Многолетние бордюрные цветы с описанием и фото

Бордюрная клумба Дача — это место, которое позволяет не только выращивать урожай, но и наслаждаться природой и отдыхом. Каждый садовод-любитель старается обустроить дачный участок, сделать его красивым и необычным. Возле дома многие любят сажать небольшие цветочки, которые украшают и создают уют. Предлагаем разобраться, какие бордюрные цветы, многолетние и низкорослые, чаще всего используют для декорации дачного участка.

Живучка

Живучка

Этот род многолетних растений способен создать невероятно красивый цветочный ковер.

Знаете ли вы? Самый красивый ковер из живучки ползучей получится, если высота цветков будет составлять 15 см.

Живучка вынослива и неприхотлива, поэтому вам не придется уделять уходу за ней много времени. Окраска листьев цветка может быть разной: иногда встречаются темно-зеленые листики, а иногда и фиолетовые. Расцветка зависит от условий погоды и времени года. Растение цветет с апреля по июнь, сажать его следует на солнечных территориях.

Размножается живучка методом деления в осенний период. Высаживать цветок можно в любую садовую почву.

Живучка

Живучка имеет свойство быстро разрастаться на склонах и между камней, поэтому это идеальный цветок для бордюров.

Это растение отлично будет смотреться с любыми другими цветами. Посадив на участке живучку, вы сможете долгое время наслаждаться ее красотой и свежестью.

Дицентра

Дицентра

Дицентра известна многим как цветок с названием «разбитое сердце». Среди садоводов наиболее популярен вид дицентра великолепная. Особого ухода за кустом не требуется, но периодически необходимо обрезать цветоносы и побеги. Для посадки может использоваться любая почва — цветок приживется везде.

Внешне дицентра представляет собой пышный кустик, высота которого составляет до 60 см. Одним из преимуществ цветка является долговечность: его можно не пересаживать до 8 лет.

Цветение представлено в виде длинных изящных розовых сплюснуто-сердцевидных цветков, диаметр которых составляет около 2 см. Растение цветет весь май, но иногда период может сдвигаться, в зависимости от температуры воздуха.

Дицентра

Если вы хотите, чтобы в конце летнего сезона растение порадовало вас цветением, рекомендуется в конце мая обрезать старые стебли, оставив несколько молоденьких листков.

Высаживать дицентру можно на солнечных участках и в тени, так как она приспосабливается к любым условиям.

Важно! Дицентра хорошо переносит холода, однако, если вы планируете высаживать цветок в регионах, где температура опускается ниже -30 °С, на зиму необходимо мульчировать растение с помощью сухого торфа слоем до 8 см.
Эти цветы идеально подходят для бордюров и цветников: многолетние растения будут радовать вас не один год.

Агапантус

Агапантус

Агапантус — очень красивый бордюрный цветочек, который часто используется для озеленения участков. Период его цветения (с июля по сентябрь) позволит наслаждаться утонченной красотой растения долгое время.

В переводе с греческого «агапантус» звучит как «цветок любви». Он славится своей нежностью и неземной красотой.

Лучше всего агапантус будет расти вдали от солнечных лучей. Его соцветия очень похожи на небольшие зонтики разных цветов: часто встречаются белые, голубые и сине-фиолетовые.

Агапантус

Цветок требует ежедневного тщательного полива, так как от недостатка влаги он начинает быстро желтеть и погибает.

Знаете ли вы? Родиной растения является Южная Африка, поэтому оно имеет второе название «африканская лилия».
Высаживая агапантус, позаботьтесь о почве: отлично подойдет смесь, включающая дерновую, листовую землю, перегной и песок. «Цветок любви» оригинально украсит ваш дачный участок и будет радовать глаз.

Бальзамин

Бальзамин

Цветки бальзамина (иное название растения — «ванька мокрый») цветут продолжительное время, благодаря чему можно в полной мере насладиться их красотой. Бальзамин часто можно встретить на дачных участках, так как он очень удобен в уходе.

В высоту куст достигает максимум 50 см, обладает вытянутыми крупными мясистыми листьями, которые со временем приобретают форму капелек.

Бальзамин

Цветочки могут быть разных расцветок, хотя их натуральные оттенки — фиолетовый и розовый. Цветение бальзамина начинается в мае и продолжается до наступления заморозков.

Важно! Не стоит чрезмерно подкармливать бальзамин — избыток удобрений затормозит образование цветков и поспособствует бурному росту стеблей и листвы.
Бальзамин не требует особого ухода, однако при посадке следует учитывать, что цветок не приспособлен к низким температурам и сильному ветру. Рекомендуется высаживать его в хорошо освещенных солнцем местах.

Астра

Астра

Бордюрные низкорослые цветы могут иметь разные малоизвестные названия, но с астрами знаком даже начинающий цветовод-любитель.

Это, пожалуй, самое распространенное растение на дачном участке. Когда все цветы уже отцвели, яркие, пестрые и неприхотливые астры только начинают радовать нас своей красотой.

Растение хорошо переносит холода: ему не страшен мороз до -7 °С. При посадке цветов важно правильно подготовить почву, внести в нее питательные вещества.

Астры

Астра любит тщательный и своевременный полив. Не бойтесь подкармливать цветы на протяжении летнего периода — за это они отблагодарят вас необычайной красотой и крупными размерами.

Знаете ли вы? В мире насчитывается 234 вида астр, из которых только около 50 можно использовать в дизайне для создания цветочных композиций.
Сегодня можно встретить астры разных цветов — все они обладают изумительной красотой и способны стать превосходным украшением бордюра или клумбы.

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик — довольно распространенное растение, которое можно встретить практически на каждом дачном участке.

Цветок любят за простую и нежную красоту: форма растения напоминает метелку или кисть, а соцветия могут быть разными — фиолетовыми, синими, розовыми, белыми и голубыми.

Высаживать колокольчик лучше на солнечной местности. Не стоит слишком часто его поливать — это приведет к гибели.

Колокольчики

Для посадки подойдет суглинистая легкая почва, которую обязательно нужно удобрить, прежде чем заниматься высадкой растения.

Чтобы колокольчик рос красивым и цветущим, рекомендуется регулярно разрыхлять землю и удалять сорняки.

Ландыш

Ландыш

Ландыш обладает уймой достоинств, поэтому и является любимчиком среди других цветов. Несомненно, все низкорослые многолетники для бордюров хороши собой, но с нежностью и трепетностью ландыша не сравнится ни одно растение.

Важно! Ландыш является ядовитым растением. Все работы необходимо проводить в перчатках и внимательно следить, чтобы ягоды не попали в рот детям.

Ландыш

Растение хорошо чувствует себя в тени деревьев, устойчиво к засухам. Если вы хотите, чтобы ландыш был большой и имел множество цветочков, лучше посадить его на солнечном месте.

Высаживать растение можно в любую почву, а делать это нужно осенью. Если же вы отложили посадку на весну, лучше осуществить её в апреле или мае.

Ландыши очень быстро разрастаются, поэтому раз в 2-3 года необходимо их прореживать, так как густая зелень тормозит цветение.

Хризантема

Хризантема

Хризантемы радуют нас своей красотой и яркими расцветками с середины лета и до конца осени. Цветок представлен кустарником, высота которого может составлять до 1.5 метров.

Сажать цветы необходимо на солнечных местах. Они не любят чрезмерной влаги, поэтому лучше поместить куст на возвышенности.

Чтобы цветы долго радовали глаз, стоит периодически их подкармливать, однако постарайтесь не переборщить с удобрениями. К сожалению, хризантемы часто подвергаются атакам грибков, тли, слизней и улиток, поэтому в начале сезона важно проводить опрыскивание фунгицидами. Пораженные части цветка стоит обрезать.

Хризантема

Знаете ли вы? Одна из причин гибели хризантем получила название «мокрые ноги». Она заключается в чрезмерном количестве влаги у основания куста.
Хризантемы славятся изобилием расцветок: на клумбах можно встретить множество белых, желтых, розовых, бордовых, красных, оранжевых и даже зеленых цветов!

Мордовник

Мордовник

Мордовник представляет собой необычное растение голубого или бело-голубого оттенка, которое начинает цвести в мае и заканчивает в августе. Соцветия очень напоминают шарик и имеют размер до 5 см.

Существует огромное количество видов этого цветка. Если вы хотите украсить дачный участок растением необыкновенной красоты, рекомендуем остановить свой выбор на мордовнике.

Мордовник

Высаживать цветок необходимо весной или осенью. Не стоит чрезмерно поливать растение, так как это способствует его быстрой гибели. Мордовник неприхотлив к месту посадки: он отлично будет себя чувствовать как на солнце, так и в тени.

Иногда растение может атаковать грибок. Чтобы этого избежать, рекомендуется проводить обработку цветка специальными средствами в начале летнего периода.

Арабис

Арабис

Арабис — небольшое растение, высота которого составляет максимум 30 см. Цветок отлично подходит для создания рокариев. Арабис может иметь разные окраски — кремовую, розовую, белую. Благодаря ярко-зеленой листве растение выглядит сочно и красочно.

Для посадки цветка лучше выбрать середину осени или весны. Сажать растение можно в любую почву и желательно — в одну яму три кустика (с целью получения красивого пышного ковра).

Арабис

Цветок не любит частого полива. Изредка рекомендуется разрыхлять землю и удалять сорняки.

Как и любое растение, арабис нужно подкармливать. Использование минеральных удобрений способствует быстрому разрастанию цветка.

Гравилат

Гравилат

Цветок имеет большую популярность среди дачников благодаря ярким цветочкам и длительному периоду цветения. С начала мая и до самой осени гравилат будет радовать вас оригинальными красными, желтыми, розовыми и оранжевыми оттенками. Цветение может иметь до 5 лепестков, в зависимости от вида гравилата.

Сажать растение можно даже в сырых местах.

Гравилат

Важно! Один раз в три сезона рекомендуется подкармливать цветок. Удобрения стоит подсыпать отдельно под каждый кустарник.
Гравилат очень прост в уходе, поэтому часто встречается на клумбах и дачных участках. Существует около 20 видов, которые могут выращиваться в открытом грунте.

Фуксия

Фуксия

Фуксия — цветок, обладающий невероятной красотой и пользующийся большой популярностью. Ухаживать за растением довольно просто, но необходимо придерживаться правил полива и подкормки. Чтобы фуксия радовала вас пышным длительным и обильным цветением, необходимо часто ее опрыскивать.

Растение представлено кустами, высота которых не превышает 50 см. Цветы отличаются яркой окраской: могут быть красными, розовыми, лиловыми и белыми. Очень оригинально смотрится фуксия насыщенного фиолетового цвета — она станет украшением любого сада.

Фуксия

Высаживать цветок в грунт рекомендуется в мае-июне. Фуксия хорошо переносит холода, если в зимний период будет укрыта снежным покровом.

Изобилие бордюрных цветов позволяет дачникам создавать на участке чудесные клумбы и цветники. Яркие окраски и необычные формы растений будут радовать вас на протяжении всего летнего сезона.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
94 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий