Почему желтеет чеснок и что делать в таком случае

Чеснок Выращивая чеснок, практически каждый садовод-огородник сталкивался с проблемой пожелтения листьев чеснока. Это может показаться нормой, так как листья обычно желтеют в летний период, что указывает на время сбора урожая. Но почему желтеют листья у чеснока именно весной? Выкапывая пожелтевший чеснок, вы можете обнаружить черные пятна, деформированные луковицы, чахлые корни и другие отклонения. Может быть, что чеснок после сбора выглядит красиво, но через месяц становится мягким и демонстрирует признаки распада. Ниже приводится обзор грибков, вредителей и других стрессовых факторов, которые могут негативно повлиять на урожай чеснока.

Весенние заморозки - угроза для чеснока

Различают яровой (весенний) и озимый (зимний) чеснок. Огородниками было замечено, что в основном желтеет озимый чеснок. Пожелтение озимого чеснока часто происходит еще ранней весной - в период весенних заморозков. Толстый слой снега больше не покрывает растение, и оно становится уязвимым. В таких условиях корни ослабевают, и чеснок берет энергию из своих листьев.

Слишком глубокая посадка приводит к замерзанию чеснока и появлению желтых листьев. Следовательно, посадка наиболее предпочтительна на глубине 5-7 см. Предотвратить пожелтение также можно, прикрыв молодые ростки чеснока полиэтиленовой плёнкой.

Эпин Если вы заметили, что чеснок уже подвергается воздействию первых весенних заморозков, обработайте растение специальными стимулирующими препаратами как можно скорее. Для этого отлично подходят такие биостимуляторы, как "Эпин" и "Циркон". Данные препараты улучшают цветение, корнеобразование, устойчивость растений к болезням.

Слишком кислая почва - причина пожелтения листьев

Другая причина того, почему желтеет озимый чеснок, заключается в кислой почве. Чеснок - растение, дающее хороший урожай только на нейтральной почве. А при повышенной кислотности грунта внешний вид растения ухудшается. Кислый грунт для чеснока категорически не подходит. Почва должна быть достаточно влажной и обогащенной кислородом.

Кислотность почвы можно уменьшить, это должно быть сделано в течение осени. Необходимо подготовить известняк. Известь вводится в следующих пропорциях: для сильнокислой почвы (РН 4 и менее) - 50-70 кг извести, для среднекислой (РН 4-5) - 35- 45 кг, а для слабокислой почвы (РН 5-6) будет достаточно 30-35 кг. Вносимый известняк должен хорошо перемешаться с почвой, и только после этого можно формировать грядки для посадки чеснока. Но в идеале, чтобы предотвратить пожелтение растения в будущем, необходимо для посадки использовать большие зубчики чеснока. Кроме того, поливать грядки рекомендуется только после мульчирования.

Дефицит азота и чеснок

Ограниченное количество азота в почве часто является ответом на вопрос, почему желтеют листья у чеснока весной. Посаженные до наступления зимы, растения часто испытывают азотное голодание. Чтобы этого не произошло, осенью нужно использовать сульфат аммония.

мочевина Процесс потери азота из почвы, как правило, происходит в сезон частых дождей. Дожди вымывают удобрения из почвы. Чтобы предотвратить азотное голодание чеснока, следует удобрять почву ранней весной, когда растения находятся в активной фазе роста. Землю под чеснок лучше удобрять органическими или минеральными веществами. В качестве азотных удобрений отлично подходят мочевина (карбамид) или жидкий навоз.

Как правило, между рядами чеснока делают неглубокие бороздки и закладывают туда удобрение (согласно инструкции). Бороздки нужно разровнять, затем полить участок водой. Чтобы почва оставалась влажной, сверху лучше дополнительно внести компост или сухой перегной.

Знаете ли вы? Опытные огородники советуют другую технологию процесса внесения азотных удобрений в почву. Сначала готовится раствор: 20 г удобрений на ведро воды. Затем данным раствором поливают участок. Таким образом, суть метода состоит в том, что воду и удобрения предварительно смешивают. Такой метод более действенный, так как нужные вещества сразу же поступают к чесноку.

Почему желтеют листья чеснока, недостаточный полив растения

Если желтеют листья у чеснока, и вы не знаете почему, то причина может быть в недостаточном поливе растения. Недостаток влаги часто приводит к изменению цвета листьев молодого чеснока.

Полив чеснока Не забывайте тщательно и регулярно поливать чеснок. Это особенно важно в мае-июне, когда происходит формирование растения. Весной, после таяния снега, необходимо следить за состоянием почвы. Для этого нужно разрыхлить землю под чесноком, после чего станет ясно, хватает ли почве воды. Если влаги недостаточно, следует начать регулярный полив чеснока.

Если же вы заметили чрезмерную влажность почвы, то вам нужно сделать дренажные каналы вдоль всех рядов чеснока.

Важно! При поливе чеснока важно использовать ту воду, которая отстоялась и в течение некоторого времени прогрелась на солнце. При не очень засушливой погоде, с осадками, на 1 квадратный метр уйдет около 10 л воды. Только не забывайте между поливами делать обязательный перерыв, примерно в 9 дней.

Как влияет на чеснок недостаток калия

Чеснок всегда чувствителен к недостатку калия: молодые листья чеснока желтеют, увядают и засыхают; повреждаются корни; тормозится рост растения. Поэтому необходимо периодически удобрять почву сульфатом калияв количестве 20 гна 10 л воды. Калий стимулирует рост чеснока, улучшает водный баланс, повышает устойчивость растения к засухе и вредителям, улучшает его морозостойкость.

Древесная зола Дефицит калия можно диагностировать не только по пожелтевшим листьям, но ещё и по появлению узкой обожжённой кромки по самому краю листа – «краевой ожог». Возможен неравномерный рост листьев, они становятся тонкими и поникшими.

В качестве природного удобрения пригодится древесная зола. Зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением. Посыпать золу следует в небольших количествах (из расчёта 100 г/м). Почва обогащается необходимыми для растения минеральными микроэлементами.

Важно! Чеснок не терпит присутствия хлора. Поэтому в качестве источника калия для внекорневой подкормки используют именно сульфат калия, а не хлорид калия.

Заболевания чеснока и пожелтение листьев

Иногда сложно понять, что именно происходит с растением. Только тщательный анализ поможет определить точную причину того, почему желтеют листья у чеснока, и что делать в такой ситуации. Старайтесь изначально следить за состоянием почвы и чистотой посадочного материала. Заболевания озимого чеснока проявляются в виде мутных светло-зеленых пятен на листьях, затем листья приобретают желтый цвет. Пятнистость листьев сказывается и на головке чеснока, оставаясь там до весны.

Наиболее распространенными болезнями чеснока являются:

Белая гниль чеснока. Листья пораженных растений желтеют и увядают, луковицы загнивают и покрываются белой плесенью. Заболевание протекает более интенсивно сухой весной и при недостаточном питании азотом. Если чеснок заразился белой гнилью, избавиться от данного грибка будет достаточно тяжело. Белая гниль может жить в почве более 30 лет и особенно активно развивается в холодных, влажных условиях. Белая гниль видна на основании листьев, вблизи почвы.

Белая гниль Листья, начиная с кончиков, преждевременно желтеют. Стебли, луковицы, а затем и корни начинают гнить. Растения друг за другом погибают. На всей поверхности сгнившего чеснока можно увидеть пушистые белые образования. Чтобы защитить чеснок от белой гнили, применяйте минеральные удобрения (например, нитрат аммония). Не забывайте про регулярный полив, особенно во время засухи (в весенний период).

Базальная гниль. Этот грибок присутствует практически во всех почвах, но, как правило, не является большой проблемой, если растения не ослаблены другими стрессами. Пожелтение начинается с кончиков листьев и движется вниз. Заболевание внешне очень напоминает белую гниль, но чеснок разлагается более медленными темпами.

Коварство базальной гнили в том, что она невидима над землей, пока не пожелтели листья чеснока. Во время хранения базальная гниль продолжает губить урожай чеснока. Заметив преждевременно пожелтевшие листья, сразу удалите больные растения, чтобы не допустить распространения болезни. В борьбе с базальной гнилью поможет дезинфекция посадочного материала противогрибковым препаратом "Тирам".

Черная плесень чеснока или аспериллез. Черная плесень считается очень опасным заболеванием. Основная причина его появления - неправильная температурная среда. Особенно часто инфекция затрагивает незрелый чеснок. Растения приобретают нездоровый внешний вид, луковицы становятся мягкими, а листья - желтыми.

Фузариоз Фузариоз. Другой распространенной болезнью чеснока, при которой активно желтеют листья, является фузариоз. Причина этого заболевания кроется в высокой влажности или в избытке влаги. Уже в процессе созревания листья желтеют, начиная с самого верха. Данное заболевание также проявляется в виде коричневых полос на стеблях. В этом случае необходимо обработать чеснок раствором перманганата калия.

Зеленая (голубая) плесень или пенициллез. Плесень выглядит как сине-зеленая гниль на зубчиках чеснока. Заражение происходит через воздух и поражает преимущественно ранний чеснок. Растения постепенно желтеют и отмирают. Но чаще всего зеленая плесень поражает чеснок после сбора урожая, в результате неосторожного обращения. Необходимо контролировать чеснок в процессе хранения и удалять поврежденные зубчики.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Данный грибок любит прохладную, дождливую погоду. Возбудитель способен выживать в почве на протяжении многих лет. Заболевание может достигать масштабов эпидемии. Листья покрываются серыми пушистыми пятнами, похожими на росу. Замедляется рост и развитие растения. Листья желтеют, иногда сморщиваются и чернеют. Молодые растения могут погибнуть. Для защиты почвы от пероноспороза применяйте биологические препараты (биофунгициды).

Шейковая (серая) гниль Шейковая (серая) гниль. Шейковая или серая гниль - наиболее распространенное и вредоносное заболевание чеснока. Этот гриб выживает в почве и поражает чеснок в теплую, влажную погоду.

Болезнь трудно контролировать в сырую погоду: сильные дожди или чрезмерное орошение может стимулировать его развитие. Также шейковая гниль проявляется в период хранения. Сгнившие корни, почерневшие стебли и черные сгустки между зубчиками являются безошибочными признаками шейковой гнили. Старайтесь следить за уровнем влажности в почве и непосредственно вокруг луковиц чеснока.

Ржавчина чеснока. Довольно опасной болезнью чеснока, при которой желтеют листья, является ржавчина. Заражение происходит через воздух. Ржавчина любит прохладные, влажные условия (высокую влажность воздуха). На листьях появляются желтые крапинки и пятна. Со временем листья становятся оранжевыми и коричневыми. Хорошие результаты в борьбе с ржавчиной чеснока даёт химическая обработка зубчиков перед посадкой.

Мозаика чеснока Мозаика чеснока. От этого недуга, главным образом, страдают надземные части растения, что приводит к значительному снижению урожайности. Листья зараженного растения покрываются зелеными, желтыми или белыми пятнами.

Мозаика чеснока - вирусное заболевание; она вызвана несколькими различными вирусами, которые передаются через посадочный материал. Для профилактики данного заболевания сажайте только здоровые семена. Каждый год старайтесь обновлять посевной материал примерно на 30%.

Желтая карликовость. Не все листья чеснока обязательно заражаются и то, насколько данное заболевание повлияет на урожай, зависит от внешних условий и уровня зараженности. Признаками заболевания являются желтые прожилки на листьях. Также желтеют стебли, скручиваясь, и придавая растению карликовый вид. Заболевание не проявляется, если растение развивается медленно. Профилактические меры в данном случае являются лучшим выходом.

Основные вредители чеснока и как с ними бороться

Чеснок довольно часто подвергается атаке со стороны различных вредителей, которые усугубляют его состояние и вызывают пожелтение. Желтеет чеснок от таких опасных вредителей, как стеблевая нематода, луковая муха, табачный трипс, корневой клещ.

Стеблевая нематода Стеблевая нематода. Основным вредителем чеснока является стеблевая нематода. Внешне это маленькие белые нитевидные черви, максимальная длина которых 1,5 мм. Но, несмотря на крошечные размеры, они очень стойкие, и их практически невозможно устранить. Они настолько опасны, что способны доводить овощную культуру до полного засыхания. Вредитель чаще атакует чрезмерно влажную почву. Растения могут не показать никаких симптомов в холодных условиях выращивания, но в теплую погоду вы заметите, что преждевременно пожелтели листья чеснока.

Признаки стеблевой нематоды:

  • Листья чеснока покрываются длинными светлыми полосами.
  • Листья начинают желтеть, скручиваться и сохнуть.
  • От чеснока исходит резкий неприятный запах.
  • Луковица у чеснока сначала становится рыхлой, затем полностью отпадает и сгнивает.
Если вы заметили в саду слабые растения с пожелтевшими листьями, желательно проверить чеснок на наличие нематоды. Для этого аккуратно выкопайте головку чеснока, вызывающего подозрения. Затем возьмите лупу, так как без нее будет практически невозможно увидеть вредителей. Рассмотрите донце чеснока. Если вы обнаружили приведенные выше признаки - это указывает на наличие заболевания.

От зараженных растений следует немедленно и без сожаления избавиться - выкопать и сжечь далеко за пределами сада. В противном случае они будут заражать здоровые корни. Не пытайтесь избавиться от вредителей с помощью химических веществ. В данном случае, они бесполезны. В качестве профилактического средства лучше всего использовать травы (календула, чабрец, мята). Расположите травы по краям грядок, где произрастает чеснок.

Знаете ли вы? Почва, зараженная нематодой, остаётся негодной для посадки овощных культур даже через десятки лет. Однако на этих участках можно сеять многолетние травы. Луковая муха Луковая муха. Это зелено-бронзовая муха, длиной почти 10 мм. Яйца она откладывает под верхние чешуйки чеснока. Личинки - главный враг урожая чеснока, они имеют ненасытный аппетит. Желтеет чеснок довольно быстро. Растение слабеет и может погибнуть. Для борьбы с луковой мухой старайтесь выбирать для посева только качественные семена, меняйте место посева.

Табачный трипс. Трипсы имеют маленькое удлиненное светло-желтое или коричневое тельце (0,8 - 0,9 мм) с крыльями. Они любят теплую, сухую погоду. Однако трипсы способны зимовать между чешуйками чеснока и переносить такой вирус, как желтая карликовость (упоминалось ранее). Если вы живете в теплой климатической зоне, то можете наблюдать 10 поколений этих вредителей в своей области только за один сезон.

Трипсы высасывают сок непосредственно из листьев растения. Характерными признаками присутствия данного вредителя являются беловатые пятнышки на листьях чеснока. Листья искривляются, желтеют и засыхают, начиная с верхушки. Трипсы продолжают повреждать чеснок и в период хранения. Для борьбы с этими вредителями опрыскивайте растения химическими препаратами (инсектицидами) или биологическими пестицидами.

Корневой клещ Корневой клещ. Внешне клещ имеет маленькое овальное тельце (0,7 мм) с 8 ножками. Клещ способен откладывать до 800 яиц за один раз. Новый взрослый корневой клещ формируется всего за один месяц. Когда клещ питается чесноком, чешуя чеснока покрывается бурой трухой, в итоге листья и сама луковица чеснока полностью высыхают.

Чтобы справиться с корневыми клещами, проводите своего рода дезинфекцию помещения для посадочных культур (окуривание сернистым газом или хлорпикрином). Данную процедуру следует проводить летом, когда склад полностью свободен. Все отходы и мусор нужно полностью сжечь. Также не забывайте о смене места посева и о постоянном обследовании семян перед посадкой. При первом признаке заражения – удаляйте и сжигайте зараженные семена.

Важно! Чтобы обеспечить хороший урожай, не сажайте чеснок на участке, где ранее выращивался лук или картофель. Они подвержены тем же заболеванием, что и чеснок. Эти места будут снова пригодны для посадки только через 5 лет.

В борьбе с заболеваниями и вредителями чеснока одно из главных условий – использовать только здоровый, свободный от вирусов посевной материал. Выращивать чеснок несложно. Соблюдайте определенные правила по уходу за данной культурой, и вы обязательно получите богатый урожай!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...