Как вырастить гиацинт на дачном участке

Гиацинт Гиацинт может быть как домашним растением, так и садовым. Гиацинты начинают распускаться ранней весной. Цветы у них очень яркие и душистые. Если говорить о современных гиацинтах, то они могут поразить воображение своим цветовым многообразием - от белого до бордово-черного, розового и фиолетового. Гиацинт – универсальный цветок, который может подойти для своевременной выгонки и под срезку. О том, как правильно сажать гиацинты, где их выращивать и как размножать пойдет речь далее.

Как выбрать место для посадки гиацинта

Гиацинт является теплолюбивым растением, которое произрастает в странах, имеющих тёплый климат. Жаркое лето и отсутствие минусовой температуры – идеальные условия для выращивания растения. Поэтому для посадки гиацинта (его луковиц) следует позаботиться о том, чтобы место было солнечное, а также было закрыто от холодных порывов ветра.

Гиацинты Особенностью гиацинта является отсутствие у луковицы плотной кожуры, защищающей ее. Поэтому такие растения не переносят высокой влажности почвы. Следовательно, выбранный вами участок должен быть идеально ровен, не иметь ям, впадин, в которых может накапливаться вода. Сама почва должна быть воздухопроницаемой. Если же на участке близко к поверхности залегают подземные воды, тогда следует посадить луковицы гиацинта с использованием дренажа, а также высокой насыпной гряды.

Подготовка грунта для посадки растения

Вопрос о том, как правильно ухаживать за гиацинтом, волнует многих опытных садоводов. Начать нужно с подготовки грунта для посадки растения. Лучшим вариантом для растения будет посадка его в супесчаной, легкой, слабощелочной, нейтральной, богатой органикой и питательными веществами земле. Тяжелую глинистую почву можно использовать лишь после общего улучшения ее структуры, которого достигают при помощи песка, а также минеральных и органических удобрений.

Подготовка к посадке гиацинтов Основное условие - подготовка грядок должна проводиться заранее, а именно - не позднее, чем за несколько недель до посадки. Это даст почве успеть осесть и уплотниться. Сама почва должна быть вскопана на глубину до 40 см. В нее вносится компост, перегной, калийная соль и суперфосфат.

Важно! Если у вас недостаточное количество удобрений, то их можно будет добавить уже только в лунки.

Для того, чтобы улучшить физические свойства почвы, в них вносится мел, доломитовая мука, известь и песок. После этого грядки можно накрыть черной пленкой, для того чтобы заглушить прорастание сорняков.

Сроки и схема посадки гиацинта

Для гиацинтов схема посадки и ухода в открытом грунте довольно проста. Если вы находитесь в средней полосе, то гиацинт должен быть высажен в сентябре месяце, если же на юге - то посадка должна проводиться в начале октября, когда температура почвы снизится до 10°С. Если посадить гиацинты рано, то они не только укоренятся, но и прорастут, из-за чего зимой замерзнут.

Опасной считается поздняя высадка, так как луковицы не могут успеть прорасти и укорениться, что также приводит к страданиям растения во время зимнего холода.

Расстояние между луковицами Гиацинт можно высадить по определенной схеме: более крупную луковицу сажают на расстоянии 25 см от мелкой, оставляя примерно 10 см. Лунка в глубину должна достигать 16 см, так как это тройная высота луковички, если считать от ее дна. Можно осуществлять посадку осенью - основной период, когда сажают гиацинты.

Посадка осенью

Высаживать гиацинты нужно в начале осени (примерно в октябре или сентябре). Садоводы рекомендуют не выбирать под посадку слишком крупные луковицы. Лучше взять средние (клумбовые), которые смогут приспособить свои цветоносы под неустойчивую погоду. Луковицы следует перебрать, отобрать мягкие, пораженные болезнью, поврежденные.

Знаете ли Вы? Перед тем как высадить гиацинт, его луковицы на протяжении 30 минут нужно выдержать в растворе фунгицида.

Глубина, на которую нужно высаживать луковицу гиацинта, равна 17 см, если ваши луковицы в диаметре достигают 6 см. Расстояние между луковицами должно быть 15 см, а между лунками - 20 см. Если луковицы более мелкие, то их высаживают на меньшую глубину. Цветок отлично растет в открытой почве. Для этого создают так называемую "песчаную жилетку" - на дно борозды насыпается слой речного песка толщиной 4 см, в него слегка вдавливается луковица и засыпается сверху опять песком, а затем уже землей. Этот способ не позволит воде застояться в грунте и предотвратит загнивание луковиц. После того как вы высадили луковицы, участок нужно тщательно полить. Схема посадки луковиц гиацинта

Посадка весной

Не вздумайте сажать гиацинт весной - в этот период его не сажают.

Особенности полива гиацинта

Цветок следует поливать, когда на дворе стоит засушливая пора. Земля должна промокнуть на 15-25 см вглубь. Цветение гиацинта приходится на весенний период, а в это время почва очень хорошо увлажнена, ведь только растаял снег.

Важно! При поливе гиацинта следует учесть температурное состояние окружающей среды, уровень влажности, увлажненность почвы. Цветок не стоит переувлажнять.
Если влаги накопится слишком много, то это приведет к загниванию растения и гибели цветка.

Подкормка и уход за почвой

Подкормка Цветок гиацинта нуждается как минимум в трёх подкормках. Их следует вносить в сухом или растворённом виде. Если вы выбрали второй способ, то удобрений не нужно брать слишком много, а почву следует хорошенько увлажнить перед добавлением подкормки. Первая подкормка проводится в самом начале роста цветка. При этом опытные садоводы используют уже готовую смесь, в состав которой входят селитра и суперфосфат. Второе внесение удобрений происходит в период появления бутонов. Третье - после того, как растение прекратило цвести. При этом используют смесь из суперфосфата и сернокислого калия.

Когда нужно пересаживать гиацинты

В первые разы гиацинт цветёт очень ярко и пышно. Но каждое цветение снижает процент пышности растения. Поэтому для того, чтобы поддерживать гиацинт в отличном состоянии после того, как цветок отцвёл, нужно заниматься его обязательной пересадкой. Гиацинт является одним из тех растений, которые любят менять место обитания. Для профилактики заболеваний во время пересадки можно обработать луковицу растения специальными химикатами.

Пересадка гиацинта Для успешной пересадки нужно дождаться окончания периода покоя (от двух до трех месяцев), когда гиацинт полностью восстановится после цветения. В этот период растение дополнительно удобряют, дабы оно окрепло. Подкормка вносится два раза в три недели. Следите за тем, чтобы не перекормить цветок. Удобрения в период пересадки растения нужно подобрать с содержанием азота - это положительно сказывается на общем состоянии растения.

После того, как прошел период покоя, луковицы можно выкапывать. Но делать это нужно после того, как листья пожелтеют. Так вам будет проще понять, насколько глубоко проросло растение. Желтые побеги обрезаются, луковицы достаются, высушиваются и откладываются до осеннего периода, когда и начинают высаживаться в почву.

Высадите луковицы в отдельный контейнер с почвой, так как гиацинту может понадобиться тень. Можете соорудить специальный каркас, который будет защищать растение от солнечных лучей.

Размножение гиацинта

Размножение гиацинтов бывает нескольких видов:

  • Вырезание донца;
  • Размножение листовыми черенками;
  • Размножение чешуйками.
Знаете ли Вы? Крупная и плотная луковица может давать цвет каждый год, но при этом оставаться полностью "бездетной".

Вырезание донца

Вырезание донца Для того, чтобы применить данный метод, необходимо отобрать лишь плотные, крупные и здоровые луковицы, примерно 7 см в диаметре. Когда листья растения желтеют, их выкапывают. Необходимо промыть луковицы от земли, обработать 2% раствором марганцовки и просушить в помещении с тенью, которое будет хорошо проветриваться. Сушить следует на протяжении несколько недель (1-2).

Опытный садовод должен показать вам, как вырезать донце у гиацинта. Для этой процедуры нужно продезинфицировать инструменты в спиртовом растворе (70%). Используйте остро заточенный нож либо чайную ложку с заостренным краем.

Сначала нужно полностью удалить донце и почку, которая находится в центре. У вас должно получиться углубление в форме воронки. Надрез луковицы следует обработать активированным либо древесным углем. После этого луковица помещается в ящик с плотным срезом, который будет разделять сорта растения. Ящик должен быть помещен в проветриваемое помещение, температура в котором достигает 25°С.

Образование новых луковичок Когда луковичка дозрела, температуру нужно повысить до 35°С, а общую влажность до 95%. Должно пройти примерно три месяца, после того как луковички достигнут размера 10 мм. Теперь их можно высаживать в грунт (середина октября).

Если же луковички созрели позже, то их нужно поместить в ящик с землёй и отправить в холодильник (6°С) до весенней поры. Когда наступает август, листья гиацинта начинают желтеть, и луковицы вновь выкапываются, детки садятся на глубину 12 см, укрываются торфом. Такие выращенные цветы гиацинта при правильной посадке и уходе зацветают на третий год.

Важно! Посадка должна быть обязательно укрыта торфом.

Размножение листовыми черенками

Данный способ применяется к тому цветку, который уже имеет бутоны. Срезается по два листка, срез делается у основания. Листья обрабатываются в растворе гетероауксина (0,5 таблетки на 1 л воды). Затем их нужно высадить под наклоном в ящик с песком. Глубина - 3 см.

Ящик должен находиться в холодном (прохладном) месте в в полиэтиленовом пакете. Свет - рассеянный. Влажность - 90%. Уже через полтора месяца вы сможете увидеть плоды вашего труда в виде появления зачатков луковиц, корешков и листов. Молодые побеги готовы к посадке в грунт.

Знаете ли Вы? Для того чтобы получилось больше деток, листки делят на несколько равных частей. С одного черенка получается примерно 11 деток.

Размножение чешуйками

Если вы хотите применить этот способ, то вам нужно разделить луковицу на 6 частей. При этом она должна достигать 6 см в диаметре. От донца следует отломать чешуйки и поместить их в полиэтиленовый пакет, перед этим хорошенько пройдясь слоем угля.

Размножение чешуйками В пакет насыпается перлит или речной песок. Луковицы формируются на протяжении 3 месяцев. Пакеты нужно держать завязанными при температуре 25°С, затем понизить до 17°С. Именно на протяжении этого периода начинают формироваться луковицы. При применении данного метода размножения при желании можно получить сразу 50 деток. Если уже взрослая луковица начала делиться и образовывать троих или четверых деток, то вы можете пересадить гиацинт путем отделения деток от материнской луковицы. Делать это следует летом, а высаживать лучше в конце лета. Через несколько лет эти луковички подрастут и будут радовать глаз своим цветением.

Выкопка луковиц гиацинта, уход после цветения

Еще одним ответственным моментом считается правильное хранение гиацинтов после того, как растение отцвело. Если это будет поздняя выкопка и неправильный уход, то растение будет впоследствии скудно цвести.

Период наступления холодов - это период, когда выкапывать гиацинты самое время. Различные этапы требуют разной температуры, последовательности. Процесс хранения займет 95 дней. Луковицы гиацинта Уход за гиацинтом после того, как он был выкопан, следует провести должным образом: растение подсушивается, проветривается и хранится в темном помещении на протяжении семи дней при температуре 20°С. Очищенные, они сортируются по ящикам. Ящики следует подписать. Хранение происходит в два этапа:

  1. Луковицы гиацинтов хранятся при температуре 25°С не меньше двух месяцев;
  2. Перед посадкой луковицы следует хранить при температуре 170°С. Также необходимо проследить за уровнем влажности.
Температуру также можно повысить до 30°С, если вы хотите максимально сократить первый этап. Помещение обязательно должно быть хорошо проветриваемым. Перед посадкой на зиму, луковицы должны держаться в холоде несколько дней. Таким образом, она скорее привыкнет к холоду.

Луковицы, которые отцвели уже в открытом грунте, нужно высадить в горшки и поставить в прохладное место. Речь идет лишь о взрослых луковицах. Детки должны быть доморощенными в открытом грунте на протяжении нескольких лет, дабы они смогли достичь размеров взрослой луковицы и начали цвести.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии