Как посадить и вырастить цветок Эукомис (Эвкомис, ананасная лилия)

Эукомис В настоящее время стало появляться большое количество экзотических растений, которые позволяют сделать цветник, террасу или сад более необычными. Так в наших широтах на участках стали выращивать мексиканский подсолнух, дихондру, пенстемон и другие растения. Но одним из самых необычных представителей данной группы является Эукомис.


Ботаническое описание

Неприхотливая, теплолюбивая лилия, которая хорошо растет в различных регионах нашей страны. Родственник семейства Спаржевых, радующий нас своими многочисленными соцветиями и необыкновенной красотой.

Ананасовая лилия является многолетним луковичным растением, которое в наших широтах чаще всего выращивают как комнатное или садовое растение. Её принято считать травянистым растением. Вырастает до 1 метра в высоту. Луковицы этого экзотического цветка достаточно крупные (от 5 до 8 см в диаметре), имеют яйцевидную форму с мощной корневой системой. Корневая система очень быстро развивается, что следует учитывать при посадке данного цветка, особенно если используется вазон или горшок.

Важно! Для выращивания Эукомиса как комнатного растения необходимо использовать горшок с отверстиями и не стоит забывать о дренаже. Если не придерживаться этих требований, то происходит застой влаги, что может привести к загниванию луковицы.

Листья растут из луковицы и имеют лентовидную форму. Они собраны в прикорневой розетке. На ощупь достаточно мягкие и приятные. У некоторых листьев есть темные коричневые пятна. Длина листьев может достигать 60 см. Эукомис С наступлением лета в центре луковицы начинает формироваться мощная стрелка цветоноса, которая имеет цилиндрическую форму. Такой стебель может достигать 1 метра в высоту. На нем формируются густо расположенные соцветия с цветками в форме звезд. Бутоны могут различаться по цветовой гамме от белого, кремового оттенка до пурпурного или лилового. У некоторых сортов соцветия могут сочетать различные оттенки.

Сверху на цветоносе формируется шапка из прицветников зеленого цвета, которые напоминают листья. Именно такая особенность цветка и дала ему второе название «ананасовая лилия». Период обильного цветения Эукомиса припадает на июнь-июль. Однако встречаются редкие виды, которые способны цвести и до начала сентября.

Когда соцветие отцветает формируется круглая трехреберная завязь, где формируются коробочки с семенами. Семена имеют чёрный или темно-коричневый цвет. Они собираются для дальнейшего размножения Эукомиса. Если создать благоприятные условия и правильно высадить ананасовую лилию из семян, то уже через 3 года можно будет наслаждаться красивыми цветами. Эукомис

Распространение и места обитания

Родиной Эукомиса является южная часть Африки. Данный цветок попал в Европу лишь в 1788 году. Именно в этом году он и получил свое научное название от ботаника Шарля Луи Перитье де Брютель. Название «Эвкомис» или «Эукомис» в переводе с древне-греческого языка означает «красивый вихорь» или «красивоволосый». В народе этот цветок больше известен как «ананасовая лилия» или «хохолковая лилия».

Знаете ли вы? Эвкомис не редко относят как к семейству Спаржевых, так и к семейству Лилиевых (или даже к Гиацинтовым).

Эукомис Наибольшее распространение Эукомис получил на юге Африки, а также в тропический и субтропических лесах Южной Америки. В нашей стране он хорошо растет как в открытом грунте, так и в горшке. Однако зимовать хохолковая лилия в открытом грунте не может, поэтому необходимо каждую осень пересаживать её в горшок, а весной высаживать обратно.

Популярные виды Эукомиса

Данный цветок насчитывает 14 сортов и гибридов. Из них наиболее распространенными считаются:

  • точечный (punctata) является самым известным представителем данной культуры. В высоту он вырастает до 1,5 метров, большое множество цветов собраны на кисте зеленого оттенка. В нижней части листья покрыты точечными вкраплениями, а их форма линейная;
  • Эукомис точечный
  • красностебельный (purpureicaulis) — этот сорт имеет лопатчатые листья, стебель красный или пурпурный. Такой же раскраски прицветки, однако в них присутствует зеленый цвет;
  • Эукомис красностебельный
  • волнистый (undulata) — его соцветия максимально похожи на плод ананаса, он имеет длинную листву с ремневидной формой. В соцветие может быть собрано около 50 цветков с множеством прицветков зеленого цвета;
  • Эукомис волнистый
  • осенний (autumnalis) — один из представителей низкорослых ананасовых лилий (до 30 см). Период цветения у данного сорта намного позже чем у других сородичей (ближе к осени). Цветы белые, кремовые. Отличительной особенностью также является способность переносить небольшие заморозки;
  • Эукомис осенний
  • двуцветный (bicolor) обладает большой декоративностью. Стрелка вырастает до 1,5 метров и украшена пурпурными пятнышками. Цветы же сочетают в себе зеленоватую окраску с пурпурной окантовкой;
  • Эукомис двуцветный
  • Поул-Эванса (Pole-evansii) — этот сорт выделяется среди своих сородичей светло-зелеными цветами;
  • Эукомис Поул-Эванса
  • хохлатый (comosa) является одним их наиболее популярных видов в наших широтах. Достигает он 1 метра в высоту, а длина соцветий составляет 30 см. Цветки бывают 3 раскрасок: розовые, фиолетовые и зеленоватые. Если смотреть на цветы из далека, то фиолетовые цветы очень схожи с сиренью;
  • Эукомис хохлатый
  • Спарклинг Бургунди обладает цветами с розовым или бордовым окрасом, а листья имеют красный оттенок.

  • Эукомис Спарклинг Бургунди

Знаете ли вы? Наиболее красивым представителем Эукомиса по мнению американских ботаников и цветоводов является Эвкомис pallidiflora. Он даже занял свое почетное место в списке наиболее красивых садовых культур Америки.

Использование в ландшафтном дизайне

Ценность этой культуры обусловлена её красивыми и необычными цветами, а также экзотическим видом, который способен украсить любой участок. Высаживать ананасовую лилию предпочтительнее в вазоны или декоративные горшки. Если высаживать в открытый грунт, то при этом необходимо учитывать особенности зимовки Эвкомиса.

В ландшафтном дизайне его лучше использовать как одиночную композицию. Необычные и чёткие формы в сочетании с яркими цветами и длительным цветением, способны украсить зеленый газон или предать оригинальности цветнику. Эукомис в ландшафтном дизайне Если Эукомис использовать в качестве декоративного украшения в каменном саду, то его яркая зелень поможет подчеркнуть величественную красоту камней. Хорошо сочетается данный цветок с хвойниками или почвопокровными зелеными насаждениями. Чаще всего его комбинируют с герберой, алиссумом, лобелией или гейхерой.

Выращивание и уход за растением

Для того, чтобы наслаждаться красотой ананасовой лилии, необходимо уделить особое внимание условиям её содержания. Ведь экзотическая красавица не приспособлена к нашим климатическим условиям.

Условия содержания

Луковица хохолковой лилии внешне схожа с гладиолусом. В диаметре она составляется около 5-8 см. Высадку Эукомиса можно начинать в марте или апреле. Для высадки используют горшок или вазон. Опытные садоводы рекомендуют высаживать по одной луковице в ёмкость. В южных регионах страны луковицы этого цветка можно высаживать в открытый грунт, однако делать это лучше, когда земля хорошо прогрелась, (в начале мая). При посадке верхушка луковицы должна незначительно возвышаться над почвой.

Важно! Выращивая Эукомис в комнатных условиях необходимо подобрать достаточно большой горшок или вазон, так как корневая система растения очень быстро развивается.

Из луковицы вырастает розетка листьев, а потом появляется большая и мощная цветоносная стрелка. На ней формируются соцветия, которые по внешнему виду схожи с ананасом. Соцветие состоит из множества цветков по форме напоминающих звёзды. Цветы постепенно распускаются снизу вверх. Окраска цветов зависит от сорта Эукомиса. Цветоносная стрела сверху коронуется пуском прицветников, которые часто путают с листочками. Эукомис В период обильного цветения растение нуждается в солнце, тепле и регулярном поливе. Подбирая место для хохолковой лилии лучше выбрать солнечное место, однако в сильную жару она нуждается в полутени, которая защитит её от обжигающих солнечных случей. Если вы решили выращивать цветок в домашних условиях, то поставьте его на южное окно.

Однако как представитель экзотической растительности, Эукомис не любит сквозняков, поэтому выбирать для него место лучше в затишке. Также стоит защитить ананасовую лилию от сырости.

Вам наверняка будет интересно узнать о самых необычных цветах мира.

Период цветения Эвкомиса продолжается в течение 2-2,5 месяцев. Чаще всего период обильного цветения припадает на июнь-июль. Яркая зелень постепенно отмирает, однако при этом растение не теряет своей декоративной привлекательности. На длинном цветоносе созревают коробочки с семенами. После созревания семян растение переходит в стадию отдыха. При подготовке цветка к зимовке семена необходимо собрать, листву обрезать, а луковицу выкопать (если растение прорастало в открытом грунте) или занести горшок в помещение, где Эукомис будет защищен от зимних холодов.Клубни эукомиса Лучшим способом зимовки для Эукомиса является перфорированный пакет где нет грунта. Если оставить луковицу в горшке при комнатной температуре, то ананасовая лилия также хорошо проведет период покоя, при этом уже в марте начнут появляться новые ростки и побеги.

В среднем продолжительность жизни Эукомиса составляет 4-5 лет.

Почва и удобрения

Идеальной почвой является смесь древесной земли, песка и перегноя. Соотношение всех компонентов смеси должно составлять 1:1. При пересадке луковицы в грунт соотношение изменяется и составляет 3 части древесной земли и по 1 части песка крупнозернистого и торфа (или перегноя). Также допускается смесь земли из сада с песком в соотношении 4:1. Кислотность почвы должна составлять 5,6-7,4 pH.

В процессе роста экзотическая красавица не может обойтись без удобрения. Начинать удобрять Эвкомиса необходимо в период формирования бутонов или после появления первых семи листиков. Используется подкормка 1 раз в 2 недели. Удобрения вносятся регулярно в течении всего периода цветения.

Важно! При использовании подкормки для Эукомиса необходимо внимательно выбирать удобрение, так как он не переносит азот (может вызвать заболевания луковицы).

Полив и влажность

После высадки луковицы и до появления первых листиков полив должен быть минимальным. Он постепенно увеличивается при появлении цветоносной стрелки. В период цветения Эукомис нуждается в обильном поливе. В летний период почва должна быть постоянно влажной. Поливать необходимо только теплой водой (не из скважины). Эукомис Когда ананасовая лилия перестает цвести полив уменьшают, а в сентябре и вовсе прекращают. Полив также стоит прекратить с появлением желтеющих листьев. Это является первым этапом подготовки к зимней спячке.

Эукомис очень любит повышенную влажность воздуха (80%) или хотя бы среднюю (50-70%). Горшок с экзотическим цветком лучше поставить в поддон с влажным керамзитом. Он способен приспособиться и к более сухим условиям, но ему будет не так комфортно.

Отношение к температуре

Эвкомис любит теплую погоду и очень хорошо растет при температуре от +20 до +25 градусов. В процессе зимовки он может хорошо переносит температуру до +5 градусов только в том случае если луковица цветка зимует в горшке. Если луковицу вытаскивают из земли, то в период отдыха она должна находиться в холодильнике при температуре +10 градусов.

Размножение цветка

В процессе роста Эукомис может размножаться двумя способами: из семян и вегетативно. Рассмотрим более подробно данные методы.

Семенами

К такому способу размножения в домашних условиях практически не прибегают. Он только для селекционного выращивания, к тому же цвести ананасная лилия будет на 3-4 год после посадки. Семена селекционеры собирают после окончания периода цветения (в сентябре). Семена После сбора семена сразу же высевают в питательную почву, так как при хранении их вероятность прорастания значительно сокращается. При выращивании Эвкомиса из семян возможно получить новый цветок, который будет существенно отличаться от материнского растения. Уход за проросшими семенами такой же как и за взрослым растением.

Вегетативно

Наиболее распространенный вид размножения хохолковой лилии, так как вероятность прорастания значительно повышается и растение будет таким же как и цветок донор. Для размножения Эукомиса в период обильного роста на луковице образуются детки. Однако отделять деток от луковицы лучше в период покоя. При таком способе размножения все особенности цветка сохраняются.

Важно! После отделения отростков от материнской луковицы необходимо посыпать место разделения порошком из толченого древесного угля. Это позволит защитить цветок от попадания грибковых спор.

Размножение вегетативно Хохолковая лилия может также размножаться с помощью черенков. Для этого необходимо отделить лист от основания луковицы. Его разделяют на части по 5 см. Для выращивания используют горшок. Полученные черенки втыкают в смесь песка с торфом на глубину в 2,5 см.

Горшок с черенками накрывают пленкой и хранят в помещении с температурой +20 градусов, при этом освещение должно быть рассеянным. Несколько раз в неделю необходимо проветривать и немного поливать почву. Уже после 2-2,5 месяцев формируется луковица в основании черенка. Такие луковички можно высаживать в отдельные ёмкости.

Возможные трудности при выращивании

Одной из проблем, с которыми может столкнуться садовод, это загнивание луковицы. Избежать такой участи можно при правильном хранении Эукомика в период покоя. В весенний и летний период стоит соблюдать правила полива, не допускать застоя влаги.

Правильное хранение экзотического цветка в зимний период предполагает можно осуществить двумя способами. Первый вариант предусматривает зимовку луковицы в горшке, который хранится при низкой температуре (+5-10 градусов). При этом какой-либо полив цветка исключается. Второй способ подразумевает выкапывание луковицы из земли. После чего её очищают от сухих корней. Луковицу Эукомиса хранят в холодильнике, при этом используется песочная среда или полиэтиленовый пакет. Луковица эукомиса после зимыЛуковица эукомиса после зимы В процессе выращивания садоводы могут столкнуться с преждевременным пожелтением и отмиранием зелени. Это происходит из-за переизбытка влаги. Если вы заметили, что ваша ананасовая лилия начинает досрочно желтеть, то необходимо сократить до минимума полив. Также стоит выкопать луковицу и обследовать её на наличие гнили. При обнаружении гнилистых участков, их нужно удалить.

Советуем узнать, как вырастить на дачном участке экзотические растения: каллистемон, книфофию, гименокаллис, стрелицию.

Ещё одна неприятность в процессе роста Эукомиса может быть связана с несвоевременным цветением. Если пришел период цветения, а растение не выпустило цветоносную стрелу, то это можно объяснить низкой температурой окружающей среды или недостатком освещения.

Вредители, болезни и профилактика

Эукомис подвержен воздействию вредителей и различных заболеваний. Основными вредителями для этого цветка являются паутинный клещ, мучнистый червец, тля и белокрылка. Избавиться от таких вредителей можно с помощью обработки мыльным раствором или специальными средствами, которые продаются в цветочных магазинах.

Луковица может подвергаться загниванию из-за неправильного полива или несоблюдения условий хранения. Поэтому Эукомис нуждается в правильном уходе не только в процессе активного роста, но и в период покоя. Паутинный клещ Ананасовая лилия является достаточно неприхотливым растением, которое способно украсить любой участок. Использование Эвкомиса в ландшафтном дизайне позволяет подчеркнуть красоту даже самого неприглядного участка земли. В наших широтах экзотический цветок не нуждается в особом уходе, что делает возможным его выращивание даже для начинающего цветовода.

Отзывы о выращивании

мое мнение, что это растение все же больше подходит для улицы, чем для комнаты! Знаю людей которые выращивали его как комнатное, но он слишком вытягивался и цветение было намного слабее чем при содержании на улице!
SKARLET 777
http://forum-flower.ru/showthread.php?p=9634&postcount=8

Octopus и Sparkling Burgundy у меня от Ирины Диборы. Деток пока не дают. Хорошо наростает только осенний. Октопус высаживаю. в горшок и храню в погребе. В первый год при хранении в песке он у меня пересох - маленькая луковица, а все остальные храню в песке в коробочке под балконом или в погребе.
Helene
http://www.forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?p=3731#p3731

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий