Разновидности гиппеаструма

Hippeastrum reticulatum var. striatifolium Гиппеаструмобворожительной красоты цветок, который пришел к нам из Центральной Америки. В переводе с греческого название растения обозначает «звезда рыцаря». Благодаря своей необычайной красоте цветок обладает широкой популярностью в кругу цветоводов. В данной статье рассмотрены наиболее изысканные, интересные виды гиппеаструма и особенности его сортов.

Гиппеаструм Леопольда (Нippeastrum leopoldii)

Гиппеаструм Леопольда Разновидности гиппеаструма включают в себя около 80 сортов. Гиппеаструм Леопольда был выделен в отдельный вид еще в 1867 году. В обычных условиях встречается в Перу и Боливии.

Луковица этого сорта имеет круглую форму, в размере достигает 8 см. Из одной луковички вырастает несколько соцветий. Листья длинноватые, напоминают форму закругленного на кончике ремня, в длину достигают 50 см, а по ширине – до 3-4 см.

Из одного стебля производится две цветочных головки. Головка цветка крупная, диаметром до 20 см, представлена пятью или шестью лепестками. Формой они напоминают лепестки лилии, однако немного продолговатее и уже.

Серединка цветка светло-зеленая, лепестки по центру бурые, а по краям и у основания обрамлены белыми полосами. Цветы этого сорта редкой красоты, благодаря незамысловатому сочетанию бурого цвета с белыми полосами кажется, что они бархатные.

Цветут осенью. Размножение происходит с помощью деления луковичек. К основным правилам ухода следует отнести:

  • хорошее освещение;
  • частый полив в период цветения;
  • в период покоя полив умеренный;
  • вода для полива – комнатной температуры;
  • луковицы необходимо беречь от попадания на них воды;
  • раз в две недели необходимо удобрять (с момента образования бутончиков и до усыхания листочков);
  • пересадку осуществляют в период покоя (август).
Важно! Обеспечивая растению освещение, берегите его от прямых солнечных лучей и перегревания. Иначе цветок начнет быстро пропадать.

Гиппеаструм пятнистый (Нippeastrum pardinum)

Этот сорт еще называют леопардовым. Гиппеаструм имеет крупную форму и длинные листья, которые доходят по длине до 60 см, а в ширину – до 4 см. В высоту растение может достигать полуметра. Из стебля выходят две цветочные головки. Гиппеаструм пятнистый Головки цветов большие, до 20 см в диаметре. Обычно состоят из шести крупных, широких лепестков, заостренных на концах. Окрас лепесточков разнообразный:

  • красный;
  • розовый;
  • оранжевый;
  • салатовый;
  • малиновый;
  • бурый.
Все лепесточки покрыты мелкими пятнышками. От этого сорт и получил такое название. Внутренняя и внешняя стороны цветов имеют одинаковый окрас. Серединка салатовая, вкрапливается в центр лепестков длинными треугольными линиями.

Цветы редко бывают одноцветными, в большинстве случаев они сочетают розовый и белый, бурый и салатовый, красный и белый, оранжевый и салатовый цвета. Среди одноцветных представителей чаще всего встречаются красные, оранжевые и салатовые.

Знаете ли вы? Гиппеаструм относится к растениям, цветы которых выделяют ядовитые вещества. Поэтому пересадку, обработку растения рекомендуется осуществлять в перчатках. В ином случае на коже могут возникнуть аллергические раздражения.

Гиппеаструм попугаевидный (Нippeastrum psittacinum)

Родиной этого растения считается экзотическая Бразилия. Отличительными характеристиками этого сорта, кроме формы цветов, являются: длина растения, которая достигает до одного метра, серовато-зеленый окрас листьев, количество цветоносов на стебле. Листья имеют присущую для гиппеаструмов ремневидную форму длиной до 50 см.Гиппеаструм попугаевидный В отличие от ранее описанных видов, попугаевидный гиппеаструм обладает обильным цветением. Из одного стебля выходит до четырех цветочных головок. Цветки могут иметь пять-шесть лепестков продолговатой формы.

Главным отличием сорта является яркий пестрый окрас лепесточков. Серединка может иметь красный или салатовый цвет. Края лепестков обычно красные или бурые с белыми либо желтоватыми, светло-зелеными полосами по центру. Цветет в весенний период.

Гиппеаструм королевский (Нippeastrum reginae)

Родным домом этого вида являются Центральная Америка и Мексика. Листья имеют линейную с округленным кончиком форму. Их длина – до 60 см, ширина – до 4 см. Из одного стебля выходит до четырех цветочных головок.Гиппеаструм королевский Цветочная головка имеет форму звездочки с шестью широкими заостренными к концу лепестками. Лепестки одноцветные, обладают очаровательным насыщенным окрасом. Чаще всего встречаются красные, бурые, оранжевые расцветки. Серединка может быть белой с салатовым оттенком или темно-красной. Цветет в зимний и осенний периоды.

Важно! После цветения обязательно нужно срезать головки цветков, чтобы они не расходовали питательные вещества, которые в этот период необходимы корневой системе. Листья трогать не нужно, они увядают сами. Растение нуждается в ежегодной пересадке, так как очень быстро израсходует полезные элементы из почвы.

Гиппеаструм сетчатый (Нippeastrum reticulatum)

Сорт происходит из Бразилии. По высоте растение достигает 50 см. Листочки по длине занимают до 30 см, а по ширине – до 5 см. Из стебля выходит от трех до пяти цветочных головок. Отличительными особенностями сорта являются:

    Гиппеаструм сетчатый
  • наличие по центру листьев белой полосы, которая располагается практически во всю длину листочка;
  • крупные цветочные головки очаровательного розово-красного или бело-розового оттенков;
  • приятный запах.
Цветки этого сорта очень красивые. Лепестки широкие, округлые посередине и заострены на концах. Серединка салатовая. Основной цвет лепестков белый или розовый.Гиппеаструм сетчатый Поверх основного окраса лепесточки по всей длине густо пронизаны тоненькими линиями, соответственно, розового или белого цвета. Цветы выглядят нежными и изящными. Цветет осенью до самого начала зимы.

Гиппеаструм красноватый (Нippeastrum striatum / striata / rutilum)

Гиппеаструм красноватый В обычных условиях растет в лесистых районах Бразилии. В качестве комнатного растения производятся гибриды. Это один из самых маленьких представителей гиппеаструмов. В высоту он достигает всего лишь 30 см.

Листья в длину около 50 см, в ширину – около 5 см, обладают светло-зеленым окрасом. От одного стебля может отходить от двух до шести цветочных головок.

Цветочная головка представлена шестью длинными тонкими (около 2 см в ширину) лепестками. Серединка салатовая, имеет форму звездочки, а лепесточки обладают насыщенным красным оттенком. Цветет в зимнее и весеннее время.

Знаете ли вы? Каждый сорт гиппеаструмов имеет свой период цветения и покоя. Однако при соблюдении правил пересадки, меняя время высаживания луковиц, можно изменить время цветения растения.
Сорт имеет несколько разновидностей:

  • Hippeastrum striatum var. Acuminatum (цветки желто-красного оттенка);
  • Citrinum (отличается лимонно-желтым окрасом цветов);
  • Fulgidum (отличается овальной формой лепестков, которые имеют ярко-красный бархатный цвет);
  • Hippeastrum striatum var. Rutilum (малиновые цветочки с зеленой серединкой).

Гиппеаструм красноватый разновидность заостренная (Hippeastrum striatum var. acuminatum)

Этот гиппеаструм является одним из видов красноватого сорта. От Нippeastrum striatum отличается высотой, формой и окрасом лепестков. В высоту растение может достигать от полуметра до метра. Из одного стебля чаще всего отходит 4-6 цветочных головок, редко – две. Гиппеаструм красноватый разновидность заостренная Цветки более крупные, нежели у основного вида, заостренные к концу. Листья этого сорта имеют ремневидную форму, длиной от 30 см до 60 см, а шириной – от 4 см до 5 см. Лепестки обладают желто-красным оттенком, серединка представлена салатовой «звездочкой». Радует цветением зимой и весной.

Гиппеаструм изящный (Hippeastrum elegans/solandriflorum)

Растение достигает до 70 см в длину. Внешне очень напоминает лилии. Листочки ремневидной формы, до 45 см в длину и 3 см в ширину. Из одного стебля отходит четыре цветочных головки. Лепестки крупные, овальной формы с заострением к концу. В длину лепесточки могут достигать 25 см. Гиппеаструм изящный Цветы этого сорта обладают бело-желтым и желто-зеленым оттенками, могут быть покрыты пурпурными пятнышками либо красными тоненькими полосочками. Серединка салатовая. Цветет в январе и всю весну.

Важно! При пересадке гиппеаструмов нужно обязательно обрезать подгнившие и сухие корни, которые отходят от луковицы. Выполняется это острыми ножницами. Места срезов следует присыпать черным активированным углем.

Гиппеаструм полосатый (Hippeastrum vittatum)

Этот сорт обладает очень красивыми цветками. Он отличается от других видов особенностью расположения лепестков. Всего на головке их шесть, а размещены они как два зеркально расположенных треугольника. Гиппеаструм полосатый В высоту растение достигает от 50 см до одного метра. Листочки обладают ярко-зеленым окрасом, продолговатые с закругленными концами. В длину достигают до 60 см, а в ширину – до 3 см. От одного стебля отходит от двух до шести цветочных головок.

Лепестки овальные, белого цвета с вишневыми или красными полосочками по краям и центру, заостренные к концу. Цветет в летний период.

Знаете ли вы? Особенностью этого сорта является то, что листья у него появляются после расцветания бутонов.

Гиппеаструм красноватый (Hippeastrum striatum var fulgidum)

Луковичка Этот сорт является разновидностью Нippeastrum striatum. От основного вида отличается шириной листьев, окрасом лепестков и более крупной луковицей, которая в процессе развития растения производит боковые луковички (ими растение и размножается).

Лепестки этого вида, в отличие от Нippeastrum striatum, имеют овальную форму и достигают около 10 см по длине и 2-3 см по ширине. Цветки обладают очаровательным ярко-красным цветом. Серединка зеленая в форме звездочки.Гиппеаструм красноватый

Гиппеаструм представлен множеством видов. В статье дано общее представление о том, какой бывает гиппеаструм, и рассмотрены его наиболее популярные, красивые сорта.

Из изложенной информации можно сделать вывод, что разновидности растения отличаются высотой, длиной стеблей, размером и окрасом цветков, а также периодом цветения. В остальном они схожи между собой.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии