Зефирантес (цветы выскочка): как ухаживать

Зефирантес Зефирантес пришел в наши дома из Северной, Центральной и Южной Америки. Название цветка происходит из греческого, от слов «Zephyr» — древнегреческий бог западного ветра, и «anthos» — «цветок». В народе его также называют «дождевой лилией» или «выскочкой», благодаря очень быстрому развитию цветоноса — от появления из земли до зацветания.

Зефирантес относится к семейству Амариллисовые, насчитывающему до 90 видов. В теплых регионах его принято выращивать в открытом грунте, а у нас он прижился как довольно неприхотливое и декоративное домашнее растение.

Виды зефирантеса

В наших краях наибольшее распространение получили 6 видов зефирантеса:

  • Зефирантес белоснежный, или белый (Zephyrantes candida), отличается белыми остроконечными лепестками на цветоносах до 20 см высотой. Луковица круглой формы и достигает в диаметре 3 см. Цветение начинается с средины лета и продолжается до октября.
  • Зефирантес белоснежный
Знаете ли вы? Каждый цветок зефирантеса цветет не дольше 2 дней, но если в горшке много луковиц, то любоваться цветением можно долго.
  • Атамасский (Zephyrantes atamasca) предпочитает прохладные помещения и цветет с марта по апрель. Луковички до 2 см, яйцевидной формы, листья длинные, узкие, темно-зеленого окраса, цветки белые, 3–4 см в длину.
  • Атамасский
  • Зефирантес робустус, или мощный (Zephyrantes robusta), отличается светло-розовыми цветками, достигающими 6 см. Луковица 4 см в диаметре. Цветет с апреля по июль. Один из самих крупных представителей вида, родом из Бразилии и Аргентины. Зефирантес робустус
  • Золотистый (Zephyrantes aurea) имеет тонкие, длинные листья, достигающие 30 см, цветет желтым цветом с начала зимы и до февраля. Предпочитает прохладные помещения. Золотистый
  • Крупноцветковый (Zephyrantes grandiflora) имеет яйцевидную луковичку до 3 см диаметром, листья желобчатые высотой до 30 см и шириной 0,5–0,7 см. Цветет с апреля по июль. Для этого сорта важно соблюдать период покоя с сентября по февраль, когда его перестают поливать, обрезают листья и ставят зимовать в холодное помещение, такое как погреб или холодильник. Крупноцветковый
  • Разноцветный (Zephyrantes versicolor) отличается тем, что цветоносы появляются раньше листьев, а цветки имеют красивый окрас — сверху белые, а внутри и снаружи, возле цветоноса, красно-зеленые. Цветет в январе и тоже любит прохладу. Разноцветный
Знаете ли вы? Необычный цветок, житель Анд, под названием «Пуйя Раймонда» зацветает только по достижении своего 150-летия, а после цветения погибает.

Оптимальные условия для выращивания в доме

Несмотря на свою неприхотливость, растение будет здоровым и обильно цветущим при выполнении совсем несложных требований к освещению и температурному режиму.

Самыми неприхотливыми комнатными растениями являються: хлорофитум, сансевиерия, кактус, гибискус, хойя, спатифиллум.

Освещение

Цветок в период вегетации и цветения будет благодарен за яркий солнечный рассеянный свет. Летом его спокойно можно высадить на балконе или в открытый грунт. А в помещении подберите для него самое освещенное окно: южное, западное или восточное. Освещение Но есть виды, которые на зиму сбрасывают листья и нуждаются в покое, потому их ставят до весны в темное помещение.

Температура

Зефирантес считается нетребовательным растением по уходу в домашних условиях, и температура воздуха ему подходит такая же, как и для человека.

Оптимальная температура летом — 19–24 °С, а в период покоя достаточно 10–12 °С, но здесь важно не переборщить и не опустить температуру ниже 5 °С, иначе растение погибнет.

Особенности ухода в домашних условиях

Одной из главных причин увядания и отсутствия роста зефирантеса может быть неправильный полив или недостаток удобрения. Потому важно точно знать, как ухаживать за цветком. Зефирантес

Полив

Растение любит обильный полив в летний период, и во время вегетации и цветения. Но не нужно заливать его и допускать застой влаги в горшке.

Поливают цветок, когда земля в горшке немного подсохла. Зимой и в период покоя полив прекращают полностью, чтобы избежать загнивания луковиц, и начинают весной, или в конце февраля, при появлении новых листочков.

Важно! В особенно засушливые периоды опрыскивайте регулярно зефирантес чистой водой.

Подкормки

В период вегетации и цветения зефирантес подкармливают жидким универсальным удобрением раз в 2 недели по дозировкам, указанным производителем.

Правила пересадки: почва и горшок

Уход за зефирантусом несложен, это касается также и его пересадки. Данная процедура проводится ежегодно по окончании периода покоя, как правило, весной. Зефирантес Горшок выбирают не намного больше предыдущего, лучше, если он будет глиняный и невысокий. Более декоративным и пышным будет цветение, если посадить не одну луковицу в один горшок, а несколько, оставляя их верхушки на 1/3 над поверхностью земли.

Грунт для посадки должен быть рыхлым, можно сочетать в равном количестве песок, листовую землю и перегной. На дно обязательно укладывается хороший дренаж, чтобы избежать загнивания луковиц.

Размножение дочерними луковицами

Размножать зефирантес в комнатных условиях — проще простого. Материнская луковица дает до 15 деток, которые с легкостью от нее отделяются. Места отделения надо присыпать углем и пересадить луковицы в отдельный горшок. Размножение Если луковица высокая, то шейку можно оставить немного выше уровня земли. Цветы из маленьких деток зацветают уже на следующий год.

Важно! После пересадки на протяжении недели растение не поливают, либо немного сбрызгивают землю водой, иначе луковицы могут сгнить.

Возможные трудности: болезни и вредители

Давайте разберемся, почему в комнатных условиях не цветет зефирантес, или вянет и плохо растет.

К болезням растение достаточно устойчиво, а вот из вредителей могут появиться такие:

  1. Паутинный клещ. Сухой воздух в доме способствует его развитию. На листьях и бутонах появляется паутина, они вянут и со временем могут опадать. Протирания мыльным раствором и дальнейшее купание цветка под душем может помочь на первых порах заражения. Если процесс усугубился, то поможет акарицид широкого действия «Актеллик», раствор 0,15 %.
  2. Амариллисовый червец — небольшие, до 3 мм, белые овальные насекомые, после нападения которых цветок вянет, а листья желтеют и опадают. Выделения этого вредителя могут спровоцировать появление сажистого гриба, что намного опаснее самого червеца. Бороться с ним нужно проверенными инсектицидами, такими как «Актара», «Фитоверм», «Актеллик».
  3. Щитовка — коричневатые маленькие насекомые-бляшки, распространяются по всему растению, питаясь его соком. Цветок находится в общем угнетенном состоянии, листья скручиваются и вместе с бутонами засыхают. С ней также борются вышеперечисленными инсектицидами.
Для комнатных растений рекомендуется пользоваться такими препаратами как «Гамаир», «Триходермин», бордоская жидкость, «Алирин», «Зеленое мыло», «Фитоспорин», «Альбит», «Абига».
Зефирантес можно смело назвать любимцем многих цветоводов, ведь при правильном подходе к посадке и дальнейшем уходе он будет очень долго радовать вас обильным и ярким цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий