Что такое хелат железа и как он влияет на растения

Хелат железа применяется для лечения растений от такого заболевания, как железный хлороз, и для интенсификации процессов фотосинтеза у зелени, растущей на бедной почве.

В данной статье будут рассмотрены способы получения удобрения в домашних условиях, показания к его применению и условия хранения.


Описание и химический состав

В чистом виде хелат железа представляет собой порошок грязно-оранжевого цвета, не имеющий ощутимого запаха и вкуса. По химической структуре хелатный комплекс является атомом двухвалентного железа, который как бы «упакован» в оболочку из лиганда слабой органической кислоты, зачастую для этого используется лимонная кислота. Ковалентной связи между ионом Fe++ и лигандом нет, поэтому в хелатной форме железо сохраняет свою валентность до тех пор, пока лиганд не распадется. Хелатная оболочка уберегает железо от реакций с другими активными молекулами, способными перевести железо в трёхвалентную форму.

Знаете ли вы? Двухвалентное железо также содержится в основном компоненте эритроцитов — гемоглобине, который отвечает в живом организме за процессы газообмена.

Назначение средства

Хелат железа имеет довольно узкий спектр применения для растений, однако в случае возникновения одной из нижеописанных ситуаций без него попросту не обойтись:

  1. Лечение не инфекционных хлорозов (болезнь, при которой листья растений активно желтеют, в связи с нарушением процессов фотосинтеза в листьях).
  2. Активная профилактика хлорозов, преимущественно у винограда.
  3. С целью интенсификации процессов фотосинтеза у флоры, произрастающей в неблагоприятных условиях (недостаток или избыток солнечного света, сухая почва, излишний холод или жара).

Инструкция по применению

Хелат железа согласно инструкции по применению можно использовать двумя различными способами: для внекорневой и корневой подкормки. Вторую рекомендуется осуществлять при особенно запущенных случаях хлороза, тогда как первая лучше подходит для профилактических мероприятий.

Важно! Препарат очень быстро выпадает в осадок в виде раствора, в связи с чем рекомендуется хранить его в неразведенном виде.

Внекорневая подкормка

Подразумевает опрыскивание листьев больных растений и деревьев с помощью пульверизатора. Рекомендуется проводить 2 опрыскивания с профилактической целью и 4 для больных растений.

Первая обработка совершается сразу после развертывания листьев, последующие — с интервалом в 2-3 недели. Плодовые деревья рекомендуется опрыскивать раствором с концентрацией 0,8%, ягодные, овощные, декоративные, полевые культуры и виноградники — 0,4%-ным раствором.

Корневая подкормка

В данном случае необходимо изготовить 0,8%-ный рабочий раствор, который в дальнейшем используется для полива непосредственно под корень растений или в заранее заготовленные лунки глубиной 20-30 см. Поливать следует в таких количествах: 10-20 л на одно дерево или 1-2 л на один куст, либо 4-5 л на 100 квадратных метров овощей или ягод.

К микроудоберниям также относят аммиачною селитру.

Условия хранения

Готовый порошок хелата железа следует хранить в месте недоступном для детей при температуре от 0 °С до 30 °С. Срок хранения составляет 1,5 года. Желательно беречь препарат от попадания прямых солнечных лучей.

При использовании необходимо придерживаться стандартных мер безопасности. В случае попадания на слизистые оболочки — обильно промыть их проточной водой и в случае возникновения осложнений обратиться за врачебной помощью.

Хелат железа своими руками

Изготовление раствора хелата железа в домашних условиях может обойтись вам гораздо дешевле, чем покупка готового порошка. Оба представленных ниже способа подразумевают использование железного купороса, который стоит в разы дешевле, чем готовый препарат.

Первый способ

Для него понадобится заранее запастись аскорбиновой кислотой, которую можно без проблем найти в аптеке. Единственное требование к последней — она не должна содержать глюкозы.

Знаете ли вы? Железо является вторым после алюминия металлом по распространенности в мире.
В предварительно изготовленный раствор железного купороса (чайная ложка на 0,5 л чистой воды), вносим 10 г аскорбиновой кислоты. Полученную смесь разбавляют тремя литрами кипяченой воды, и после тщательного перемешивания образуется раствор хелата железа готовый к использованию. Приблизительная концентрация такого раствора будет равна 0,5%, и его смело можно применять для опрыскивания.

Второй способ

Второй способ подразумевает образование хелатного комплекса на основе лимонной кислоты, найти которую совершенно не представляет труда. Для получения рабочего раствора необходимо в трехлитровую банку с кипяченой водой внести столовую ложку лимонной кислоты и чайную ложку железного купороса.

Важно! Распавшийся хелатный комплекс не оставляет после себя вредных для растения соединений, так что не бойтесь переборщить с данным удобрением. Продукты его распада — это углекислый газ и вода, которые не нанесут никакого вреда растению.
После тщательного перемешивания образуется смесь светло-оранжевого цвета, которую уже можно применять для ваших непосредственных целей. Недостатком данного способа является то, что хелат железа, изготовленный своими руками, нельзя хранить на протяжении длительного времени, так как ферум будет окисляться и выпадать в осадок. Итак, в том случае, если ваши растения заболели железным хлорозом или вы просто намереваетесь улучшить получаемый ими фотосинтез, лучшего средства, чем хелат железа, не найти. Дешевизна и простота в использовании данного средства являются ещё одним хорошим аргументом в его пользу. Берегите свой сад, и он обязательно отплатит вам достойным урожаем!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
279 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий