Чем подкормить капусту: народные средства

Белокочанная капуста Капуста – овощ очень полезный и вкусный, пригоден к употреблению как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Почти каждый огородник высаживает у себя на приусадебном участке или даче тот или иной вид капусты – цветную, синюю, савойскую, кольраби или самую распространенную и любимую многими – белокочанную, но не все знают, что для получения осенью плотного и красивого кочана этого овоща за ним нужно тщательно ухаживать и регулярно подкармливать. Рассмотрим несколько вариантов, чем и когда подкормить капусту народными средствами для получения хорошего урожая.

Знаете ли вы? Свое название капуста получила от латинского слова, дословный перевод которого звучит как «голова».

Подкормка капусты содой пищевой

Сода пищевая Довольно необычный и пока еще не очень распространенный способ использования в качестве удобрения для капусты, растущей в открытом грунте, пищевой соды. Тем не менее этот метод весьма благоприятно сказывается на развитии молодого растения, а также на сохранении созревающего кочана от растрескивания и нарушения его целостности.

Для приготовления раствора нужно приготовить смесь из 10 г пищевой соды и 5 литров теплой воды. Полученной смесью обильно поливают листья капусты летом, а также в начале осени до начала обильных сезонных дождей. Применение содового раствора способствует более длительному хранению кочанов капусты в зимний период практически до конца весны в хорошем состоянии.

Чем удобрять капусту: подкормка пивными дрожжами

Пивные дрожжи Такой метод, как подкормка капусты дрожжами, уже довольно давно используется опытными садоводами, которые оценили его эффективность. Для приготовления дрожжевой питательной воды примерно 20 г сухого дрожжевого порошка смешивают со 150 г крупного песка, и затем эту смесь разводят в 5 литрах теплой воды и оставляют настояться примерно на неделю. Когда настоявшееся дрожжевое удобрение активно бродит, оно готово к употреблению. Для этого стакан полученной смеси нужно развести в 10 литрах теплой воды и полить дрожжевой водичкой капусту. Дрожжевая подкормка для хорошего роста капусты вносится 2 раза за сезон с интервалом в 30-40 дней. После полива капусты дрожжевой водой на третий-четвертый день следует подкормить ее древесной золой для восстановления необходимого уровня кальция в почве.

Важно! Удобрения, применяемые для капусты белокочанной, пригодны для подкормки цветной, нужно лишь увеличить концентрацию питательных смесей в 2 раза.

Как подкормить капусту борной кислотой

Борная кислота В качестве внекорневой подкормки капусты довольно эффективно применение борной кислоты. Для приготовления питательной смеси растворяют 1 ч. л. борной кислоты в 1 литре горячей воды и доводят ее водой до объема 10 литров готового раствора.

Полученной смесью в середине лета опрыскивают капустную ботву, которая вскоре отзовется интенсивным ростом и хорошим формированием кочанов.

Нашатырный спирт в качестве удобрения для капусты

Нашатырный спир Когда возникает вопрос, чем подкормить рассаду капусты, которая плохо растет, а под рукой есть только домашняя аптечка и нет возможности купить удобрение, то некоторые владельцы приусадебных участков с большим опытом выращивания овощей подскажут применить для этих целей нашатырный спирт.

Сначала нужно сделать питательную смесь из нашатыря – 50 мл и 5 л воды и полученным раствором следует поливать каждое растение под корень. Обработку нашатырным спиртом проводят в несколько заходов через каждые 5-7 дней. Кроме того, что капуста будет удобрена микроэлементами и начнет активно расти, этот метод эффективен в качестве дешевого средства от вредителей, которые надолго покинут грядки с овощами от действия нашатыря.

Использование яичной скорлупы

Яичная скорлупа Часто огородниками применяется яичная скорлупа как удобрение и средство для нормализации кислого грунта. Этот способ требует больших запасов яичной скорлупы, имеет смысл в осенне-зимний период ее накапливать в сухом помещении, а весной растолочь и при посадке рассады капусты использовать полученный порошок в качестве удобрения, насыпая в каждую посадочную лунку по 1 ч. л. Кальций, которого в скорлупе довольно много, питает корневую систему, и растение хорошо развивается, кроме того, этот метод эффективно избавит насаждения от повреждений медведкой.

Важно! Недостаток кальция можно выявить по белым пятнам на капустной ботве. Если не восполнить недостающий минерал, то кочерыжка растения усыхает и обламывается.

Подкормка капусты картофелем

Картофельный настой Очень хорошо зарекомендовал себя как удобрение, вносимое под капусту весной, – картофельный настой. Для его приготовления измельченные картофельные очистки нужно поместить в большую емкость и залить крутым кипятком, после чего оставить на 3 дня для размокания. Время от времени картофельный настой нужно хорошо перемешивать. На 4-й день смесь готова к употреблению. Картофельная органическая подкормка для капусты вносится непосредственно в каждую лунку при посадке рассады капусты – примерно стакан питательной смеси на одно молодое растение, при этом выбирать кусочки картофеля не нужно, разлагаясь в почве, они будут питать растущую капусту полезными веществами. Такая процеженная картофельная настойка пригодна для подкормки капусты после высадки в грунт, ее можно вносить под корни капусты 1-2 раза в месяц, тем самым подпитывая растение питательными минералами и полезными солями.

Знаете ли вы? Жители Японии применяют капусту в качестве декоративного растения, украшая им свои сады.

Как удобрять капусту банановыми отходами

Банановые отходы У начинающих овощеводов часто возникают вопросы, чем подкармливать рассаду капусты, кроме химических удобрений. Весьма эффективен такой народный метод удобрения капусты, как использование банановых отходов. Для приготовления банановой питательной смеси нужно несколько штук банановой кожуры, которую следует измельчить и залить водой из расчета 1 литр на 1 кожуру и оставить в затемненном месте на 4 дня для настаивания. Настоявшуюся питательную смесь процеживают и поливают ею капустные плантации – примерно 1 литр настоя на каждое растение. Для упрощения процесса некоторые любители огородных работ при посадке капусты в открытый грунт бросают небольшую часть банановых отходов непосредственно в посадочную лунку, в которой он будет постепенно разлагаться и питать землю калием и другими полезными веществами.

Важно! Недостаток калия делает листья бугристыми и более светлого оттенка, край ботвы становится гофрированным, и со временем растение увядает.
Выращивание плотной и красивой капусты, которая будет долго храниться и радовать семью огородника вкусными борщами и салатами, невозможно без ее подкормки. В качестве удобрений лучше применять народные средства, которые помогут получить щедрый урожай овощей и не принесут никакого вреда здоровью после их употребления в пищу.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии