Как правильно подкормить клубнику весной: народные средства

Клубника Клубника — одно из любимых лакомств жаркого лета, она нуждается в постоянном уходе и удобрении. Но не у всех дачников есть возможность покупать удобрение для клубники, и выкручиваться приходится с помощью народных проверенных рецептов. В этой статье описаны лучшие народные средства для получения хорошего урожая клубники.

Особенности подкормки клубники весной

Клубника — очень отзывчивое на подкормки растение, и особенно нуждается в удобрении весной, во время начала своего роста. Среди важных особенностей подкормки клубники весной стоит выделить такие:

  1. Начинаем вносить удобрение в первой половине апреля, когда угроза сильных весенних заморозков уже миновала. Если внести удобрение раньше, то клубника активно пойдет в рост и при первых заморозках пропадет.
  2. Перед внесением нужно провести санитарную обработку кустов и участка, на котором они растут. После схода снега убираем утепление, старую мульчу, листья и весь мусор, который мог появиться на участке за зиму. Старые засохшие листья и усики клубники обрезаем под корень.
  3. Почву на участке и, особенно, под кустиками прорыхливаем на глубину 5–8 см. Прикорневую шейку, от которой идут все отростки, оставляем открытой над уровнем земли на 0,5 см во избежание ее выпревания и гниения.
  4. Вместе с первой подкормкой можно применить средства для профилактики болезней и против насекомыхлюбителей клубники: муравьев, майских жуков, земляничных клещей, слизней и др. Здесь подойдут «Фитоверм», «Акрофит» или «Фитоспорин».
  5. Жидкими удобрениями поливаем кустики, а сухие вносим под куст и вокруг него в радиусе 5–7 см, перемешивая с землей на глубину до 8 см. После сразу обильно поливаем водой.
  6. Можно удобрять внекорневым способом, опрыскивая растение из пульверизатора. Но здесь важно знать, что активные вещества, такие как кальций, медь, железо и бор, медленно всасываются и долго проходят путь к корню. Потому опрыскивать нужно обильно и тщательно, не оставляя пустых мест. Процедуру проводят в безветренную сухую погоду, в вечернее время.
  7. Ремонтантная клубника нуждается в подкормке через каждые 1–2 недели.
Клубника

Знаете ли вы? Клубника является мощнейшим антиоксидантом, а в 100 г ягод содержится дневная норма витамина С для человека.

Народные средства

После проведения всех необходимых процедур из п.1, выбираем самое подходящее для себя средство и переходим к подкормке.

Подкормка коровяком

Коровяк — одно из лучших универсальных удобрений для клубники, повышающее урожайность культуры на 40–50 %. Содержит в составе все микро- и макроэлементы, необходимые растению: магний, кальций, калий, фосфор и азот, а в небольшом количестве еще и медь, цинк, кобальт, бор и молибден. Коровяк хорош еще тем, что выделение этих веществ происходит постепенно, и эффект от удобрения сохраняется надолго.

Существует 4 вида коровяка:

  1. Подстилочный коровяк — это смесь экскрементов крупного рогатого скота с сеном или соломой, которые были подстилкой у них. Богат на калий и фосфор и идеально подходит для создания компоста и удобрения участка осенью.
  2. Бесподстилочный коровяк — жидкий концентрат средней густоты, богат на азот, который составляет 50–70 % общей массы. Лучше всего подходит для изготовления жидкого коровяка, для полива садовых культур и деревьев.
  3. Навозная жижа — это концентрированное удобрение, насыщенное азотом и калием. Подлежит обязательному разведению водой и применяется только в перебродившем состоянии.
  4. Фабричный коровяк добывается промышленным способом, продается в бутылках разного литража или в виде сухого порошка для разведения водой.
Подкормка Для клубники лучше всего подойдет перепревший коровяк, которым дважды проводят обработку клубники весной, разбавив его водой в соотношении 1:15:

  1. В начале вегетации растения с добавлением 0,25 ст. мочевины и 0,5 ст. золы;
  2. Во время цветения или бутонизации.
Подкормка проводится методом полива смеси непосредственно под кустик и на междурядья.

Куриный помет

Куриный помет — очень насыщенное и едкое удобрение, с огромным содержанием азота. Подкормка вносится в начале развития растения, так как при запоздалом удобрении можно получить небольшой урожай с маленьким размером ягод клубники.

Существует три вида куриного помета:

  1. Жидкий раствор делают из 1 части куриного помета и 30–40 частей воды. Поливают этой смесью междурядья клубники.
  2. Сухой помет вносится, как правило, осенью, но рассыпается тонким и равномерным слоем, тщательно перемешанным с песком или торфом.
  3. Гранулированный куриный помет — самый удобный способ удобрения клубники, так как не имеет неприятного запаха и удобен в использовании. Достаточно разбросать 200–300 г гранул в расчете на 1 м² участка, не допуская их соприкосновения с кустами клубники. Лучше всего использовать на хорошо увлажненной почве или после дождя.
Подкормка Для приготовления жидкого раствора удобрения на ведро теплой отстоянной воды достаточно 500–600 г куриного помета. Тщательно перемешайте смесь и перелейте в лейку. Поливайте междурядья клубники не ближе 5–6 см к кустам. Расход удобрения — в среднем 12 л на 15–20 кустов. После нужно полить кусты чистой водой во избежание попадания раствора на листья и стебли.

Важно! Не превышать рекомендованные дозы куриного помета, так как малейшее перенасыщение этим удобрением приведет к серьезным ожогам листьев и корней растения и может стать причиной полной его гибели.

Использование перегноя

Перегной получается из смеси продуктов жизнедеятельности домашнего скота вместе с соломой или сухой травой, которые использовались как подстилка. Богат на такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, азот и фосфор. Вносится ранней весной в начале вегетационного периода, во время рыхления почвы под клубникой.

Важно правильно сделать жидкий раствор перегноя для наилучшего эффекта и высокого урожая. Для этого 2,5 кг навоза разбавляем в 8 л чистой отстоянной воды в ведре, и тщательно перемешиваем. Этот раствор должен настояться 2–3 дня в теплом месте, чтоб из него вышли аммиак и мочевая кислота.

Но для удобрения этот раствор сильно концентрированный, и его еще раз надо разбавить водой. Для этого берем 1 часть раствора на 4–5 л воды, и уже этой смесью поливаем кустики клубники из расчета 10 л на 1 м² участка.

Удобрение крапивой и другими растениями

Применение удобрения из крапивы и других растений можно назвать настоящим целебным эликсиром для клубники. Крапива найдется на каждом участке и ее сбор не займет много усилий и времени. Имеет в составе 35 % калия, 40 % кальция, 6 % магния, а еще такой важный для клубники витамин К1, который усиливает фотосинтез растения и комплексно его оздоравливает.Приготовление подкормки

При правильном приготовлении вы получаете качественное бюджетное удобрение:

  • собирать крапиву нужно до появления у нее семян;
  • важно выбирать здоровые растения без повреждений;
  • крапиву мелко режем и заливаем ведром чистой теплой воды;
  • раствор настаивается на солнце или в теплом месте для ускорения процесса сбраживания;
  • 2 раза в день нужно перемешивать настой;
  • настой в чистом виде концентрированный и разбавляется перед подкормкой водой в соотношении 1:10;
  • вносится удобрение с начала вегетации 2 раза в месяц;
  • после каждой подкормки участок с клубникой обильно поливается водой.
Если крапивы не так много на участке или вы хотите разбавить ее другими растениями, то можно использовать ромашку, мать-и-мачеху, одуванчики (до образования семян), пырей вместе с корнями, полынь и другие растения, которых в изобилии на вашем участке.

Знаете ли вы? Применение удобрения из крапивы увеличивает количество дождевых червей, что, в общем, положительно влияет на почву под клубникой.

Хлеб как удобрение для клубники

Засушенный хлеб отлично подойдет как подкормка для клубники, так как она очень положительно реагирует на подкормку дрожжами. Это удобрение:

  • является природным стимулятором роста;
  • повышает выживаемость и иммунитет растения, что особенно важно в неблагоприятных условиях выращивания или на бедной удобрениями почве;
  • укрепляет корневую систему растения;
  • повышает сопротивляемость клубники болезням.
Принцип действия заключается в активизации одноклеточных грибов из семейства сахаромицетов, которые уравновешивают кислотность почвы и вырабатывают азот и калий. Они также содержат важные для роста растения белки и аминокарбоновые кислоты. Клубника Хлеб и сухари ломаются на кусочки около 2 см и заливаются водой в ведре или бочке, полностью покрыв хлеб. Нужно накрыть этот состав крышкой, чтобы хлеб не всплывал, и поставить на 1–2 недели в теплое темное место для брожения.

Раствор получается достаточно концентрированным и перед подкормкой разбавляется водой в соотношении 1:10. Этой смесью поливаем кусты клубники, выливая небольшое количество под корень.

Подкормка золой

Древесная зола — одно из самых популярных и простых в приготовлении удобрений для клубники у садоводов. Богата калием, фосфором, известью и еще целым рядом нужных растению микроэлементов, которые делают ягоды намного слаще и увеличивают их длительность хранения.

Есть 2 способа использования древесной золы:

  1. Во время рыхления и мульчирования почвы междурядья посыпают тонким слоем золы и обильно поливают водой.
  2. В жидком виде разбавляют стакан золы 1 л горячей воды и ставят на ночь в теплое место. На следующий день разбавляют его в ведре воды и уже этим раствором поливают кустики из расчета 1 л на 1 м².
Можно использовать этот раствор как внекорневое удобрение и опрыскивать им кусты во время бутонизации и цветения.

Дрожжевая подкормка

Принцип работы дрожжевой подкормки такой же, как и у хлебной, меняется только способ приготовления:

  1. Пачку живых дрожжей 1 кг разбавляем 5 л теплой воды и тщательно перемешиваем. Теперь еще раз разводим водой в соотношении 0,5 л концентрированного настоя на 10 л воды.
  2. Быстрые сухие дрожжи разбавляем небольшим количеством теплой воды с добавлением 2 ложек сахара и хорошо мешаем. Далее смесь разбавляем 10 л воды, и уже можно приступать к поливу кустов под корень.
Этот способ отличается быстротой и простотой приготовления, а культура насыщается такими важными микроэлементами, как тиамин, цитокинин, ауксин, витамины группы В.

Важно! Дрожжевой способ подкормки работает только в условия теплой среды, то есть подкармливать можно только согретую солнцем почву, а разбавлять — теплой водой.

Кисломолочная подкормка

Это народное средство удобрения основано на том, что клубника предпочитает слабокислую почву, а оно делает грунт именно таким, плюс в его составе огромное количество витаминов, таких как сера, азот, кальций, фосфор и еще целый ряд необходимых аминокислот. Часто в этих целях используют сыворотку, которую разбавляют водой в пропорциях 1:10 и поливают под куст.

Положительно отреагирует клубника на внекорневую подкормку этим средством как хорошую профилактику в борьбе с грибками и другими заболеваниями.

Лучше всего кисломолочное удобрение работает в паре с навозом, коровяком или куриным пометом.

Знаете ли вы? Для избавления клубники от тли и земляничных клещей идеально подойдет разбавленное водой молоко, которым опрыскивают кустики.

Что лучше: минеральные или органические удобрения

Спор по поводу лучшего удобрения для клубники — минерального или органического — ведется садоводами и учеными до сих пор. Ведь в каждом из них есть свои плюсы и минусы:Клубника Органические удобрения:

  • имеют продолжительный срок действия и разлагаются до простых элементов на протяжении года и больше;
  • улучшают структуру почвы, повышая уровень гумуса в ней;
  • в составе имеют микроорганизмы и бактерии, которые естественным образом оздоравливают почву;
  • но при увеличении необходимой растению дозы повышают уровень нитратов в растении и в его плодах.
Специальные минеральные комплексные удобрения:

  • проходят быстрый процесс минерализации и всасывания растениями;
  • просты в применении;
  • есть возможность подобрать комплекс при недостатке одного элемента в почве;
  • не влияют на механический состав грунта;
  • но при повышении концентрации могут сильно навредить клубнике и участку в целом;
  • быстро вымываются из почвы.
Выбор органики или минеральных удобрений должен быть индивидуальным, ведь он зависит от многих факторов и требований садовода.

Теперь вы знаете, когда и чем удобрять клубнику весной, и только от вашего выбора и правильного подхода к подкормке культуры зависит качество и количество собранного урожая такой вкусной ягоды.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии