Когда лучше всего сажать тюльпаны

Тюльпаны Тюльпанывесенние цветы. Уже на восьмое марта их дарят любимым женщинам, а как только сходит снег, они появляются и на земельных участках.

Поэтому возникает логичный вопрос: когда же сажать тюльпаны, чтобы в начале весны они украсили участок?

Два мнения

По поводу выбора срока для посадки существует две точки зрения: одни говорят, что клубни необходимо высаживать весной, когда сажают другие цветы и овощные культуры, а другие утверждают, что этот процесс целесообразно выполнять осенью. Как бы то ни было, но следует ознакомиться с преимуществами как весенней, так и осенней посадки.

Знаете ли вы? Слово «тюльпан» имеет тюркское происхождение и общие корни со словом «тюрбан». По форме цветок действительно напоминает этот национальный головной убор.
Тюльпаны

Весенние преимущества

Сажают ли тюльпаны весной? Специалисты утверждают, что да. Однако, при неправильной посадке можно либо не дождаться цветов, либо их будет слишком мало. Да и хранить луковицы нужно при определенных условиях, чтобы они не начали прорастать в тепле.

Чтобы ускорить цветение высаженных весной луковиц можно выполнить такой ряд действий:

  • луковицы перед посадкой нужно положить на ночь в холодильник (только не в морозильную камеру);
  • на следующий день обработать их слабым раствором марганцовки;
  • высаживать нужно не позднее апреля.
Многие опытные садоводы утверждают, что весенняя посадка тюльпанов по большей части служит промежуточным этапом, чтобы они на следующий год порадовали более буйным и долгим цветением.

Почему осень?

Родина некоторых видов тюльпанов — Средняя Азия. Там ранней весной они покрывают цветным ковром склоны гор и поля. Причем как только наступает лето, цветы сразу же высыхают, скидывают лепестки и от растения остается только клубень. Осенью он пускает новые корни, которые зимой обеспечивают луковице питание, чтобы по весне она снова расцвела.

У культурных сортов этого цветка такой же жизненный цикл, как у дикорастущих видов. Поэтому считается, что их лучше сажать осенью.

Когда сажать весенние цветы

Несмотря на то, что оптимальным периодом для высадки луковичных цветов является осень, при соблюдении определенных сроков и технологий, при весенней высадке тюльпаны вполне неплохо растут. Однако, стоит отметить, что цвести они начнут несколько позже, чем осенние саженцы. К тому же, в первый год цветение будет менее ярким — все зависит от сорта и состояния луковицы.

Чтобы подчеркнуть красоту тюльпанов на клумбе, рядом высаживают такие цветы - мускари, гиацинты, нарциссы, маргаритки, виолы, незабудки, ранневесенние анемоны и розы.
Тюльпаны

Погодные условия

В том случае, когда вы решили сажать тюльпаны весной, запомните — делать это нужно как можно раньше. Оптимальный вариант — начало апреля. Причем, если существует угроза сильных заморозков, луковицы высаживают сначала в отдельные контейнеры, а затем вместе с емкостью пересаживают на открытый участок.

Важно! Посадку тюльпанов лучше завершить до июля. В противном случае цветы не успеют нормально вызреть и подготовиться к следующему сезону.
Определить сроки, когда лучше высаживать луковицы, поможет природа, а точнее — температура грунта. Посадку клубней делают в тот момент, когда земля на глубине в 10 см прогреется до +9°C. Тюльпаны

Лунный календарь

В последнее время принято связывать рост растений с лунным циклом. И практика показывает, что для получения шикарных цветочных полян следует придерживаться лунного календаря, который оказывает влияние на представителей растительного мира.

Причем, лунный календарь позволит определить, когда сажать луковицы тюльпанов в почву, рассчитать режим полива и внесения удобрений.

Благоприятными для посадки луковичных цветов в 2017 году будут такие периоды: 15 сентября, 2-3, 6, 11 октября, 7-8, 15, 21 ноября.

В 2018 году благоприятными для посадки тюльпанов будут такие дни:

  • февраль – 23,24;
  • март – 21-23, 25, 26;
  • сентябрь – 16-19, 20-24;
  • октябрь – 12-15, 17-19.
Тюльпаны
Интересно также прочитать о способах размножения тюльпанов.

Основные правила посадки

Луковицы лучше высаживать на ровном, хорошо освещаемом месте, которое не продувается ветрами.

Важно! Если высаживать клубни на неровных участках, в углублении будет застаиваться вода, которая приведет к гнили летом и вымерзанию зимой.

Глубина и схема

Глубина лунок напрямую зависит от размера луковицы — чем больше клубень, тем глубже ямка.

Между лунками расстояние должно составлять 8-10 см, а междурядье можно сделать шириной 20-25 см.

В одну лунку можно высаживать по 5-10 луковиц и декорировать различными низкорастущими цветами. Крупные луковицы желательно высаживать в центре, а более мелкие — по краям. При такой схеме более рослые тюльпаны не будут загораживать свет самым мелким. Тюльпаны

Высаживать луковицы нужно по сортам. Тогда будет легче ухаживать за цветами в дальнейшем.

Знаете ли вы? В Голландии тюльпаны и другие луковичные высаживают «поэтажно». В результате на одном и том же месте три раза появляются самые различные цветы.

Порядок действий

Посадка тюльпанов не отличается от посадки других цветов. В первую очередь следует подготовить участок. Почва перекапывается на глубину 25 см. Вносить в землю свежий навоз нельзя, поскольку это может вызвать вспышку заболеваний.

Луковицы необходимо осмотреть и отложить больные или подгнившие. Перед высадкой здоровые экземпляры обрабатывают слабым раствором марганца (30-90 минут).

Высаживать клубни необходимо сразу же после протравки, поскольку они быстро поглощают влагу и корневой валик быстро набухает. Если замедлить с высадкой, образовавшиеся корешки можно обломать. Посадка тюльпанов Если грунт сухой, его хорошо увлажняют (можно добавить перманганат калия), на дно бороздки насыпают удобрение для луковичных цветов, покрывая его слоем песка или гумуса. Луковицы высаживают донцем вниз.

Тюльпанам необходима подкормка, в состав которой входит аммиачная селитра, мочевина и калий.
Посадка тюльпанов

Важно! Клубни при высаживании не вдавливают так можно повредить корневую систему и растение начнет болеть.
После того, как луковицы посажены, их опудривают золой и присыпают песком или гумусом, а сверху покрывают почвой. Участок после высаживания выравнивают, чтобы избежать застоя воды. Тюльпаны
Интересно будет ознакомиться с разновидностями тюльпанов.
Время, когда можно сажать тюльпаны, не является основным пунктом для получения пышного и обильного цветения. Необходимо также соблюдать агротехнику. В противном случае, в результате неправильной посадки и ухода цветки и стебли станут мелкими и блеклыми.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии