когда цветут фрезии: красные и жёлтые (такие виды быстро растут), фиолетовые и голубые, белые и оранжевые, розовые и сливочно-кремовые.

Цвет зева цветка отличается от расцветки лепестков. Зацветает фрезия обычно среди зимы. Фрезия – плодоносящий цветок. Её плоды – это корзинка с семенами.

Это растение клубнелуковичное, что даёт возможность выбора способа размножения. Фрезия в домашних условиях – это чаще всего гибридный вид, она растёт до метра в высоту.

Листья этого растения до 20 см в длину, обычно продолговатые, соцветия односторонней формы, бутоны до 5 см в длину.

Знаете ли вы? Фрезия ценится не только как декоративное растение: её тонкий, нежный аромат используют в парфюмерии, при изготовлении косметических средств (шампуней, мыла, лосьонов).

Оптимальные условия для выращивания фрезии

Фрезия

Фрезия при выращивании в горшке требует к себе повышенного внимания.

Чтобы добиться её цветения, нужно создать для неё все условия и уход.

Освещение

Чтобы обеспечить цветку необходимое освещение – 12 часов в сутки, вам придётся приобрести фитолампу в качестве дополнительной подсветки. Оптимальным местом для фрезии будет южный подоконник. Когда солнце слишком активно, растение лучше убирать дальше от прямых лучей.

Температура и влажность воздуха

Непосредственно после посадки для растения оптимальной будет температура +20 °C. Через семь-десять дней её нужно понизить до 10°C (если посадка была зимой, весной остаются те же 20°C).

Главное в температурном режиме – не допускать температурные колебания ниже 2°C и выше 20°C, иначе бутоны растения захиреют и деформируются.

Требования к почве

Для посадки фрезии можно приобрести специальный субстрат для луковичных растений. Или же до того, как посадить фрезию в горшок, приготовить грунт самому.

Для этого понадобится: торф, песок, дерновая земля (2:0.5:1), щедрая щепоть костной муки и золы (это даст дополнительный кальций).

Как правильно посадить фрезию в горшок

Перед посадкой фрезии подготовьте горшок для растения, обязательно уложите на дно дренаж (керамзит, мелкая речная галька, пенопласт).

Когда проводится высадка

Если вы хотите наслаждаться цветением фрезии в зимний период, сажайте луковицы в сентябре. В этом случае бутоны распустятся в январе-феврале месяце.

Схема посадки

ПосадкаПосадочный материал фрезии при посадке в горшок предварительно замачивают в растворе азотобактерина: 0,5 г на 10 л воды. Подберите горшок диаметром около 20 см.

На дно уложите дренаж и древесный уголь, а затем подготовленный, увлажнённый субстрат. Сажайте несколько луковиц на глубину 2-3 см. После посадки определите растение в светлое, но прохладное помещение.

Важно! Сразу же после посадки полив растения не производят, пока не появятся всходы. Как только появятся первые листики, растение перемещают в тепло и начинают полив.

Как правильно ухаживать за фрезией в домашних условиях

У фрезии ломкие стебли, поэтому растению обеспечивают опору, чтобы стебли не ломались под тяжестью бутонов, когда они цветут. Период цветения у растения длится около месяца.

Интересно! В Европе фрезией занимались королевские садовники, цветок был дорогим, и позволить себе приобретение южной красавицы могли только аристократические слои общества.

Особенности полива до и время цветения

Фрезия Для полива цветка используют тёплую отстоянную воду. Чрезмерный полив грозит загниванием луковиц, поэтому поливайте по мере высыхания грунта (два раза в неделю).

Зимой под влиянием отопления воздух в комнатных помещениях сухой – опрыскивайте растение из распылителя, лучше в вечернее время.

Сегодня в качестве декора используют мини-фонтаны, если у вас такой есть, фрезию хорошо бы поставить рядом. В период цветения полив нужен чаще, затем постепенно сокращайте. Когда фрезия отцветёт, полив прекращается.

Как правильно удобрять фрезию

Фрезию удобряют комплексными минеральными составами дважды в месяц. Используют удобрения для цветущих растений. Сразу после окончания цветения растение ещё нуждается в подкормках: раз в две недели раствором суперфосфата.

Особенности ухода после цветения

Фрезия при луковичной посадке требует уход и до, и после цветения. Как только соцветия завяли, их аккуратно удаляют, срезают листья и подрезают до основания стебель.

Фрезия В горшке остаётся только луковица, которую поливают в течение полутора месяцев. Затем бережно выкапывают из грунта, обмывают от земли.

Перед отправкой на хранение замачивают в слабом растворе марганца и обсушивают несколько дней.

Пересадка растения

Разобравшись, как посадить фрезию в домашних условиях, рассмотрим условия пересадки. Домашнюю гибридную фрезию пересаживают ежегодно весной.

Дабы процедура прошла успешно, растение некоторое время содержится при температуре не выше 15 градусов. Микроклимат, заботливо созданный для пересаженных на новое место луковиц, через две-три недели принесёт результат – первые ростки.

Размножение фрезии

Фрезия не доставляет особых хлопот при размножении. Размножить растение можно и семенами, и клубнелуковицами. Семенной способ используют в основном для выведения новых сортов.

Семенами Семенами. Чтобы получить семена со своего растения, фрезию придётся искусственно опылить. Но вне зависимости от того, собрали ли вы семена или купили, их нужно обеззаразить перед посевом в растворе марганца, замочив на сутки.

Для посева приготовьте ящики для рассады, грунт (смесь дерновой и листовой земли). Посев проводят неглубоко, в увлажнённый субстрат.

Чуть больше чем через три недели появятся первые всходы. В домашних условиях молодые всходы накрывают стеклом, создавая парник; если есть возможность, высаживайте в теплицу.

Уход не представляет сложности: регулярный полив, прополка, свет и еженедельная подкормка калием и фосфором.

Клубнедетками. Фрезия при посадке дочерними луковицами также требует предварительной подготовки посадочного материала – это значительно облегчит и уход за ней в домашних условиях, и предотвратит болезни растения.

Опустите луковицы на полчаса в слабый раствор марганцовки. Обсушите. Подготовьте горшок (до 15 см в диаметре) и лёгкую почву (смесь торфа, песка и садовой земли в равных пропорциях).

Углубляйте при посадке на 6 см. Присыпьте увлажнённым грунтом, полив начинайте после появления ростков.

Как правильно хранить луковицы фрезии

Луковицы Для хранения луковиц лучше использовать сетки или деревянные ящики. Режим влажности до 80 %, температура в помещении от 22 до 26 °С.

Раз в месяц осматривайте материал на предмет заболевания или гниения. Цветоводы со стажем рекомендуют содержать луковицы в ящике с сухим торфом. За месяц до посадки луковицы помещают в более прохладные условия около 15 °С.

Внимание! Нельзя хранить в холодильнике луковицы фрезии гибридной, они погибнут.

Фрезией украшают не только комнаты: цветок сажают в саду, ставят на балконе (внутри и снаружи). Букеты с фрезией долго не увядают и украшают собой любое праздничное событие. Фрезия в горшке может быть оригинальным подарком.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии