Сроки и правила высадки гладиолусов в открытый грунт

Гладиолусы Гладиолус является одним из самых красивых цветков и входит в топ-5 растений, наиболее часто используемых под срезку. Это род клубнелуковичных растений, принадлежащий семейству ирисовых. Насчитывает приблизительно 200 видов и свыше 5 тысяч сортов. А родом цветок из Африки, Средиземноморья, Центральной Европы и Азии. О том, как сажать гладиолусы весной в наших широтах, подробно расскажем ниже.

Выбор клубнелуковиц

Несмотря на то, что гладиолусы можно сажать тремя способами: семенами, клубнепочками и клубнелуковицами, именно последний способ является наиболее удобным. Успешная посадка цветков зависит от правильного выбора клубней.

Георгины, ирисы, крокус, безвременник, лиатрис, юкка, селагинелла, гибискус садовый, также как и гладиолусы, - клубнелуковичные растения, которые отличаются исключительной декоративностью.
Клубни гладиолусов

Для начала каждую луковицу необходимо внимательно осмотреть и отсеять поврежденные, больные, гнилые, с плесенью, имеющие подозрительные пятна. Уделите внимание размеру луковицы и ее донцу. Если оно слишком маленькое, это говорит о том, что клубень еще не дозрел.

Луковица должна иметь размеры не менее 5–7 см. Чем она больше, тем лучше.

Знаете ли вы? Свое имя гладиолус получил от латинского слова gladius, которое переводится как меч. Вероятно, так цветок был назван, поскольку имеет листья, напоминающие по форме шпагу. В народе его также называют шпажником.

Лучшее время для посадки в открытый грунт

Лучшим временем для посадки гладиолусов весной в открытый грунт будет период с конца апреля по начало мая. Главное, чтобы почва прогрелась на 8–10 см вглубь минимум до +8 °С. Эту рекомендацию желательно соблюдать, поскольку посадка луковиц в более низкую температуру приведет к тому, что развитие корневой системы будет проходить медленно, и она не сможет обеспечить нормальное питание наземной части растения. Посадка гладиолусов

Нужно ли проращивать луковицы и как это делать

Проращивать луковицы перед высаживанием — желательная процедура, но не обязательная. Пророщенные клубни характеризуются быстрым приростом и лучшим цветением.

Время проращивания клубнелуковиц зависит от климата, который господствует в зоне, где их высаживают. Так, в средней полосе это можно делать с начала марта.

Луковицы помещают в теплое место, куда не проникает солнечный свет.

За два дня до посадки клубни нужно разложить на влажной салфетке для проращивания. Это позволит помещать в грунт луковицы, уже имеющие маленькие корешки. Проращивание гладиолусов

Как правильно высадить гладиолусы

В этом пункте мы хотим поделиться с вами, как посадить гладиолусы весной, ознакомив с правилами, рекомендациями и советами.

Кроме подготовки луковиц и соблюдения рекомендованного времени для посадки, важными факторами, которые необходимо учитывать перед тем, как высадить гладиолусы, являются:

  • выбор места в соответствии с предпочтениями растения по освещению;
  • подготовка почвы под посадку.

Поскольку гладиолусы — выходцы из жаркой Африки и теплого Средиземноморья, то они свето- и теплолюбивы. Поэтому, подыскивая место для посадки, нужно подобрать хорошо освещенный участок, на который не падает тень от деревьев и других более рослых культур.

Астра, бузульник, вероника, гайлардия, кореопсис, дельфиниум, тысячелистник, гвоздика, флокс шиловидный, ясколка и тимьян, также как и гладиолус, - светолюбивые растения, так как в их листьях меньше хлорофилла.
Высадка гладиолусов
Важно! У гладиолусов, посаженных в тени либо полутени, может наблюдаться отсутствие цветения. Особенно это касается поздних сортов.
Если есть возможность, то грядку нужно ориентировать в направлении с востока на запад. К тому же место посадки должно быть надежно укрыто от сквозняков и находиться на возвышении, поскольку растение не будет расти при близком расположении грунтовых вод.

Почву цветы любят плодородную. Идеальным для посадки будет супесчаный либо суглинистый легкий грунт. За неимением такового его нужно будет заблаговременно подготовить. В тяжелых грунтах с большой примесью глины либо торфа цветы расти не будут. Также они откажутся жить в кислой земле, поскольку предпочитают слабокислую реакцию, которая приближена к нейтральной (рН = 6,5–6,8). Чтобы понизить кислотность, нужно добавить под перекопку в землю известь, скорлупу от яиц либо доломитовую муку. Достаточно будет 150–200 г на один квадратный метр. Почва для гладиолусов

Если в почве содержится чрезмерное количество глины, то следует разбавить ее песком, а при осенней перекопке добавить известь и перегной. Свежий перегной вносить можно, однако нежелательно, поскольку это может спровоцировать чрезмерный рост листвы и скудное цветение. В песчаную почву добавляют глину с перегноем и перепревшим компостом.

Весной перед посадкой цветовпочву нужно подкормить необходимыми элементами для нормального роста и развития растения: фосфором, азотом и калием. В нее добавляют:

Также желательно перед высадкой подкормить землю древесной золой.

Важно! Не рекомендуется размещать гладиолусы три года подряд на одном и том же месте. Это повысит риск развития заболеваний у растения. Через два года место следует сменить. Также не нужно сажать цветы на участок, где ранее росли астры, флоксы, корнеплоды, которые имеют с гладиолусом общие грибковые заболевания.
Гладиолусы

В земле необходимо сделать лунки. Их размер будет зависеть от размера луковиц. Ямки должны быть равны четырем диаметрам посадочного материала. Так, самые крупные луковицы нужно будет углубить приблизительно на 10–15 см, мелкие — на 8–10.

Слишком углублять клубни не нужно, поскольку в этом случае они будут позже цвести и дадут меньшее количество деток. Если же посадить их не слишком глубоко, то к мероприятиям по уходу добавится подвязывание стрелок. Также неглубоко посаженные луковицы чаще подвергаются заболеваниям.

Промежутки между лунками тоже делаются в зависимости от того, какого размера клубни. Чем они крупнее, тем промежутки должны быть больше. Однако в любом случае лунки не нужно располагать ближе, чем на 10 см друг от друга. Ширина междурядий должна равняться 20–25 см.

Гладиолусы можно сажать и другим способом — в сплошную канаву. В углублении луковицы также раскладываются в зависимости от диаметра и на расстоянии 10–20 см друг от друга. Посадка гладиолусов

Перед тем, как посадочный материал поместить в лунки, землю нужно хорошо полить. Также желательно обработать препаратом «Фитоспорин». На дно уложить дренаж: речной песок либо мох-сфагнум, слоем 2 см.

Клубни нужно очистить от покровных чешуек. В случае если образовались слегка подгнившие места, то их нужно срезать острым ножом.

Также луковицы можно на два часа поместить в чесночный раствор. Его готовят из пяти-шести штук зубчиков, которые заливают горячей водой. Для обеззараживания луковицы непосредственно перед посадкой обрабатывают раствором марганцовки. Его готовят из 0,5 г калия перманганата, растворенного в литре теплой воды. Луковицы держат в нем 30 минут.

Тем, кто предпочитает работать с химическими средствами, посадочный материал перед посадкой можно обработать в растворе препарата «Карбофос». Гладиолусы

После того как клубни помещают в лунки либо канаву, их присыпают рыхлой землей. Также нужно замульчировать посадки торфом. Мульчирование позволит сберечь необходимую влагу в земле. До момента, когда появятся всходы, гладиолусы лучше не поить водой. Ростки должны показаться спустя две-три недели.

Знаете ли вы? Гладиолус не всегда использовался лишь с декоративными целями. Так, 300 лет тому назад его луковицы размалывали, добавляли в них муку и делали лепешки. С XVII века известно о лечебных свойствах цветка — молотые клубнелуковицы использовали против зубной боли, как мочегонное, как средство для укрепления иммунной системы. А вот как декоративное растение гладиолус начали высаживать лишь начиная с XIX века.
Гладиолусы — неприхотливые растения. Их посадка и уход под силу даже начинающим цветоводам. Важно соблюдать рекомендации, как правильно выбрать место и почву под посадку, выбраковать клубнелуковицы и когда высаживать гладиолусы в открытый грунт весной. И тогда эти цветы украсят любой дачный участок и порадуют их владельца красивым длительным цветением. Они прекрасно смотрятся в групповых посадках возле беседок, вблизи крыльца, вдоль дорожек и в миксбордерах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
130 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий