Как бороться с вредителями картофеля
Количество вредителей и заболеваний картофеля пропорционально его популярности. Каждому огороднику не раз приходилось созерцать разного рода повреждения на корнеплодах и получать из-за них значительные убытки в урожае. Так кто же ест картошку, как бороться с вредоносными насекомыми и впредь предупредить их атаки – об этом читайте дальше в статье.
Колорадский жук
Если не принимать мер, то эти прожорливые паразиты способны подчистую уничтожить клубни и ботву. Колорадские, или, как их еще называют, картофельные жуки лидируют в списке наиболее опасных вредителей на грядке из-за своих аппетитов и способности быстро размножаться. Они очень выносливы, адаптируются к разным климатическим условиям и ядохимикатам, которыми несколько раз обрабатывают огород из года в год. К тому же эти насекомые в поисках пищи могут преодолевать значительные расстояния, выносить суровые морозы и скапливаться в грунте на одном и том же участке.
На глубине полуметра, где зимуют жуки, в холодное время года для них созданы очень комфортные условия. Снежный покров не позволяет замерзнуть, удерживая тепло, а почва не промерзает до того уровня. Поэтому, когда весной земля начинает прогреваться, насекомые пробуждаются и поднимаются наверх. С наступлением тепла и первыми всходами картофельных посадок у жуков начинается период размножения.
Увидеть желтоватые кладки яиц можно на внутренней стороне листвы, из которых через короткое время появятся маленькие скользкие личинки розового цвета.
Не стоит ждать, пока на ботве появятся целые гроздья этих паразитов. Принимать меры нужно еще при посадке корнеплодов. С этой целью клубни обрабатывают препаратами , «Тирана», «Максим» и только после этого закапывают в грунт.
Делается такая процедура для того, чтобы обеспечить посадочному материалу хорошие крепкие всходы.
В дальнейшем по мере подрастания картофельных стеблей бороться с колорадскими жуками становится сложнее, поскольку у этих насекомых существует несколько периодов спокойствия, которые реальны как зимой, так и летом. Некоторые взрослые особи могут провести в земле около трёх лет. Для сохранения урожайности владельцам небольших участков приходится собирать вручную новые поколения вредоносных жуков.
Для тех, кто опасается применять ядохимикаты, в продаже имеются биологическое средство, такое как «Боверин». При незначительных атаках вредителей можно воспользоваться народными средствами от колорадских жуков.
Практически все рецепты доступны каждому домовладельцу и совершенно безвредны. Некоторые из них предлагают обработать картофельную грядку древесной золой.
Другие советуют приготовить раствор для опрыскивания из календулы, запах которой очень неприятен упомянутым насекомым. Исходя из таких убеждений, попробуйте между рядами картошки посадить эту лекарственную культуру.
Также стоит отдавать предпочтение таким обработками: «Зарево», «Темп», «Дилор», «Маршал», «Колорадо», «Сумицидин», «Цимбуш», «Волатон», «Новадор».
Картофельная моль
Эти неприглядные мотыльки с грязно-серыми пятнистыми крыльями, как и колорадские жуки, перекочевали в наши широты из Америки. Невзирая на их приспособленность к теплому климату, сегодня на земном шаре практически не осталось места, где бы не обитала картофельная моль. Взрослые бабочки живут всего лишь несколько дней, успевая за этот период дать три поколения. В закрытых складских помещениях и на сельскохозяйственных участках размножение бабочек неконтролируемое, поскольку эти места являются недоступными для хищников, которые питаются этими насекомыми.
Особенность этих насекомых - вредителей картофеля в том, что зона их распространения ограничивается снижением температуры в зимнее время до 4 градусов мороза.
И если на улице моль зимовать не умеет, то в этом эй помогают огородники, перенося личинки в картофельных клубнях на хранение в погреб.Там гусеницы с комфортом развиваются до весны и с посадочным материалом снова попадают в грунт.
Заметить кладку яиц сложно – они настолько мелкие, что увидеть их даже с близкого расстояния невозможно. Жизнедеятельность этих паразитов на пасленовых растениях проявляется увяданием и безжизненностью стеблей, которые со временем гибнут.
Причина этого кроется в сильно поврежденных листовых волокнах, проделанных в них ходах, которые моль засоряет своими экскрементами.
В итоге сильно снижается качество и количество урожая, зараженные клубни непригодны для потребления и продажи, а выжившие кусты очень ослабленные.
Разработано множество ядохимикатов для превентивных мер, а также борьбы с этими вредителями картофеля.
На больших картофельных участках эффективны биопрепараты: «Энтобактерин», «Дендробациллин», разработанные на основе Bacillus thuringiensis. Также хорошо себя зарекомендовал бромистый метил, которым рекомендовано опрыскивать собранный урожай. Не стоит забывать о грамотной посадке и комплексном уходе за растениями. В первую очередь, здоровые клубни максимально углубляют при высадке, а кусты регулярно пропалывают и окучивают. Также не помешает прогреть посадочный материал до 40 градусов. Такая манипуляция не повлияет на всхожесть, но ликвидирует личинки. Некоторые землевладельцы в борьбе с картофельной молью обходятся специальными ловушками, но этот способ эффективен только на небольших грядках при незначительном заражении. С профилактической целью попробуйте опрыскать посадку раствором из расчета 45 г на 5 л воды.
Медведка
Среди вредителей, опасных для картофеля, медведка не уступает лидирующих позиций. В народе насекомое часто называют «крот-сверчок», что объясняется его способностью быстро передвигаться под землей, издавая при этом специфические звуки.
Вредитель любит питаться клубнями картофеля, прогрызая в них большие дыры, что сказывается на всходах и урожае культуры. К тому же вредитель не переносит тени над своим жильем, для этого он зачастую уничтожает весь куст. На грядках с большой популяцией медведка может полностью сгубить посев. Чтобы сохранить плоды, нужны комплексные меры. Начинать их опытные дачники советуют с грамотно подобранного соседства для картофеля. Насекомое не любит бархатцев. Поэтому именно их нужно высадить в междурядьях и по периметру участка.
Далее, нашествие медведок остановит яичная скорлупа, облитая маслом. Во время ее поедания дыхательные пути вредителя перекроются слоем масла, вследствие чего он погибнет. Также можно приготовить специальную приманку из равных частей предварительно сваренных пшена, кукурузы и ячменя, обработанных 25 г "Метафоса". В общей сложности зерновая смесь должна весить полкилограмма.
В нее добавляют чайную ложку подсолнечного масла и раскладывают возле нор за неделю до того, как высаживать клубни. Такую смесь стоит разбросать между рядами в период появления всходов. В качестве альтернативы подойдут ловушки, изготовленные из углубленных в почву стеклянных банок. Некоторые огородники их наполовину заполняют пивом.
Осенью вредителя приманивают в небольшие заполненные навозом ямки. На зиму медведка спешит спрятаться в тепле, поэтому с наступлением стабильных холодов содержимое углублений разносят по всему огороду, подвергая личинки верной гибели.
Насекомое не любит влажной почвы, поэтому не сможет обитать в 20-сантиметровом слое мульчи. Изгнать его можно и с помощью настойки из луковой шелухи, которой поливают огород после дождя. Кстати, этот способ эффективен и в борьбе с другими картофельными вредителями. Среди химических методов дают временный результат гранулы «Медветокса». Их выкладывают по периметру посева в борозды и обильно поливают.
Также в случаях массового размножения паразитов рекомендован полив прикорневой части раствором "Карбофоса" из расчета 50 г на 10 л воды. Но подобные обработки неспособны решить проблему раз и навсегда. Намного эффективнее оказались народные способы борьбы с медведкой.
Проволочники
Если вы увидели на своем участке плотнотелых желто-коричневых личинок длиной до 2,5 см, немедленно приступайте к защите картофеля от проволочника. Иначе они испортят всю грядку, превратив корнеплоды в рыхлую губку. Некоторые ошибочно думают, что это черви, игнорируя их появление. На самом деле подобные личинки производятся жуками-щелкунами и в процессе своей жизнедеятельности питаются клубнями, корнями и стеблями растения. В дальнейшем образованные ходы поражаются инфекциями и начинают гнить.
Борьба с проволочником на картофеле зачастую происходит химическим либо агротехническим способами. Желаемый результат возможен при опрыскивании полей инсектицидами, но стоит заметить, что подобные методы могут перенасытить корма токсичными веществами.
В результате этого они хорошо сохранятся, но будут непригодны как для вредителей, так и для людей. Исходя их этих убеждений, многие аграрии прибегают к народным техникам сохранения урожая.
В местах, где зимует проволочник, создают неблагоприятные условия. В частности, перекапывают в конце октября грядку, вытаскивая из зоны комфорта вредоносных личинок. Тщательное рыхление рекомендовано и в начале июня для уничтожения яиц щелкуна. Разрушительное воздействие на них оказывает ультрафиолет. Особое значение в борьбе имеет наличие на огороде пырея ползучего. Во-первых, растение прокалывает насквозь клубни, мешая развиваться картофелю. А во-вторых, является любимой пищей проволочника. Следовательно, на огороде такой сорняк работает как приманка.
Севосмена важна не только для количества урожая, а и для изгнания вредоносных насекомых. В случаях с такими вредителями картофеля, как проволочник, идеальной окажется посадка бобовых после корнеплодов. Более того, такое решение позволит подкормить почву азотом.
Нематоды
Нематоды питаются клубнями и корневыми тканями. В зависимости от их расположения различают корневые и стеблевые заболевания. Этих устрашающих червей практически невозможно вывести, поскольку длительность жизни отложенных самкой цист измеряется десятилетиями.
Годами вы можете культивировать картофель, даже не подозревая о наличии болезни.
Проявляется она пожелтением нижней листвы, увяданием стеблей, существенным отставанием в развитии и отсутствием завязи. Незначительные заражения территории без специальных анализов почвы незаметны.
Только во время сбора плодов на корнях пораженных кустов хорошо просматриваются мелкие крупинки – это цисты.
Они обладают способностью скоростного передвижения, своим присутствием заражают землю, поэтому попавший с лопатой ком может перенести на новое место и нематод.
Корневая нематода картофеля проявляет себя только на плодах сероватыми пятнами с металлическим отливом. На них иногда отслаивается кожица и четко просматривается разрушенная сердцевина. Причем во время вегетации отличить больной куст от здорового практически невозможно.
Главными характеристиками микроскопических паразитов являются устойчивость к морозам, засухам и ядохимикатам. Европейцы научились справляться с нематодами, передавая свой опыт всем желающим.
Их фермеры выкапывают зараженные очаги и сжигают либо ошпаривают участки грунта крутым кипятком. Весь инвентарь и рабочая обувь тщательно обрабатывается формалином.
Стеблевая нематода картофеля возникает вследствие заражения корней. Во избежание этого важно проследить за качеством семенного материала, а осенью организовать уборку сорняков, оставшейся ботвы и глубокое вспахивание огорода. Зараженные экземпляры вместе с ботвой сжигают, а остальные корнеплоды скрупулезно моют от земли. Даже после проведенных мер в дальнейшем эксплуатировать участок для посадки картофеля нежелательно.
Осуществить подобные планы можно будет лишь через три года, при условии предварительного культивирования на этом месте бобовых либо овощных культур.
Также хорошо картофельные поля удобрять куриным пометом, вносить перед посадкой на зараженные участки мочевину. С профилактическими целями можно для посадки выбрать более устойчивые сорта картофеля.
Таковыми являются «Платина», «Жуковский ранний», «Сафо» и «Алмаз». Их особенность в специфических веществах, которые вырабатываются в корневой системе, лишая нематод возможности питаться. Касательно химических способов борьбы с этими вредителями, производители предлагают широкий ассортимент средств. Доверие заслужил препарат «Нематицид», который за несколько недель до посадки вносят в почву.
Но все же ядохимикаты существенно проигрывают по сравнению с хитростями правильной агротехники. Опытные аграрии твердо убеждены, что для уничтожения паразитов необходимо знать организацию их жизнедеятельности.
Совки
Совки представляют собой небольших бабочек с серо-желтыми крылышками с пурпурным отливом и темными полосками. Их гусеницы в поисках пищи пожирают картофельные клубни и ботву, проделывая в тканях сквозные ходы.
Именно они со временем покрываются слизью и становятся очагами развития гнилостных микроорганизмов. Внешне зараженный куст выглядит изможденным, его листья привядшие, стебли деформированные, местами сухие.
Методы борьбы зависят от стадии развития насекомого. К примеру, взрослые особи картофельной совки трудно выводятся с полей химическими способами, поскольку ведут ночной образ жизни. Их отлавливают с помощью разрезанных пластиковых бутылок с разведенным нектаром или испорченным вареньем. Можно воспользоваться альтернативными покупными лентами с липкой основой. На огороде не должно быть сорняков, особенно вступивших в фазу цветения, и злаковых.
Подобные насекомые будут избегать хорошо удобренный азотсодержащими веществами участок. Для этого достаточно развести куриный помет и полить им грядки.
Гусениц совки, как особо опасных вредителей,уничтожают инсектицидами типа «Децис», «Цимбуш», «Престиж», «Немабакт», «Базудин», «Золон», опрыскивая поле в период цветения культуры. Кроме того, имеет значение систематическое рыхление почвы, что способствует разрушению ходов. Расправиться с куколками реально с помощью ежегодной глубокой перекопки грядки. Заниматься этим лучше всего в конце октября, чтобы обеспечить паразитам гарантированную гибель.
Для тех, кто хочет сэкономить на ядохимикатах, аграрии предлагают народный метод борьбы с совками, который заключается в приготовлении отвара из полыни в пропорции 1 кг на 3 л. Жидкостью поливают кусты несколько раз перед бутонизацией с интервалом 1-2 недели.
Слизни
Пожалуй, эти вредители являются самыми неприятными. И речь не только об их внешнем виде. Голые слизни поедают листья, оставляя после себя липкие скользкие следы, и выедают сердцевину в корнеплодах.
Появлению этих паразитов способствует влажная теплая среда и густые заросли сорняков. На картофеле они встречаются редко, но все же любят лакомиться его молодыми листочками. Многие решают проблему с помощью опрыскивания кустов перцовым раствором, разложенных в междурядьях извести, молотого черного перца, мокрых тканевых лоскутов. Подобные ловушки действенны до тех пор, пока от выделяемого слизнями вещества не слипнется ботва. После этого момента добраться до слизня нет возможности. Тем более, что активность он проявляет в ночное время.
Для предупреждения появления этих незваных гостей на огороде регулярно занимайтесь прополкой и рыхлением почвы. При этом вы уничтожаете яйца и комфортные условия для их кладки.
Не помешает оградить засаженный участок неглубокой канавкой и насыпать в нее известковый порошок, древесную золу, перец. Такой барьер не под силу слизням. Под кустами, на которых вы заметили следы жизнедеятельности упомянутых вредителей, нужно разбросать калийную соль. Через час повторите процедуру, поскольку вредитель, желая защититься от раздражения после контакта с химикатом, выделяет огромное количество слизи.
В качестве альтернативы попробуйте засыпать противника (в буквальном значении) препаратами «Мета», «Гроза».
Для тех хозяев, которые стремятся вырастить экологически чистый продукт, народные способы предлагают уничтожить слизней водой, нагретой до 40 градусов. Тепловой эффект возможен и при мульчировании междурядий полиэтиленовой пленкой. Но эти способы подойдут только в том случае, если у вас засажено картофелем всего лишь 2-3 ряда.
Тля
Появление тли на картофеле не зависит ни от специфики почвы, ни от условий культивирования. Эти вредители особого вредарастениюне наносят, но опасны тем, что являются переносчиками разных инфекций и болезнетворных микробов. Поэтому неудивительно, что кусты, которые облюбовала тля, вскоре начинают болеть. К тому же насекомое оказывает плохое влияние на посадочный материал корнеплодов.
Картофельные поля чаще всего поражаются персиковой, обыкновенной, большой картофельной и крушинной видами тли. За год они продуцируют до 15 поколений. Их колонии заметны на внутренней стороне листиков. Для уничтожения крылатых особей очень эффективен препарат «Би-58 Новый». С целью превентивных мер аграрии тщательно убирают остатки ботвы и плодов после сбора урожая, вовремя ликвидируют сорняки и стремятся как можно раньше произвести посадку клубней.
Хрущи
Наверное, всем известны следы, которые после себя оставляют личинки майских жуков. Всеядное существо безжалостно портит клубни, выедая в них глубокие полости. Перед ним стоит задача запастись энергией на длительный период окукливания.
Чтобы не делить урожай с этими созданиями, тщательно перекопайте грядку поздней осенью и весной, рыхлите грунт между рядами появившихся всходов.
Все это портит условия развития жуков. Но для окончательного результата ограничиться подобными процедурами мало. В холодное время года личинки могут прятаться от морозов намного глубже, чем достигает штык лопаты. На полуметровую глубину не доберется даже плуг.
Поэтому целесообразно будет на следующий год на месте картофеля засеять люпиновой многолетней травой. Ее корни оказывают токсическое воздействие на личинок хрущей, и со временем пища приводит к их гибели.
Помимо агротехнических тонкостей, можно прибегать к народным методам борьбы с вредоносными насекомыми. Среди них полив кустов марганцовым раствором (готовят в пропорции 5 г на 1 л).
Полезную службу на вашем участке окажут скворцы, которые питаются майскими жуками. Для их привлечения достаточно развесить кормушки. Химические обработки производятся зарегистрированными инсектицидами. В их числе «Актара», «Децис», «Шерпа», «Конфидор», «Арриво». Чтобы хрущи не испортили посадочный материал и не мешали полноценному развитию ростков, обработайте клубни перед высадкой препаратом «Престиж».
Теперь вы знаете, кто вредит выращиванию картофеля и как бороться с этими вредителями. Надеемся, наши советы вам пригодятся для создания благоприятных условий на своем участке для сбора хорошего урожая.
помогла