Удобрение и подкормка моркови в открытом грунте

Морковь Вкусная, сладкая, хрустящая, богатая витаминами и микроэлементами, такая незаменимая морковь. В этой овощной культуре внешний вид соответствует внутреннему содержанию. Ровная, крупная, сочная морковь является признаком того, что почва для посадки корнеплода выбрана правильно, грамотно подобраны комплексы удобрений.

Важность удобрений

Вкусовые качества овоща напрямую зависят от полученных питательных веществ, микроэлементов и влаги в вегетационный период. Для сладости корнеплода необходимо внести 2-3 подкормки за сезон.

Важно! При удобрении морковных грядок необходимо помнить о мере. Морковь не любит избытка подкормок, от этого ухудшается ее вкус, внешний вид, уменьшается длительность хранения.

Чем подкормить морковь в открытом грунте

Морковь

Подкормка моркови в открытом грунте — это один их важных факторов для получения богатого урожая. Морковь — овощ довольно капризный, остро реагирующий на недостаток и избыток питательных веществ.

На грядке морковь совместима с такими растениями, как лук, фасоль, редис, салат, шпинат, горох, томат, шалфей, петрушка и розмарин.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения вносятся в почву за 20 дней до предполагаемой посадки. В подготовленное место вносят смесь из азотных и фосфатных подкормок, затем перекапывают грядку.

Калий в почву вносят позже, чаще — в виде жидкой смеси, так как в таком виде она легче усваивается растением. Для подкормок калием необходимо использовать бесхлорные смеси, так как хлор угнетает растение.

Органические удобрения

Перегной

Для лучшего роста корнеплода органику в почву вносят в осенний период, но если в этом месте росла культура, которую удобряли перегноем — вносить дополнительную подкормку необязательно, питательных веществ в почве достаточно.

Торф и компост вносят 7 кг на 1 кв. метр. В случае если кислотность почвы выше показателя 5,5 необходимо произвести работы по раскислению, добавляя в землю мел, золу или доломитовую муку.

Важно! Недопустимо одновременное внесение в почву извести и питательных веществ. Между этими процедурами должен быть интервал длиною в 3-4 недели.

Свежее удобрение (коровяк, птичий помет) под морковь не вносят, так как он на повышения урожайности овоща в первый год не влияет, но воздействует на точки роста растения и способствует тому, что корнеплод теряет свой товарный вид (разветвляется, становится корявым).

Подкормка по этапам

Каждый элемент важен для формирования красивого и качественного овоща. Избыток или недостаток микроэлементов плохо влияет на развитие корнеплода.

Подготовка почвы для посадки

Место под посадку корнеплода необходимо начинать подготавливать с осени. В скудную почву нужно внести перегной или компост (10 литров на 1 квадратный метр), в тяжелую почву вносят опилки, торф и песок, в кислую —мел.

В весенний период, за неделю до предполагаемого посева, землю перекапывают, выравнивают и поливают теплой водой. Подготовленную почву накрывают полиэтиленовой пленкой —она не даст земле высохнуть и поможет прогреть почву.

Удобрения во время посева

Посев моркови

Если в силу каких-то причин вы не успели удобрить будущие морковные грядки, то это можно сделать непосредственно перед посадкой:

  1. В подготовленный раствор из 1 л воды с добавлением 1 ст. ложки древесной золы кладут мешочек с семенами моркови, оставляют его в жидкости на одни сутки. Вымоченные семена подсушивают и высевают в грунт под пленку.
  2. Варится обычный жидкий клейстер на муке. В остывшем клейстере разводят минеральные удобрения для моркови, добавляют семена корнеплода и выдавливают с помощью кондитерского шприца в подготовленные бороздки.

Чем удобрять морковь в процессе выращивания

Минеральные удобрения

Первая подкормка минеральными удобрениями дается при появлении 2-3 листов, как правило, ее вносят после прореживания грядок. На небольших участках целесообразнее использовать жидкие смеси.

Для первой подкормки моркови используют: 10 литров воды, 25 грамм аммиачной селитры, 30 грамм суперфосфата, 30 грамм калийной соли. Этого объема должно хватить на обработку 10 метров грядки.

Знаете ли вы? С1991 года в Евросоюзе морковь считается фруктом. Благодаря стараниям португальцев было принято постановление, в котором морковь признали фруктом. Это произошло из-за того, что по европейским законам варенье разрешено варить только из фруктов и ягод, а португальцы из оранжевого корнеплода варят очень вкусный сладкий джем.

Вторая подкормка. Проводится через 20 дней аналогичным составом.

Третья подкормка проводится для поздних сортов овощной культуры через 20 дней после второй, без удобрений, содержащих азот.

Подкормки необходимо совершать после основного полива или после дождя, так в почве сохраняются все необходимые питательные вещества.

Советы по выращиванию

Морковь

Для посадки корнеплода необходимо выбирать участок на открытом поле, без затемнений на протяжении светового дня. Корнеплод, посаженный на затемненном участке, получается мелкий, хилый. Почва под посадку должна быть легкой, с дренажным эффектом.

Если по внешнему виду растения вам непонятно, какого именно элемента не хватает растению — проведите комплексную подкормку, но концентрацию состава уменьшите в два раза.

Полив растения осуществлять лучше всего ранним утром. Температура воды, которой производится полив, должна колебаться в пределах 20-25°С. Овощ не любит частых поливов, но и без них рост растения невозможен.

Знаете ли вы? Джо Атертон вырастил самую длинную морковь в мире. Ее размеры достигли 581 см.

При поливе необходимо контролировать уровень увлажнения грунта, он должен равняться длине овоща. Полив моркови

Подкармливать морковь необходимо. Это нужно для полноценного роста, питания, повышения жизнестойкости и иммунитета. От правильно подобранного и своевременного внесения удобрения зависит внешний вид, вкус и длительность хранения моркови.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии