Чем подкормить свеклу в открытом грунте для роста корнеплода

Подкормка свеклы является обязательным условием для получения вкусного и сочного корнеплода.

Выполняется она на разных этапах с использованием органических и неорганических видов удобрений.

Виды подкормки

Внесение удобрений — это эффективная помощь растению дополучить минеральные микроэлементы, необходимые для нормального развития овоща. Существует два вида подкормки свеклы: внекорневая и корневая.

Внекорневая

Используется для укрепления побегов, листьев на первоначальном этапе развития растения. Внекорневое удобрение для свеклы не является обязательным и не может заменить корневую подкормку, но в определенных моментах является лучшим помощником для устранения проблем и обладает рядом преимуществ:

  • при опрыскивании раствором с удобрениями питательные вещества равномерно распределяются по растению;
  • полезные вещества попадают на листья и сразу впитываются растением, в результате чего микроэлементы усваиваются быстро и в полном объеме;
  • возможность удобрять растение в поздних сроках развития, без риска повредить корнеплод.

Корневая

Для проведения корневого питания растением питательные вещества вносят не под корень, а в специальные углубления в 3-4 см, выполненные между свекольными рядами. После внесения удобрений в землю производят обильный полив.

Узнайте больше о кормовой и сахарной свекле.

Варианты внекорневых удобрений

Есть несколько действенных вариантов внекорневых подкормок для корнеплода.

  • Марганец — предотвращает возможность заражения растения таким заболеванием, как гнилостная ножка. Он является источником необходимых микроэлементов. Раствором марганца осуществляют полив до пяти раз за сезон. В 10 литрах теплой воды растворяют чайную ложку марганца, и этой смесью производят полив.

  • Мочевина — является питательным средством. В 5 литрах теплой воды растворяют 10 грамм мочевины, настаивают 20 минут. Затем необходимо тщательно расколотить и распылить на растения, не заливая их. Процедуру желательно производить вечером, после 18 часов.

Чем подкормить свеклу: корневая подкормка

В определенные периоды роста свеклы растению необходимо различное питание. В плодородной почве с помощью подкормки производят корректировку роста и развития корнеплода, в кислой почве необходим постоянный контроль.

Вам будет интересно ознакомиться с сортом свеклы «Пабло».
Основными составляющими являются калий, азот и фосфор, их вносят в виде органических и минеральных веществ.

Чем удобрять свеклу, подскажет само растение, его внешний вид. Если листья растения посветлели, то ему не хватает натрия, потемнели — фосфора, пожелтели — железа, покраснели – калия и магния. При внесении правильного удобрения окрас листьев и ботвы восстанавливается.

Органическая

Лучший способ вырастить свеклу без нитратов — это использование органических удобрений. Азот содержится в коровяке или птичьем помете. Источник калия — древесная зола, натрия — каменная соль.

  • Птичий помет — полезное удобрение, в котором идеальное соотношение таких элементов, как азот, фосфор и калий. Полезные вещества еще в течение трех лет сохраняются в почве. Первоначально готовят жидкое удобрение из 1,5 кг куриного помета и 10 литров воды, которые должны бродить на улице до 10 дней. Полученную смесь разводят до нужной кондиции. Подпитку этой смесью производят только один раз, на этапе появления второй пары листочков.
Важно! Поливают куриным пометом землю между рядами свеклы так, чтобы подпитка не попала на растение, так как оно может получить ожог.
  • Древесная зола — является второй подкормкой, источником калия. До начала полива один стакан золы распределяют на площади, равной полутора квадратам земли.
  • Солевой раствор — для повышения вкусового качества и как профилактика против паразитов. Жидкости, состоящей из 1 столовой ложки соли и 10 литров воды, хватает на 1 квадратный метр.

Солевым раствором корнеплод обрабатывают три раза: при появлении трех пар листков, когда корнеплод выглянет на 3 см из земли и через 14 дней после второго полива.

Знаете ли вы? Благодаря полученному натрию в свекле повышается наличие сахара, уходит горечь, повышается сохранность корнеплода.

Минеральная

Первая минеральная подпитка происходит сразу после прореживания свекольных грядок. Для этого в 5 литрах воды разводят 15 г аммиачной селитры, 15 г калия сернокислого, 15 г суперфосфата. Данного раствора хватит для обработки 5 погонных метров грядки.

Во вторую минеральную подкормку вносят калийно-фосфатные удобрения. В продаже представлен большой выбор данных подкормок.

Важно! Чрезмерное увлечение органическими удобрениями приводит к наращиванию зеленой массы, корнеплоды не развиваются.

Календарь подкормок

Первая подкормка. Ее осуществляют при формировании 3-4-го листочка. В это время сеянцы нуждаются в азоте, который помогает развитию вегетативной части и укреплению корневой системы. Вторая подкормка. Ее вносят при формировании корнеплода (последняя декада июля — первая декада августа). Главными источниками питания в этот период являются фосфор и калий. Подпитку производят при смыкании листьев соседних саженцев и прекращают за 3-4 недели до сбора урожая.

Знаете ли вы? Подпитка борной кислотой усиливает развитие корнеплода. Состав раствора: 1 чайную ложку борной кислоты разводят в 20 литрах воды. Такой объем жидкости рассчитан на 12 квадратных метров.
Сложно ответить на вопрос, какое удобрение любит свекла, так как на него нет однозначного ответа. Для того чтобы вырастить качественный корнеплод, необходимо вносить разные виды удобрений — как органические, так и минеральные, главное — не переусердствовать. Микроэлементы ускоряют созревание, повышают вкус корнеплода и стойкость к стрессу.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии