Все, что нужно знать для выращивания безвременника (колхикума)

Безвременник Безвременник (лат. Colchicum), он же колхикум или осенник – растение, относящееся к роду цветковых многолетников. Безвременник входит в семейство безвременниковых, ареал их распространения – Центральная и Западная Азия, Европа и Средиземноморье, а также Северная Африка. Латинское название безвременника произошло слова от "колхис", что означает "Колхида". Колхида – это область Причерноморья, в которой распространены несколько видов безвременника. На сегодняшний день безвременники выращиваются практически во всех районах с умеренным климатом. Как правило, время, когда цветет безвременник – это поздняя осень (конец сентября – начало октября).

Колхикум, он же безвременник, является многолетним травянистым растением. Его без труда можно узнать по многочисленным коротким стеблям с крупными листьями удлиненно-ланцетной формы, отмирающими в начале лета. Цветение этого растения обычно происходит в осенний период, хотя некоторые виды безвременника цветут весной. Во время цветения из почвы поднимаются одиночные цветки воронковидной формы. Цветки достигают 20 см в длину. Безвременник ядовит, об этом в свое время писал древнегреческий натуралист и фармаколог Диоскорид.

Давайте же перейдем от характеристики безвременника к описанию методики выращивания этого растения.

Знаете ли вы? В простонародье безвременник называют вшивым цветком, паучьим цветком, луговым шафраном, собачьим луком, чертовым хлебом и ядовитым крокусом.

Место и почва для безвременника

Безвременник Безвременник пользуется большой популярностью как у начинающих садоводов, так и у специалистов по ландшафтному дизайну. Безвременник любят за его осенний срок цветения, он распускается в то время, когда большинство цветов уже давно завяли. В весенний и летний период крупные красивые листья колхикума украшают сад. Спрятать увядшие и опавшие листья осенника можно среди других растений. Для этого достаточно посадить безвременник между такими стелющимися растениями, как барвинок и живучка.

Безвременник нуждается в правильной посадке и уходе. Начните с определения места для посадки. Это растение любит солнечные места с небольшой полутенью. От густой тени лучше воздержаться, поскольку там на безвременник нападают различные слизни.

Безвременник нуждается в легкой и рыхлой почве с достаточным запасом питательных веществ.

Знаете ли вы? Название "безвременник" было дано растению из-за того, что некоторые его виды цветут поздно осенью, а коробочка с семенами развивается на следующую весну.

Посадка луковиц безвременника в открытый грунт

Посадка луковиц безвременника Время посадки безвременника наступает тогда, когда все собранные в июне-июле луковицы растения разделены, тщательно обеззаражены и хорошо подсушены. Луковицы безвременника подготовлены, и вы задаетесь вопросом, когда сажать их в открытый грунт? Лучшее время для посадки – это первая половина августа.

Выкопайте небольшие ямки глубиной около 30 см, при этом расстояние между ямками должно составлять примерно 15-20 см. После того как луковицы будут помещены в ямки, аккуратно присыпьте их землей, а после этого обильно полейте.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать осенники небольшими и компактными группами. Несомненное преимущество групповой рассады заключается в том, что в первый раз безвременник распускает лишь один цветок. Подросшее растение образует новые луковицы, которые дают несколько цветков белого, розового или сиреневого оттенка. Такие нежные и светлые букетики станут прекрасным украшением вашего садового участка.

Важно! Застоявшаяся вода губительна для безвременника, поэтому тщательно проверьте ваш участок и устраните все ямки, в которых может скапливаться жидкость.

Подбор соседей для безвременника

Морозник Цветок безвременник непременно порадует вас, если выращивание будет происходить с правильно подобранным "соседством". Идеальными соседями по клумбе для безвременника станут морозник, пион и можжевельник. После цветения безвременник прикроют стелющиеся растения (тимьян ползучий, обриетта).

Колхикум отлично подойдет для групповой посадки на клумбах с многолетниками, а также станет украшением рокариев, альпинариев, бордюрных посадок и дорожек вдоль водоемов. Также осенник можно выращивать в горшках, которые выносятся на улицу, балконы или же являются предметом декора внутреннего интерьера жилища.

4. Как ухаживать за цветами безвременника

Отличительная черта безвременника – это его неприхотливость. Поливать растение необходимо только в период вегетативного роста и при сильном пересыхании почвы. Во время цветения безвременник поливать не нужно, также не поливаются безвременники, выращиваемые в горшках.

Колхикум может подвергаться нападению слизней, поедающих цветки растения, находящиеся в тени или сырости. За этим нужно постоянно следить и регулярно отлавливать вредителей.

Среди прочих мероприятий по уходу за растением – удаление отцветших бутонов и увядших листьев, а также прополка. На зиму безвременник необходимо прикрыть слоем сухой листвы или же любым нетканым материалом (агроволокно).

Колхикум Не забывайте проводить своевременное рассаживание колхикума, поскольку большое скопление луковиц приведет к тому, что растение перейдет только на вегетативный тип размножения. В таком случае безвременник просто перестанет цвести. Пересадка безвременника должна проводиться раз в 2-3 года.

Знаете ли вы? Луковицы и семена дикорастущего безвременника используются в медицине как лекарство от астмы и даже рака.

Как бороться с вредителями и болезнями безвременника

Главные вредители безвременника – это улитки и слизни, которые объедают листья растения. Для борьбы с ними можно поставить специальные ловушки или же воспользоваться моллюскоцидами (метиокарб или метальдегид). Для того чтобы защитить растение от слизней, заполните пространство между рядами мелким гравием или просто яичной скорлупой. Также по периметру участка можно расставить пластиковые желоба, наполненные водой, и это станет механической преградой для вредителей.

Серая гниль – это болезнь, поражающая безвременник, ее описание следует начать с условий ее возникновения. Как правило, она возникает при чрезмерном увлажнении растения. Серая гниль – заболевание грибкового характера. При слабом поражении растение следует обработать следующими препаратами: "Чемпион", "Топаз", "Купроксат".

Важно! Сильно пораженные части безвременника нужно удалить, а полив сбалансировать.

Выгонка безвременника

Луковицы осенника Крупные луковицы осенника (больше 3 см в диаметре) используются для зимней выгонки. Луковицы безвременника после выгонки не нужно выбрасывать, как у других луковичных. Выкопанные летом луковицы необходимо хорошо просушить и поместить в темное прохладное место. Примерно за месяц до ожидаемого цветения луковицу сажают в ящик или горшок с плодородной почвой. Там луковицу периодически поливают и содержат в условиях комнатной температуры до того времени, как появятся первые ростки.

После этого ящик нужно перенести в хорошо освещенное место, где растение зацветает. В зимний период ящик можно перенести на балкон или на улицу. Там почву в ящике нужно слегка присыпать снегом, чтобы предотвратить вымерзание луковицы. Весной они обрастут пышной листвой и дадут новое потомство для последующей выгонки.

Важно! Одна луковица может дать несколько цветков, поэтому ящики нужно убрать из освещенного места только после окончания цветения.

Когда и как делать пересадку безвременника

После того как безвременник 6-7 лет пробудет на одном месте, его необходимо пересадить, так как клубням становится тесно в гнезде, а цветки становятся меньше.

Пересадка безвременника Обычно пересадка проводится в период покоя, то есть в августе. Если клубни достаточно крупные, то их сажают на глубину 15 см, на расстоянии 25 см друг от друга. Мелкие клубни не стоит сильно заглублять, достаточно 6-8 см, расстояние должно составлять 10-15 см. Перед пересадкой нужно удобрить землю золой и суперфосфатом – это поспособствует ускорению роста корней, облегчит зимовку и вызовет обильное цветение.

Безвременник – настоящее украшение вашей клумбы. Украсьте ее этим удивительным растением, и оно непременно подарит вам массу приятных эмоций.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии